Можно Ли Ребенку В Год Давать Гороховый Суп

Вводим в меню ребенка гороховый суп: когда и как это делать?

Бобовые, в частности горох, является достаточно питательным, популярным и полезным продуктом, прежде всего, благодаря содержанию растительного белка. Одним из наиболее вкусных и популярных блюд из него — считается суп. Это диетическое блюдо любят во многих семьях, и поэтому у взрослых возникает естественный вопрос, можно ли давать его маленькому ребенку, какой оптимальный возраст для введения в рацион питания горохового супа и какой рецепт приготовления будет подходящим для детского питания.

Оглавление статьи — вы можете перейти к нужному разделу

Когда можно предлагать гороховый суп?

Огромной популярностью бобовые пользуются благодаря своей питательности, отличным вкусовым качествам и пользе в виду содержания белков и витаминов. Однако, ни для кого не секрет, что горох может вызвать чрезмерное газообразование в детском (и не только) кишечнике. В этой связи у многих родителей, начинающих прикармливать своего ребенка, возникает вопрос: «со скольки месяцев можно давать гороховый суп ребенку?».

Суп, для приготовления которого используется горох, содержит много микроэлементов, белка и витаминов, которые в свою очередь просто необходимы для развивающегося организма. Они способствуют активной работе головного мозга и стимулируют работу нервной системы. Вводить блюдо в меню ребенка следует очень осторожно и начиная с минимальных доз. Первый раз достаточно будет всего пары ложек, после чего необходимо проследить за реакцией малыша на нововведение.

Как приготовить для ребенка суп из гороха?

Чтобы блюдо было максимально полезным и вкусным, его необходимо правильно приготовить. Большинство домохозяек используют копченые ребрышки, однако ребенку такой рецепт не подойдет.

Что касается рецепта приготовления горохового супа для ребенка, то он достаточно простой. Главное придерживаться основных правил, среди которых можно отметить:

  • супчик лучше готовить на овощном бульоне;
  • можно приготовить и на мясном бульоне, если взять за основу нежирное мясо, слить с него первую воду после закипания и варить бульон в дальнейшем примерно полчаса, постоянно снимая пену;
  • чтобы горох быстро разварился в супе, его с вечера необходимо замочить в холодной воде или за час до варки – в кипятке;
  • основными ингредиентами будут: картофель, морковь, лук, зелень, немного соли для вкуса и горох;
  • в первый раз, оптимальным вариантом для ребенка будет гороховый суп-пюре, чтобы желудок крохи мог легко справиться с новым блюдом.

При этом следует отметить, что горох для приготовления супа лучше всего использовать свежий зеленый или замороженный. Что касается сухого гороха, то он будет уместен для ребенка в возрасте после 3 лет.

Продукты, которые использовать не допустимо

Когда речь идет о приготовлении горохового супа для малыша, то взрослые должны помнить, что для этого необходимо тщательно выбирать самые лучшие ингредиенты. Существует и целый ряд наименований, которые просто не допустимы при приготовлении блюда для ребенка, например:

  • копчености;
  • специи;
  • жирные сорта мяса для бульона;
  • бульонные кубики.

Если гороховый суп является частым блюдом в семье и пользуется популярностью у взрослых, то для ребенка мама должна готовить его отдельно. Если же ребенку (в возрасте после 2 лет) предлагается суп, приготовленный для взрослых, то его бульон необходимо разбавить овощным отваром или кипяченой водой в пропорции 1:1.

Таким образом, по достижению ребенком определенного возраста, его мама может разнообразить рацион питания и вкусовые пристрастия, полезным и питательным блюдом. Суп получается достаточно наваристым, хотя его можно также перемолоть в блендере, чтобы получить так любимое всеми малышами пюре. Если блюдо приготовлено для ребенка по особому рецепту, вводится в рацион питания постепенно и небольшими порциями, то повышенные газообразующие свойства питательного и ценнейшего гороха для кишечника малыша, будут минимизированы.

Суп, для приготовления которого используется горох, содержит много микроэлементов, белка и витаминов, которые в свою очередь просто необходимы для развивающегося организма. Они способствуют активной работе головного мозга и стимулируют работу нервной системы. Вводить блюдо в меню ребенка следует очень осторожно и начиная с минимальных доз. Первый раз достаточно будет всего пары ложек, после чего необходимо проследить за реакцией малыша на нововведение.

С какого возраста давать гороховый суп детям

Горох – представитель бобовой культуры, который является самым распространенным и популярным в современной кулинарии. Данный продукт не только является диетическим, но и включает в себя огромное количество полезных веществ, которые не теряются во время приготовления.

Рекомендуем прочесть:  Скрининг в 13 недель беременности не поздно

Как следствие, заботливые родители задумываются, со скольки лет можно включать горох в рацион ребенка. Конечно, если говорить о детском питании, в первую очередь в голову приходит пюре, но куда вкуснее и полезнее гороховый суп. Именно это блюдо необходимо давать ребенку в первую очередь, как только придет подходящее время.

Особенности горохового супа. Когда можно включать блюдо в детское меню

Главное преимущество горохового супа – значительное положительное влияние на всю нервную систему ребенка и сам головной мозг. Включая данное блюдо в рацион, вы можете значительно улучшить скорость и качество развития многих особенностей детского организма. Не менее важным преимуществом, является наличие большого количества белка в горохе. Несмотря на то, что продукт диетический, он провоцирует увеличенное выделение газов, поэтому тщательно рассчитывайте порции, прежде чем включать суп в меню ребенка.

Придерживайтесь при этом двух главных правил:

Как показывает статистика, лучший возраст для включения горохового супа в рацион детей – 1-2 года.

В этом время горох не может навредить малышу, оказывая только положительное влияние на организм. В принципе, вы можете потихоньку начать давать блюдо по одной, две ложки даже годовалому ребенку. В этом возрасте с легкостью можно определить, нравится ли малышу такое питание.

Начинать полноценное кормление гороховым супом необходимо потихоньку, независимо от того, со скольки лет вы начали это делать. Тщательно изучите реакцию малыша на суп. Речь идет не только о физической реакции, но и о последующих процессах внутри организма.

Если газообразование усилилось после такого блюда, возможно, стоит уменьшить порцию, или вовсе отложить введение супа на еще несколько месяцев.

Из личного опыта многих молодых мам следует вывод, что в большинстве случаев малыши возрастом от 12 месяцев идеально воспринимают такое блюдо во всех смыслах.

Принципы приготовления детского горохового супа

Детям в столь раннем возрасте гороховый суп давать не только можно, но и нужно по перечисленным выше причинам. Проблема заключается в том, что в современной кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления такого блюда, большинство из которых не подходит именно для детского питания. Дело в том, что в таких супах используются продукты, не рекомендуемые для употребления детям.

Чтобы приготовить правильный детский суп, пользуйтесь следующими рекомендациями:

1. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления овощной бульон.

2. Мясной бульон также можно применять, более того, при правильном использовании такой суп будет более полезным. Нарежьте мягкое нежирное мясо мелкими кусочками и поместите в холодную воду. После закипания воду сразу же необходимо слить, а кусочки промыть холодной водой и залить кипятком. Оставьте емкость на медленном огне еще на полчаса, после чего бульон считается готовым.

3. Горох необходимо подготовить заранее, так как данный рецепт предусматривает быстрое разваривание. Для этого замочите его в холодной воде и оставьте на 10-12 часов.

4. Для приготовления используем элементарные продукты без лишних специй и так далее. Горох, морковь, картофель и лук – идеальный набор. Именно в таком порядке продукты нужно погружать в кипящую воду.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Беременным От Простуды В Первом Триместре

5. Для первых кормлений рекомендуется превращать суп в пюре, измельчив готовый продукты обычной вилкой. Такая консистенция позволит проще кормить малыша, а также усвоится в организме намного быстрее.

Используйте свежий замороженный горох, чтобы блюдо получалось диетическим и более полезным.

Суп-пюре из гороха (Видео-рецепт)

Какие ингредиенты запрещены

Как ни странно, но большинство продуктов из классических рецептов нельзя использовать для детского питания:

  • Копчености – первое, что необходимо исключить, несмотря на то, что традиционный суп готовится именно с такой добавкой.
  • Жирное мясо – как было указано, бульон готовится на обезжиренных мягких кусочках.
  • Специи – соли вполне достаточно для того, чтобы блюдо было вкусным. Аромат и специфический привкус придадут сами продукты.
  • Бульонные кубики – то, от чего необходимо вовсе избавиться. Ни в коем случае не используйте химические добавки в детском питании.

Итак, суп из гороха можно давать ребенку в довольно раннем возрасте. Если вы хотите упростить себе задачу и не варить блюдо отдельно, просто разбавьте суп, приготовленный для всей семьи овощным бульоном в пропорции 1:1.

Как показывает статистика, лучший возраст для включения горохового супа в рацион детей – 1-2 года.

Ребенку 1 год 8 месяцев , можно ли давать гороховый суп?

не могу рассказать вас с точки зрения врача, но опираясь на личный опыт могу ответить на ваш вопрос. у меня подрастает маленькая дочка (1 год и 7 месяцев), первый раз я дала ей попробовать гороховый суп, когда ей было 1 год и 3 месяца. никакой реакции организма не было. и сейчас это один из любимых супов моего ребенка.

не могу рассказать вас с точки зрения врача, но опираясь на личный опыт могу ответить на ваш вопрос. у меня подрастает маленькая дочка (1 год и 7 месяцев), первый раз я дала ей попробовать гороховый суп, когда ей было 1 год и 3 месяца. никакой реакции организма не было. и сейчас это один из любимых супов моего ребенка.

Знакомим ребенка с гороховым супом

Родителям важно знать, с какого возраста можно давать гороховый суп детям и сколько, чем он полезен для растущего организма, и какой рецепт выбрать.

Фото: Depositphotos.com. Автор: mukhin.

Чем полезен

Все бобовые, в том числе горох, богаты белком, витаминами и микроэлементами, необходимыми для развития ребенка. Но этим польза горохового супа для детей и подростков не ограничивается:

  • способствует функциональному развитию головного мозга;
  • активизирует работу нервной системы, избавляет от капризов и нервозности;
  • придает сил и энергии, поэтому рекомендуется физически активным детям;
  • является источником качественного растительного белка и альтернативой мясу в семьях вегетарианцев;
  • обязательный ингредиент супа – морковь – служит дополнительным источником бета-каротина;
  • наличие лука помогает защитить малыша от инфекций и укрепляет иммунитет;
  • маскирует присутствие полезных овощей, которые не нравятся многим детям;
  • рекомендуется при дерматите, вызванным дефицитом пиридоксина;
  • благотворное влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • содержит микродозы селена – сильного антиоксиданта.

Возрастные рамки

В детский рацион суп из гороха вводят постепенно, начиная с нескольких ложек. При этом необходимо следить за реакцией организма на новый продукт. Для пробы достаточно 1-2 ст. л. Если все прошло хорошо, в следующий раз можно давать на несколько ложек больше, постепенно доводя количество до полноценной порции.

Первое знакомство с гороховым супом должно состояться не раньше 1 года. Но многие российские педиатры разрешают давать детям гороховый суп исключительно после 2 лет. Все дело в способности гороха вызывать повышенное газообразование, что ложится двойной нагрузкой на незрелую пищеварительную систему годовалого ребенка.

Во избежание побочных эффектов у детей, горох для супа измельчают (в блендере или при помощи вилки) до состояния пюре. Так пища лучше усвоится, а желудочно-кишечный тракт малыша легче переварит грубую клетчатку.

  • Давать ребенку первые блюда на основе бобовых культур можно только в 2-2,5 года. И это должен быть диетический суп-пюре.
  • Классический рецепт подойдет для детей постарше – начиная с 4 лет.
  • Вариант с зеленью и специями предлагают маленькому гурману не раньше 6 года жизни.
Рекомендуем прочесть:  С какого срока беременности плод жизнеспособен

Важно учитывать имеющиеся медицинские противопоказания. Гороховый суп может нанести вред детскому организму при проблемах с работой желудка и поджелудочной железы.

Мнение родителей

Также нужно помнить, что начинают всегда с минимальных доз, следя за реакцией детского организма.

При приготовлении первого блюда для ребенка младше 1 года допускается использование только зеленого горошка: свежего или качественного консервированного. Его проще варить, измельчать, и он дает меньшую нагрузку на детский ЖКТ.

Готовим правильно

Фото: Depositphotos.com. Автор: GreenArt_Photography.

Большинство рецептов приготовления горохового супа не подходит для детского меню из-за наличия спорных компонентов. Чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное для крохи блюдо, нужно придерживаться простых правил:

  1. Готовьте суп на овощном бульоне.
  2. Если решили сварить его на мясном бульоне, используйте молодое нежирное мясо. Нарежьте его маленькими кубиками и залейте холодной водой. После закипания воду слейте, мясо промойте и залейте кипятком. Потомите бульон на медленном огне не менее 20 минут.
  3. Горох в супе должен полностью развариться. Для этого его заранее замачивают в холодной воде на 10-12 часов.
  4. Идеальный набор продуктов: горох, картофель, лук и морковь. Специи в детских блюдах не допускаются.
  5. Чтобы кормить малыша было проще, а пища лучше усваивалась, пюрируйте суп после приготовления.
  6. Лучший выбор – свежий или замороженный горох. Сухой используйте только при отсутствии альтернативы.

Опасные ингредиенты

Приготовление супа для детей исключает использование следующих продуктов:

  • копчености, характерные для классической рецептуры;
  • жирное мясо (утка, свинина и т. д.);
  • любые специи;
  • готовые магазинные бульоны и бульонные кубики.

Если суп, предназначенный для всей семьи, не содержит вредных продуктов, мама может упростить себе жизнь и угостить им кроху, предварительно разбавив кипяченой водой или овощным бульоном в соотношении 1:1.

Гороховый или грибной

Гороховый суп предпочтительнее грибного, так как для него действуют менее жесткие возрастные рамки (разрешается более раннее знакомство), и он создает меньшую нагрузку на пищеварительный тракт ребенка.

  • Давать ребенку первые блюда на основе бобовых культур можно только в 2-2,5 года. И это должен быть диетический суп-пюре.
  • Классический рецепт подойдет для детей постарше – начиная с 4 лет.
  • Вариант с зеленью и специями предлагают маленькому гурману не раньше 6 года жизни.

Можно Ли Ребенку В Год Давать Гороховый Суп

Девочки, подскажите, пожалуйста, с какого возраста можно ребенку гороховый суп дать?

Наш ребятенок в 1,5 года первый раз попробовал — ему очень понравилось. Теперь раз в месяц варю, трескает с удовольствием 🙂

Давали пару раз, когда себе варили. Сын кушал с удовольствием.

Гагара, а что такого врачи-то на лекциях не услышали? и производители детского питания не знают? расскажите, пожалуйста!

Фасоль и горох не рекомедуют как минимум до 3 лет

а чем обосновывают?
я пока в раздумьях. давала несколько горошин, которые в суп из овощной смеси попали, так они в том же виде и вышли :008::))

Ну врачи бывают разные:)) Некоторые из них прогуливали лекции видимо. Есть и те кто грибочки детишкам дает:065:да и я знаю,какой прогуливал:073::051:

я так понимаю,что обоснования есть?:0075:

Давали пару раз, когда себе варили. Сын кушал с удовольствием.

Гагара, а что такого врачи-то на лекциях не услышали? и производители детского питания не знают? расскажите, пожалуйста!
Ну производители дет.питания и печенку делают для детишек в полугода;) Однако и ее не рекомендуют детишкам,а уж кто хочет может давать,но редко
а чем обосновывают?
я пока в раздумьях. давала несколько горошин, которые в суп из овощной смеси попали, так они в том же виде и вышли :008::))
А Вы посмотрите в инете,много статей,много мнений по этому вопросу. Это тяжелый продукт,для дет. ЖКТ,для переваривания и т.д. А уж про то что в гороховом супе еще и копчености бывают,я вообще молчу:010:В общем нужды в этом супе нет,пользы нет,вреда больше,поэтому смысла в нем нет :))

Фасоль и горох не рекомедуют как минимум до 3 лет

Ссылка на основную публикацию