Каждая мама старается готовить для своего малыша не только вкусные, но и полезные блюда. Поэтому мы хотим сегодня рассказать, что приготовить на обед ребенку.
Запеканка из кабачка
Свежие, вареные и печеные овощи должны присутствовать в рационе малышей каждый день. Но маленькие привереды часто отказываются их есть, отдавая предпочтение сладостям и сдобным булочкам. Что можно приготовить ребенку на обед в этом случае? Попробуйте сделать вкусную овощную запеканку по нашему рецепту:
Очистите от кожицы два кабачка, удалите семена, а мякоть натрите на терке. Оставьте заготовку на некоторое время, а потом отожмите и слейте лишнюю жидкость.
Смешайте кабачок с тремя сырыми яйцами, одной тертой морковью и 150 граммами сметаны.
Перемешайте продукты, постепенно вводя в «тесто» восемь ложек муки. Если вы хотите, чтобы запеканка была более воздушной, то воспользуйтесь миксером.
Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее овощную смесь и запекайте до готовности в заранее разогретой духовке.
Это блюдо подходит детям, которым уже исполнилось два года. Для детей старшего возраста рецепт можно усложнить, добавив в тесто тертый сыр.
Что приготовить детям на обед быстро?
Ленивые вареники – это универсальное блюдо, которое с удовольствием едят практически все малыши. Особенно оно подходит для детей, не слишком любящих творог в натуральном виде. Рецепт приготовления вареников очень прост:
Возьмите 500 граммов зернистого творога и соедините его в большой миске с тремя ложками сахара, тремя куриными яйцами, четырьмя ложками муки и щепоткой соли.
Замесите довольно плотное тесто, затем разделите его на несколько частей и каждую раскатайте в жгут. Нарежьте заготовки на небольшие кусочки.
Налейте в большую кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Добавьте в нее немного соли и опустите вареники.
Готовьте блюдо пять минут с момента закипания. Выловите вареники шумовкой, затем положите их тарелку и дополните сметаной.
Витаминный суп
Что приготовить на обед ребенку? Конечно, вкусный и полезный суп! Воспользуйтесь нашим рецептом и порадуйте своего малыша новым блюдом:
Очистите от шелухи луковицу среднего размера, мелко ее порежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
Возьмите четыре куриных бедрышка, отделите мясо и нарежьте его на небольшие кусочки. Присыпьте заготовки солью и слегка перцем, а затем отправьте их на сковороду к луку.
Через десять минут положите к продуктам мелко порезанный картофель (5 штук) и готовьте продукты вместе еще пять минут.
Переложите ингредиенты в кастрюлю, залейте их водой и доведите бульон до кипения.
Добавьте в суп половину чайной ложки паприки, немного тонких макарон и измельченный укроп.
Готовое блюдо подавайте со сметаной и цельнозерновым хлебом.
Паста с фрикадельками
Медленные углеводы придадут сил вашему малышу, а мясо индейки обеспечит поступление в организм необходимого белка. Если вы не знаете, что приготовить на обед ребенку, то попробуйте воплотить на практике наш рецепт:
Обжарьте на растительном масле измельченный лук и чеснок.
Три ложки хлебных крошек замочите в 200 мл молока.
Смешайте подготовленные продукты с 500 граммами фарша индейки, добавьте сырое яйцо, соль по вкусу, измельченную зелень и молотый перец.
Смочите руки в воде и слепите небольшие фрикадельки. После этого переложите их в форму и запекайте в духовке до готовности.
Обжарьте в сотейнике три дольки чеснока (их нужно предварительно измельчить), затем добавьте к ним 800 граммов очищенных от кожицы и нарезанных кусочками помидоров. Тушите овощи 20 минут.
Выложите на тарелку пасту с фрикадельками и полейте их томатным соусом. Это блюдо подходит для питания детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.
Овощные оладьи
Это блюдо можно предложить ребенку на второе или положить в контейнер, чтобы маленький школьник мог перекусить между занятиями. Как приготовить овощные оладушки? Рецепт читайте ниже.
Отварите 600 граммов цветной капусты в подсоленной воде. После этого ее нужно остудить и очень мелко порубить.
Слегка пожарьте измельченную луковицу и натрите вареную морковь.
Взбейте венчиком два куриных яйца.
Соедините продукты, добавьте к ним три ложки муки и перемешайте. В самом конце положите в тесто 150 граммов феты.
Сформируйте оладьи, положите их на противень и запекайте до готовности.
Овощное рагу с мясом
Что приготовить на обед ребенку старшего возраста? Сочетание вкусного мяса и ароматных овощей не оставит его равнодушным:
Положите в кастрюлю три мелко порезанные картофелины и варите несколько минут.
Добавьте кусочки телятины (200 граммов), а за ней — нарезанную кружочками морковь и половину нашинкованной луковицы.
Когда овощи станут мягкими, положите ложку томатной пасты.
Мы будем рады, если вам понравятся вкусные блюда для детей, рецепты которых мы собрали в этой статье.
Это блюдо можно предложить ребенку на второе или положить в контейнер, чтобы маленький школьник мог перекусить между занятиями. Как приготовить овощные оладушки? Рецепт читайте ниже.
Что приготовить на обед ребенку 5 лет
Подборка «Вкусный и сытный обед для ребенка за час» — Детская кухня
Уход за малышом – это огромный труд, свободного времени, которое можно было бы уделить для себя, у женщины практически не остается. Часто на выручку могут прийти быстрые рецепты, которые позволят сэкономить мамочкам массу времени. Предлагаем вашему вниманию три варианта полноценных детских обедов, которые можно без труда приготовить в течение часа.
1- й вариант обеда: Свекольник, куриное рагу, какао
На первое: Свекольник Как готовить: Отварите до готовности 1 среднего размера свеклу (желательно заранее), натрите ее на крупной терке. 2 картофелины нарежьте мелкими кубиками, 1 головку лука мелко порежьте, 1 морковь потрите на крупную терку, 100 грамм капусты мелко нашинкуйте. В небольшой кастрюльке вскипятите 2-2,5 литра воды, опустите картофель, варите 10 минут. Добавьте лук , капусту и морковь, варите в течение 10-15 минут. Добавьте свеклу вместе с измельченным укропом, посолите. Добавьте 3 столовые ложки оливкового масла, проварите еще 5 минут.
Закройте свекольник крышкой и дайте ему немного настояться.
На второе: Куриное рагу Как готовить: Порежьте 200 грамм курицы на маленькие кусочки и слегка обжарьте. Нарежьте кубиками и отдельно обжарьте: 1 картофелину; 1 луковицу и 1 морковку. Добавьте овощи к курице. Кипятком ошпарьте 1 помидор, снимите кожицу, мелко порежьте и добавьте к овощам с курицей.
Влейте в сковородку с рагу 0,5 стакана воды, добавьте лавровый лист и протушите до готовности.
На третье: Какао Как готовить: Всыпьте в сотейник 2 чайные ложки какао, добавьте 4 чайные ложки сахара и 3 столовые ложки воды. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
Влейте 300 миллилитров молока и доведите до кипения, после чего сразу снимите с огня.
2-й вариант обеда: Тыквенный суп-пюре, ежики на пару, компот из сушеных фруктов
На первое: Тыквенный суп-пюре Как готовить: К кастрюлю с водой положить мелко нарезанные кубиками: 200 грамм тыквы; 2 картофелины и 1 луковицу. Добавить измельченный укроп и соль. Уровень воды должен превышать уровень овощей на 2-3 сантиметра. Варить в течение получаса.
Немного остудить и взбить все блендером. Влить в суп-пюре 1 стакан сливок (можно заменить молоком). Все хорошо перемешать.
На второе: Ежики на пару Как готовить: Приготовить 400 грамм фарша из мяса индейки. Добавить к нему 1 мелко нарезанную луковицу, 1 яйцо и 1 ломтик белой булочки, вымоченной в молоке. Все хорошо вымешать и посолить. Из полученной массы сформировать котлетки в форме ежиков. Верх ежиков покрыть промытым рисом (понадобится примерно 0,5 стакана риса). Глазки и носик сделать из горошинок черного перца.
На третье: Компот из сушеных фруктов Как готовить: Для приготовления этого компота понадобится 500 грамм любых сухофруктов, это могут быть яблоки, вишни, чернослив и курага и другие. Промойте сухофрукты, залейте их кипятком и варите на маленьком огне до размягчения около получаса. Добавьте 200 грамм сахара и размешайте до растворения.
Накройте компот крышкой и дайте ему настояться.
3-й вариант обеда: Суп из вермишели, вареники «Ленивые», компот из клубники
На первое: Суп из вермишели Как готовить: Нежирный куриный бульон сварите заранее, его вам понадобится 2 литра. Положите в него 2 картофелины, порезанные небольшими кубиками, варите около 15 минут с момента закипания. Добавьте к бульону 1 мелко порезанную луковицу и 1 натертую на крупной терке морковь. Проварите в течение 5 минут, после закипания. После этого добавьте две горсти вермишели, посолите и варите до момента готовности вермишели.
Посыпьте суп измельченной зеленью, закройте крышкой и дайте настояться некоторое время.
На второе: Вареники «Ленивые» Как готовить: Смешайте: 400 грамм творога; 3 столовые ложки манки; 1 яйцо; 1 столовую ложку сахара и 0,5 чайной ложки соли. Оставьте на 20 минут для того, чтобы манка разбухла. Скатайте из приготовленного теста колбаску. Ножом разрежьте ее на небольшие кусочки, которые скатайте в шарики. Вскипятите в кастрюльке достаточное количество воды, посолите. Положите в воду сырные шарики. Дождитесь, пока шарики всплывут и варите их в течение 2-3 минут.
Подавайте на стол, с любым сладким соусом.
На третье: Компот из клубники Как готовить: Хорошо промыть и очистить 2 стакана свежей клубники. Вскипятить 2 литра воды и опустить туда клубнику. Варить около 10-15 минут.
Процедить компот через дуршлаг. Добавить сахар по вкусу и еще раз дать закипеть, после чего снять с огня.
Что можно приготовить ребенку на обед быстро и вкусно: рецепты для малышей разного возраста
Рацион годовалого малыша стремительно расширяется. Родители начинают постепенно знакомить ребенка с разными продуктами питания, вводят новые по вкусу и по консистенции блюда. Важно помнить, что дети дошкольного возраста должны получать полезную витаминизированную пищу. Лучшим выбором будут вареные, пареные, тушеные и запеченные блюда. Внимание уделяется не количеству еды, а качеству: свежести, сезонности и отсутствию химических добавок.
Рацион питания ребенка должен быть полноценным и сбалансированным, а блюда всегда оригинальными и аппетитными, чтобы малыш ел с удовольствием
Особенности питания деток от 1 до 7 лет
Малыши в возрасте от 1 до 7 лет должны питаться 4 раза в день. Годовалому ребенку можно ввести дополнительный пятый прием пищи (второй завтрак). Такой режим формирует правильные пищевые привычки и запускает здоровый пищеварительный процесс в организме. На завтрак должно приходиться 25% всего суточного рациона пищи, на обед – до 35%, на полдник 15% и на ужин 25%. Эта схема позволяет оптимально распределять энергию в течение всего дня.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно приготовить на ужин ребенку в 7 лет?
У годовалого малыша появляются зубки, и пищу, протертую на блендере, постепенно убирают. Ребенка начинают знакомить с твердой едой, разминая в тарелке кусочки вилкой. Мягкие продукты, типа бананов и свежего хлеба, можно давать целиком. Малыш учится самостоятельно жевать. Мясо готовят в виде суфле или паровых котлет, фрикаделек.
Важно выбирать щадящие способы приготовления блюд: обработка на пару, тушение, запекание. Жареное давать запрещено. Пищу нельзя пересаливать, сильно перчить, добавлять майонез и приправы. Основные принципы питания детей от 1 года:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: составляем меню на неделю для ребенка 1 года
избегать жирной, жареной и копченой пищи;
исключить полуфабрикаты из супермаркетов и фаст-фуд;
еда должна быть свежеприготовленной и подаваться в теплом виде;
главное – разнообразие и полезность, а не количество;
Дети должны есть растительную пищу. Рекомендуемая норма – не менее 300 гр овощей и фруктов в сутки. Важно помнить о сезонности продуктов. Летом хороши овощи с огорода: огурцы, морковь, капуста, кабачки, зелень. Зимой же не стоит покупать в супермаркетах импортную продукцию, например помидоры, – пользы от этого продукта не будет. В холодное время года предпочтение отдают замороженной цветной капусте и брокколи.
В детском рационе обязательно присутствует нежирное мясо: курица, говядина, телятина, кролик. Можно приготовить котлетки на пару, мясное рагу с овощами и подливой, запечь кусочки в сметане с картофелем. Ребенку старше 2 лет рекомендуется дважды в неделю давать рыбу (см. также: что приготовить ребенку на завтрак в 2 года?). Содержащийся в ней фосфор и кальций необходим для формирования костной системы малыша.
На обед можно приготовить вкусное первое блюдо — куриный свекольник с рисом. Рецепт рассчитан на 2 порции супа:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепты супов для ребенка в 2 года
кусочек куриного филе 90-100 г заливают 400 мл фильтрованной воды и варят бульон;
для заправки понадобится: половинка свеклы, половина помидора, ¼ болгарского перца, луковица;
свеклу натереть на средней терке;
помидор очистить от кожуры и мелко порезать, нашинковать лук;
овощи либо сырыми засыпать в кипящий бульон, либо предварительно их потушить в подсолнечном масле;
добавить ½ ст. ложки белого риса и варить до готовности крупы;
по желанию засыпают зелень и варят еще 2 мин;
вареное филе мелко рубят и добавляют в готовый суп.
Заправить блюдо можно чайной ложкой сметаны или несколькими каплями оливкового масла. Украсить половинкой вареного яйца. Подавать свекольник теплым. Супчик получается вкусным, красивым, полезным и придется по вкусу даже самому капризному малышу.
Суфле из печени с овощами
На второе можно приготовить суфле из куриной печени с овощами. Печень кур является диетическим продуктом, богатым селеном и витамином В12, способствует повышению гемоглобина. Суфле готовится очень просто:
150-200 г печени, мякиш одного куска белого хлеба, 60 мл молока и 1 яйцо взбиваем на блендере до однородной массы.
Посолить и разложить в силиконовые формочки. Выпекать в микроволновке 3-4 минуты или в духовке до готовности.
Готовое суфле смазать сметаной и подавать с тушеными овощами. Такой гарнир будет идеальным дополнением к мясному суфле: кабачок 100 г, морковь 1 шт., лук 1 шт., болгарский перец 50 г, брокколи 70-80 г – все мелко нашинковать, выложить в кастрюлю и залить 100 мл молока. Тушить до готовности, в конце подсолить.
Первое и второе блюдо для детей 4-7 лет
Рассольник с фрикадельками
Дети старше 4 лет с удовольствием познают новую еду. В обед на первое можно приготовить рассольник с говяжьими фрикадельками. Овощи богаты витаминами В1, В6, Е, РР, калием, магнием и клетчаткой. Мясо лучше выбирать не жирное, а в качестве наполнителя можно использовать рисовую или перловую крупу.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какое меню подобрать для ребенка 4 лет?
3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
2 соленых огурчика,
крупа – 2 ст. ложки,
сметана – 1 ст. ложка,
зелень.
ИНТЕРЕСНО: как приготовить вкуснейший омлет ребенку в 1 год?
Если суп варится с перловой крупой, то ее можно предварительно отдельно отварить, а потом добавлять в суп – это ускорит процесс приготовления. Процесс очень прост:
Овощи нашинковать, огурцы натереть на крупной терке.
В готовый кипящий подсоленный бульон закинуть порезанный картофель, морковь, лук и крупу.
Варить до готовности крупы.
Соленые огурцы добавляют в конце варки, за 3 минуты до окончания.
Зелень также добавить в конце и сразу выключить огонь.
Рассольник должен настояться 30 мин, после чего можно подавать на стол.
Заправить в тарелке ложкой сметаны. Рассольник получается густой, сытный и вкусный.
Картофельная запеканка с мясом
Картофельная запеканка с мясом отлично подойдет на второе. Блюдо получается нежной консистенции и быстро готовится.
200 г картофеля,
70 г мяса (курица или индейка),
1 яйцо,
2 ст. ложки молока,
50 г сливочного масла,
соль.
Мясо отварить и остудить, затем перекрутить на мясорубке или в блендере до однородной консистенции.
В готовый фарш рекомендуется добавить 50 г сливочного масла (для сочности).
Картофель отварить, взбить пышное пюре, добавив в него 2 ст. ложки молока и половину желтка из яйца.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить слой пюре, затем слой фарша и сверху снова слой картофеля. Сверху запеканку можно помазать куриным желтком – это придаст готовому блюду золотистую корочку.
Выпекать 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Полезный десерт из творога с яблоками
Вкусным и очень полезным будет десерт из печеных яблок с творогом. Ингредиенты десерта доступны круглый год, а само блюдо готовится очень просто. Яблоки богаты пектином, антиоксидантами и витаминами, а творожок необходим для правильного формирования опорно-двигательного аппарата малыша. Необходимо:
взять четыре крупных яблока, вырезать из них сердцевину и начинить сладким творогом;
яблочки выложить на противень, запекать в духовке 20 мин или в микроволновке 7 мин;
готовые яблоки посыпать сахарной пудрой и корицей.