Содержание
- 1 Фрикадельки с подливкой в духовке рецепт
- 2 Как приготовить фрикадельки с подливкой
- 3 Фрикадельки с подливкой на сковороде
- 4 Фрикадельки в духовке с подливкой
- 5 Фрикадельки в мультиварке с подливкой
- 6 Фрикадельки с подливкой — рецепт с фото пошагово
- 7 Фрикадельки в томатном соусе
- 8 Фрикадельки в сметанном соусе
- 9 Рецепт фрикаделек из фарша с томатно-сметанной подливкой
- 10 Фрикадельки из куриного фарша с подливкой
- 11 Спагетти с фрикадельками в томатном соусе
- 12 Фрикадельки с рисом в томатном соусе
- 13 Фрикадельки с подливкой — сочное мясо и ароматный соус
- 14 Мясные фрикадельки с подливкой в духовке
- 15 Фрикадельки из куриного фарша с подливкой из сметаны
- 16 Вкусные фрикадельки с подливкой в мультиварке
- 17 Как приготовить фрикадельки в сметанном соусе
- 18 Фрикадельки в сметанном соусе, запеченные в духовке
- 19 Куриные фрикадельки в сметане
- 20 Диетические фрикадельки из индейки
- 21 Рыбные тефтели в томатно-сметанном соусе
- 22 Полезные советы
- 23 Фрикадельки в сметанном соусе
- 24 Фрикадельки в духовке — вкуснейшее блюдо с простыми и оригинальными рецептами
- 25 Как приготовить фрикадельки в духовке?
- 25.1 Фрикадельки с подливкой в духовке — рецепт
- 25.2 Фрикадельки в сметанном соусе в духовке
- 25.3 Фрикадельки в томатном соусе в духовке
- 25.4 Фрикадельки с сыром в духовке
- 25.5 Фрикадельки с картошкой в духовке — рецепт
- 25.6 Гречка с фрикадельками в духовке
- 25.7 Фрикадельки с рисом с подливкой в духовке
- 25.8 Фрикадельки с овощами в духовке
- 25.9 Рыбные фрикадельки в духовке с подливкой
- 25.10 Фрикадельки в горшочках в духовке
- 25.11 Запеканка с фрикадельками в духовке
Фрикадельки с подливкой в духовке рецепт
Согласно истории, фрикадельки с соусом относятся к итальянской кухни, но их разновидности встречаются по всему земному шару. Это мясное блюдо представляет собой шарики из рубленого сырья, может дополняться овощами и крупами. Вкуснее всего делать их с подливкой из томатного или сметанного соуса, запекать под сыром и гарнировать спагетти.
Как приготовить фрикадельки с подливкой
Существует множество особенностей в деле, как приготовить фрикадельки с подливкой. Начать нужно с изготовления фарша – можно перекрутить в мясорубке или измельчить блендером остатки мяса, купить готовое сырье и дополнить его рисом, луком или специями по вкусу. Можно добавить к фаршу овощи, хлеб, немного сала. Фрикадельки, приготовленные на мясе курицы или телятины – диетический продукт, с мягкой консистенцией, подходят для питания маленьких детей.
Как приготовить фрикадельки в соусе: перекрутить мясо в фарш или взять готовый, наполнить специями и скатать шарики размером, как грецкий орех. Останется только термически их обработать – сварить в супе, потушить в ароматной соусе и подать. Подливка к фрикаделькам может быть разной – легкой томатной, сметанной, масляной, сливочной или сырной.
Несколько полезных советов по приготовлению вкусных сочных фрикаделек, подходящих для любого приема пищи:
- лучше сочетать в фарше смесь мяса – свинину, говядину, телятину, курицу;
- берите кусок мяса без жира;
- маленький кусочек сырокопченого мяса, добавленный в фарш, придаст шарикам приятный аромат;
- измельченный сырой лук придает изделиям сочность, а обжаренный – аромат;
- можно добавлять яйцо в фарш, чтобы сохранить форму при готовке, но это не обязательно – некоторые кулинары уверяют, что яичный белок делает фрикадельки в подливе грубыми и жесткими;
- без яиц можно обойтись, если дважды перекрутить мясо через мясорубку с мелкой решеткой;
- вкус фаршу добавляют соль, черный молотый перец, хлеб или манная крупа – на килограмм мяса 20 г крупы;
- легкая сырная корочка поверх запеченных тефтелек делает их более привлекательными, а нежными они получаются при готовке под фольгой;
- варианты добавок: капуста, тертый кабачок, фасоль, морковно-луковая зажарка, перловка, рис, сардельки, сыр;
- перед запеканием шарики нужно слегка поджарить, залить подливкой и запечь;
- густота подливки варьируется мукой и молоком;
- вкусно приправлять готовые шарики подливой из клюквы, базилика и мяты, йогурта, кунжута, каперсов;
- диетические фрикадельки получаются в пароварке, мультиварке или скороварке.
Фрикадельки с подливкой на сковороде
Проще всего приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде, потому что этот процесс отнимает мало времени. Для начала нужно сформировать шарики, запанировать и обжарить на масле по пять минут с каждой стороны, потом залить соусом. Подлива с фрикадельками готовится 20 минут на слабом огне, после перемешивания требуется еще 15 минут для равномерности прогрева.
Фрикадельки в духовке с подливкой
Дольше, чем на сковороде, готовятся фрикадельки в духовке с подливкой. Они формируются из фарша, панируются сухарями или мукой, слегка обжариваются. Останется только приготовить соус к фрикаделькам – томатный или сметанный, поместить подготовленные шарики в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут. Оптимальная температура готовки – 180 градусов.
Фрикадельки в мультиварке с подливкой
Облегчить готовку поможет рецепт, по которому фрикадельки в мультиварке с подливкой готовятся меньше чем за час. Подготовленные котлетки складываются в чашу мультиварки, предварительно промасленную, заливаются томатной пастой или сливками, посыпаются тертым сыром. Останется только выставить режим «Тушение» или «Готовка на пару» и подождать 40 минут. Аппетитные шарики готовы.
Фрикадельки с подливкой — рецепт с фото пошагово
Любому кулинару понравится рецепт фрикаделек с подливкой, который расскажет пошагово все этапы готовки. Начать стоит с простых технологий, по которым мясные шарики делаются в простой заливке, а усложнить можно изделиями, в которые добавлены крупы. Подобрать соус для фрикаделек можно по своему усмотрению, но не стоит пренебрегать классическими вариантами – томатным и сметанным.
Фрикадельки в томатном соусе
- Привычные фрикадельки в томатном соусе легко разнообразить, если фарш приправить острой специей карри, а саму заливку — апельсиновым соком. Для готовки идеально взять смешанный фарш из свинины и говядины. Томатный соус лучше делать на основе сока из помидоров, а не привычной пасты. Гарнировать полученные шарики хорошо рассыпчатой гречкой или рисом.
Ингредиенты
- мясной фарш – 300 г;
- томатный сок – 150 мл;
- апельсиновый сок – полстакана;
- карри – 5 г;
- мука – 20 г;
- соль – 2 г;
- растительное масло – 20 мл.
Приготовление
- Фарш приправьте карри, солью, вымесите. При желании добавьте душистый перец, паприку, кумин.
- Сформируйте небольшие шарики, обваляйте в муке, поджарьте.
- Залейте соками, перемешайте, готовьте до загущения.
- Гарнируйте картофельным пюре.
Фрикадельки в сметанном соусе
- Фрикадельки в сметанном соусе получаются ароматными и вкусными, они становятся любимыми для детей за насыщенность и сытность. Простое блюдо готовится за считанные минуты, его можно заморозить впрок, и тогда при следующей готовке останется только сделать подливку. Фрикадельки под соусом служат питательным ужином, нравятся всей семье за приятный изысканный вкус и сливочный аромат.
Ингредиенты
- фарш свино говяжий – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- рис – полстакана;
- растительное масло – 20 мл;
- сметана или майонез – стакан;
- вода – 175 мл;
- морковь – 2 шт.
Приготовление
- Промойте рис до прозрачности, сварите до полуготовности в подсоленной воде, промойте.
- Одну луковицу порежьте кубиками, поджарьте до прозрачности, перемешайте с фаршем, яйцом, рисом. Приправьте специями, вымешайте до плотности.
- Сформируйте фрикадельки руками, отправьте на несколько минут в морозилку.
- Морковь натрите на средней терке, лук нарубите кубиками, сметану соедините с водой и солью.
- Выложите шарики на сковороду, разогрейте, засыпьте овощи, тушите 10 минут. Залейте соусом, готовьте 10 минут, после выключения огня оставьте на пять минут перед подачей.
Рецепт фрикаделек из фарша с томатно-сметанной подливкой
- Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой предполагает взять смешанный домашний фарш из свинины и говядины, чтобы вкус готовых изделий был более богатым. Особенностью блюда считается ароматный соус, который похож на тот, который готовят в детском саду. Фрикадельки с подливой станут настоящим украшением стола, домочадцы их быстро сметают и требуют добавки.
Ингредиенты
- фарш – полкило;
- рис – 80 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 20 мл;
- мука – 20 г;
- томатная паста – 10 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 300 мл.
Приготовление
- Рис сварите до полуготовности, перемешайте с прокрученным через мясорубку луком, фаршем. Подсолите, поперчите, сформируйте фрикадельки, обваляйте в муке.
- Обжарьте на сковороде без крышки.
- Залейте кипятком, томатной пастой, приправьте лавровым листом.
- Тушите под крышкой 15 минут на среднем огне.
- Смешайте муку со сметаной, вымешайте, чтобы не было комочков, вылейте в сковороду.
- Тушите еще 15 минут. Гарнируйте гречкой или рисом.
Фрикадельки из куриного фарша с подливкой
- Фрикадельки из куриного фарша с подливкой отличаются более нежным вкусом, мягкой консистенцией и диетическим характером. Их приятно есть взрослым и детям, подавать к картофельному пюре или простой овощной нарезке. Пикантности блюду и ноток итальянской кухни придает подливка из сыра, оливкового масла и консервированных томатов, взятых вместо пасты.
Ингредиенты
- куриный фарш – 450 г;
- белый хлеб – кусок;
- молоко – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- орегано – 7 г;
- чеснок – зубчик;
- оливковое масло – 10 мл;
- консервированные томаты – 800 г.
Приготовление
- Хлеб измельчите до состояния крошки, сыр потрите.
- К фаршу добавьте половину хлебных крошек, молоко, белок яйца (желток не нужен), специи.
- Влажными руками слепите шарики, обваляйте в оставшихся крошках.
- Положите на сковороду, жарьте пять минут, убавьте огонь и тушите под крышкой в течение 15 минут.
- Откройте крышку, приправьте измельченными томатами, готовьте 15 минут.
- На гарнир подайте спагетти, посыпьте измельченным чесноком.
Спагетти с фрикадельками в томатном соусе
- Спагетти с фрикадельками в томатном соусе считается почти итальянским блюдом. Это сытное и полезное блюдо готовится быстро, прекрасно сочетается с молодым вином. Особенный вкус и гастрономический аромат придает лакомству подлива для фрикаделек, которая делается на основе натурального томатного соуса, оливкового масла и приправляется свежим базиликом.
Ингредиенты
- спагетти – 200 г;
- мясной фарш – 300 г;
- томатный соус – 300 мл;
- лук – 1 штука;
- оливковое масло – 40 мл;
- свежий базилик – пучок;
- душистый перец – 2 щепотки.
Приготовление
- Измельчите лук, добавьте к фаршу, рубленому базилику. Подсолите, поперчите, слепите маленькие шарики.
- Поджарьте, пока они не станут превращаться в золотистые. Влейте соус, тушите 10 минут на минимальном огне, периодически мешая.
- Отварите спагетти в подсоленной воде, приправьте маслом, уложите на тарелку.
- Сверху полейте подливкой и выложите фрикадельки. Украсьте аджикой.
Фрикадельки с рисом в томатном соусе
- Фрикадельки с рисом в томатном соусе получатся такими, как если бы их приготовили в школьной столовой. Ароматная подливка из моркови, томатной пасты с добавлением муки сделает изделия яркими и вкусными. Стоит погрузиться в приятные воспоминания детства и сделать аппетитные мясные шарики для всей семьи. Их оценят даже дети, потому что они легко жуются и нежные по консистенции.
Ингредиенты
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- пшеничная мука – 60 г;
- мясной фарш – 800 г;
- рис – 80 г;
- яйца – 1 шт.;
- бульон – литр;
- лавровый лист – 1 шт.;
- томатная паста – 40 мл;
- репчатый лук – 2 шт.
Приготовление
- Муку поджарьте до румяного цвета на сухой сковороде, используя слабый огонь, постоянно мешая деревянной ложкой.
- Крупно потрите морковь, лук нарежьте соломкой, поджарьте до золотистости.
- Смешайте овощи с мукой, томатной пастой, залейте бульоном. Доведите до кипения, варите пару минут.
- Рис отварите до полуготовности, смешайте с фаршем, яйцом. Всыпьте соль, перец, отбейте.
- Скатайте шарики, уложите в противень, залейте соусом.
- Запекайте 40 минут при 200 градусах.
Облегчить готовку поможет рецепт, по которому фрикадельки в мультиварке с подливкой готовятся меньше чем за час. Подготовленные котлетки складываются в чашу мультиварки, предварительно промасленную, заливаются томатной пастой или сливками, посыпаются тертым сыром. Останется только выставить режим «Тушение» или «Готовка на пару» и подождать 40 минут. Аппетитные шарики готовы.
Фрикадельки с подливкой — сочное мясо и ароматный соус
Фрикадельки с подливкой – это простое и очень популярное второе блюдо для всей семьи. Все дело в том, что оно очень просто готовится и для него требуется совсем немного продуктов. При этом вкусными получаются и сами тефтельки, и сопровождающий их соус. Он прекрасно дополняет собой любой гарнир, превращая его в сочное и ароматное лакомство.
Для фрикаделек подходит любой мясной или рыбный фарш. При этом лучше делать его самостоятельно из свежего мяса. Вместе с ним в основу для тефтелек добавляют хлеб, рис, лук, яйца, муку, овощи и даже фрукты. Готовый фарш делят на порционные кусочки и лепят из них небольшие шарики. Сделать это очень просто, особенно, если смачивать руки в холодной воде. При желании фрикадельки можно обвалять в муке или в панировочных сухарях.
Готовые фрикадельки выкладывают на сковороду или в мультиварку и заливают вкусным соусом. В его состав может входить сметана, майонез, кетчуп, томатная паста, сливки, молоко и пр. Также для аромата лучше добавить в подливу немного специй, а для красоты – пару щепоток свежей зелени.
Фрикадельки обязательно подают вместе с гарниром. Чтобы почувствовать всю полноту вкуса, лучше дать им немного остыть и настояться перед трапезой. При этом лучше всего выложить готовое блюдо прямо поверх каши или картофеля, чтобы подлива хорошо пропитала предложенный гарнир. Еще одним прекрасным дополнением к фрикаделькам станут свежие овощи. Дополнительные соусы для блюда не понадобятся.
Мясные фрикадельки с подливкой в духовке
В духовке фрикадельки становятся особенно нежными и мягкими. По этому рецепту подлива получится густой и ароматной, а сами тефтельки будут немного необычными за счет добавления яблока. При этом яблоко лучше взять не кислое. Фрикадельки в форму для выпечки можно укладывать в несколько рядов, но каждый слой следует поливать подливой по отдельности. Бульон можно заменить обычной водой.
Ингредиенты:
- 800 г фарша;
- 1 стакан риса;
- 1 яйцо;
- 1 яблоко;
- 4 моркови;
- 4 луковицы;
- 1 ст. л. муки;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 200 мл сливок;
- 1 л бульона;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Через мясорубку прокрутить мясо, посолить и поперчить.
- Рис отварить до полуготовности и смешать с фаршем.
- Яблоко, лук и морковь почистить, мелко нарезать.
- Добавить к фаршу яблоко, половину моркови и половину лука.
- Яйцо немного взбить и вылить в общую мисочку, все хорошо перемешать и сформировать фрикадельки.
- Каждую фрикадельку немного обвалять в муке и выложить их в смазанную форму для выпечки.
- На сковороде обжарить оставшийся лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавить к овощам сливки, ложку муки, томатную пасту, перемешать и немного потушить.
- Добавить бульон и довести подливу до кипения, посолить и поперчить по вкусу.
- Готовой подливой залить фрикадельки и отправить их в духовку на 25 минут при 180 градусах.
Фрикадельки из куриного фарша с подливкой из сметаны
Из сметаны подлива получается вкусной и питательной, при этом очень просто готовится, как и все остальное блюдо. С куриным фаршем также получится избежать лишнего жира и, соответственно, снизить калорийность блюда. Жирность сметаны также повлияет на этот фактор, поэтому лучше выбрать минимальный процент. В процессе тушения фрикадельки рекомендуется несколько раз перевернуть. В самом конце приготовления можно посыпать блюдо свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 700 г куриного фарша;
- 200 г сметаны;
- 200 мл воды;
- 1 яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. муки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- К фаршу добавить измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.
- Туда же разбить яйцо и все хорошо перемешать.
- Морковь натереть на самой мелкой терке и смешать с фаршем, посолить и поперчить.
- Сформировать фрикадельки (скатать шарики), обвалять их в муке.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить фрикадельки со всех сторон до золотистого цвета.
- Смешать воду и сметану до однородности, немного посолить.
- Вылить полученный соус поверх фрикаделек и тушить все примерно 20 минут.
Вкусные фрикадельки с подливкой в мультиварке
Нет ничего сложного в том, как приготовить фрикадельки с подливой в мультиварке. При этом блюдо украсит собой любой гарнир и наверняка понравится даже самым младшим членам семейства. В этом рецепте используется комбинированная подлива, в состав которой входит одновременно и сметана, и томатная паста. Многие хозяйки предпочитают именно такой вариант приготовления этого блюда.
Ингредиенты:
- 500 г фарша;
- ½ стакана риса;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. муки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Через мясорубку прокрутить мясо и одну луковицу, добавить к ним яйцо и специи по вкусу.
- Морковь натереть на терке, вторую луковицу мелко нарезать, все обжарить до готовности в режиме «Жарка».
- Добавить к овощам томатную пасту и муку, хорошо перемешать.
- Через 5 минут добавить сметану и еще раз помешать подливу.
- Сделать из фарша одинаковые тефтели и выложить их в один слой в мультиварку.
- Добавить в чашу мультиварки столько воды, чтобы она еле-еле покрыла фрикадельки.
- Сменить режим на «Тушение» и готовить блюдо 40 минут под закрытой крышкой.
Теперь вы знаете, как приготовить фрикадельки с подливкой по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Фрикадельки с подливкой часто готовят маленьким деткам, ведь это блюдо всегда получается нежным и питательным. Взрослые также редко отказываются от дегустации, поэтому лучше сразу сделать побольше мясных шариков для всей семьи. Чтобы навсегда запомнить, как готовить фрикадельки с подливой, следует сохранить себе понравившиеся рецепты и еще несколько советов от опытных кулинаров:
- Если вы купили готовый фарш в магазине, обязательно прокрутите его дома через мясорубку, иначе в нем могут попасться недостаточно мелкие кусочки, которые испортят консистенцию фрикаделек;
- Перед тем как делать фрикадельки, смочите руки в холодной воде, чтобы к ним не прилипал фарш;
- Если подлива покажется вам слишком жидкой, добавьте к ней немного муки и еще раз вскипятите;
- Свежую зелень добавляйте в самом конце приготовления, а вот сушеную лучше сразу смешать с ингредиентами для соуса;
- Если вы не хотите, чтобы во фрикадельках было заметно присутствие лука, лучше прокрутите его через мясорубку сразу вместе с фаршем. Он сделает тефтельки более сочными, но целые кусочки не будут попадаться во время трапезы.
Из сметаны подлива получается вкусной и питательной, при этом очень просто готовится, как и все остальное блюдо. С куриным фаршем также получится избежать лишнего жира и, соответственно, снизить калорийность блюда. Жирность сметаны также повлияет на этот фактор, поэтому лучше выбрать минимальный процент. В процессе тушения фрикадельки рекомендуется несколько раз перевернуть. В самом конце приготовления можно посыпать блюдо свежей зеленью.
Как приготовить фрикадельки в сметанном соусе
Фрикадельки с использованием сметанного соуса тушатся как на плите, так и запекаются в духовке. В качестве основы берется как свиное, так и куриное мясо. Для диетического варианта можно использовать филе индейки или рыбы.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
фарш свино-говяжий свежий — | 1 кг |
куриные яйца — | 2 шт. |
луковица — | 2 шт. |
рис — | ½ стакана |
соль — | 20 г |
перчик молотый черный — | исходя из личных предпочтений |
масло рафинированное растительное — | примерно три столовых ложки |
сметана — | полный стакан объемом в 200 мл |
чистой холодной воды — | целый стакан |
морковь — | 2 шт. |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 175 Ккал |
Процесс приготовления фрикаделек в этапах:
- Первоначально, требуется приготовить рис. Для этого его поместить в сито и поставить под холодную проточную воду, промывать до того момента, пока уходящая вода не станет полностью прозрачной;
- Высыпать вымытую крупу в кастрюлю небольших размеров и залить водой. Очень важно чтобы количество воды превышало количество риса ровно на 1 ½ пальца;
- Поставить на плиту, огонь выставить средней интенсивности и накрыть емкость крышкой;
- Довести рис с водой до кипения и высыпать две щепотки соли;
- Тщательно вымешать. Варить до состояния полуготовности;
- Снять с плиты, вылить содержимое в сито и снова промывать под проточной прохладной водой;
- Лук почистить от шелухи и хорошо помыть, измельчить на кубики мелкого размера;
- Поставить сковороду на огонь средней интенсивности и смазать рафинированным растительным маслом. Высыпать в разогретую емкость подготовленный лук;
- Обжарить до получения прозрачности;
- В емкость высыпать все количество подготовленного фарша, добавить два куриных яйца, доведены до полуготовности рис и обжаренный лук. Все тщательно перемешать;
- Туда также всыпать нужное количество соли и перца. Снова хорошо вымешать состав;
- Теперь стоит заняться формированием мясных шариков;
- Для этого необходимо смочить руки под водой и набрать в них небольшое количество фарша. Сформировать небольшой шарик и выложить его на разделочную доску либо тарелку;
- После того, как весь фарш будет использован, необходимо обмотать специальной пленкой для пищевых нужд все подготовленные фрикадельки и отправить в морозильную камеру;
- Морковь почистить и измельчить на терке средних размеров;
- Лук также требуется освободить от шелухи, хорошо помыть и измельчить на кубики небольшого размера;
- В емкость небольших размеров вылить воду и сметану. Сразу же поперчить и посолить, а затем тщательно вымешать до образования однородного состава;
- Сковороду поставить на плиту, смочить рафинированным растительным маслом и разогреть. Высыпать подготовленную морковь и лук;
- Накрыть крышкой и потушить в течение десяти минут;
- Выложить к зажарке фрикадельки и залить водой. Количество должно быть примерно равно половине стакана;
- Накрыть крышкой, тушить на протяжении 20 минут;
- Вылить подготовленный соус на основе сметаны и еще оставить под закрытой крышкой на десять минут;
- По истечении данного периода выключить плиту и предоставить блюду немного времени для отдыха. После можно подать на стол.
Фрикадельки в сметанном соусе, запеченные в духовке
Для приготовления фрикаделек необходимо:
- свежий свино-говяжий фарш – 800 грамм;
- луковица – одна, размеры небольшие;
- чесночные зубчики – два, можно меньше;
- ¾ стакана риса;
- куриное яйцо;
- немного соли, а также добавить перец, исходя из собственных предпочтений.
Также нужна подготовка соуса. Потребуется следующий перечень составляющих:
- сметана: объем в 0,5 л;
- небольшое количество муки – примерно одна стандартная столовая ложка;
- луковица, размеры небольшие;
- целая морковь;
- масло растительное рафинированное.
Время приготовления – 120 минут.
Калорийность – 192, 2 ккал.
Процесс приготовления в этапах:
- Рис поставить под проточную холодную воду и отварить до состояния полуготовности. Слить воду, снова промыть и оставить;
- К фаршу добавить предварительно обработанные и измельченные лук и чеснок. Вбить яйцо. Добавить соль и перец;
- К этой смеси высыпать подготовленный рис;
- Тщательно все перемешать и хорошо отбить для того чтобы масса стала более однородной и вязкой;
- Теперь можно притупить к формированию фрикаделек. Для этого берется небольшая часть фарша и формируется в виде небольшого шарика;
- Подготовить противень с высокими бортиками и обмазать внутреннюю часть растительным маслом. Поместить с него сформированные фрикадельки;
- Приготовит соус. Для этого с лука снять шелуху, помыть и разделать на кубики небольшого размера, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла;
- Морковь натереть крупно с помощью терки и обжарить вместе с луком;
- Добавить в сковороду муку, перемешать и еще немного обжарить;
- Медленно, не торопясь добавить сметану, интенсивно мешая, во избежание образования комков. Довести смесь до кипения;
- Вылить подготовленный соус к фрикаделькам. В том случае, если соуса недостаточно для полного покрытия стоит дополнить кипяченой водой либо бульоном в небольшом количестве;
- Духовку разогреть до 200˚С и поставить фрикадельки на полчаса, максимум минут на 40.
Куриные фрикадельки в сметане
Для того, чтобы приготовления данное блюдо, нужно подготовить следующий перечень составляющих:
- филе куриное количеством в 0,5 кг;
- луковица – одна, размеры средние;
- крахмал кукурузный — одна столовая ложка;
- соль, примерно одна чайная ложка.
Также потребуется дополнительная подготовка продуктов для изготовления соуса:
- ½ часть кубика бульона;
- вода объемом в 0,2 л;
- сметана объемом в 0,2 л;
- сливочное масло количеством в 20 грамм;
- мука – одна столовая ложка.
Время приготовления – 35 минут.
Калорийность – 123 ккал.
Непосредственное приготовление блюда:
- С лука снять шелуху и разделать на крошечные кубики. Нагреть на плите сковороду и обжарить овощ до золотистого цвета;
- Смешать мясо, лук, кукурузный крахмал и соль в одной емкости;
- Измельчить все в блендере или мясорубке;
- Смочить руки в прохладной воде и сделать шарики небольшого размера из подготовленного фарша;
- Разогреть сковороду, обязательно перед этим обработанную маслом рафинированным растительным и несколько обжарить на ней сформированные фрикадельки;
- Теперь подготовить соус. Для этого в очень горячей воде растворить кубик бульона;
- В сковороде растворить сливочное масло и добавит муку. Очень тщательно помешать до полного распространения муки;
- Добавить в смесь растворенный бульон;
- Медленно влить к этой же смеси сметану. Тщательно размешать;
- Кипятить соус до самого загустения;
- Залить соусом фрикадельки и тушить на протяжении пяти минут. Блюдо полностью готово.
Диетические фрикадельки из индейки
Это диетическое блюдо, которое сначала варится, и только потом тушится. Благодаря этому фрикадельки получаются очень сочными и мягкими.
Для приготовления необходимо заранее приготовить:
- свежее филе индейки количеством в 0,5 кг;
- столовая ложка панировочных сухарей;
- столовая ложка манной крупы;
- пучок зелени;
- специи и соль в соответствии с личными предпочтениями;
- сметана в количестве 300 грамм;
- сливочное масло – около четырех столовых ложек.
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность – 156 ккал.
Непосредственный процесс приготовления блюда:
- Измельчить подготовленное мясо с помощью мясорубки;
- Затем добавить к нему панировочные сухари;
- Также высыпать манную крупу;
- Пучок зелени отделить от жестких веток и измельчить очень мелко с помощью ножа. Добавить в фарш;
- Добавить к фаршу около трех столовых ложек воды и посолить по вкусу;
- Сделать фрикадельки, причем размер их должен быть небольшим;
- Поставить на плитку кастрюлю и довести в ней воду до кипения;
- Опустить сформированные фрикадельки и немного варить, примерно около семи минут;
- Для того чтобы сделать соус потребуется растопить на плите в емкости масло сливочное и добавить муку. Немного все обжарить;
- Добавить также бульон, в котором были сварены фрикадельки, примерно стакан, можно немного больше;
- Внимательно мешать до тех пор, пока полностью не растворятся все комочки;
- Туда же вылить сметану, а также добавить все необходимые приправы и снова перемешать;
- Протушить на огне минимальной интенсивности в течение пяти минут;
- К соусу выложить проваренные фрикадельки, и снова тушить на протяжении пяти минут.
А вы знаете сколько мл. в одной чайной ложке?
Как приготовить сочную буженину в фольге запеченную с травами и пряностями читайте в нашей статье.
Для тех, кто любит остренькое предлагаем попробовать наш рецепт пикантного мяса по-грузински.
Рыбные тефтели в томатно-сметанном соусе
Для приготовления блюда потребуется:
- свежее филе рыбы количеством в 800 грамм;
- луковица – одна, размеры крупные;
- морковь — одна;
- куриное яйцо – одно, желательно свежее;
- три столовых ложки панировочных сухарей;
- пучок любой зелени;
- приправы в соответствии с личными предпочтениями;
- сметана – один стакан объемом в 200 мл;
- томатная паста – примерно две столовых ложки;
- вода объемом в 100 мл.
Время приготовления – 70 минут.
Калорийность – 62 ккал.
- Овощи очистить, помыть, сложить с рыбным филе в блендер и измельчить;
- Добавить также яйцо, сильно измельченную зелень и сухари для панировки;
- Добавить приправы;
- Тщательно все перемешать;
- Приступить к приготовлению соуса. В сметану вылить томатную пасту, добавить небольшое количество кипяченой воды. В соус можно еще добавить некоторые приправы и зелень;
- Очень тщательно все перемешать;
- Из подготовленного рыбного фарша сделать фрикадельки и разложить в смоченном рафинированным растительным маслом противне;
- Залить фрикадельки подготовленным соусом;
- Нагреть духовку до 180˚С и поместить туда подготовленную емкость с блюдом на полчаса.
Полезные советы
- При добавлении в фарш для фрикаделек рис стоит очень внимательно следить за пропорциями. При слишком большом количестве крупы блюдо может не получиться;
- При совмещении нескольких типов фарша необходимо предоставить время для пропитки их ароматом друг друга;
- После того как фрикадельки сформированы, желательно поместить их на пару минут в холодильник.
Фрикадельки в сметанном соусе – это блюдо, которое можно сделать как питательным и сытным, так и диетическим. Все зависит от выбранного мяса и способа приготовления.
Процесс приготовления в этапах:
Фрикадельки в сметанном соусе
Ингредиенты:
Нежные фрикадельки в сметанном соусе понравятся как детям так и взрослым. Эти фрикадельки с соусом отлично подойдут к любой каше, макаронам и рису.
Способ приготовления:
Шаг 1
Для фрикаделек возьмите готовый фарш, либо с помощью мясорубки необходимо перемолоть 500 гр свинины и 100 гр сала.
Шаг 2
Луковицу измельчите как можно мельче, для этого можно использовать острый нож или блендер.
Шаг 3
Мякиш булочки замочите в молоко, после того как крошки размочатся, отожмите их.
Шаг 4
Тщательно разомните хлебный мякиш. И перемешайте с фаршем и луком.
Шаг 5
Добавьте яйцо, соль и перец по вкусу. Еще раз перемешайте: чем дольше вы будете мешать, тем нежнее получатся фрикадельки.
Шаг 6
Вылепите из полученного фарша небольшие аккуратные фрикадельки. Чтобы масса не прилипала к рукам, периодически окунайте их в воду. Выложите фрикадельки на раскаленное в сковороде растительное масло.
Шаг 7
Быстро обжарьте на сильном огне со всех сторон до легкого румянца.
Шаг 8
В сотейнике нагрейте сливочное и растительно масло.
Шаг 9
Насыпьте муку и перемешайте.
Шаг 10
Обжарьте до зарумянивания.
Шаг 11
Влейте в мучную массу бульон, добавьте сметану, немного соли, тщательно перемешайте. Томите на самом тихом огне до загустения, примерно 5 минут.
Шаг 12
Добавте мускатный орех.
Шаг 13
и лавровый лист.
Шаг 14
Выложите обжаренные фрикадельки в сметанный соус, прикройте сотейник крышкой, тушите 15 минут.
Шаг 15
Подавайте фрикадельки с соусом под любой гарнир. Приятного аппетита!
Быстро обжарьте на сильном огне со всех сторон до легкого румянца.
Фрикадельки в духовке — вкуснейшее блюдо с простыми и оригинальными рецептами
Фрикадельки в духовке готовят во многих странах мира, в каждой из которых есть свои рецепты. Делают с грибами и сыром, дополняют гарниром из овощей и круп, используют разные сорта мяса. Основной вкус задает соус, существует несколько видов таких заправок.
Как приготовить фрикадельки в духовке?
Вкуснее всего получаются фрикадельки запеченные в духовке, они пропариваются ароматом специй и сохраняют ярко выраженный мясной вкус.
- Фарш можно купить готовый, но лучше сделать самому, используют свинину, говядину, курятину.
- Чтобы получились вкусные фрикадельки в духовке в фарш добавляют яйца и размоченный хлеб.
- Фарш зачерпывают чайной ложкой.
- Рис отваривают до полуготовности.
- Фарш немного отбивают.
Фрикадельки с подливкой в духовке — рецепт
Самый известный рецепт – шведский, когда фрикадельки в духовке с подливкой готовятся лишь в сливочном или брусничном соусе. Шведы подают эти мясные шарики даже с необычным — ягодным джемом, используя два вида фарша – свиной и говяжий. Для сливочного рецепта понадобятся жирные сливки и куриный бульон.
- мясо — 600 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- панировка – 50 г;
- сливки – 50 г;
- картофель – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 5 ст. л.;
- перец белый молотый – 0,5 ч. л.;
- масло – 3 ст. л.
- сливки – 150 мл;
- бульон – 300 мл;
- мука – 30 г;
- масло сливочное – 50 г;
- батон – 50 г.
- Лук, обжарить, мясо перемолоть.
- Смешать с хлебом, яйцом, чесноком.
- Сделать из картошки пюре, смешать с фаршем и специями.
- Слепить шарики, убрать в холод на 40 минут.
- Обжарить, запекать 15 минут.
- На сливочном масле обжарить муку.
- Влить бульон, сливки.
- Потушить 5 минут, добавить специи.
- Залить шарики.
- Подержать фрикадельки в духовке 10 минут.
Фрикадельки в сметанном соусе в духовке
Блюда с фрикадельками в духовке готовят с разными специями, самые основные – черный или белый перец, можно брать смесь перцев, паприка, сухой укроп. Соус всегда готовят отдельно, основные варианты – сливки или томат. Можно доводить до готовности в соусе, а можно поливать шарики перед подачей на стол.
- курятина – 500 г;
- яйца – 1 шт.;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- вода – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сметана – 300 мл;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- панировка – 100 г.
- Лук обжарить, мясо перемолоть.
- Картофель отварить, размять.
- Смешать с яйцом, панировкой, фаршем.
- Добавить сливки, специи.
- Слепить шарики, обжарить.
- Сливки развести водой, мукой.
- Потомить до загустения.
- Залить шарики.
- Тушить куриные фрикадельки в сливочном соусе в духовке 20 минут.
Фрикадельки в томатном соусе в духовке
Очень вкусно готовят фрикадельки в соусе в духовке итальянские повара, их фирменный рецепт – в томатном соусе, с большим количеством самых разных сыров. Рекомендуется использовать сорта «моцарелла» и «пармезан», кусочки кладут внутрь шариков, что придает блюду особый, мягкий, сливочный смак.
- фарш – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- хлеб – 50 г;
- сыр – 200 г;
- томат-паста – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- макароны – 300 г;
- петрушка – 1 пучок;
- масло оливковое – 50 г;
- масло сливочное – 50 г;
- перец – 0,25 ч. л.
- Лук обжарить с пастой.
- Смешать с фаршем яйцо, сыр, зелень, хлеб.
- Отдельно смешать ложку оливкового масла, тертый сыр, специи.
- Скатать шарики.
- Из фарша сделать шарики побольше.
- Вложить комочки сыра, обжарить.
- Отварить макароны, посыпать сыром.
- Выложить пасту, посыпать сыром.
- Разместить шарики, полить луком в томате.
- Тушить фрикадельки в духовке 20 минут.
Фрикадельки с сыром в духовке
Считается, что название блюда появилось в Персии, оно напоминает слово «кюфта» — битое мясо. Потом угощение распробовали купцы, и оно стало популярным в других странах. Для детей такие шарики готовят из курятины или индюшатины, у них нежное мясо. Простой рецепт фрикаделек в духовке – с плавленым сыром.
- фарш – 300 г;
- сыр плавленый – 100 г;
- хлеб – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец – 0,25 ч. л.;
- томат-паста – 3 ст. л.;
- вода – 1,5 ст.
- Хлеб размочить.
- Лук и чеснок перемолоть, смешать с хлебом.
- Натереть сыр, заправить специями.
- Добавить фарш, скатать шарики.
- Развести в воде со специями томатную пасту.
- Залить, запекать 30 минут.
Фрикадельки с картошкой в духовке — рецепт
Если не хочется возиться с гарниром, можно приготовить фрикадельки с картошкой в духовке, получится очень сытно и вкусно. Рекомендуется класть комбинированный фарш, смешивая либо курятину и свинину, либо говядину и свинину. Для диетического блюда лучше всего подойдет смесь из говядины и курятины.
- фарш – 500 г;
- яйца – 1 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 0,5 ст.;
- масло – 50 мл;
- картофель – 1 кг.
- Лук натереть, смешать с фаршем и яйцом.
- Скатать шарики.
- Картошку развести со специями и сметаной.
- Выложить, влить воду, разложить шарики.
- Запекать 50 минут.
Гречка с фрикадельками в духовке
Хорошо сочетаются фрикадельки из говядины в духовке с гречкой, блюдо получается очень сытное и вкусное. Чтобы шарики постоянно держали форму, их обязательно нужно обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить. Этот способ не даст развалиться фрикаделькам, если в них не добавляли яйца и хлеб.
- фарш – 500 г;
- гречка – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло – 30 мл;
- мука – 50 г;
- сметана – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
- В фарш добавить специи.
- Слепить шарики, обвалять, обжарить.
- Гречку выложить.
- Укрыть луком, морковью.
- Разместить шарики, намазать сметаной.
- Залить кипятком, положить чеснок.
- Фрикадельки с гречкой в духовке тушить 40 минут.
Фрикадельки с рисом с подливкой в духовке
Вкусно получаются и фрикадельки с рисом в духовке, крупа увеличивает объем и делает изделия пышнее. Из мяса лучше подходит курятина. Можно соединить разные виды фарша. Соус рекомендуется томатный. Томатную пасту разводят водой, можно заменить густым томатным соком. Рис нужно заранее отварить.
- фарш – 300 г;
- рис – 4 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 1 шт.;
- томат-паста – 1,5 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- перец – 1/4 ч. л.;
- паприка – 1/4 ч. л.;
- масло – 1 ст. л.
- Лук, морковь и чеснок перемолоть.
- Рис отварить.
- Смешать с фаршем, специями.
- Пассеровать лук и морковь.
- Слепить шарики, обжарить.
- Выложить, укрыть овощами.
- Развести в воде томат, залить фрикадельки.
- Запекать 30 минут.
Фрикадельки с овощами в духовке
Мясные фрикадельки в духовке готовят и с овощами, это отличный вариант для летнего завтрака или ужина. Овощи пропитываются ароматом мяса и при этом сохраняют полезные свойства при запекании. Кладут кабачки, морковь, кукурузу, помидоры, капусту. Оригинальный вкус придают базилик и сельдерей.
- фарш – 300 г;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кукуруза – 4 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 150 мл;
- майонез – 1 ст. л.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- перец – 1/4 ч. л.;
- паприка – 1/4 ч. л.
- Кабачок, лук морковь нарезать.
- Добавить кукурузу, зелень.
- Слепить из фарша шарики.
- Выложить овощи, на них – фрикадельки.
- Развести в воде майонез и томат, залить.
- Запекать фрикадельки с овощами в духовке 30 минут.
Рыбные фрикадельки в духовке с подливкой
Самое популярное в Мире блюдо относится к китайской кухне –«Голова льва». Это огромные мясные или рыбные шарики, подаются с соусом и вареной капустой. Рыбные фрикадельки в духовке со сливочным соусом — модернизированный европейцами рецепт, они получаются изумительно вкусные. Угощение понравится любителям необычных блюд.
- панировка – 100 г;
- рыба – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- перец – 0,25 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 150 г;
- мука – 3 ст. л.;
- сливки – 300 мл.
- Отделить филе рыбы, перемолоть с луком.
- Добавить панировку, яйцо, специи.
- Скатать шарики, обжарить.
- В сливочном масле обжарить муку.
- Влить сливки, размешать.
- Залить фрикадельки в форме.
- Тушить 15 минут в духовке.
Фрикадельки в горшочках в духовке
Удобнее и быстрее приготовить фрикадельки из фарша в духовке порционно в горшочках. Оптимальный вариант для семейного ужина или вечеринки с небольшим количеством гостей. Для экономии времени мясные шарики можно заготовить заранее и держать в морозилке. Картофель нарезают небольшими кубиками.
- картофель – 4 шт.;
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- фарш – 400 г;
- сыр – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 5 ст. л.;
- перец – 0,5 ч. л.
- Лук обжарить с грибами 10 минут.
- Из фарша слепить шарики.
- Выложить картофель.
- Укрыть фрикадельками, грибами с луком.
- Намазать майонезом, специями.
- Запекать 45 минут.
- Посыпать сыром, томить 15 минут.
Запеканка с фрикадельками в духовке
Есть еще такое простое и выгодное блюдо, как запеканка. Считается, якобы его придумала хозяйка, когда собрала остатки продуктов и запекла с молоком с яйцами. Куриные фрикадельки в духовке в яично-сметанной подливке получаются очень вкусными. Блюдо не требует особых усилий, готовятся за полчаса.
- фарш – 500 г;
- мука – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- перец – 0,5 ч. л.
- сметана – 200 мл;
- яйца – 3 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- майоран – 0,5 ч. л.;
- перец – 0,25 ч. л.;
- укроп – 0,5 пучка.
- Лук измельчить, смешать с фаршем.
- Добавить зелень, муку, яйца, перец.
- Слепить шарики, выложить.
- Яйца смешать со сметаной и специями.
- Залить фрикадельки.
- Запекать 30 минут.
Блюда с фрикадельками в духовке готовят с разными специями, самые основные – черный или белый перец, можно брать смесь перцев, паприка, сухой укроп. Соус всегда готовят отдельно, основные варианты – сливки или томат. Можно доводить до готовности в соусе, а можно поливать шарики перед подачей на стол.