Меню Ребенка В 1 Год И 3 Месяца

Детское питание: меню ребенка в 1 год и 3 месяца

Меню ребенка после года продолжает постепенно дополняться новыми продуктами, рацион становится шире и разнообразнее. И все же пищеварительная система еще не окрепла, поэтому необходимо соблюдать определенные ограничения. Питание все также остается правильным, сбалансированным и полезным.

Меню для ребенка в 1 год и 3 месяца

Его лучше составлять заранее на неделю или 10 дней — так легче организовать правильное питание и проследить, все ли необходимые продукты в полной мере получает ребенок.

В год и в последующие несколько месяцев пища все еще подается в виде пюре, протертых супов. Со временем степень измельчения меняется, но когда это делать, зависит от готовности ребенка. У одних малышей в этом возрасте уже есть почти все зубы, у других их совсем мало.

Также он должен научиться жевать, для этого пюре постепенно превращается в кусочки все большего размера. Не давайте ребенку не протертую пищу, если он к этому не готов — он может подавиться.

Примерное меню на каждый день

Способов распределения продуктов может быть много. Воспользуйтесь предложенным как примером или напишите свой план согласно предпочтениям и режиму дня, но все же опираясь на рекомендации педиатров.

Вариант детского меню:

  • Завтрак — каша (овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная), молоко или некрепкий чай. Белый хлеб, смазанный сливочным маслом.
  • Обед — суп, мясное пюре с гарниром — картофель, овощи, макароны, крупы. Из напитков — сок, чай, компот.
  • Полдник — 70 г творога, молоко, печенье для малышей, фруктовое пюре.
  • Ужин — овощного пюре или каши, чай.

Каждый прием пищи должен содержать продукты общим объемом в 200-250 мл. Перед сном ребенку можно дать молоко, йогурт или кефир.

В этом возрасте кислотность желудка еще слаба, поэтому в питании доминирующую роль занимают молочные белки — они наиболее нежные. Сахар и сладости отложите до трехлетнего возраста ребенка, сейчас они ему ни к чему. Разрешается детское печенье — оно быстро размокает, чтобы малыш не подавился. С полутора лет можно иногда давать мед — если есть желание и нет аллергии.

Каждый день в рационе должны присутствовать такие продукты:

Остальные продукты взаимозаменяемы. Мясо 2 раза в неделю нужно заменять на рыбу. Вместо творога можно дать йогурт или кефир. Следите, чтобы эти продукты подходили по возрасту ребенку, в составе не должно быть искусственных красителей, ароматизаторов. В меню можно включать яйца. Если ранее они не были введены во время прикорма, то следует знакомить с этим продуктом постепенно — он часто вызывает аллергию.

Каждый прием пищи должен содержать продукты общим объемом в 200-250 мл. Перед сном ребенку можно дать молоко, йогурт или кефир.

Развитие ребенка в 1 год и 3 месяца: что умеет малыш, а что еще не освоил?

Содержание статьи:

1 год и 3 месяца — это очередная веха в развитии малыша. Начинает пропадать младенческая округлость, ребенок, что называется, «вытягивается», а рост и вес набираются не так стремительно, как на первом году жизни. Развитие по-прежнему идет полным ходом. Каждый день наблюдательные родители замечают что-то новенькое — жесты, движения, слова, понимание и осмысление происходящего вокруг. Но это и очень сложный возраст, когда ножки готовы нести своего маленького владельца куда угодно, а мыслительная деятельность развита не настолько сильно, чтобы сначала подумать, а потом пойти, залезть, схватить. «Глаз да глаз» — такого правила вплоть до двух лет, а то и больше, придется придерживаться тем, кто всегда старается уследить за карапузом.

Физическое развитие ребенка в 1 год и 3 месяца

Данные о развитии ребенка — нормы роста и веса, разработанные Всемирной Ассоциацией Здравоохранения.

  • Рост — 76,6-81,7 см
  • Вес — 9,2-11,5 кг
  • Окружность головы — 45,5-48,1 см
  • Рост — 74,8-80,2 см
  • Вес — 8,5-10,9 кг
  • Окружность головы — 44,3-47,0 см

В возрасте 1 год 3 месяца ребенок становится всё более самостоятельным, и всё больше разных дел стремится делать сам.

Очень сильно в этом возрасте стремление к подражанию окружающим взрослым: услышал, как кашляет папа — кашляет тоже, мама читает — и мы полистаем книжку.
Простые действия ручками — «пока-пока», «ладушки» — разучите, если еще не сделали это.
Ходьба всё более совершенствуется, малыш может одновременно идти и нести предмет, идти и толкать или тянуть игрушку. Стоя на ногах можно потянуться и взять с полки что-либо.

  • Малыш еще не дорос до совместных игр со сверстниками. Он может заниматься своими делами, сидя рядышком в песочнице, наблюдать за игрой соседа, но к большему взаимодействию ребенок пока не готов. Не сформировались понятия «моя» и «чужая» игрушка, поэтому нередки ситуации, когда один карапуз хватает игрушку другого или начинает её «перетягивать». Объяснять пока бесполезно, лучше отвлечь, переключить внимание на что-то другое.
  • Многие ребятки изначально не боятся темноты и прочих вещей. Но взрослые, припугивая детей разными страшилками из разряда: «Если ты не будешь кушать, тебя заберет бука (бяка, чужая тетя и др.), сами дают повод для страхов. Нельзя использовать страх как способ достижения воспитательных целей, иначе вы рискуете получить часто пугающегося ребенка, вздрагивающего при малейшем шуме. Дальше может развиться невроз.

Развивающие занятия и игры для ребенка в 1 год и 3 месяца

  1. Очень полезно делать гимнастику, ребенок учится повторять несложные движения и развивается физически. Веселее выполнять несложные действия под какую-нибудь простую музыку. Песенки Железновых, например, прекрасно подходят для 3-5 минутных «разминок». Желательно разучить две-три песенки и повторять их в течение 10 дней. Потом добавьте новые, раз в несколько дней повторяя уже выученные и любимые. Так в скором времени вы будете знать и повторять полтора-два десятка веселых движений к удовольствию малыша и окружающих.
  2. Снимать кольца с палочки и надевать их на нее — тоже необходимый навык в возрасте 1 год 3 месяца. Пирамидка как нельзя более подходит для этих целей. Пусть ребенок не способен уделить длительное внимание игре, но даже 5 минут в день скоро дадут свои результаты.
  3. Показывайте и рассказывайте малышу, что такое горячее и холодное, мокрое и сухое, большое и маленькое, чистое и грязное.
  4. Во время прогулок обращайте внимание крохи на окружающие его предметы и их части: например машина — колеса, деревья — листья.

Найди пару

Разложите перед малышом парные предметы (носки, варежки, ботинки) по одной штуке от пары. Доставайте по одному вторые предметы пары и просите найти «друга».

Перекатывание мяча

Перекатывайте мячик друг другу сидя на полу, сначала с небольшого расстояния, после отодвигаясь дальше.

Прохождение трассы

Создайте на полу «трассу» с препятствиями, разместив разные по высоте коробки, стул и предложите малышу пройти. Невысокие предметы он должен перешагивать, высокие — обходить, под стулом пролазить. Можно попросить объехать препятствия машиной, которую ребенок будет тянуть за веревочку, либо толкать.

Что приготовить ребенку в 1 год и 3 месяца: рацион питания малыша

Манка — 2 ст. л., морковь — 1/2 шт., молоко — 1 стакан, сахар — 1ч. л., масло сливочное — 1/2 ч. л., соль.
Морковь натереть на мелкой терке. В кипящее чуть подсоленное молоко тонкой струйкой всыпать крупу и положить морковь. Дать закипеть и варить на медленном огне 10-15 мин, помешивая. Добавить масло и сахар.

Содержание статьи:

Питание ребенка 1-1,5 лет, меню, кормление

Режим и характер питания на втором году жизни различаются по полугодиям.

Детей в возрасте одного года — полутора лет лучше кормить пять раз в день.
Если здоровый ребенок отказывается от последнего (пятого) кормления, то его переводят на четырехразовый ритм питания с интервалом в четыре часа. Каким бы ни был режим кормления малыша по частоте, главное, чтобы он постоянно соблюдался.

Суточный объём пищи для детей от года до полутора лет должен составлять примерно 1200 г, то есть 240-250 г на прием при пятиразовом кормлении.

Пользоваться соской в этом возрасте вредно. Оно приводит в последующем к затруднению в пережевывании пищи и отказу от любой еды, кроме жидкой. Получая же пюреобразные блюда с ложечки, малыш инстинктивно делает жевательные движения перед её проглатыванием, и тем самым готовится к приему плотных пищевых комков.

Молочные продукты играют главную роль в питании ребенка. В этом возрасте ему положено 700 мл молоко в сутки с учетом того количества, которое используется для приготовления различных блюд.

Творог – обязательный компонент питания, его можно включать в любой из приемов пищи. Можно сделать из него пудинг, добавить фрукты.
Сыр дают в тертом виде. Его можно использовать для бутербродов в смеси со сливочным маслом или добавлять к макаронам.

Яйца дают детям только куриные: либо сваренные вкрутую, либо добавляет в различные блюда. До полуторалетнего возраста рекомендуется давать только крутосваренный желток, добавляя его к овощным пюре. После полутора лет можно предлагать омлеты, как в натуральном виде, так и с различными добавками, главным образом овощными (картофель, зеленый горошек, морковь, цветная капуста).

Примерное меню питания ребенка 1 — 1,5 лет

Первый завтрак
Кефир — 180мл

Второй завтрак
Вермишель отварная молочная с тертым сыром — 150г/10г
Молоко — 100мл
Печенье — 10г

Обед
Икра из свеклы с черносливом — 20г
Щи протертые на процеженном мясном бульоне — 100мл
Паштет печеночный — 50г
Пюре картофельное — 50г
Яблоко тертое — 100г
Хлеб черный — 20

Полдник
Творог со сметаной и сахаром — 40г/10г/5г
Фрукты протертые (фруктовые детские консервы) — 100г

Ужин
Пюре овощное (сборное) — 150г
Чай с молоком — 100мл
Хлеб белый с маслом — 20г/5г

Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, поскольку они перевариваются дольше, а съеденные вечером излишне возбуждают нервную систему, затрудняя засыпание.
Суточная норма мяса для детей до трех лет – 85 г. Используют нежирные сорта мяса (говядина, телятина, свинина), а также птицу.
Детям варят бульон для первых блюд или готовят из фарша суфле, фрикадельки тефтели или паровые котлеты.
Для бульона надо брать нежирную говядину, купленную в проверенном месте. Куриные бульоны в этом возрасте детям не рекомендуется. Бульон в рацион вводится как минимум через месяца полтора после введения мясного прикорма.

Современные рекомендации о введении бульона как можно позже (аж к 3-м годам) основаны на сомнении в качестве современных продуктов и лоббировании компаниями — производителями баночного питания. Если ребенок здоров и вы уверены в качестве мяса — можно вводить в рацион уже в данном возрасте.

Очень полезна ребенку печень, её лучше давать в виде паштета. К мясным блюдам хорошо добавлять неострый соус (мука, чуть подержанная на сковороде, разбавленная бульоном и заправленная нежирными сливками или сметаной). Гарнир лучше овощной.

Один-два раза в неделю вместо мяса нужно давать ребенку рыбу, отдавая предпочтение рыбному филе или сортам без мелких костей.
Но необходимо помните, что речная (озерная) рыба при нарушенном обмене веществ (экссудативном диатезе) может вызвать у некоторых детей обострение заболевания. Наиболее легко усваивается треска.
Рыбу детям до полутора лет готовят в виде фрикаделек или отваривают на пару, обязательно протирают.

Растительное масло желательно давать большей частью в сыром виде, добавляя в овощное пюре и тертые овощные блюда.
Из животных сыров в небольшом количестве 1-2 раза в неделю можно давать смалец (нутряное свиное сало). Свиное (хребетное) сало, говяжий и бараний жиры не рекомендуется давать из-за трудности их усвоения.

Овощные пюре лучше готовить комбинированными, состав пюре можно менять, учитывая вкусовые особенности ребенка.
Не рекомендуется увлекаться картофельным пюре из-за затрудняющего переваривание большого количества крахмала. Суточная норма картофеля – 150 г.
Из овощей используют белокочанную капусту, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, зеленый горошек, цветную капусту, репу, репчатый лук.

Полезно и удобно использовать специальные детские овощные консервы. Недостатком их является лишь то, что вне зависимости от состава, они вызывают некоторое однообразие вкусовых ощущений. Это может привести к тому, что ребенок не захочет пробовать новые виды консервов. Поэтому лучше чередовать блюда домашнего приготовления с приобретенными в магазине.

Суточный набор продуктов (г или мл)

Хлеб пшеничный — 40
Хлеб ржаной — 10
Мука — 10
Крупа, макароны — 25
Печенье — 10
Картофель — 120
Овощи разные — 150
Фрукты свежие — 100
Фрукты сухие, клюква — 15
Мясо, печень — 60
Рыба (филе) — 10
Яйцо — 1/2
Масло сливочное — 15
Масло растительное — 3
Творог — 40
Молоко — 700
Сметана, сливки — 5
Сыр — 3
Чай — 0,2

Каша – очень сытное блюдо детского питания. Её не следует давать более одного раза в день. Сейчас кашам отводится более скромное место в детском питании, так как ряд злаков (овёс, пшеница), из которых приготавливают крупу, содержит фитиновую кислоту, ухудшающую усвоение кальция из пищи, что нарушает нормальное окостенение скелета.

Ребенку второго года жизни кашу варят полувязкой. Каши, требующие длительного разваривания, сначала варят на воде, а затем добавляют молоко.
Можно сочетать каши с овощами, фруктами, мясом. Из каш в духовке можно приготовить пудинги.
Макаронные изделия используют тонкие и мелкие, готовят их с молоком, заправляют маслом и сыром.

Желательно, чтобы первое и последние кормления состояли из овощных или фруктовых пюре, различных каш, творожных или яичных блюд. Запивать их лучше кефиром или молоком.
Мед следует давать детям очень осторожно.

Обед лучше начинать с закуски в виде разнообразных салатов – из тертой моркови, очищенных от кожицы огурцов, помидоров, белокочанной капусты, зеленого салата, тыквы. Желательно добавлять в салаты мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, лука, сельдерея – как можно раньше развивать у ребенка вкус к зеленым овощам.

Яйца дают детям только куриные: либо сваренные вкрутую, либо добавляет в различные блюда. До полуторалетнего возраста рекомендуется давать только крутосваренный желток, добавляя его к овощным пюре. После полутора лет можно предлагать омлеты, как в натуральном виде, так и с различными добавками, главным образом овощными (картофель, зеленый горошек, морковь, цветная капуста).

Меню Ребенка В 1 Год И 3 Месяца

—>

—> —>

—>Друзья сайта —>
—> —>
  • Лучшее кино
  • Женские штучки
  • Любимые рецепты —>
  • —> —>

    —> —>Статистика —>

    —> —>

    —>М —>
    —> —>

    —> —>

    —>Яндекс —>
    —> —>

    —>

    —>Приветствую Вас Гость | RSS

    Четверг, 16.05.2019, 01:49

    —> —> —>Главная » 2013 » Август » 13 » Меню малыша — 1 год и 1 месяц — 1 год и 6 месяцев

    Завтрак: Персиково-сливовый десерт

    1 спелый персик (около 150 гр), 2 спелых сливы (около 100 гр), 2 ст.л. греческого или натурального йогурта на 1 порцию (около 60 гр)

    Очистите персик и сливы от кожуры. Порежьте фрукты на маленькие кусочки и положите в чашу Пароварки. Налейте 100 мл воды в чашу, переверните чашу в положение для обработки паром и варите на пару 10 минут, пока они не станут мягкими. Переверните чашу в положение для смешивания и включите блендер на пять секунд 2 раза. Переложите готовую массу в тарелку и остудите. Смешайте приблизительно третью часть фруктового пюре с 2 ст.л. йогурта. 8. Отделите одну порцию. Поместите в холодильник или заморозьте оставшийся фруктовый соус для последующего использования.

    Обед: Ягненок с картофелем и тыквой

    1 клубень картофеля (около 250 гр), 0,5 небольшой тыквы (около 100 гр), 150 гр постного филе ягненка, 0,5 ст.л. свежего розмарина (по желанию)

    Очистите картофель и тыкву от кожуры. Нарежьте овощи на маленькие кусочки и поместите их в чашу Пароварки. Порежьте мясо ягненка на маленькие кусочки и положите в чашу. Добавьте розмарин (по желанию). Налейте 200 мл воды в чашу, переверните чашу в положение для обработки паром и варите мясо на пару, пока оно не приобретет коричневый цвет, а овощи не станут мягкими. Переверните чашу в положение для смешивания и включите блендер на 10 секунд два раза, добавляя немного воды или детского молока, если необходимо. Переложите готовую массу в тарелку и остудите. Отделите одну порцию. Поместите в холодильник / заморозьте оставшееся пюре для последующего использования.

    Полдник: Детский йогурт

    Детское печенье (40 гр)

    Помните, что настоящий и полезный йогурт не хранится дольше трех дней!

    Ужин: Морковно-творожная запеканка

    Творог (100 г.), морковный сок (30 мл.), сухарная мука или панировочные сухари (80 г.), яйцо (1 шт), сахар (по вкусу), растительное масло

    Смешать творог, яйцо и сахар с морковным соком, взбить до однородной консистенции. Затем добавить сухарную муку или сухари, тщательно взбить. Смазать формочку для запекания растительным маслом, поместить в нее полученную массу. Запекать в духовке 20 минут при температуре около 200 градусов. К готовой запеканке можно подать фруктовый или ягодный джем, варенье или сметану.

    Завтрак: Омлет классический

    Яйцо (1 шт.), молоко (30 мл.), соль (по вкусу), растительное или оливковое масло (1 чайная ложка), нежирная сметана (1-2 чайных ложки)

    Разбить яйцо, вылить желтки и белки в миску, добавить молоко и соль. Затем взбить до однородной консистенции. Вылить получившуюся смесь на разогретую сковороду с маслом. Жарить до готовности. Подать со сметаной.

    Обед: Картофельный суп на курином бульоне

    Куриный бульон (100 мл.), картофель (2-3 шт.), 1 небольшая морковь

    Картофель нарезать небольшими кубиками и поместить в бульон. Варить до размягчения, затем добавить нашинкованную морковь. При подаче в суп можно добавить нежирную сметану.

    Полдник: Нежный творожок с ягодами

    Творог (100 г.), ягоды свежие или замороженные (50г.), сахар (по вкусу), нежирная сметана (2 чайные ложки)

    Ягоды промыть или разморозить, размять вилкой. Смешать творог со сметаной, сахаром и ягодами. Взбить все в блендере до получения однородной консистенции.

    Кабачок (40 г.), картофель (40 г.), морковь (20 г.), тыква (30 г.), цветная капуста (1 ‑ 2 соцветия), стручковый горох (20 г.), соль (по вкусу), растительное или оливковое масло (1 столовая ложка)

    Овощи очистить от кожуры, помыть, нарезать небольшими кубиками. Залить все водой, добавить горох, посолить, тушить до размягчения в течение 15-20 минут. В готовое рагу добавить растительное или оливковое масло. Если малыш отказывается жевать самостоятельно, рагу можно измельчить в овощное пюре в блендере.

    Завтрак: Ягодно-рисовый мусс

    Рисовая крупа (30 г.), ягоды свежие или замороженные – малина, клубника (60 г.), сахар (2 чайных ложки), вода (100 мл.)

    Рисовую крупу перемолоть в кофемолке, ягоды разморозить (или промыть), затем размять с сахаром. Получившийся сок отжать через марлю. Смешать рисовую муку с соком и водой, варить, постоянно помешивая, до готовности риса. Затем взбить все с помощью блендера до получения однородной воздушной массы.

    Обед: Куриный суп со звездочками

    Курица (80 г.), вода (150 мл.), макароны в форме звездочек (2 столовые ложки), соль (по вкусу)

    В подсоленной воде отварить курицу, в кипящий бульон засыпать макаронные изделия. Варить до готовности. Малышу будет интересно ловить звездочки.

    Полдник: Сдобная булочка со «Снежком»

    Булочка сдобная без пищевых добавок (1 шт.), кисломолочный напиток «Снежок» (100 мл.)

    Ужин: Салат из помидоров и яблок

    Помидор (20 г.), яблоко (30 г.), сахарный сироп (1 мл.)

    Помидор вымыть, обдать кипятком, разрезать, протереть через сито. Смешать с очищенным яблоком, добавить сахарный сироп, перемешать.

    Завтрак: Гречневая каша с молоком

    Гречневая крупа (100 г.), вода (200 мл.), молоко коровье (200 мл.)

    Промыть гречневую крупу и очистить. Варить на слабом огне в течение 20-30 минут. Разбавить с молоком перед подачей.

    Обед: Сырная запеканка с индейкой

    Яичный белок (2 шт), мясо индейки (100 г.), сухарная мука (30 г.), сыр нежирный (40 г.), соль (по вкусу)

    Мясо индейки сварить и разрезать на маленькие кусочки или измельчить в блендере. Яичный белок взбить, смешать с сухарной мукой, посолить и добавить пюре из мяса индейки. Выложить массу в форму для запекания, сверху натереть сыр. Поставить в духовку на 10 минут.

    Полдник: Фруктовый салат

    Яблоко (1 шт.), груша (1 шт.), апельсин (1 шт.), виноград без косточек (50 г.), сливочный йогурт (50 г.)

    Фрукты помыть, очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками. Все ингредиенты высыпать в миску, залить йогуртом, перемешать.

    Ужин: Картофельно-кабачковое пюре

    Картофель (1-2 шт.), кабачок (50 г.), соль (по вкусу), вода (100 мл.)

    Картофель и кабачок очистить от кожуры, помыть, порезать кубиками. Поместить в кастрюлю с водой, посолить. Варить до готовности примерно 20 минут. Затем измельчить овощную массу в блендере.

    Завтрак: Десертные гренки

    Пшеничный хлеб или батон (200 г.), куриное яйцо (2 шт.), сахар (1-2 столовых ложки), молоко (50 мл.), растительное масло (1 столовая ложка)

    Хлеб или батон разрезать на небольшие ломтики. Сырые яйца взбить венчиком с сахаром и молоком. Окунуть ломтики в смесь и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить до золотистой корочки.

    Обед: Пюре из индейки с яблоками

    Филе индейки (50 г.), яблоко (1 шт.), морковь (1 шт), вода (200 мл.), соль (по вкусу)

    Филе индейки отварить в подсоленной воде в течение 20-30 минут. Затем добавить в мясной бульон морковь, отварить в течение 10-15 минут. В немного остывший отвар добавить протертое яблоко без кожуры. Все измельчить в блендере до получения однородной консистенции.

    Полдник: Творожный коктейль с персиком.

    Молоко коровье (100 мл.), творог (40 г.), 1 небольшой персик, сахар (по вкусу)

    Персик помыть, очистить от кожицы. Мякоть разрезать на маленькие кусочки, положить в миску. Добавить творог, молоко и сахар. Затем перемешать и тщательно взбить в блендере до получения однородной консистенции.

    Ужин: Картофельные оладьи с брокколи

    Картофель (2-3 шт.), яйцо куриное (2 шт.), брокколи (100 г.), молоко коровье (20 мл.), сливочное масло (10 г.), мука пшеничная (80 г.), соль (по вкусу), растительное масло (1 столовая ложка)

    Картофель очистить от кожуры, помыть. Варить 15-20 минут, из вареного картофеля сделать пюре. Брокколи помыть, отварить в подсоленной воде 5-10 минут. Охлажденную брокколи порезать, смешать с картофельным пюре, добавить сырое яйцо и муку, тщательно перемешать. Из получившегося теста сформировать оладьи и пожарить на разогретой сковороде с растительным маслом.

    Завтрак: Клубничный суп с манными клецками

    Манная крупа (100 г.), мука пшеничная (100 г.), клубника свежая или замороженная (200 г.), вода (80мл.), молоко коровье (150 мл.), сахар (2 столовых ложки), ванилин (по вкусу)

    Смешайте часть молока с водой и довести до кипения, засыпать манную крупу и варить на слабом огне в течение 20-30 минут. Готовую кашу выложить в миску и остудить. Из остывшей каши сформировать клецки и обвалять их в муке. Оставшееся молоко также смешать с небольшим количеством воды, довести до кипения, затем добавить ванилин и клецки. Ягоды перебрать или разморозить, измельчить в Мини-блендере Philips AVENT и добавить в кипящий суп. Варить еще около 5 минут.

    Обед: Пюре из шпината

    Шпинат (100 г.), мука пшеничная (5 .), молоко (50 г.), соль (по вкусу), сливочное масло (5 г.)

    Шпинат очистить от корневых частей, тщательно промыть в проточной воде, оставить дуршлаге до полного стекания воды.

    Полдник: Персиковое пюре, детское печенье (40гр).

    Персики свежие (300 г.), вода (100 мл.), сахар (по вкусу), молоко или сливки (100 г.)

    Персики очистить от кожицы, разрезать пополам и очистить от косточек. Затем поместить в Пароварку, добавить сахар (по вкусу), долить воды и обдать паром. Готовые фрукты измельчить, перевернув чашу в положение блендера. Затем залить молоко или сливки, тушить на медленном огне еще 5-10 минут на слабом огне.

    Ужин: Картофельная запеканка с сыром

    Картофель (2-3 шт.), сыр (50 г.), молоко (30 мл.), яйцо (1 шт.), сливочное масло (10 г.), соль (по вкусу)

    Картофель очистить, помыть, поместить в кастрюлю и посолить. Отварить в течение 20 минут. Затем добавить молоко, сливочное масло и сделать пюре. Пюре смешать с яйцом и тщательно перемешать. На разогретый противень, смазанный сливочным маслом выложить массу, разровнять и запечь в духовке. За несколько минут до готовности потереть сверху сыр, затем снова поставить в духовку. К готовой запеканке можно подать сметану.

    Завтрак: Творожно-тыквенная запеканка

    Творог (100 г.), тыква (80 г.), сметана 10-15% (50 г.), сахар (15 г.), яйцо (1 шт.), мука (100 г.)

    Творог взбить со сметаной, добавить яйцо и муку, взбить до однородной консистенции. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать на мелкие кубики и сварить на пару до полуготовности. Измельчить кубики на более мелкие кусочки и смешать с тестом. Сформировать небольшие пирожные и выложить на противень, заранее смазанный оливковым маслом. Запекать в духовке 15-30 минут (в зависимости от температуры). Следите за тем, чтобы получившаяся запеканка не была слишком сухой.

    Обед: Куриный бульон с гренками

    Курица (100-150 г.), вода (150 мл.), морковь (20 г.), репчатый лук (20 г.), соль (по вкусу), сливочное масло (5 г.), пшеничный хлеб (50 г.)

    Курицу отварить в течение 15-20 минут. Морковь очистить от кожуры, мелко нашинковать. Почистить лук, мелко нашинковать. Обжарить морковь с луком на сливочном масле. Засыпать в бульон, варить еще 5 минут. В готовый бульон перед подачей засыпать гренки.

    Полдник: Молочно-банановый коктейль

    Молоко (150 мл.), банан свежий (1 шт.), сахар (по вкусу)

    Банан очистить от кожуры, порезать небольшими дольками. Смешать молоко с бананом и сахаром и измельчить в блендере .

    Ужин: Кабачковая икра

    Кабачок (100 г.), лук репчатый (20 г.), помидор (40 г.) или томатная паста (20 г.), морковь (40 г.), растительное масло (1 столовая ложка), соль (по вкусу)

    Овощи помыть, очистить от кожуры и семян. Протереть на терке (или перемолоть на мясорубке) кабачки, помидоры и морковь. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Затем смешать все овощи, посолить и тушить на слабом огне в течение 20-30 минут.

    Обед: Сырная запеканка с индейкой

    Составляем меню для малыша после года

    У молодых родителей, имеющих малыша после годика, часто возникают вопросы — а чем же кормить ребенка дальше?

    У молодых родителей, имеющих малыша после годика, часто возникают вопросы — а чем же кормить ребенка дальше? Руководства по питанию пестрят схемами прикорма, а вот питанию годова-лых-двухлетних детей в них уделено меньше внимания. Но ведь маме с папой нужно не просто знать принципы питания крохи, но и правильно составить его меню на день, неделю или даже месяц! Необходимо распла-нировать закупку продуктов, способы приготовления и даже заготовки впрок. Обратим с вами при-стальное внимание на меню крохи с года до примерно двух лет.

    Важное замечание: рекомендации данной статьи полностью можно отнести лишь к детям, мамы которых придерживались педиатрической схемы введения прикорма и постепенно заменяли кормления (чаще смесью, но иногда и грудью) определенными объемами «взрослой» еды. Малышам, которых кормят грудью по требованию, больше подходит педагогический прикорм, завоевывающий все больше сторонников. Этим деткам могут быть не по силам приводимые объемы порций — однако рецепты блюд и общие рекомендации этой статьи их мамы вполне могут взять на вооружение.

    Диетолог — мама?

    Принципы детского питания ребенка 12 месяцев остаются теми же, что и во втором полугодии первого годика — постепенное расширение набора продуктов и постепенное изменение степени измельчения и обработки продукта.

    Для правильной организации питания своего малыша стоит продумать и составить ориентиро-вочное меню на дней вперед. На первый взгляд это кажется сложным — но попробуем, используя определенные знания о продуктах и их суточной потребности, составить примерные раскладки.

    При составлении меню нужно учитывать нормы ежедневного употребления продуктов — то есть, какие продукты обязательно надо давать малышу каждый день, а какие — с определенной периодично-стью. Будем для простоты составлять расчет на неделю — поэтому распределим продукты по дням. Еже-дневные продукты рассчитываем, исходя из суточной нормы, умножив ее на 7 дней недели, остальные — исходя из количества приемов.

    Ежедневно малыш получает молоко и молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы, на неко-торые дни недели распределяют, например, творог, сыр, рыбу, сметану, яйца. Мясо и рыбу рекоменду-ется давать раз в неделю минимум — то есть 4 раза мясо и раза рыбу.

    Иногда бывает так, что невозможно приготовить все продукты, запланированные в меню. Тогда приходится прибегать к замене продукта на примерно равноценный. При замене надо учитывать кало-рийность и питательную ценность продукта — то есть углеводистые продукты заменять на них же, жиры — на другие жиры, белки — на другие белки. Напри-мер, взаимозаменяемыми углеводами являются хлеб, хлебобулочные продукты, макароны, крупы. Из белков заменимы молоко, творог, мясо, рыба, сыр. Из овощей — картофель, свекла, капуста, морковь и т.д. Жиры заменимы и растительные, и животные. Однако к концу недели все количества заменяемых продуктов выравниваются.

    Обязательными и незаменимыми в питании малыша должны быть ежедневно молоко, масло, овощи, хлебобулочные продукты, остальные продукты можно варьировать по дням недели.

    Кроме того, при планировании меню малыша стоит помнить об учете уваривания и потерь про-дукта, брать их объемы с учетом приготовления — например, рыба при приготовлении теряет до 40% веса, мясо — до 30%, овощи при обработке теряют до 35% своей массы в сыром виде.

    Кормление ребенка в год: возрастные особенности питания

    В первые месяцы второго года жизни основными компонентами пищи еще являются протертые или размятые вилкой пюре и каши. Но степень их измельчения должна постепенно изменяться — с начала второго года можно переходить на сильно разваренные и разбавленные и проваренные с молоком каши, гарниры из сильно разваренных овощей или круп — гречки, риса, пшеницы, кукурузы или пшена. Ближе к полутора годам, с появлением и более зубов, необходимо начинать давать более плотную пищу — паровые котлетки, фрикадельки, темный хлеб.

    Кроме того, надо помнить, что до полутора лет кислотность желудочного сока еще недостаточна, и поэтому в питании должны преобладать нежные белки — в основном молочные. Кондитерские изделия и сахар в питании детей до лет желательно не использовать, однако можно давать сухое печенье, домашние варенья, мармелад, джемы и мед примерно с полутора лет, если нет аллергии.

    Считается, что оптимальным является 5 или 4 приема пищи по в каждое.

    В питании малышей следует пользоваться определенными правилами:

    • на завтрак можно давать разнообразные каши, овощи, яйца, творог, мясо, рыбу. Из жидких блюд — молоко, некрепкий чай, травяные чаи, морсы;
    • обед должен состоять из любого вида супа — мясного или овощного, второго блюда — мясного, рыбного или овощного с гарниром и сладкого — соки, фрукты, компоты, муссы, суфле;
    • ближе к полутора годам рекомендуется легкая закуска перед первым блюдом — салат;
    • на полдник желательно жидкое, молочное, лучше кислое блюдо с печеньем и фруктами;
    • максимум белка в первую половину дня — завтрак и обед;
    • ужин строится по принципу завтрака;
    • обязательно наличие в каждое кормление горячего блюда;
    • после еды малыш должен попить.

    Примерное детское меню на сутки

    Приведем варианты меню, разработанные разыми докторами и руководствами по питанию. Вы можете воспользоваться одним из них или создать на основе стандартных свое собственное меню.

    Например, педиатр Ежова Н.В. в своем руководстве «Питание детей от рождения до трех лет» предлагает следующие варианты меню на сутки (с некоторыми дополнениями и изменениями автора статьи).

    Для возраста 1 год — 1 год 3 месяца

    Каша из различных видов круп — 150 г
    Чай с молоком или молоко — 100 мл
    Хлеб с маслом — 30 г + 3 г

    Суп овощной или мясной — 100 г
    Пюре мясное или котлета — 40 г
    Гарнир (овощной, макароны, крупяной) — 50 г
    Компот или фруктовый сок — 100 мл

    Творог — 30 г
    Кефир или молоко — 150 г
    Булочка или печенье — 10 г
    Фрукты — 50 г

    Овощное пюре или каша — 150 г
    Чай с молоком — 50 мл

    Второй ужин (при желании вместо него может быть второй завтрак)

    Кефир, молоко, биолакт, детский йогурт (на выбор) — 150 мл

    Для возраста 1 год 3 месяца — 1 год 6 месяцев

    Каша — 150 г
    Чай с молоком или молоко — 150 мл
    Хлеб с маслом — 40 г + 5 г

    Салат из овощей — 10 г
    Суп — 100 мл
    Котлета мясная (рыбная, печеночная, куриная) — 50 г
    Гарнир (овощной, крупяной, вермишель) — 80 г
    Компот (морс, фруктовый сок) — 100 мл

    Творог — 50 г
    Фрукты — 100 г
    Чай с печеньем 150 г + 10 г

    Овощное пюре или каша — 150 г
    Чай с молоком — 150 мл

    Для возраста 1 год 6 месяцев — 1 год 9 месяцев

    Морковь тертая (салат фруктовый, половинка яйца) — 30 г
    Каша молочная — 150 г
    Чай с молоком или молоко — 150 г
    Хлеб с маслом 60 г + 5 г

    Салат из овощей — 40 г
    Суп (щи, борщ) — 100 г
    Пюре мясное или котлета — 60 г
    Гарнир (овощной, крупяной) — 100 г
    Фруктовый сок — 100 мл

    Кефир с булочкой — 200 г
    Фрукты 100 г

    Овощное пюре или каша — 200 г
    Молоко (кефир, йогурт) — 150 г

    Для возраста 1 год 9 месяцев — 2 года

    Каша молочная (лапша, вермишель) — 150 г
    Кофе ненатуральный, или чай с молоком, или молоко — 150 г
    Булка с маслом, джемом или сыром 70 + 3 г

    Салат из овощей — свежих, квашенных —
    Суп, щи или борщ —
    Котлета мясная или рыбная — 50 г
    Гарнир (овощной, крупяной) 100 г
    Компот — 150 г

    Кефир с печеньем — 150 г
    Фрукты — 50 г

    Овощное блюдо — 150 г
    Кисель или молоко — 100 г

    Как видно, меню не лишено недостатков. Тут даны приблизительные порции и объемы, его можно применять лишь как общее руководство. На основе него, взяв за основу примерное меню-раскладку из справочника педиатра (Участковый педиатр. Справочное руководство. — Феникс, 2008) и внося практические коррективы, мы разработали несколько вариантов меню на неделю.

    Детское меню на неделю. Вариант первый

    Завтрак — каша гречневая, чай и хлеб с маслом.
    Обед — салат из огурца, щи, тефтели с вермишелью, компот из сухофруктов, хлеб.
    Полдник — кефир, печенье — 2 шт., печеное яблоко.
    Ужин — морковно-яблочная запеканка, молоко, хлеб пшеничный с сыром.
    Допустим перекус или между обедом и завтраком, или на ночь — стакан биолакта, молока или творожок (50 г).

    Завтрак — каша рисовая, чай с молоком, хлеб с сыром.
    Обед — салат из свеклы, суп овощной, котлета мясная с картофельным пюре, компот, хлеб.
    Полдник — творог, банан.
    Ужин — омлет, капуста тушеная, биолакт или йогурт, хлеб.
    Перекус — молоко с печеньем.

    Завтрак — картофельное пюре с половинкой яйца, сок яблочный, хлеб с джемом.
    Обед — салат из капусты с яблоком, щи, мясное пюре с гречневой кашей, кисель яблочный, хлеб темный.
    Полдник — запеканка творожная, молоко.
    Ужин — манная каша, кефир, хлеб с маслом.
    Перекус — банан, яблоко.

    Завтрак — каша овсяная, какао с молоком (очень разбавленный — если ребенок не аллергик), хлеб с сыром.
    Обед — салат из моркови, рыба отварная с овощным пюре, компот из сухофруктов, хлеб.
    Полдник — творог, персик.
    Ужин — картофельная запеканка, чай, хлеб.
    Перекус — кефир или йогурт, печенье.

    Завтрак — суп молочный с вермишелью, чай с молоком, хлеб с маслом.
    Обед — салат из капусты, борщ, курица отварная с рисом, кисель грушевый, хлеб темный.
    Полдник — молоко, печенье, банан.
    Ужин — каша геркулесовая, чай, хлеб с сыром.
    Перекус — творог, яблоко.

    Завтрак — сырники с тыквой и морковью, молоко, хлеб с маслом.
    Обед — салат из яблока с морковью, рассольник, котлета мясная, овощное рагу, компот, хлеб.
    Полдник — творог, персик.
    Ужин — каша гречневая с молоком, хлеб с джемом.
    Перекус — банан, печенье с чаем.

    Завтрак — каша пшенная, кефир, хлеб с сыром.
    Обед — салат из свеклы со сметной, суп-лапша куриная, яйцо вареное, картофельное пюре, хлеб, компот.
    Полдник — кефир с булочкой, груша.
    Ужин — творожная запеканка, йогурт, хлеб с маслом.
    Перекус — персик, печенье с компотом.

    Все блюда можно варьировать по вашему желанию и исходя из времени года. Салаты, предло-женные в меню, вводятся в питание ближе к полутора годам.

    А вот второй вариант меню для малыша второго года жизни, взятый с некоторыми исправления-ми и дополнениями из справочника по практике вскармливания детей первых лет жизни (Калмыкова А.С., Ткачева Н.В. и соавт. Здоровый ребенок от рождения до трех лет. — Феникс, 2008).

    Меню на неделю. Вариант второй

    Завтрак — каша гречневая с молоком.
    Обед — щи постные со сметаной, паровая котлета, картофельное пюре и сок.
    Полдник — кефир, булочка, творог.
    Ужин — мусс фруктовый (яблоко и абрикос), печенье.

    Завтрак — каша манная с фруктами, чай.
    Обед — куриный бульон с рисом, макароны по-флотски, кисель, хлеб.
    Полдник — омлет с молоком.
    Ужин — овощное рагу, хлеб, йогурт.

    Завтрак — кукурузная каша с молоком.
    Обед — борщ постный со сметаной, зразы, кисель.
    Полдник — йогурт с печеньем или булочкой.
    Ужин — морковно-тыквенная запеканка, сок.

    Завтрак — каша рисовая, кисель.
    Обед — рыбный суп, картофельная запеканка с мясом, компот, хлеб.
    Полдник — яйцо, чай с печеньем.
    Ужин — овощное рагу, хлеб, молоко.

    Завтрак — суп молочный с вермишелью, хлеб с маслом.
    Обед — суп картофельный с фрикадельками, отварная рыба со свекольным пюре, сок грушевый.
    Полдник — творог, печенье, кефир.
    Ужин — каша манная.

    Завтрак — овсянка с фруктами, хлеб с маслом.
    Обед — овощной суп, капуста тушеная с тефтелей, хлеб, сок яблочный.
    Полдник — яйцо, чай с печеньем.
    Ужин — йогурт, булочка.

    Седьмой день
    Завтрак — омлет с молоком, хлеб с сыром.
    Обед — мясная лапша, отварная курица с рисом, кисель, хлеб.
    Полдник — творог с персиком.
    Ужин — каша пшенная, чай с молоком, печенье.
    Перекусы — на усмотрение мамы и ориентируясь на аппетит малыша. Для перекусов рекомендуются фрукты, кусочек сыра, чай с печеньем, сырник, булочка.

    Какие бы из наших предложений вы ни выбрали, старайтесь максимально разнообразить меню малыша, чтобы одно и то же блюдо не повторялось более двух раз в неделю.

    В следующий раз мы познакомим вас с рецептами некоторых блюд, встречающихся в этих меню.

    У молодых родителей, имеющих малыша после годика, часто возникают вопросы — а чем же кормить ребенка дальше? Руководства по питанию пестрят схемами прикорма, а вот питанию годова-лых-двухлетних детей в них уделено меньше внимания. Но ведь маме с папой нужно не просто знать принципы питания крохи, но и правильно составить его меню на день, неделю или даже месяц! Необходимо распла-нировать закупку продуктов, способы приготовления и даже заготовки впрок. Обратим с вами при-стальное внимание на меню крохи с года до примерно двух лет.

    Рекомендуем прочесть:  8 недель и 5 дней беременности
    Ссылка на основную публикацию