Рецепт Каши На Молоке Для Годовалого Ребенка Рецепт

Содержание

Молочная каша: 4 вкусных рецепта для малыша в 1 годик

Утром на завтрак для ребёнка одного года и старше принято готовить кашу. Чтобы малыш не отказывался от приготовленной еды, кашу нужно приготовить вкусно и правильно. С помощью простых рецептов можете научиться, как правильно варить молочные каши с различными крупами.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Каши необходимы в рационе годовалого малыша каждое утро. В этом возрасте можно варить кашу с использованием молока, чередуя разные крупы. Но как варить кашу ребёнку в 1 год, чтобы он не отворачивался и не отказывался её есть? И какие каши можно годовалому малышу для не совсем сформированной пищеварительной системы? Существует несколько простых и быстрых рецептов для утреннего завтра в виде каш.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Рецепт манной каши

p, blockquote 3,0,1,0,0 —> —>

Рецепт манной каши наиболее простой и лёгкий. И если следовать этому рецепту, то каша будет получаться без комочков. Чтобы сварить манную кашу на молоке вам потребуется:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 5 г. сливочного масла
  • ½ ч.л. сахара

Налейте молоко в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Постепенно добавляйте манную крупу, все время помешивая. Мешайте около 2-3 минут, пока каша не загустеет. После этого выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Через 10 минут каша дойдёт до необходимой консистенции. Можете добавлять масло и сахар. Приготовить кашу из манной крупы можно на молоке и на воде.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Рецепт рисовой каши

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Рисовую кашу не давайте часто детям, у которых бывает запор. Но раз в неделю её употребление лишь принесёт пользу для детского организма. Чтобы сварить кашу из риса возьмите:

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. риса
  • 5 г. сливочного масла
  • ½ ч.л. сахара.

Если вы хотите приготовить рисовую кашу на молоке, добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Рис тщательно промойте и поместите в кастрюлю с молоком. Огонь должен быть средним, а каша варится в течение 25 минут, мешать её не нужно. Готовность каши можно будет заметить по ее консистенции. В конце приготовления добавьте сахар и сливочное масло. Можете добавить кусочки фруктов или немного варенья.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Рецепт пшеничной и пшённой каши для ребёнка 1 года

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Пшеничная и пшённая каши только похожи названием, но готовятся они из разных круп и по-разному. Пшённая каша готовится из пшена, а пшеничная – из пшеницы. Процесс приготовления молочных каш с использованием этих круп различается продолжительностью и способом варки. Чтобы приготовить эти каши вам потребуется:

p, blockquote 10,0,0,1,0 —>

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. крупы
  • 5 г. сливочного масла
  • 5 г. сахара или немного варенья

Процесс приготовления очень простой. В кипящее молоко добавьте промытую крупу и продолжайте варить определённое время. Пшённая каша варится долго – около 30 минут. А после варки она должна ещё постоять 10-15 минут. Также во время варки пшённую кашу необходимо иногда помешивать. Пшеничная каша готовится немного по-другому.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Когда молоко закипит, добавляйте пшеницу, убавьте огонь до минимума. Так каша будет томиться около 40 минут. Мешать её не нужно, но важно закрыть кастрюлю крышкой. После окончания варки в кашу следует добавить масло, перемешать и оставить на 10 минут.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Овсяная каша для годовалого ребёнка

Для приготовления этой каши вам потребуется:

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • 200 мл. молока
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 5 г. сахара
  • 5 г. сливочного масла

p, blockquote 14,0,0,0,1 —>

В небольшую кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения. Добавьте овсяные хлопья и сделайте огонь несильным. Каша варится в течение 5-7 минут, но вы не забывайте ее периодически помешивать. Когда каша сварится, надо отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут. В конце можете добавить сахар и масло. Данный рецепт овсяной каши прекрасно подойдёт для ребёнка одного года.

Для приготовления этой каши вам потребуется:

Каша для годовалого ребенка

Каждый знает с самого детства что каши очень полезны. В них содержится уйма витаминов, микроэлементов и сложных углеводов, которые будут подпитывать энергией ребенка в течение дня. Каши для детей до года делаются из обычной крупы.

При возрасте ребенка менее года крупу размалывают блендером или кофемолкой. Всю крупу надо тщательно перебирать чтобы исключить попадания в кашу посторонних предметов. Воду лучше использовать фильтрованную или покупать специальную воду для детей.

Рассмотрим самые популярные и полезные каши которыми можно накормить годовалого ребенка.

Рисовая каша детям до года

Тщательно промойте 3 ст. л. риса несколько раз поменяв воду и залейте его 250 мл кипятка. Добавьте соль на свой вкус и готовьте 15 минут. По готовности добавляется масло и сахар. Заменить сахар можно используя различные фрукты.

Как сварить ребенку гречневую кашу

Тщательно переберите гречку и также тщательно ее промойте. Насыпьте в кастрюлю пол стакана гречки и налейте 1,5 стакана воды, варите на слабеньком огне с накрытой крышкой 15 минут, дождитесь, когда выкипит вода, добавьте пол стакана молока и варите 10 минут, добавьте соль и масло.

Овсяная каша детям до года

Закипятите стакан молока, всыпьте 3 ст. л. хлопьев овса, соль и сахар. Приготовление ведется на слабеньком огне 30 минут.

Кукурузная каша для годовалого ребенка

В 250 мл воды всыпьте 3 ст. л. крупы кукурузы и ждите пока вода не закипит. Приготовление ведется на слабеньком огне 20 минут, добавьте 100 мл молока и продолжайте варить кашу еще 10 минут. В приготовленную кашу добавьте масло и подсластите сахаром или тертыми фруктами.

Пшенная каша ребенку до года

5 ст. л. пшена тщательно промойте и обдайте кипятком, закладывайте крупу в закипевшую воду и варите 5 минут, количество воды значения не имеет, но воды нужно столько чтобы она не успела выкипеть, слейте воду и залейте 200 мл подогретого молока, подсыпьте соль, сахар. Готовьте с накрытой крышкой на слабеньком огне 10 минут. Выключите плиту и оставьте доходить еще на 10 минут, добавьте масло сливочное.

Соль и сахар добавлять в кашу вовсе необязательно, но обязательно добавляйте сливочное масло

Не кормите ребенка манкой до 2-хлетнего возраста, поскольку она содержит белок глютен и имеет невысокую питательную ценность, но обладает при этом очень высокой калорийностью.

Комментариев: 3 на “ Каша для годовалого ребенка ”

Очень хорошие рецепты домашних кашек ребеночку до года. Мой Максимка с удовольствием ест овсяную кашу.

А мой Максимка с удовольствием ест все кашки! )))

Сделала пшенную кашу по этому рецепту. Нам очень понравилось. Попробуем приготовить и другие кашки.

Очень хорошие рецепты домашних кашек ребеночку до года. Мой Максимка с удовольствием ест овсяную кашу.

Каши для годовалого ребенка рецепты

Какие каши годовалого ребенка

Меню годовалого ребенка. Прошел первый год жизни малыша, и теперь его меню стало более разнообразным. Каким должно быть меню годовалого ребенка, чем кормить его на завтраки, из каких блюд должны состоять обеды, полдники и ужины, вы узнаете из данной статьи.

Прошел первый год жизни малыша, и теперь его меню стало более разнообразным. Каким должно быть меню годовалого ребенка, чем кормить его на завтраки, из каких блюд должны состоять обеды, полдники и ужины, вы узнаете из данной статьи.

Чем кормить годовалого малыша?

Завтраки годовалого ребенка На завтрак годовалому ребенку можно приготовить различные каши и предложить ему половинку яичного желтка, а также фрукты или фруктовые пюре, которые можно добавить в кашу или предложить отдельно. А какие каши можно годовалому ребенку? Это могут быть овсяная, пшеничная или манная каши, а также гречневая, кукурузная или рисовая каши. В кашу добавляем пять грамм сливочного масла. Разовая порция каши для годовалого ребенка должна быть 150-200мл. Также на завтрак малышу можно приготовить омлет на пару, к омлету подать кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом, ломтик сыра. От года до полутора лет ребенок может съедать до 15-20г сливочного масла в день. Хлеб в этом возрасте следует предлагать пшеничный до 40 грамм в день.

В качестве напитков к завтраку годовалому ребенку можно предложить чай, сок, настой из фруктов, компот или кисель.

Обеды годовалого ребенкаЧто приготовить годовалому ребенку на обед? Обед можно начать с салата из овощей, перетертых на терке. Подойдут огурцы, морковь, помидоры. Заправить овощной салатик можно растительным маслом 5-7 грамм или сметаной 5-10 грамм. В качестве первого блюда на обед годовалому ребенку лучше всего предлагать супы. Например, овощной суп. В него можно добавить кабачки, цветную капусту и т. д. Также ребенку можно приготовить борщ или щи, супы-пюре. Суп молочный с вермишелью можно готовить раз в неделю и в небольшом количестве, так как макаронные изделия в этом возрасте давать ребенку часто не рекомендуется. К обеду можно предложить ребенку овощные пюре. Годовалому ребенку можно включить в рацион такие овощи, как репа, свекла, редис, зеленый горошек, фасоль. Не злоупотребляйте картофелем, так как он содержит много крахмала.

Очень важно мясо для ребенка . Годовалому ребенку можно приготовить суфле или тефтели, мясное пюре, фрикадельки. Вариться мясо должно отдельно, помните это.

Не менее важна рыба в рационе ребенка . поэтому раза два в неделю ребенку следует давать вместо мяса морскую или речную рыбу. Рыба для меню годовалого ребенка должна быть не жирных сортов. В качестве напитков к обеду можно приготовить фруктовый чай, кисель, компот, сок.

Полдники годовалого ребенка На полдник годовалому ребенку можно приготовить творожники со сметаной, суфле, приготовленное из кефира и творога, а ближе к 1,5 годам раз в неделю можно подавать малышу блинчики с творогом. Кроме этого на полдник подавайте ребенку не жирные сорта печенья (не ежедневно) и фруктовые пюре.

Ужины годовалого ребенка На ужин малышу нужно давать овощные блюда, каши, мясные блюда. Например, овощное рагу с мясным пюре или с рыбкой, овсяная каша с тыквой или суфле из кабачков с мясным пюре, тушеная свекла с яблоками. Также фруктовое пюре или фруктовый сок. В течение дня годовалый ребенок должен съесть не больше 100г фруктового пюре и выпить не более 100г фруктового сока.

Если в этом возрасте вы все еще кормите своего малыша грудью, то пусть его последним ужином будет грудное молоко. Если же нет, то на ночь можно дать детский кефирчик.

Предлагаем также примерное меню годовалого ребенка на 1 день

Поделитесь ссылкой со своими друзьями в соц сетях

Как приготовить ребенку кашу, рецепты каш для годовалого ребенка

Каша является самым неотъемлемым продуктом питания для детей практически любого возраста. Но, к сожалению, не все детки с охотой ее едят. Важно в самом раннем возрасте привить малышу любовь к этому продукту, и тогда он будет есть ее с удовольствием. В кашах содержится огромное количество полезных веществ, в том числе клетчатки, витаминов и микроэлементов. Они очень полезны.

Рекомендуем прочесть:  Флемоксин Солютаб 125 Мг Для Детей Отзывы

Рис, например, очень хорошо очищает желудок и помогает при его расстройстве, овсянка улучшает пищеварение и налаживает моторику кишечника. А вот манка является очень питательной, и слишком много ее есть не рекомендуется, так как из-за нее у малыша может появиться излишний вес. Вот некоторые

Рецепты каш для годовалого ребенка:

Гречневая каша жиденькая

Для ее приготовления нам потребуется:

  • 3 ст. л. гречневой крупы;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 ч. л. сливочногомасла;
  • сахар и соль по вкусу.

Хорошенько промойте крупу, залейте стаканом воды и доведите до кипения, после чего, уменьшив огонь, варите примерно 30- 40 минут. После того как каша будет готова, добавьте в нее молоко и варите еще около 15 минут. Насыпав в тарелку, добавьте в нее масло, соль и сахар по вкусу.

Пшенная каша

Эта каша очень полезна и питательна. Она обязательно должна входить в меню ребенка хотя бы раз в неделю. Для ее приготовления нам понадобится:

  • 2 ст. л. пшена;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. любого сиропа;
  • соль и сахар по вкусу.

Перед приготовлением обязательно промойте крупу, вскипятите ее и проварите около 30 минут. После этого отдельно вскипятите молоко и, насыпав кашу в тарелку, залейте ее молоком. Добавьте сироп и соль по вкусу.

Манная каша

Такую кашку с удовольствием едят многие детки. Она является очень питательной, поэтому не нужно заставлять малыша кушать ее через силу, если он уже съел достаточное количество. Для ее приготовления нам нужны следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • любое варенье.

Способ приготовления совсем прост. Сварите манную кашу на воде, после чего добавьте в нее молоко и сливочное масло и проварите еще пару минут. Насыпьте в тарелку, полив вареньем.

Существует много способов приготовления каш. И каждая мама должна знать, как приготовить ребенку кашу, чтобы она была вкусной и питательной.

Какие каши можно ребёнку в 1 год

Утром на завтрак для ребёнка одного года и старше принято готовить кашу. Чтобы малыш не отказывался от приготовленной еды, кашу нужно приготовить вкусно и правильно. С помощью простых рецептов можете научиться, как правильно варить молочные каши с различными крупами.

Каши необходимы в рационе годовалого малыша каждое утро. В этом возрасте можно варить кашу с использованием молока, чередуя разные крупы. Но как варить кашу ребёнку в 1 год, чтобы он не отворачивался и не отказывался её есть? И какие каши можно годовалому малышу для не совсем сформированной пищеварительной системы? Существует несколько простых и быстрых рецептов для утреннего завтра в виде каш.

Рецепт манной каши для ребёнка 1 года

Рецепт манной каши наиболее простой и лёгкий. И если следовать этому рецепту, то каша будет получаться без комочков. Для приготовления вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 5 г. сливочного масла
  • ч.л. сахара

Налейте молоко в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Постепенно добавляйте манную крупу, все время помешивая. Мешайте около 2-3 минут, пока каша не загустеет. После этого выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Через 10 минут каша дойдёт до необходимой консистенции. Можете добавлять масло и сахар.

Рецепт рисовой каши для годовалого ребёнка

Рисовую кашу не давайте часто детям, у которых бывает запор. Но раз в неделю её употребление лишь принесёт пользу для детского организма. Возьмите:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. риса
  • 5 г. сливочного масла
  • ч.л. сахара.

Добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Рис тщательно промойте и поместите в кастрюлю с молоком. Огонь должен быть средним, а каша варится в течение 25 минут, мешать её не нужно. Готовность каши можно будет заметить по ее консистенции. В конце приготовления добавьте сахар и сливочное масло. Можете добавить кусочки фруктов или немного варенья.

Рецепт пшеничной и пшённой каши для ребёнка 1 года

Пшеничная и пшённая каши только похожи названием, но готовятся они из разных круп и по-разному. Пшённая каша готовится из пшена, а пшеничная – из пшеницы. Процесс приготовления молочных каш с использованием этих круп различается продолжительностью и способом варки. Чтобы приготовить эти каши вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. крупы
  • 5 г. сливочного масла
  • 5 г. сахара или немного варенья

Процесс приготовления очень простой. В кипящее молоко добавьте промытую крупу и продолжайте варить определённое время. Пшённая каша варится долго – около 30 минут. А после варки она должна ещё постоять 10-15 минут. Также во время варки пшённую кашу необходимо иногда помешивать. Пшеничная каша готовится немного по-другому. Когда молоко закипит, добавляйте пшеницу, убавьте огонь до минимума. Так каша будет томиться около 40 минут. Мешать её не нужно, но важно закрыть кастрюлю крышкой. После окончания варки в кашу следует добавить масло, перемешать и оставить на 10 минут.

Овсяная каша для годовалого ребёнка

Для приготовления этой каши вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 5 г. сахара
  • 5 г. сливочного масла

В небольшую кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения. Добавьте овсяные хлопья и сделайте огонь несильным. Каша варится в течение 5-7 минут, но вы не забывайте ее периодически помешивать. Когда каша сварится, надо отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут. В конце можете добавить сахар и масло. Данный рецепт овсяной каши прекрасно подойдёт для ребёнка одного года.

Другие статьи этого раздела

Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю , — помните, говорилось в одном известном детском мультике? Да, чем больше ягод, тем лучше. Но неплохо бы и уметь разбираться в пользе и вреде ягод для детей. Учимся. 48

Лето, жара, пить хочется чаще обычного. Что давать пить ребёнку в солнечное время года, и в каких количествах? Попробуйте несколько вкусных рецептов. 39

Как накормить ребёнка не только вкусно, но и полезно? Мы отобрали несколько летних вариантов обеденных рецептов для вашего малыша. 9

Источники: http://mammochkam.ru/pitanie-rebenka/38-menyu-godovalogo-rebenka.html, http://www.webkarapuz.ru/article/kak-prigotovit-rebenku-kashu-retseptyi-kash-dlya-godovalogo-rebenka, http://detstrana.ru/article/rebenok-1-3/pitanie/kakie-kashi-mozhno-rebyonku-v-1-god/

Комментариев пока нет!

Рецепты каш для ребенка в 1 год: манная, овсяная, рисовая, пшенная

Утром на завтрак для ребёнка одного года и старше принято готовить кашу. Чтобы малыш не отказывался от приготовленной еды, кашу нужно приготовить вкусно и правильно. С помощью простых рецептов можете научиться, как правильно варить молочные каши с различными крупами.

Каши необходимы в рационе годовалого малыша каждое утро. В этом возрасте можно варить кашу с использованием молока, чередуя разные крупы. Но как варить кашу ребёнку в 1 год, чтобы он не отворачивался и не отказывался её есть? И какие каши можно годовалому малышу для не совсем сформированной пищеварительной системы? Существует несколько простых и быстрых рецептов для утреннего завтра в виде каш.

Рецепт манной каши

Рецепт манной каши наиболее простой и лёгкий. И если следовать этому рецепту, то каша будет получаться без комочков. Чтобы сварить манную кашу на молоке вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 5 г. сливочного масла
  • ½ ч.л. сахара

Налейте молоко в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Постепенно добавляйте манную крупу, все время помешивая. Мешайте около 2-3 минут, пока каша не загустеет. После этого выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Через 10 минут каша дойдёт до необходимой консистенции. Можете добавлять масло и сахар. Приготовить кашу из манной крупы можно на молоке и на воде.

Рецепт рисовой каши

Рисовую кашу не давайте часто детям, у которых бывает запор. Но раз в неделю её употребление лишь принесёт пользу для детского организма. Чтобы сварить кашу из риса возьмите:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. риса
  • 5 г. сливочного масла
  • ½ ч.л. сахара.

Если вы хотите приготовить рисовую кашу на молоке, добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Рис тщательно промойте и поместите в кастрюлю с молоком. Огонь должен быть средним, а каша варится в течение 25 минут, мешать её не нужно. Готовность каши можно будет заметить по ее консистенции. В конце приготовления добавьте сахар и сливочное масло. Можете добавить кусочки фруктов или немного варенья.

Рецепт пшеничной и пшённой каши для ребёнка 1 года

Пшеничная и пшённая каши только похожи названием, но готовятся они из разных круп и по-разному. Пшённая каша готовится из пшена, а пшеничная – из пшеницы. Процесс приготовления молочных каш с использованием этих круп различается продолжительностью и способом варки. Чтобы приготовить эти каши вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. крупы
  • 5 г. сливочного масла
  • 5 г. сахара или немного варенья

Процесс приготовления очень простой. В кипящее молоко добавьте промытую крупу и продолжайте варить определённое время. Пшённая каша варится долго – около 30 минут. А после варки она должна ещё постоять 10-15 минут. Также во время варки пшённую кашу необходимо иногда помешивать. Пшеничная каша готовится немного по-другому. Когда молоко закипит, добавляйте пшеницу, убавьте огонь до минимума. Так каша будет томиться около 40 минут. Мешать её не нужно, но важно закрыть кастрюлю крышкой. После окончания варки в кашу следует добавить масло, перемешать и оставить на 10 минут.

Овсяная каша для годовалого ребёнка

Для приготовления этой каши вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 5 г. сахара
  • 5 г. сливочного масла

В небольшую кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения. Добавьте овсяные хлопья и сделайте огонь несильным. Каша варится в течение 5-7 минут, но вы не забывайте ее периодически помешивать. Когда каша сварится, надо отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут. В конце можете добавить сахар и масло. Данный рецепт овсяной каши прекрасно подойдёт для ребёнка одного года.

спасибо, ваш голос принят

Рисовая каша для годовалого ребенка

Когда малышу исполняется годик, мама сталкивается с проблемой, как составить для него меню. Питаться с общего стола для него еще рано, а одного лишь грудного молока или смеси уже недостаточно. В нашей статье представим вашему вниманию вкусные рецепты блюд для годовалого ребенка, которые придутся по душе даже самым отъявленным привередам.

Меню для годовалого ребенка: рецепты

При составлении меню для годовалого ребенка мама должна руководствоваться следующими принципами:

  • ребенок должен постепенно должен переходить от протертой пищи к твердой, поэтому кусочки овощей и фруктов должны становиться все крупнее;
  • молоко и молочные продукты должны составлять значительную часть рациона;
  • основой рациона должны быть крупы;
  • мясо ребенок должен получать раз в день (например, тефтели или котлеты ), а рыбу – два раза в неделю;
  • в рационе обязательно должны присутствовать яйца, сливочное масло, свежие фрукты и овощи;
  • после года можно варить супы на мясном бульоне, но использовать для этого следует вторичный бульон (первый бульон после закипания следует слить).
Рецепты супов для годовалого ребенка
  • вода или бульон – 200 мл;
  • картофель средний – 1 шт.;
  • овощи: цветная капуста, морковь, лук репчатый, кабачок, свекла – по ¼ части.

В кипящую слегка подсоленную воду или бульон добавляем порезанные кусочками овощи и на медленном огне варим до мягкости, а затем перетираем в пюре через сито или на блендере. В готовое пюре можно добавить кусочек сливочного масла. Готовить такой суп лучше на одну порцию. В зависимости от сочетания используемых овощей и их количества суп будет иметь разный вкус, следовательно, не будет приедаться.

  • вода или бульон – 400 мл;
  • гречка – 2 столовых ложки;
  • картофель средний – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – несколько соцветий;
  • зеленый лук;
  • зелень укропа.

В кипящую воду или бульон вкидываем гречку и варим 10 минут, после чего добавляем порезанные мелкими кусочками картофель и морковь. Варим в течение 5 минут и добавляем цветную капусту. Если суп на воде, то нужно добавить 1 столовую ложку растительного масла. За несколько минут до готовности добавляем зелень, даем приостыть, перетираем на блендере. В готовый суп можно добавить сливки или нежирную сметану для вкуса.

Каши для годовалого ребенка: рецепты

Каши из молотой крупы

  • крупа рисовая или гречневая;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • масло сливочное – ½ чайной ложки;
  • соль.

Измельчим крупу при помощи кофемолки. Зальем 2 чайных ложки измельченной крупы молоком, и, постоянно помешивая, доведем до готовности. Готовую кашу присолим и добавим сливочное масло.

Каша из цельной крупы

  • крупа рисовая или гречневая – 1 столовая ложка;
  • вода – ½ стакана;
  • молоко – ½стакана;
  • масло сливочное – ½ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • соль.

Крупу заливаем водой, доводим до кипения. После этого добавляем молоко, сахар, соль и варим до готовности. Готовую кашу измельчаем в блендере и добавляем сливочное масло. Можно также сварить кашу на овощном отваре или с добавлением овощных соков. Рецепты полдника для годовалого ребенка

Рекомендуем прочесть:  Можно ли остановить схватки на 26 недели

Тщательно вымоем яблоки и срежем с него верхушку. Аккуратно вычистим сердцевину и наполним середину яблока небольшим количеством сахара или меда, накроем крышечкой-верхушкой. Положим яблоко на противень или форму для запекания, накрытые фольгой или пергаментом. Поставим в духовку, которую разогреем предварительно до 1800. Запечем яблоки до готовности (примерно 20 минут и остудим).

Каши для годовалых детей могут быть очень разнообразными

Любой ребенок годовалого возраста должен иметь в своем рационе разнообразные каши. Ведь в зерновых содержаться все необходимые макро-, микроэлементы и витамины практически всех групп для здорового развития малыша. Так же каша обеспечит организм нужной клетчаткой.

Это все очень хорошо, но не все дети любят кушать однообразные каши. Давайте разнообразим детское меню следующими рецептами интересными рецептами. Не знаете, как приготовить кашу для детей 1-го года, рецепты помогут вам справиться с этим заданием.

Гречневая каша с добавлением овощей и телячьим фаршем.

Чаще всего из всех круп дети предпочитают именно гречку. И все диетологи без исключения советуют мамам хоть пару раз в неделю кормить свое чадо гречневой кашей. Следующее блюдо будет по вкусу деткам, которым уже исполнился год, так как в блюде есть элементы, которые нужно будет хорошо пережевывать, а для этого как минимум нужны зубки.

Продукты, которые понадобятся для приготовления блюда:
  • телятина – 200г;
  • гречка – 0,5 ст.;
  • бульон из мяса – 1 ст.;
  • средняя морковка – 1шт.;
  • свежий зеленый горошек – 50г;
  • луковица – 1шт.;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Перечисленный набор продуктов рассчитан на две порции блюда. Время готовки каши с овощами и мясным фаршем – 1 час и 45 минут.

Итак, начнем:
  1. Мясо хорошо промываем, очищаем от пленок и залив холодной водой доводим до кипения. После двухминутного кипения сливаем отвар, в который ушли все вредные вещества. Затем мясо повторно заливаем кипятком, доводим до кипения и кладем в кастрюлю очищенную луковицу, лавровый лист и немного соли. Бульон варим до того времени пока мясо не приготовится.
  2. Гречку старательно перебираем, промываем под проточной водой и обжариваем на сковородке на большом огне.
  3. Отварное мясо остужаем и перемалываем через мясорубку с крупной сеточкой.
  4. В глиняный горшочек выкладываем слоями: фарш, морковь (натертую на терку), зеленый горошек и потом прожаренную гречку. Все это заливаем мясным бульоном. Горшочек закрывается крышкой или фольгой и отправляется в духовку на час при температуре 180 градусов. После того как блюдо приготовилось все слои перемешиваются и только потом подаются к столу. Чтобы ребенку было интереснее, сформируйте из каши черепашку или собачку, украсив «картину» свежим огурцом и морковью.

Овсяная каша с бананом и домашним творогом.

Постарайтесь составить детское меню на неделю вперед и чередовать в нем различные каши и добавки к ним. Диетологи считают, что хотя бы раз в неделю ребенку полезно есть овсяную кашу, которая богата на белки и углеводы. Если к зерновым добавить творог или фрукты, то такое блюдо зарядит ребенка энергией на долгое время.

Продукты, которые понадобятся для приготовления блюда:
  • овсяные хлопья – 30 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 150 мл;
  • фруктоза – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 0,5 ч. л.;
  • творог – 35г;
  • половина банана;
  • немного соли.

Такой набор продуктов рассчитан на одну порцию каши. Для того чтобы приготовить это блюдо хватит 20 минут.

Итак, начнем готовить:

1. В кипящую воду высыпаем овсяные хлопья, фруктозу и соль. Каша должна варится 5 минут, на этой стадии в кашу вливается горячее молоко, варка продолжается до того момента, когда хлопья будут готовы (15минут). После истечения отведенного времени кашу снимаем с огня и добавляем сливочное масло.

2. Готовую овсяную кашу, выкладываем в тарелочку и оформляем творогом и колечками банана.

Каша рисовая с добавлением тыквы.

Рис с тыквой сочетается идеально. Это полезные продукты вместе дают беспроигрышное сочетание. От этой ароматной каши со сливочными нотками не сможет отказаться и ваш малыш.

Продукты, которые понадобятся для приготовления блюда:
  • тыква – 250 г;
  • рисовая крупа – 5 ст. л.;
  • молоко – 2 ст;
  • немного соли;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло – 2ст. л.

Этот набор продуктов рассчитан для варки трех порций каши. Время на приготовление – 20 минут.

Этапы приготовления:
  1. Готовить эту кашу лучше в молочнике используя для этого водяную баню. Именно молочник предотвращает подгорание молочных продуктов. Закипятим в молочнике молоко.
  2. Очищаем тыкву от корочки и семян, режем ее на мелкой терке.
  3. Рис заранее хорошо промываем и пересматриваем.
  4. В молоко высыпаем подготовленный рис. Только через 10 минут в рис высыпаем кусочки тыквы. После этого каша варится до полной готовности риса (приблизительно 20 минут). В конце готовки кладем в кашу соли и сахар по вкусу. Если молоко выпарилось и каша кажется чересчур густой, просто добавьте в нее еще молока.

Готовую кашу из рисовой крупы и добавлением тыквы подается к столу с добавлением сливочного масла.

И все-таки обычной кашей с маслом мало кого можно удивить, так что постарайтесь воспользоваться еще следующими добавками: мед, изюм, сухофрукты, орехи, цедра лимона или апельсина, овощи, мясо и т.д. Эти ингредиенты внесут разнообразие в каши и ребенок станет их есть с большим удовольствием.

Сбалансированное детское питание поможет вырастить здорового малыша

Рисовая каша для ребенка

Каждая мама знает, что рисовая каша является самой оптимальной для прикорма малыша. Почему рисовая каша для ребенка является полезной и наиболее подходящей для слабого детского желудка?Дело в том, что именно рисовая крупа не содержит глютена, которым богата манка,овес и пшеница. Именно он является зачастую причиной кишечных расстройств и аллергии у неокрепшего организма.

Глютеном является белок пищевой клейковины, который содержится в злаках. Данный компонент отсутствует в рисе, гречке и кукурузе. Именно поэтому педиатры рекомендуют вводить в прикорм каши в данной последовательности: рис, гречка, кукуруза, овес и пшеница.

Ведь каша для малыша является источником пищевых волокон, крахмала, растительных белков и многих других полезных витаминов и минералов. Рисовая каша является отличным источником сложных углеводов, с помощью которых можно снизить дневную норму сахара и жиров, не теряя при этом энергии.

Рисовая каша богата витаминами группы В, РР, а также 8 очень важных аминокислот, участвующих в создании новых клеток. Данное блюдо способствует укреплению нервной системы, формирует костную систему организма ребенка, а также умственное развитие.

Рисовую кашу рекомендуют включать в рацион детей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, так как она впитывает вредные вещества в кишечнике. Итак, как сварить рисовую кашу ребенку?

Чтобы данное блюдо не являлось причиной постоянных запоров у малыша, следует знать как правильно готовить кашу. Однако, полезность каши зависит от качества крупы, от методов ее обработки и условий получения.

Ингредиенты блюда

Для первого прикорма рекомендуется варить 5% кашу, в которую входят 10 грамм рисовой муки на 200 мл воды или овощного отвара.

Как варить рисовую кашу ребенку?

Прежде всего, следует размолоть в кофемолке рисовую крупу. Следует также помнить, что рис нужно класть в холодную воду. Далее поставить кастрюлю на огонь и варить на очень слабом огне, постоянно помешивая смесь.

Через 20- 25 минут каша должна быть готова. В готовую кашу можно добавить грудное молоко. Что касаемо сливочного масла, то его можно класть только через месяц после первого прикорма, примерно 5 грамм на одну порцию каши.

В случае, если у малыша есть аллергия, то рекомендуется добавлять растительное масло. Когда ребенок достиг годовалого возраста, рисовую кашу можно готовить на коровьем молоке, добавляя в нее фрукты, ягоды и варенье.

В данную кашу можно также добавлять тыкву, овощи, фруктовое пюре и ягоды, которые придают каше сладость и красивый оттенок.

Стоит также предостеречь мам от использования микроволновых печей для приготовления рисовой каши для ребенка. Готовую рисовую кашу рекомендуется остудить и перед подачей положить сливочное масло. Приятного аппетита!

Еще интересные статьи

Творожный пудинг — рецепт

Для приготовления утки с квашеной капустой потребуется тушка массой до 3 кг, 400 грамм квашеной капусты, десять антон.

Для приготовления запеченной утки с гречкой понадобятся. утка массой 2-3 кг, одна луковица, одна средняя морковь, 2/3.

Для приготовления потребуется: три утиных грудки, семь больших мандаринов, 50 грамм сливочного масла, один бокал белого.

Приготовление кролика в сметане считается очень простым и вкусным блюдом. Более того рецепт приготовления в сметане от.

2011-2013 Kulinarnye-sovety.ru — полезные кулинарные советы

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта. При этом ссылка на сайт обязательна.

Источники: http://womanadvice.ru/recepty-dlya-godovalogo-rebenka, http://girafejournal.com/6158-kashi-dlja-godovalyh-detej-mogut-byt-ochen.html, http://kulinarnye-sovety.ru/kulinarnye-sovety/1273-risovaya-kasha-dlya-rebenka.html

Комментариев пока нет!

Как приготовить ребенку кашу, рецепты каш для годовалого ребенка

Каша является самым неотъемлемым продуктом питания для детей практически любого возраста. Но, к сожалению, не все детки с охотой ее едят. Важно в самом раннем возрасте привить малышу любовь к этому продукту, и тогда он будет есть ее с удовольствием. В кашах содержится огромное количество полезных веществ, в том числе клетчатки, витаминов и микроэлементов. Они очень полезны.

Рис, например, очень хорошо очищает желудок и помогает при его расстройстве, овсянка улучшает пищеварение и налаживает моторику кишечника. А вот манка является очень питательной, и слишком много ее есть не рекомендуется, так как из-за нее у малыша может появиться излишний вес. Вот некоторые

Рецепты каш для годовалого ребенка:

Гречневая каша жиденькая

Для ее приготовления нам потребуется:

  • 3 ст. л. гречневой крупы;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 ч. л. сливочногомасла;
  • сахар и соль по вкусу.

Хорошенько промойте крупу, залейте стаканом воды и доведите до кипения, после чего, уменьшив огонь, варите примерно 30- 40 минут. После того как каша будет готова, добавьте в нее молоко и варите еще около 15 минут. Насыпав в тарелку, добавьте в нее масло, соль и сахар по вкусу.

Пшенная каша

Эта каша очень полезна и питательна. Она обязательно должна входить в меню ребенка хотя бы раз в неделю. Для ее приготовления нам понадобится:

  • 2 ст. л. пшена;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. любого сиропа;
  • соль и сахар по вкусу.

Перед приготовлением обязательно промойте крупу, вскипятите ее и проварите около 30 минут. После этого отдельно вскипятите молоко и, насыпав кашу в тарелку, залейте ее молоком. Добавьте сироп и соль по вкусу.

Манная каша

Такую кашку с удовольствием едят многие детки. Она является очень питательной, поэтому не нужно заставлять малыша кушать ее через силу, если он уже съел достаточное количество. Для ее приготовления нам нужны следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • любое варенье.

Способ приготовления совсем прост. Сварите манную кашу на воде, после чего добавьте в нее молоко и сливочное масло и проварите еще пару минут. Насыпьте в тарелку, полив вареньем.

Существует много способов приготовления каш. И каждая мама должна знать, как приготовить ребенку кашу, чтобы она была вкусной и питательной.

Рисовую кашу не давайте часто детям, у которых бывает запор. Но раз в неделю её употребление лишь принесёт пользу для детского организма. Чтобы сварить кашу из риса возьмите:

Каша молоке годовалого ребенка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Детские каши — лучшие рецепты. Как варить каши для детей.

Детские каши — общие принципы и способы приготовления

Детские каши в качестве прикорма вводят в рацион ребенка с 7-10 месяцев. Ведь малышу пора получать более полноценное и сбалансированное питание. Можно купить специальные растворимые детские кашки, но нельзя давать «быстрые» каши, типа мюсли, с различными наполнителями. Они не адаптированы для желудка маленького ребенка, содержат красители, усилители вкуса и прочие пищевые заменители. Что может вызвать у малыша аллергию или расстройство желудка. Лучше всего готовить каши самостоятельно из натуральной крупы. И начать можно с рисовой. Эта крупа не содержит глютена, полностью гипоаллергенна, абсолютно не раздражает кишечник. А затем постепенно в меню можно ввести каши из других круп. Детям до года варят каши жидкой консистенции.

Детские каши — подготовка продуктов

Если готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.

Рекомендуем прочесть:  Боли тянущие внизу живота на 37 неделе

Если в доме есть маленький ребенок, желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком).

Детские каши — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей

Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.

Ингредиенты: 3 ст.ложки риса, 250 мл воды, сливочное масло, небольшое яблоко.

Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Рецепт 2: Манная каша для детей

Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.

Ингредиенты: крупа манная – 4 ч.ложки, 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды), сахар (фруктоза), сливочное масло – 5г.

Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.

Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

Рецепт 3: Овсяная каша с бананом для детей

Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами – бананом, перетертой клубникой, или яблоком.

Ингредиенты: 3 ст .ложки хлопьев овсяных, стакан молока, ½ банана, соль, 1 ч. л. сахара.

Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья. Сделать маленький огонь и варить полчаса. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.

Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей

Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.

Ингредиенты: 3 ст. ложки крупы, 250 мл воды, 100 мл молока.

В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут. Кашу взбить в блендере (при необходимости).

Далее в массу влить молоко, довести до кипения и при слабом огне варить 5-10 минут. В конце добавить кусочек масла, можно положить перетертый банан.

Рецепт 5: Гречневая каша с молоком для детей

Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка.

Ингредиенты: крупа гречневая – ½ стакана, воды – 1,5 стакана, ½ стакана молока, 10 г сливочного масла, по вкусу сахар и соль.

Залить водой гречку, довести до кипения. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Подавать кашу теплой.

Рецепт 6: Пшенная каша с тыквой для детей

В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям.

Ингредиенты: ½ стакана пшенной крупы, стакан молока, 2 небольшие дольки тыквы ( около стакана, если порезать на кусочки), сахар и соль, масло сливочное.

Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.

Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты. Добавить масло и можно подавать.

Детские каши — полезные советы опытных кулинаров

Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать — из капелек варенья сделать на каше рисунок – солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Молочная каша: 4 вкусных рецепта для малыша в 1 годик

Утром на завтрак для ребёнка одного года и старше принято готовить кашу. Чтобы малыш не отказывался от приготовленной еды, кашу нужно приготовить вкусно и правильно. С помощью простых рецептов можете научиться, как правильно варить молочные каши с различными крупами.

Каши необходимы в рационе годовалого малыша каждое утро. В этом возрасте можно варить кашу с использованием молока, чередуя разные крупы. Но как варить кашу ребёнку в 1 год, чтобы он не отворачивался и не отказывался её есть? И какие каши можно годовалому малышу для не совсем сформированной пищеварительной системы? Существует несколько простых и быстрых рецептов для утреннего завтра в виде каш.

Рецепт манной каши

Рецепт манной каши наиболее простой и лёгкий. И если следовать этому рецепту, то каша будет получаться без комочков. Чтобы сварить манную кашу на молоке вам потребуется:

Налейте молоко в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Постепенно добавляйте манную крупу, все время помешивая. Мешайте около 2-3 минут, пока каша не загустеет. После этого выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Через 10 минут каша дойдёт до необходимой консистенции. Можете добавлять масло и сахар. Приготовить кашу из манной крупы можно на молоке и на воде.

Рецепт рисовой каши

Рисовую кашу не давайте часто детям, у которых бывает запор. Но раз в неделю её употребление лишь принесёт пользу для детского организма. Чтобы сварить кашу из риса возьмите:

Если вы хотите приготовить рисовую кашу на молоке, добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Рис тщательно промойте и поместите в кастрюлю с молоком. Огонь должен быть средним, а каша варится в течение 25 минут, мешать её не нужно. Готовность каши можно будет заметить по ее консистенции. В конце приготовления добавьте сахар и сливочное масло. Можете добавить кусочки фруктов или немного варенья.

Рецепт пшеничной и пшённой каши для ребёнка 1 года

Пшеничная и пшённая каши только похожи названием, но готовятся они из разных круп и по-разному. Пшённая каша готовится из пшена, а пшеничная – из пшеницы. Процесс приготовления молочных каш с использованием этих круп различается продолжительностью и способом варки. Чтобы приготовить эти каши вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. крупы
  • 5 г. сливочного масла
  • 5 г. сахара или немного варенья

Процесс приготовления очень простой. В кипящее молоко добавьте промытую крупу и продолжайте варить определённое время. Пшённая каша варится долго – около 30 минут. А после варки она должна ещё постоять 10-15 минут. Также во время варки пшённую кашу необходимо иногда помешивать. Пшеничная каша готовится немного по-другому.

Когда молоко закипит, добавляйте пшеницу, убавьте огонь до минимума. Так каша будет томиться около 40 минут. Мешать её не нужно, но важно закрыть кастрюлю крышкой. После окончания варки в кашу следует добавить масло, перемешать и оставить на 10 минут.

Овсяная каша для годовалого ребёнка

Для приготовления этой каши вам потребуется:

В небольшую кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения. Добавьте овсяные хлопья и сделайте огонь несильным. Каша варится в течение 5-7 минут, но вы не забывайте ее периодически помешивать. Когда каша сварится, надо отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут. В конце можете добавить сахар и масло. Данный рецепт овсяной каши прекрасно подойдёт для ребёнка одного года.

НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ,

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ:

Как правильно приготовить детскую кашу: 6 простых рецептов

Сытно и вкусно: ТОП-6 рецептов пирога с вареньем

Воздушная сладость: 9 рецептов самого нежного пудинга

Вкусная подготовка: 8 идей для завтрака перед походом в садик

Нежное суфле: рецепт невероятно вкусной печени для маленьких «нехочух»

Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?

Пока младенцу не исполнилось 6 месяцев, его рацион включает лишь мамино молочко или адаптированную смесь. Далее кроху начинают знакомить с новыми продуктами, одним из которых является каша. Такое блюдо готовят из разных круп. Все они полезны для организма подрастающих малышей, но введение некоторых каш имеет свои ограничения, поэтому родителям следует заранее узнать, когда начинать давать то или иное крупяное блюдо.

И если такие крупы, как гречка или рис, не вызывают вопросов и варятся грудничкам одними из первых, то в отношении других круп возникают сомнения. Можно ли детям варить пшено и со скольки месяцев допустимо приготовить пшенную кашу для карапуза? Какие полезные свойства и противопоказания имеются у этой крупы? Давайте разбираться.

Пшено представляет собой зернышки проса, у которых удалили оболочку. Обычно их просто шлифуют, но иногда также дробят. Получившееся зерно богато аминокислотами, крахмалом и клетчаткой.

Также у пшена имеются следующие полезные качества:

  • Такая крупа содержит бета-каротин, витамины группы В, а также витамины Е и А.
  • Из пшенной каши ребенок будет получать много кальция, калия, цинка, хрома, серы, меди и других микроэлементов.
  • Так как в пшене отсутствует глютен, каша из него разрешена для питания деток с непереносимостью этого белка.
  • Пшено положительно влияет на работу сердца, кроветворение и функции печени.
  • У пшенной каши отмечают способность ускорять выведение из организма токсических веществ. По этой причине пшенную кашу советуют есть после курса антибиотиков.
  • Такое блюдо улучшает пищеварительную функцию и помогает нормализовать состав кишечной микрофлоры. Что касается того, крепит или слабит стул эта каша, то все зависит от рецепта, например, каша с добавлением яблока или чернослива будет слабить.
  • У некоторых малышей на пшенную кашу возможна аллергия, хотя она встречается крайне редко, поскольку пшено называют гипоаллергенным продуктом.
  • Необходимо тратить время на подготовку пшена к варке. Крупу следует промывать в горячей воде несколько раз, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной. Далее пшено перед приготовлением рекомендуется замочить на 1 час в воде комнатной температуры.
  • Если приготовить кашу из «старого» пшена, такое блюдо будет горчить.

Переваривание цельных зерен пшена в раннем возрасте затруднено, поэтому детям до года советуют перед приготовлением каши измельчать пшено в муку. Для этого крупу нужно промыть, просушить и измельчить с помощью кофемолки.

С какого возраста можно давать пшенную кашу ребенку?

Введение пшена в рацион ребенка рекомендуется с 8-9 месяцев.

Кашу из такой крупы обычно начинают варить на воде для детей, которые уже с 7-месячного возраста познакомились с рисом, гречневой крупой и кукурузной кашкой.

Малышам в возрасте 8-10 месяцев пшено следует размалывать до состояния муки, а затем уже варить кашу. Для приготовления каши 10-11-месячному ребенку помол пшена может быть уже более крупным. Цельное зерно не варят деткам до 1-1,5 лет.

Переваривание цельных зерен пшена в раннем возрасте затруднено, поэтому детям до года советуют перед приготовлением каши измельчать пшено в муку. Для этого крупу нужно промыть, просушить и измельчить с помощью кофемолки.

Ссылка на основную публикацию