Как Запечь Тыкву В Духовке Для Пюре

Как запечь тыкву для пюре

Тыква – вкусная и полезная огородная ягода, которая обычно хранится в свежем виде всю зиму. Но не у всех есть условия для хранения этого овоща. В таком случае выращенный урожай необходимо сберечь в виде зимних заготовок.

Разновидностей заготовки тыквы много – от многочисленных рецептов в банках до засахаривания и заморозки. В замороженном виде овощ максимально сохраняет все свои полезные вещества. Правда, иногда хозяйки жалуются, что тыква, нарезанная кубиками, после размораживания становится водянистой и невкусной. А что если заморозить тыкву впрок в виде пюре?

В этой статье мы расскажем, как правильно приготовить тыквенное пюре для последующей заморозки, предварительно запекая тыкву в духовке. Если вас интересует обширная информация, как хранить тыкву, переходите по ссылке http://lena7.ru/kak-hranit-tykvu.html.

Как запечь тыкву для пюре

1. Пюре тыквы можно использовать в приготовлении различных десертов и закусок, запеканок, каш, начинки для пирогов и даже для тыквенного теста. Выберите для заготовки спелую тыкву, желательно насыщенной окраски и сладкую на вкус. Пюре лучше готовить из запеченной тыквы.

2. Используя острый нож, вырежьте «крышечку» со стороны плодоножки.

3. Взяв за плодоножку, удалите излишне плотную часть тыквы, чтобы она не мешала дальнейшей обработке.

4. Разрежьте тыкву пополам, начиная со стороны отверстия и продвигаясь посредине по кругу.

5. При помощи ложки удалите из половинок тыквы семена с внутренностями. Семена не следует выбрасывать. Подсушив их и поджарив, вы сможете в дальнейшем использовать как дополнение к разным блюдам, в качестве посыпки пирогов и пирожков или просто съесть в виде лакомства.

6. Разрезая тыкву на более мелкие куски, удобные для обработки и дальнейшего запекания, хорошо выскоблите из нее внутренности.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов. На один или два противня сложите куски тыквы кожурой вниз. Запекайте 40-50 минут в зависимости от плотности тыквы и размера кусков, до мягкости.

8. Достаньте запеченную тыкву из духовки и дайте ей остыть, чтобы было безопасно работать с ней дальше.

9. Остывать куски тыквы должны при комнатной температуре. Время от времени переворачивайте их, чтобы убыстрить процесс остывания.

10. При помощи маленького ножа очистите тыкву от кожицы, удалите слишком обгоревшие места мякоти.

11. Разрежьте каждый очищенный фрагмент тыквы нарежьте кубиками со стороной 2-3 см и сложите в чашу кухонного комбайна или блендера.

12. С помощью кухонного комбайна или блендера превратите запеченную тыкву в однородное пюре. Измельчайте тыкву порциями и складывайте в миску.

13. Тыквенное пюре в миске еще раз проверьте на наличие кусочков. Желательно, чтобы пюре было однородным.

14. Теперь полученное тыквенное пюре следует разложить в полиэтиленовые пакетики для замораживания. Желательно подобрать пакетики для порций пюре, по размеру соответствующих предполагаемому разовому использованию их в блюдах. Самая удобная упаковка для заморозки – пакетики со сцепкой.

15. Заполните подобранные пакетики приготовленным тыквенным пюре, примерно на ¾ объема. Стараясь вытолкнуть воздух из пакетика, крепко соедините сцепку вверху.

16. Тщательно проверив качество сцепления пакетика, положите его горизонтально. Благодаря тому, что пакетик заполнен был не до самого верха, он примет плоскую форму, удобную для хранения в морозилке.

17. Перед закладыванием пакетиков в морозилку, хорошо обсушите их бумажным полотенцем, чтобы они не смёрзлись между собой. Хорошо, если есть возможность разложить пакетики с тыквенным пюре в один слой. А когда содержимое замерзнет, уложить более компактно в закромах морозильной камеры до дальнейшего аппетитного использования.

6. Разрезая тыкву на более мелкие куски, удобные для обработки и дальнейшего запекания, хорошо выскоблите из нее внутренности.

Как запечь тыкву в духовке?

Тыква – крайне полезный продукт и рекордсмен среди овощей по содержанию бета-каротина. Помимо огромного количества витаминов и минеральных веществ, тыква – низкокалорийный продукт, рекомендованный диетологами людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, желающим похудеть и людям со слабой иммунной системой. В кулинарии тыква универсальна – из неё можно сделать всё, что душе угодно: супы, напитки, каши, выпечку, гарниры… Но лучше всего запечь тыкву в духовке – так она получится самой мягкой и сочной.

Рекомендуем прочесть:  У ребенка пониженная температура что делать

Как выбрать тыкву для блюда?
Приготовление любого блюда из тыквы начинается с осознанного её выбора. Например, для сладких блюд лучше покупать небольшую ярко-оранжевую тыкву – её мякоть наиболее сладкая и имеет лёгкий ореховый привкус. А вот для гарниров ко вторым блюдам лучше выбрать крупную, жёлто-оранжевую или зеленовато-голубую тыкву – её сладость менее выражена, зато в мякоти огромное количество сока. Кожура тыквы должна быть гладкая, без повреждений – это гарантия качественного продукта и, как следствие, вкусного блюда.

Как запечь тыкву в духовке кусочками?

  • Существует множество рецептов запекания тыквы, но этот вариант больше всего подойдёт для сладкоежек. Помойте тыкву, разрежьте её на дольки, а потом и на маленькие квадратики. Шкурку снимать не надо! Окуните кусочки в мёд и выложите на противень, поставив на шкурку. Запекайте до золотистого цвета, а готовую сладость посыпьте тёртыми орехами.
  • Цукаты из тыквы. Первым делом нужно сварить сахарный сироп из 2-х стаканов воды и полкилограмма сахара. Сироп должен получиться консистенции нежирной сметаны. Нарежьте кубиками примерно 600 гр. тыквы и опустите их в кипящий сироп. Варите пять минут на среднем огне, периодически помешивая. После этого достаньте кубики из сиропа и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте кусочки около получаса при температуре 180 градусов, а готовые цукаты посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол после остывания.
  • Яблочно-тыквенный десерт. Порежьте тыкву и яблоки квадратиками, положите в глубокую кастрюлю и залейте половиной стакана воды. Тушите на слабом огне в течение 10-15 минут. Пока тушёные кусочки остывают, отделите желтки от белков яиц. Желтки тщательно перемешайте с сахаром, а в белки добавьте щепотку соли и взбейте их. Остывшие кусочки тыквы и яблок перемешайте с желтками и выложите смесь на противень, а сверху залейте взбитым белком. Выпекать тыкву в этом случае нужно 20 минут при температуре 200 градусов, а на стол подавать охлаждённой.

Как ещё запечь тыкву в духовке?
Не обязательно делать из тыквы именно сладкие блюда – её мякоть отлично сочетается с мясом и морепродуктами. Например, можно приготовить фаршированную тыкву.

  1. Тщательно помойте небольшую тыкву и срежьте верхушку так, чтобы получилась крышечка.
  2. Выньте мякоть, очистите её от семян, порежьте кубиками и высыпьте на сковороду. К мякоти добавьте мелко порезанный лук, тёртую морковь и толчёный или сухой чеснок, после чего обжарьте всё до золотистой корочки.
  3. Высыпьте мякоть в глубокую посуду, а на сковороде обжарьте с небольшим количеством перца 300 гр. мясного фарша.
  4. Бока тыквенного «горшочка» изнутри смажьте корицей и небольшим количеством соли.
  5. Смешайте все ингредиенты, залейте сметаной 15% жирности, выложите в подготовленную тыкву и накройте крышечкой.
  6. Выпекайте полчаса при 200 градусах температуры. Через указанное время снимите с тыквы крышечку, посыпьте тёртым твёрдым сыром и выпекайте ещё 10 минут.
Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Одеть Бортики На Детскую Кроватку

На стол такое сытное блюдо лучше подавать горячим.

Есть и другой вариант фаршированной тыквы, по составу напоминающий татарскую губадию, только без использования фарша.

  1. Подготовьте тыквенный горшочек, как в первом рецепте.
  2. Очищенную от семечек мякоть порежьте мелкими кубиками и положите в «горшочек».
  3. Добавьте внутрь отваренный рис, изюм, орехи (лучше всего кешью), курагу или чернослив.
  4. Перемешайте начинку и добавьте мёд и кондитерские специи по вкусу.
    Выпекайте под крышечкой полчаса, после чего оставьте тыкву остывать прямо в духовке.

Отличным блюдом является и тыквенная запеканка, которая идеально сочетается с лёгкими салатами и рисом.

  1. Растопите на сковороде 2 ст. ложки сливочного масла и обжарьте в них мелко нарезанный лук. Когда лук приобретёт золотистый цвет, добавьте в сковороду пару ложек муки высшего сорта и, помешивая, обжаривайте ещё пару минут.
  2. Добавьте к луку стакан молока и доведите смесь до загустения. Консистенция должна напоминать блинную смесь.
  3. Соус смешайте с парой кружек тыквенного пюре и взбитым яйцом.
  4. Обязательно добавьте щепотку душистого перца – он придаст запеканке насыщенный аромат.
  5. Перемешанные до однородной массы ингредиенты вылейте в смазанную маслом форму и запекайте при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут. Для получения хрустящей корочки будущую запеканку можно посыпать тёртым твёрдым сыром, хорошо для этой цели подойдёт Пармезан.

Помимо приведённых рецептов из тыквы можно сделать густой полезный сок, разнообразные каши, которые дают даже грудным детям и многое другое. Последнее время тыкву незаслуженно используют только в качестве устрашающего украшения на Хэллоуин, однако пора менять традиции и в полной мере использовать все её полезные свойства.

Тыква – крайне полезный продукт и рекордсмен среди овощей по содержанию бета-каротина. Помимо огромного количества витаминов и минеральных веществ, тыква – низкокалорийный продукт, рекомендованный диетологами людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, желающим похудеть и людям со слабой иммунной системой. В кулинарии тыква универсальна – из неё можно сделать всё, что душе угодно: супы, напитки, каши, выпечку, гарниры… Но лучше всего запечь тыкву в духовке – так она получится самой мягкой и сочной.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер РЅРµ поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #574925b0-7763-11e9-9176-95c1efa80093

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Тыква запеченная с сухофруктами в духовке

Тыква запеченная с сухофруктами

Тыква запеченная с сухофруктами и орехами в духовке полезный и вкусный десерт. Тыква запекается целиком, фаршируется начинкой из любых сухофруктов и орехов. Я брала для начинки изюм, курагу, чернослив и грецкие орехи, сочетание получилось изумительным. Хотя, для начинки пойдут разные сухофрукты, берите, что любите, это могут быть и сушеные яблоки, груши, финики, инжир и др.

Тыква запеченная с сухофруктами в духовке Ингредиенты

Тыква 1 кг (лучше брать небольшую тыкву, весом не более 1 кг)

Курага 100 гр

Чернослив(без косточек) 100 гр

Изюм 100 гр

Грецкие орехи 100 гр

Сахар — по вкусу

Корица 1 ч.л.

Ром или коньяк — 2 ст.л. (по желанию)

Пошаговый фото рецепт

Как запечь Тыкву с сухофруктами в духовке рецепт с фото

1.Сухофрукты и орехи необходимо хорошенько промыть. Я уже писала, что все сухофрукты я промываю в воде с солью. Далее чернослив и курагу заливаем кипятком, и даем постоять 10 минут, что бы сухофрукты стали мягче.

Рекомендуем прочесть:  Отошла пробка при беременности когда рожать второго ребенка

2.Смешиваем сухофрукты и орехи, добавляем в них корицу и сахар.
3.Моем тыкву. Острым ножом срезаем с тыквы крышечку, удаляем семена. (тыквенные семечки можно промыть, подсушить и лакомится — они очень полезны и обладают антигельминтными свойствами).

4.Наполняем тыкву подготовленной смесью сухофруктов, сверху наливаем ром или коньяк и 2-3 столовых ложки воды (смотрите сколько войдет).

5.Закрываем тыкву крышечкой, совмещая при этом линию среза.

6.Ставим тыкву в какую-либо форму, поскольку из тыквы при запекании может выливаться сок, а сок при запекании закарамелизуется и так будет проще его убрать, не придется отмывать весь противень.

7.Ставим форму с тыквой на противень и помещаем в прогретую до 200 градусом духовку.

8.Можно сразу, до запекания прикрыть тыкву фольгой, что бы верх не подгорел, поскольку тыква запекается 1,5 — 2 часа, а минут за 30 до окончания фольгу убрать или же закрыть тыкву фольгой, когда уже верх достаточно подрумянился. Время запекания тыквы даю приблизительное, поскольку все зависит от размеров тыквы. Я брала тыкву 1 кг, запекала 2 часа. Поверить готовность можно нажав на тыкву, если со всех сторон тыква стала достаточно мягкой, тыква готова.

Вот такая красавица тыква запеченная с сухофруктами в духовке у меня получилась. А какой непередаваемый аромат стоял на кухне, сколько усилий пришлось приложить, что бы сначала все отснять, а потом уже приступить к дегустации этого вкусного и полезного десерта!тыква запеченная с сухофруктами в духовке фото

Видео: Чем полезна тыква?

Что еще дома можно приготовить из тыквы? Посмотрите рецепт слоеного пирога с тыквой и грецкими орехами здесь, рецепт супа-пюре из тыквы с курицей тут. Еще блюда из тыквы.

7.Ставим форму с тыквой на противень и помещаем в прогретую до 200 градусом духовку.

Тыквенное пюре (запеченая тыква)

Тыквенное пюре используют для приготовления различных блюд, тортов, маффинов, кексов, чизкейков. Ну а запеченная тыква используется вообще очень широко, ну ,что я вам говорю, вы и сами все знаете.
Вот один из способов приготовления тыквенного пюре и запеченой тыквы.

Да рецепта нет, как такового:
У меня была тыква, весом 2,100 кг.

Помыть, разрезать пополам,

вычистить от семян и волокон.

Положить разрезом вниз на противень застеленный фольгой и слегка смазанный маслом

и в духовку на 1-1,5 часа (я полтора часа запекала) при 180 гр. по Цельсию (355 по Фаренгейту). Всё.
Потом остудить, очистить от кожуры или ложкой вынуть мякость, измельчить в блендере и использовать по назначению. Неиспользованное пюре можно заморозить.

Да, кстати, семечки, конечно не выбрасывать — они ведь очень полезные.
Их надо помыть, посушить (для скорости можно фен использовать ).
Положить семечки на бумагу для выпечки и смазать растительныи или сливочным маслом или смесью чего-либо с чем-либо (вот сказанула!):
Вот несколько вариантов :

Ароматный: 4 ст.л. размягченного сливочного масла, 1/2 ч.л. чесночной соли и 2 чайных ложки соуса Worchestershire.
Халлоуин: 4 ст.л. размягченного сливочного масла, 1 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. измельченного имбиря, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. гвоздики.
Пряный: 4 ст.л. размягченного сливочного масла, 1 ч.л. кайеннского перца, 0,5 ч.л. тимьяна, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. черного перца.
Классический: 1 ч.л. морской соли, 4 ст.л. размягченного сливочного масла.

Поджарить в духовке при 135 гр. Цельсия в течение 10 — 30 минут до золотисто-коричневого цвета (зависит от духовки).
Каждые 5 минут проверять, чтобы не сгорели.
Досолить при необходимости при подаче.

Приятного вам!

Помыть, разрезать пополам,

Ссылка на основную публикацию
Сообщение Автор