Как Приготовить Запеканку Из Манной Каши Готовой

Содержание

Запеканка из манной каши рецепт с фото

Манная запеканка

Возможно, дело в том, что это блюдо внешне напоминает пирог, ведь по вкусу оно мало чем отличается от той же каши. Хотя, не столь важно, почему детям больше по вкусу эти “пироги”, главное, что таким образом можно впихнуть в любимое чадо достаточное количество пищи.

Для рецепта манной запеканки нам понадобится:

– манная крупа – 1 ст.;

– сахарный песок – 4 ст.л.;

– яйцо куриное – 2 шт.;

– ванилин – по вкусу;

– масло сливочное – 50 г;

– варенье или повидло – для украшения.

Исходный состав продуктов для детсадовского блюда.

Я предпочитаю готовить это блюдо с использованием изюма. На самом деле можно не ограничиваться только им, а добавить мелко порезанные яблоки без шкурки, курагу, сушеную вишню и многое другое не менее вкусное и полезное.

Если решили использовать в запеканке из манки различные сушеные ягоды и фрукты, то предварительно нужно их распарить. Для этой цели я с вечера залила изюм горячей водой и оставила набухать на ночь.

Рецепт приготовления манной запеканки:

Манную кашу варят на молоке или смеси молока и воды в соотношении 1:1. Кроме уменьшения количества калорий, особой разницы во вкусе и методах варки не наблюдается. Добавляем молоко в кастрюлю, желательно с антипригарным или просто толстым дном. Кто-то засыпает манку в кипящее молоко, а кто-то сразу в холодное – это уж как вы привыкли.

Я добавляю манку, как только молоко закипит. Крупу всыпаем небольшими порциями в молоко и все время помешиваем, чтобы избежать появления всеми нелюбимых комочков. От которых, кстати, можно легко избавиться при помощи блендера, ну это на всякий случай.

Греческая запеканка из манки или галатопита

Как вы думаете, почему всевозможные манники и запеканки из манки являются одними из нескольких самых популярных блюд среди нашего брата? Правильно. Потому что пирог из манки — это один из самых простых и быстрых рецептов выпечки из всех возможных.

Но вы же не думаете, что только наш брат такой хитропопый, что так любит простые и быстрые вещи? Эта слабость характерна для многих народностей.

Я расскажу вам, к примеру, как очень простая запеканка из манки делается в Греции — аналог этому рецепту вы вряд ли найдете на просторах рунета.

Греческая интерпретация запеканки из манки

По сути, это обычная манная каша, которая запекается в духовке. Но благодаря карамельной корочке, неповторимым ароматам цитрусовых и корицы, со щедрой щепоткой которой обязательно подается здесь эта запеканка, все становится намного праздничнее и веселее.

У греков эта манная запеканка называется «галатопита», что переводится как молочный пирог. Как правило, его готовят в регионах, где очень много молока, и они не знают куда его девать. Поэтому в этом рецепте аж целый литр молока на стакан манки.

Вообще, греки очень частенько используют манку в своей кухне. В основном манная крупа составляет основу для заварного крема, котрым начиняют пироги с тестом фило. Т. е. в свой заварной крем вместо крахмала они кладут манную крупу. Пожалуй, это самый популярный здесь вид крема. Пару греческих рецептов из манки я вам уже давала: это пирог из теста фило с кремом из манки и греческий вариант манника без масла с сиропом.

Классическая галатопита тоже готовится на основе из теста фило, но если нет времени покупать или готовить тесто, то такая, как они ее еще называют, «голая» галатопита придется очень кстати.

Хотите почувствовать себя греком? Хотите расширить гамму своих вкусовых ощущений? Попробуйте манную галатопиту и не пожалеете.

Такая запеканка из манки получается невероятно нежной, воздушной и ароматной благодаря цитрусовым и корице. Именно эти простые ингредиенты превращают обыденную запеканку из манной каши в изысканный и необычный десерт. По консистенции такая запеканка скорее напоминает суфле, чем наш классический манник. А хрустящая сахарная корочка, образующаяся во время запекания, — просто волшебна. Не пренебрегайте ею.

И еще один немаловажный момент: такая запеканка готовится без муки и практически без масла. Я использовала масло только для смазывания формы, но можно добавить пару столовых ложек и в сам пирог для более насыщенного сливочного вкуса и «шелковистости». Это уже на ваше усмотрение.

Рецепт манной запеканки в духовке

Для манной галатопиты нам понадобится:

  • молоко — 1 л
  • сахар — 1,5 стакана
  • манная крупа — 1 стакан + 1 ст.л. для формы
  • тертая цедра 1 апельсина и 1 лимона
  • ванилин — на кончике ножа
  • сливочное масло — 2 ст.л. (опционально) + для смазывания формы
  • яйца — 4 шт.
  • коричневый сахар — 4−5 ст.л.
  • молотая корица — для подачи

Способ приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 180ºС. Смазываем сливочным или растительным маслом любую форму для выпекания объемом около 2 литров. Сверху посыпаем форму столовой ложкой манки. Остатки манки стряхиваем.
  2. В глубоком сотейнике на умеренном огне доводим до кипения молоко с ½ стакана сахара, перемешивая время от времени.
  3. Когда молоко начнет закипать, всыпаем медленно тонкой струйкой манную крупу и оставшийся сахар при постоянном и интенсивном помешивании венчиком или деревянной ложкой.

  • Как только крем начнет загустевать, добавляем тертую цедру лимона и апельсина, ванилин и, по желанию, 2 столовых ложки холодного сливочного масла.
  • Все тщательно перемешиваем и снимаем сотейник с огня. На это уйдет всего около 2−3 минут.
  • В отдельной миске слегка взбиваем венчиком яйца и вводим их в горячий крем при интенсивном помешивании, чтобы избежать сворачивания яиц.

  • Перемешиваем крем до образования однородной массы и переливаем его в подготовленную форму.
  • Сверху тщательно посыпаем поверхность запеканки коричневым сахаром (можно и обычным, но коричневым вкусней) и ставим в разогретую духовку.
  • Выпекаем манную запеканку в течение 45 минут или больше, пока не образуется красивая румяная корочка.
  • После этого вынимаем запеканку из духовки, охлаждаем и подаем, щедро посыпав молотой корицей.
  • Просила, Фидан Амирбекова, простую греческую вкусняшку — получай!

    А я прощаюсь до новых встреч. Всем больших и приятных каникул!

    Как сделать запеканку из манной каши в духовке

    Рецепт запеканки из манной каши

    Ингредиенты

    • 1 литр молока;
    • 1 стакан манной крупы;
    • полстакана сахара;
    • 1 стакан изюма без косточек;
    • 4 яйца;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • цедра от одного лимона;
    • соль.

    Способ приготовления

    1. В кипящий литр молока при постоянном помешивании всыпаю манку.
    2. Каша густеет на глазах. Примерно через пару минут снимаю кастрюлю с огня и ставлю остужаться.
    3. Яички мою, разбиваю скорлупку и разделяю белки с желтками.
    4. Всыпаю половину стакана сахара в четыре яичных желтка и усердно растираю.
    5. Снимаю с лимона теркой цедру, соединяю с растертыми желтками и сахаром.
    6. Промываю под струёй теплой воды изюм и подмешиваю его в желтковую массу.
    7. Соединяю манную кашу и смесь из желтков, изюма и сахара.
    8. Взбиваю блендером в пышную пену белки. При этом добавляю в них шепотку соли.
    9. Осторожно ввожу взбитые белки в манную кашу с изюмом.
    10. Образовавшуюся пышную массу выкладываю в форму из силикона.
    11. Поверх запеканки размещаю кусочки сливочного масла.
    12. Ставлю в духовку разогретую до 190 градусов. Через 40 минут термической обработки манной смеси её поверхность покрывается красивым и аппетитным румянцем, что оповещает меня о завершении процесса приготовления.

    Смотрите также наглядный пример как вкусно готовят такую запеканку но уже творожную.

    Рецепт №3: запеканка из манной каши в микроволновке

    Ингредиенты

    • 0,5 ст. манки;
    • 1 яйцо;
    • 500 мл молока;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 0,5 ст. л. сливочного масла;
    • ванилин на кончике ножа;
    • щепотка соли.

    Способ приготовления

    1. Налить молоко в миску и добавить сливочное масло, соль, яйцо, сахар, слегка взбить, затем насыпать тонкой струйкой манную крупу, размешивая, чтобы не было комков.
    2. Вылить в смазанную форму для запекания и готовить 4 минуты при полной мощности, размешать и продолжить готовить еще 6-7 минут на минимуме до появления корочки.
    3. Подавать после полного охлаждения, иначе ее нельзя будет нарезать, она расползется. Украсьте вареньем или свежими (консервированными) фруктами или ягодами.

    Используйте калькулятор калорийности продуктов:

    Введите название продукта (например “хлеб”) и нажмите кнопку «Добавить»

    Нежная запеканка из манной каши

    Как-то раз дочка, придя из садика, с восторгом рассказывала о необыкновенно вкусном блюде, которое давали на полдник.

    Когда я, как обычно, спросила, чем вкусненьким кормили сегодня, ответ поверг меня в изумление. Картошка с повидлом. Как это? – подумала я, никогда не пробовала такой экзотики и даже не слышала!

    Но в нашем садике приготовили что-то такое вкусное, сладкое, что ребёнок съел всё до крошки, хотя угодить её вкусу можно далеко не всегда. Я поинтересовалась, точно ли картошка может быть сладкой – но дочка упорно настаивала на своей версии. Так это и осталось кулинарной загадкой. С тех пор прошло уже пару лет, мы из младшей группы перешли в старшую, и вот я снова вспомнила о таинственном садиковском «ноу-хау». На вопрос, дают ли картошку с повидлом, ребёнок ответил, что больше не давали ни разу. И мне очень захотелось воспроизвести удивительную вкусность дома. Путём расспросов удалось прояснить некоторое детали о загадочном блюде. Оно было нарезано прямугольничками, как омлет; белое, как запеканка, и сладкое… А что, если это… очень похоже на… манную запеканку!

    Раньше я ни разу не готовила запеканок из манной каши, только творожные, в которые манки добавлялось чуть-чуть. А сейчас решила сделать запеканку полностью из манки. А ну-ка, что получится.

    Ингредиенты:

    • 1 л молока;
    • 1 стакан манки;
    • 2 яйца;
    • 4 столовых ложки сахара;
    • Щепотка соли;
    • 2 столовых ложки сливочного масла;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • И повидло для подачи!

    Способ приготовления:

    Сварим густую манную кашу – основу для запеканки (а если есть вчерашняя манка – отлично!). В холодное молоко высыпаем манку и 1 ложку сахара и варим, всё время помешивая, на маленьком огне. Есть рецепты, в которых всыпают манку в кипящее молоко – я так не делала, мне кажется, чтобы не было комков, лучше добавлять в холодное молоко. Главное, не отвлекайтесь – если на минуту забудете помешивать кашу, то комки таки появятся, придётся их ловить и растирать.

    Если вам покажется, что манки мало, и каша слишком жидкая – не спешите. Когда молоко начёт закипать, каша, как по волшебству, в момент загустеет. Вот когда она станет густой и начнёт булькать – готово! Выключаем и перекладываем в широкую тарелку, чтобы остыла побыстрей. Время от времени перемешиваем, чтобы на поверхности каши не образовалась корочка.

    Когда каша будет чуть тёплой, можно продолжать. Взбиваем яйца с остальными 3 ложками сахара до пышности и выливаем взбитую массу в манную кашу. Туда же кладём ложку размягчённого сливочного масла, высыпаем ванильный сахар, солим и тщательно вымешиваем.

    Подготовим форму (или чугунную сковороду), смазав её сливочным маслом и обсыпав, конечно, тоже манкой (мне кажется, так более подходяще для манной запеканки, чем сухариками).

    Выкладываем манную массу в форму и разравниваем.

    Запекаем в духовке при 180С до тех пор, пока масса перестанет трястись, как желе, загустеет и начнёт румяниться. Если хочется румянец поярче – прибавляем до 200С на несколько минут.

    Вот и готова манная запеканка – словно солнышко! Даём ей остыть в форме, чтобы не развалилась при доставании, а потом перекладываем на блюдо с помощью крышки от большой кастрюли.

    Нарезаем сегментами, прямоугольничками или ромбиками, как Вам больше нравится, и подаём с ягодками, вареньем, сметаной или повидлом!

    Белое? Да! Сладкое? Точно! Осталось только повидлом намазать, и будет та самая удивительная «картошка»… По консистенции и виду запеканка из манной каши действительно чуть смахивает на пюре:) Но гораздо вкуснее!

    Запеканка из манной каши

    Классический рецепт манной запеканки предусматривает варку каши, а затем её выпекание с другими основными ингредиентами. Так, как в составе ингредиентов из сладкого только сахар, вкусно будет подать кусочек запеканки с вареньем, джемом или сгущённым молоком в качестве соуса.

    • 210 г манной крупы;
    • 210 мл молока любой жирности;
    • 50-60 г сахара;
    • немного соли;
    • парочка сырых яиц;
    • 35 г сливочного масла;
    • пакетик (11 г) обычного разрыхлителя;
    • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
    • 5 мл подсолнечного или оливкового масла.

    1. Для начала – сварить манную кашу. В кастрюле смешать холодное молоко, манную крупу, сахар, соль и сливочное масло. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и начать варить, постоянно активно помешивая кашу. Когда закипит, она готова. Убрать с огня и поставить остужаться на четверть часа.

    Творожная запеканка из манной каши

    Добавление творога и кефира в рецепт делает запеканку еще сытнее. Обогащённая кальцием, она будет не только вкусной, но и полезной для растущего организма ребёнка или подростка.

    • 190 г манной крупы;
    • 150 мл кефира (ряженки или снежка);
    • 110 г творога;
    • два яйца;
    • 40 г сахара;
    • соль;
    • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
    • пакетик (11г) разрыхлителя для теста;
    • масло подсолнечное.

    1. В объёмной миске смешать творог и кефир. Если для рецепта взята ряженка или снежок, нужно уменьшить закладку сахара. Лопаткой перетереть массу до однородности.

    (при желании оно заменяется маслом сливочным).

    Запеканка из манной каши с ягодами

    Для рецепта подойдут ягоды любого сорта и вида. Их добавление зависит только от вашей фантазии. Клюква или брусника, смородина или вишня, выбор огромен. Какие бы ягоды не были взяты для приготовления, они будут витаминизировать запеканку из манной каши. Использовать можно как свежие или быстрозамороженные, так и сушёные ягоды. Технология приготовления не меняется, но замороженные сначала нужно обвалять в муке, а сушёные замочить в тёплой воде.

    • 150 г манной крупы;
    • 120 г муки пшеничной;
    • 120 мл молока;
    • одно яйцо;
    • 40 г сахарного песка или пудры;
    • ваниль;
    • подсолнечное масло;
    • 100 г быстрозамороженных ягод черники (или любых других).
    Рекомендуем прочесть:  Тахикардия у плода на 33 неделе беременности

    1. В одну чашку просеять пшеничную муку (90 г) и разрыхлитель для теста. Кстати, вместо разрыхлителя можно взять пищевую соду, но она окрасит тесто готовой

    запеканки в светло-серый оттенок.

    не окрашенный ягодным соком, цвет. Быстро массу перемешать и выложить в смазанный маслом противень. Поставить запекаться на полчаса.

    Запеканка из манки с тыквой и сухофруктами

    Если дети не желают кушать полезную тыкву, её можно спрятать во вкусной манной запеканке. Сухофрукты в рецепте являются не только «изюминкой», но и дополнительными витаминами. При желании их можно заменить кусочками свежих фруктов. Например, подойдёт груша и яблоко, слива и персик. Любое сочетание фруктов в манном тесте будет кстати.

    • 200 г манной крупы;
    • половина стакана молока;
    • 50 мл фильтрованной воды;
    • 25 г сливочного масла;
    • 60 г тыквы;
    • 1 ст. л. сахара;
    • щепотка соли;
    • 100 г любых сухофруктов без косточек (курага, чернослив, изюм, кизил);
    • два сырых куриных яйца;
    • 50 г муки пшеничной высшего сорта;
    • 11 г разрыхлителя для теста.

    1. Промыть в тёплой воде и замочить сухофрукты. Нарезать их на небольшие кусочки (кроме изюма, его не нарезать).

    Белое? Да! Сладкое? Точно! Осталось только повидлом намазать, и будет та самая удивительная «картошка»… По консистенции и виду запеканка из манной каши действительно чуть смахивает на пюре:) Но гораздо вкуснее!

    Запеканка манная в мультиварке

    Если у вас в семье возникли трудности с придумыванием нового блюда на завтрак, у нас есть решение – запеканка манная в мультиварке.

    Манная каша – завтрак, который принято считать детским, так как именно в садике сложилась традиция подавать детям это блюдо, которое, как правило, не пользуется популярностью. Дети выбрасывают ненавистные комочки, а иногда и вовсе отказываются есть манку. Творог также маленькие маленькие привереды не жалют, что становится порой проблемой для родителей.

    Поэтому мы предлагаем вам сделать творожно-манную запеканку. Только на этот раз делать мы это будем не в духовке, как, возможно, кто-то помнит из детства, а с помощью замечательной кухонной машины – мультиварки.

    Содержание

    Запеканка творожно-манная в мультиварке в мультиварке

    Ингредиенты :

    • Творог – 0.4 кг (5% жирность)
    • Яйцо – 3 шт.
    • Манная крупа – 1 мультистакан
    • Сахар – 1 мультистакан
    • Кефир – 1 мультистакан (заменяется домашней простоквашей)
    • Ванильный сахар – 1 пакетик
    • Разрыхлитель – 1.5 ч.ложка

    Как приготовить:

    1 Манную крупу всыпать в глубокую ёмкость, влить кефир или простоквашу. Перемешать и отставить в сторону минут на 30. За это время манка разбухнет и будет готова для приготовления запеканки.

    2 Творог взбить с помощью блендера или миксера. Так блюдо получится очень нежным. Можно воспользоваться также ситечком, протерев творог через него. Кстати, кислый или сухой творог лучше не брать – это не пойдёт на пользу запеканке.

    3 В глубокую тарелку разбить яйца, добавить сахар обычный и ванильный. Взбивать, пока не получится пышная пена.

    4 Когда манка набухнет, перемешать её с творогом. Затем добавить взбитые с сахаром яйца. Перемешать до однородности. Миксером для этого пользоваться не нужно – просто размешать ложкой.

    5 Потом добавить в тесто разрыхлитель.

    6 Мультиварочную чашу вымазать изнутри сливочным маслом и влить туда тесто. Затем установить программу «Выпечка» минут на 20. После – «Поддержание тепла» установить ещё на 20 минут. Возможно, вам хватит меньшее или большее количество времени, всё зависит от мощности мультиварки.

    7 Когда запеканка будет готова, она должна немного остыть. И тогда уже можно с помощью корзины-пароварки доставать её и подавать.
    Приятного аппетита!

    Запеканка манная с яблоками в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Манная крупа – полстакана
    • Сахар – полстакана (можно даже немного больше)
    • Молоко цельное – 2.5 стакана
    • Яблоко – 1 шт. (крупное)
    • Масло сливочное – 60 гр.
    • Яйца – 3 шт.

    Как приготовить:

    1 Манную кашу сварить. Делается это легко, но, тем ни менее, не так, как с другими кашами. Здесь нужно взять кастрюлю с толстым донышком, влить туда молоко, вскипятить. Потом очень аккуратно, струйкой, всыпать в кастрюльку крупу. Пока всыпаете, не прекращать помешивать. В этом также может быть полезным венчик. Несколько минут – и каша будет готова. Об этом вы узнаете, когда она «запыхтит». Потом можно снимать её и остужать.

    2 Теперь можно заняться разделением желтков яиц от белков. Для этого по яйцу нужно стукнуть ножом и разделить пополам скорлупу. Потом перекатывать между половинками скорлупы желток, пока белок не выльется в подставленную заранее тарелку.

    3 Желтки растереть с сахаром, воспользовавшись вилкой. Размягчить кусочек сливочного масла и добавить к желткам. Хорошо перемешать до пышной пены, которую после нужно добавить к манке. Она перед этим должна немного остыть и быть тёплой. Всё перемешать венчиком.

    4 Белки взбить миксером. Осторожно добавить к манке, перемешать.

    5 Яблоко помыть, почистить и нарезать.

    6 Мультиварочную чашу изнутри смазать маслом, выложить туда половину манки. Затем – яблоки, и залить всё второй половиной каши. Сверху посыпать сахаром.

    7 И, наконец, можно устанавливать «Выпечку» минут на 30, в зависимости от мощности мультиварки. Готовность определять по румяной корочке.

    Запеканка манная с миндалём в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Крупа манная – 1 стакан
    • Молоко – 1 литр
    • Куриные яйца – 2 шт.
    • Сахар – 3 ст.ложки
    • Масло сливочное – 3 ст.ложки
    • Фрукты и ягоды – 100 гр.
    • Соль – полчайной ложки
    • Миндаль – для украшения.

    Как приготовить:

    1 Манку сварить на молоке. При этом добавив в кашу немного соли и сахар. Это займёт примерно 10 минут, и не нужно забывать постоянно помешивать. Только так можно предотвратить появление комочков.

    2 Когда манка будет готова, её нужно остудить. Но не сильно – она должна получиться тёплой, а не холодной.

    3 Потом добавить к ней кусок сливочного масла.

    4 Яйца взбить с сахаром. Фрукты и ягоды вымыть, очистить, потом нарезать. Добавить к каше вместе с яичной массой.

    5 Мультиварочную чашу изнутри смазать сливочным маслом и выложить в неё тесто.

    6 Теперь необходимо выбрать программу «Выпечка» и поставить на 50 минут.

    7 Когда запеканка будет готова, её необходимо немного остудить, оставив на столе. И потом уже можно нарезать и подавать. При этом в каждый кусок вдавить по орешку.

    Такая запеканка получается очень вкусной, а миндаль придаёт нотку изысканности.

    7 И, наконец, можно устанавливать «Выпечку» минут на 30, в зависимости от мощности мультиварки. Готовность определять по румяной корочке.

    Как приготовить запеканку из манной каши и творога

    Творожная запеканка с манкой — как готовить вкусно и быстро в духовке или мультиварке

    Ароматной и пышной получается запеканка из творога, если в нее добавить манку в процессе приготовления. Благодаря этому блюдо становится мягким, воздушным и очень сытным. Приготовить его можно на сковороде, в мультиварке, духовом шкафу. Особенно вкусной получается творожная запеканка с манкой, если ее запекать в духовке, а пошаговые рецепты вы можете посмотреть ниже.

    Вот несколько рекомендаций, как приготовить вкусную запеканку:

    1. Использовать свежий домашний творог. Его жирность должна быть средняя.
    2. Пресный творог рекомендуется смешивать со сметаной.
    3. Яйца нужно взбивать с сахаром, ванилином и щепоткой соли.
    4. Изюм лучше замачивать в горячем чае, а добавлять в тесто последним продуктом.
    5. Чтобы сделать румяную корочку, нужно посыпать блюдо сверху сахаром.

    Любая хозяйка старается сделать блюдо необычным, поэтому сейчас вариантов приготовления запеканки из творога много. Подробные рецепты блюд представлены ниже. Рекомендации похожие, но есть и свои особенности: время приготовления, количество ингредиентов, режим температуры. Среди ингредиентов будут сокращения: щ. – щепотка, уп. – упаковка, кап. – капель. Добавьте в свою копилку новый рецепт.

    • Количество порций: 6 персон.
    • Время приготовления: 40 мин.
    • Калорийность блюда: 170 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Запеканка с манкой и творогом в духовке – самая распространенная разновидность блюда. Продукт в результате получается румяный и пышный. Процесс приготовления должен контролироваться. Чтобы самые привередливые гурманы восхищались вкусом, блюдо можно полить сверху вареньем или сметаной, посыпать сахарной пудрой. Полюбоваться на готовый завтрак можно на фото ниже.

    • творог — 200 г;
    • манная крупа — 3 ст. л.;
    • яйца — 2 шт.;
    • изюм (или другие сухофрукты) — 80 г;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • соль — 1 щ.
    1. Изюм залить водой.
    2. Перетереть творог с яйцом.
    3. Положить сахар, соль.
    4. Добавить изюм.
    5. Всыпать манку.
    6. Перемешать все компоненты.
    7. Силиконовую форму помазать маслом, вылить туда смесь, готовить 40 минут в духовке.

    В мультиварке

    • Время приготовления: 60 мин.
    • Количество порций: 4.
    • Калорийность блюда: 175 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Современные технологии упрощают работу хозяйке.

    Например, мультиварка запекает, не допуская пригорания. Следить за процессом не нужно: только положить тесто в чашу, выбрать программу и дождаться завершения приготовления. Тем временем можно сходить в магазин, поспать или заняться другими делами, готовность запеканки проверять не надо.

    Продукт получится рассыпчатым, вкусным, но вот корочки на нем не будет.

    • кефир — 1 ст.;
    • творог — 500 г;
    • манка — ½ ст.;
    • сахар — ½ ст.;
    • разрыхлитель — 1 ч. л.;
    • яйца — 4 шт.;
    • ванилин — 1 щ.
    1. В манку влить кефир, подождать полчаса.
    2. Положить яичные желтки, творог, ванилин и разрыхлитель.
    3. Белки отдельно взбить с сахаром, после чего добавить их в тесто.
    4. Чашу обработать маслом, перелить смесь и выбрать режим «выпечка».

    На сковороде

    • Время приготовления: 20 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 200 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Запеканка из творога с манкой редко готовится на сковороде. Внешне она получается бледной, невзрачной. Однако по вкусовым качествам блюдо не уступает приготовленным в духовке. Безусловным плюсом является время запекания: около 20 минут.

    Однако творожная запеканка может пригореть, поэтому нужно внимательно смотреть за ней.

    • сахар — 4 ст. л.;
    • творог — 400 г;
    • манная крупа — 4 ст. л.;
    • сметана — 100 г;
    • сода — ½ ч. л.;
    • яйца — 3 шт.;
    • соль — 1 щ.;
    • уксус — 3-4 кап.;
    • изюм — 100 г.
    1. Изюм заранее залить горячей водой.
    2. Манную крупу размешать со сметаной.
    3. Измельчить творог.
    4. Взбить миксером яйца с сахаром.
    5. Перемешать их с творогом.
    6. Положить смесь сметаны с манкой, погашенную соду.
    7. Смазать сковороду маслом, выложить тесто, запекать 20 минут на медленном огне.

    Пышная творожная запеканка с манкой

    • Время приготовления: 40 мин.
    • Количество порций — 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 180 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке особенно хорош, блюдо получается пышным, воздушным. Здесь нужно постараться, комбинируя ингредиенты в определенном соотношении и количестве, но итог стоит того.

    Для создания румяной корочки в блюдо нужно в конце запекания положить немного сахара. Так запеканка будет аппетитной и красивой, как в журнальных рецептах.

    • творог (жирность 0%) — 500 г;
    • сахар — 100 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • манная крупа — 50 г;
    • сливочное масло — 50 г;
    • изюм — 50 г;
    • ванилин — 2 ч. л.;
    • панировочные сухари — 10 г.
    1. Масло заранее выложить на стол, чтобы подтаяло.
    2. В манку налить кипяток и оставить набухать.
    3. Изюм замочить.
    4. Соединить яйца с сахаром, взбить венчиком до однородной консистенции.
    5. Когда манка набухнет, добавить ванилин.
    6. С яйцами смешать творог, мягкое масло.
    7. Добавить манку, перемешать.
    8. Положить изюм.
    9. Противень смазать маслом, можно посыпать сухарями.
    10. Выложить тесто, выпекать 40 минут.

    Творожная запеканка с манкой и сметаной

    • Время приготовления: 40 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 197 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Часто для приготовления творожной запеканки в состав добавляют манку. Она придает воздушность, а благодаря сметане блюдо получает сочность и нежный вкус. Сейчас эти ингредиенты стали неотъемлемой частью многих рецептов.

    Они делают ее более сытной, питательной и калорийной, поэтому запеканка — прекрасный завтрак в любом возрасте.

    • творог 5% — 200 г;
    • сметана 25% — 4 ст. л.;
    • яйца — 2 шт.;
    • сахар — 3 ст. л.;
    • манная крупа — 4 ст. л.;
    • соль — 1 щ.;
    • изюм — 20 г.
    1. Изюм заранее замочить.
    2. Творог, яйца, сахар, соль перетереть.
    3. Добавить сметану и изюм.
    4. Всыпать манную крупу.
    5. Смазать маслом форму, посыпать манкой, вылить смесь.
    6. Запекать 40 минут.

    Творожная запеканка на молоке с манкой

    • Время приготовления: 30 мин.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 195 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Творожная запеканка в духовке с манкой — это диетическое блюдо.

    Если готовить его с добавлением молока, то оно получается сытным, сочным, очень вкусным. Любители шоколада могут добавить в тесто какао. Чтобы сделать продукт более привлекательным, подсластить, можно полить его сметаной, вареньем, джемом, медом или сгущенкой.

    В тесто часто кладут сухофрукты.

    • молоко — 150 мл;
    • творог — 300 г;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • яйцо — 2 шт.;
    • ванилин — 1 щ.;
    • манная крупа — 1 ст. л.;
    • крахмал — ½ ч. л.
    1. Смешать белки с ложкой молока, положить крахмал.
    2. Взбить блендером все ингредиенты, кроме белка.
    3. Добавить к смеси белок, можно положить муку.
    4. Массу вылить в емкость, готовое тесто запекать 30 минут.

    Классический рецепт

    • Время приготовления: 40-45 мин.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 197 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Приготовить творожную запеканку с манкой в духовке можно классическим способом. Такой завтрак дают в детском саду. В интернете много фото с изображением аппетитных запеканок. Благодаря использованию сметаны, тесто становится воздушным, а из-за манки — пышным и нежным.

    Взбивая яйца с сахаром, можно сделать завтрак пористым и мягким по консистенции.

    • творог — 350 г;
    • манная крупа — 4 ст. л.;
    • сметана — 100 г;
    • яйцо — 2 шт.;
    • сахар — 4 ст. л.;
    • разрыхлитель — 1 уп.;
    • изюм (можно заменить черносливом или курагой) — 100 г;
    • соль — 1 щ.;
    • ванильный сахар — 1 щ.
    1. Изюм замочить.
    2. В сметану добавить манку.
    3. Перемешать ее с творогом, разрыхлителем, ванилином, солью, ложкой сахара.
    4. Взбить яйца с сахаром.
    5. К яйцам положить творожную смесь.
    6. Добавить изюм.
    7. Форму смазать маслом, влить смесь.
    8. Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.
    • Время приготовления: 50 мин.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 165 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Благодаря использованию кефира, творожно-манная запеканка получается сытной и нежной. Многие добавляют в свою выпечку кефир, чтобы придать воздушность и подчеркнуть вкусовую нотку в блюде.

    Если еще положить в тесто ягоды или цукаты, а получившуюся выпечку полить сметаной, то выйдет восхитительный десерт, который будет соперничать с покупным.

    • сухой творог — 500 г;
    • манка — 200 г;
    • кефир — 300 мл;
    • сахар — 200 г;
    • яйца — 3 шт.;
    • ванилин — 1 пакет;
    • цедра лимона — 4-5 кап.;
    • разрыхлитель — 1 ч. л.;
    • корица — щ.
    1. Кефир и манку перемешать.
    2. Замесить творог, яйца, сахар и ванилин.
    3. Добавить манку.
    4. Положить разрыхлитель, корицу, лимонный сок.
    5. Выпекать 45 минут.

    Со свежими ягодами

    • Время приготовления: 30-35 мин.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 160 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Хозяйки знают, как приготовить летом из ягод и фруктов десерты или пироги. Любители запеканки также могут использовать рецепт с ягодами, которые придадут привычному блюду неповторимый вкус.

    Добавить можно клубнику, малину или смородину, нередко кладут вишню, бананы, яблоки. Фото этого блюда станет отличным дополнением семейного фотоальбома.

    • ягоды — 300 г;
    • творог — 500 г;
    • сахар — 250 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • сметана — 200 г.;
    • манка — 100 г.
    1. Яйца и сахар взбить.
    2. Добавить творог, ложку сметаны.
    3. Всыпать манку, сметану.
    4. Положить ягоды.
    5. Тесто выпекать 30-35 минут, предварительно разогрев до 180 градусов духовку.

    Запеканка творожная — 8 рецептов в духовке с манкой

    Запеканка из творога может стать как полноценным питательным завтраком, так и нежным десертом к чаю. Воздушности и пышности ей добавит манная крупа. Существует множество интересных вариантов творожной запеканки. Рецепты в духовке с манкой публикуются далее.

    Классическая творожная запеканка с манкой в духовке

    Угощение, приготовленное по этому рецепту, отлично держит форму и не разваливается. В его состав входят следующие продукты: 430 г творога, 130 г жирной сметаны, 85 г сахарного песка, по щепотке ванильного сахара и соли, 2 г разрыхлителя, 70 г манной крупы, 2 отборных яйца.

    1. Творог сразу присыпается двумя видами сахара. Ванильный компонент необходим для нежного аппетитного аромата готового лакомства.
    2. К творогу всыпается разрыхлитель.
    3. После тщательного перемешивания в массу отправляется сметана и яйца.
    4. Лучше всего хорошенько взбить все ингредиенты специальной насадкой блендера. Это измельчит творог и добавит массе воздушности.
    5. В последнюю очередь к прочим ингредиентам добавляется манка. Нельзя всыпать ее до взбивания.
    6. Получившееся тесто должно постоять около часа, чтобы крупа набухла.
    7. Затем масса выкладывается в промасленную керамическую форму и отправляется в духовку на 45 минут.

    На стол запеканка подается горячей, с фруктовым сиропом или со сметаной.

    Рецепт приготовления, как в детском саду

    В чистом виде мало кто из крох с удовольствием ест полезный творог. А вот в виде сладкой запеканки карапузы охотно уплетают незаменимый продукт.

    Одним из самых удачных является рецепт, который обычно используют повара в детском саду.

    Рекомендуем прочесть:  При Беременности Белок В Моче 0 5

    Он включает в себя: полкило средне жирного творога, 220 г сахара и такое же количество манки, щепотку соли, 120 мл молока, 2 отборных куриных яйца, соль, 60 г качественного сливочного масла.

    1. Масло заранее выкладывается из холодильника, чтобы к началу процесса готовки оно успело размягчиться.
    2. Крупа заливается нехолодным молоком и оставляется на 25 минут.
    3. Творог пропускается через мясорубку.
    4. Куриные яйца растираются с песком.
    5. Все подготовленные составляющие взбиваются блендером до однородности. В массу всыпается щепотка соли.
    6. После перемешивания тесто выкладывается в промасленную форму. Оптимальная толщина его слоя – 3-4 см.
    7. Готовится угощение 45 минут при средней температуре.

    Чтобы получить хрустящую корочку на выпечке, можно в самом начале присыпать ее панировочными сухарями.

    Без добавления яиц в духовке

    Закончились яйца? Не беда! Даже без них можно приготовить вкуснейшую запеканку. Потребуется взять: 70 г масла сливочного, полкило суховатого творога, 3 большие ложки сахара и такое же количество жирной сметаны, 2 большие ложки манной крупы, горсть панировочных сухарей.

    1. Масло растапливается и соединяется с сахаром. Крупинки последнего должны полностью раствориться в жидкости.
    2. Творог протирается через сито и отправляется к остальным ингредиентам.
    3. Выбранная форма присыпается панировочными сухарями. Сверху выкладывается получившаяся творожная сладкая масса.
    4. Будущая запеканка поливается сметаной и готовится около получаса в жаркой духовке.

    Нарезают на порции и подают как в горячем, так и в холодном виде, полив фруктовым соусом.

    Шоколадно-твороженная запеканка с манкой

    Если классический рецепт обсуждаемого блюда слегка усовершенствовать и дополнить его шоколадом, то в результате удастся приготовить полноценный праздничный десерт.

    По вкусу угощение будет напоминать творожный пирог. Оно готовится из следующих продуктов: полкило творога средней жирности, 110 г манки, 2 крупных куриных яйца, мал.

    ложка пищевой соды, плитка черного шоколада, 2 большие ложки сахара.

    1. Творог в глубокой миске соединяется с манной крупой и сахаром. Молочный продукт не должен быть слишком влажным. Компоненты слегка взбиваются блендером.
    2. Шоколад трется на крупной терке и отправляется в общую массу.
    3. Добавляется негашеная сода и желтки яиц.
    4. Пока смесь настаивается, нужно взбить белки до устойчивых пиков. Делать это можно миксером или подходящей насадкой блендера. Белки отправляются в тесто последними.
    5. Готовится запеканка в промасленной форме 45 минут. Духовой шкаф следует разогреть до 190 градусов.

    Прежде чем извлекать угощение из формы и нарезать его, нужно остудить запеканку. Иначе она будет некрасиво ломаться.

    Вкусное лакомство на кефире

    Запеканка из творога на кефире – простейшее блюдо, которое очень быстро готовится. Если нужно сделать его диетическим, возьмите молочные продукты с минимальной жирностью. Из ингредиентов используется: 1,5 ст. кефира, полкило творога, 3 отборных куриных яйца, по 1 ст. сахарной пудры и манки, мал. ложка разрыхлителя, цедра 1 лимона.

    1. Первым делом манка размачивается в кефире. Для этого перемешанные компоненты будут настаиваться около часа.
    2. Творог перетирается с сахарной пудрой и яйцами.
    3. Когда истечет указанное время, можно отправлять в творожную смесь кефир с крупой, а также разрыхлитель и цедру цитрусового.
    4. После перемешивания тесто выкладывается в промасленную круглую форму.
    5. Запеканка готовится в духовке 35-40 минут.

    Подается лакомство с подслащенной сметаной.

    Рецепт приготовления со сметаной

    Сметану для такого блюда лучше брать максимально жирную. Если есть возможность – домашнюю (120 г). Кроме того, нужно подготовить: 4 большие ложки манки, 90 г сахара-песка, горсть темного изюма, щепотку соли, полкило творога.

    1. Манка перемешивается со сметаной и оставляется на 20 минут.
    2. Изюм тщательно моется, на 15-20 минут заливается теплой водой.
    3. Творог солится и разминается вилкой.
    4. Яйца взбиваются миксером до тех пор, пока на поверхности жидкости не появится густая пена. В процессе к ним подсыпается сахар.
    5. Подготовленная манка, изюм, а также сладкая яичная смесь отправляются к творогу.
    6. В смазанной маслом форме выпекается 45 минут.

    Подается блюдо с любым ягодным джемом или вареньем.

    Пышная творожная запеканка с манкой

    Чтобы приготовить действительно пышное нежное лакомство, нужно обязательно использовать не только манную крупу, но также разрыхлитель. Творог лучше перетереть через мелкое сито. Кроме этого молочного продукта (370 г), берется: 5 больших ложек манки, по ½ мал. ложки разрыхлителя и ванильного сахара, 3 отборных куриных яйца, полстакана белого сахара, спелый мягкий банан.

    1. В перетертый творог отправляются сразу все сыпучие компоненты.
    2. Далее в массу вбиваются яйца.
    3. Все составляющие тщательно вымешиваются до однородности.
    4. Банан нужно взять мягкий и спелый, но не почерневший. Фрукт избавляется от шкурки и нарезается на небольшие кусочки, после чего также отправляется в творожное тесто.
    5. Форма или противень с высокими бортиками сначала смазывается любым жиром, а потом слегка присыпается манкой. Сверху выкладывается постоявшее 8-10 минут при комнатной температуре тесто.
    6. Готовится пышная запеканка будет 45-50 минут при средней температуре.
    7. Оставить в форме до остывания. Только после этого разрезать на порционные куски.

    Можно готовить угощение по точно такому же рецепту, но без добавления банана.

    С добавлением яблок в духовке

    В целом в запеканки из манной крупы и творога добавляются самые разные фрукты. По популярности на втором месте после бананов оказались яблоки. Лучше выбирать их сладкие сорта.

    Особенно, если угощение предназначается для маленьких членов семьи.

    Помимо 3 средних яблок, будет использоваться: 3 отборных куриных яйца, полкило домашнего творога, 210 г средне жирной сметаны, 2 большие ложки крахмала картофельного, щепотка соли, 1 большая ложка манки и 4 большие ложки сахарного песка.

    1. Творог соединяется со сметаной и перетирается до нежной консистенции. Можно использовать для этого обычную вилку или блендер.
    2. К творожной массе добавляется песок, крахмал и манная крупа. Миска отставляется в сторону на 15-20 минут.
    3. В тесто отправляются яичные желтки и нарезанные мелкими кубиками яблоки.
    4. Последними к нему выкладываются взбитые до крепких пиков белки. Далее масса очень медленно вымешивается и выкладывается в промасленную форму.
    5. Выпекается блюдо в горячей духовке 35 минут.

    Вкусно есть такую запеканку со сгущенным молоком.

    Творожная запеканка с манкой – еще одно блюдо из детства

    Именно творожная запеканка с манкой подаётся в детских садиках к полднику, и если вы вновь хотите ощутить вкус детства — это тот рецепт, который вы искали. Благодаря присутствию манной крупы блюдо выходит нежным, упругим и отлично поднимается во время выпечки, чего невозможно добиться, если в рецепте используется только пшеничная мука или крахмал.

    Выбор продуктов

    Калорийность блюда, приготовленного из нежирной творожной массы, составляет всего лишь около 140 калорий и оно может считаться диетическим блюдом.

    Поэтому если вы на диете или просто следите за своим питанием, творожная запеканка с манкой в духовке — это прекрасный вариант для завтрака или десерта к чаю.

    Если использовать творог с жирностью 9%, количество калорий в одной порции увеличится до 215-220, но всё равно останется в допустимых пределах.

    Лучше всего выбирать домашний, натуральный продукт. В нём отсутствуют консерванты и химические добавки, а полезные кисломолочные бифидобактерии содержатся в избытке. Они нормализуют микрофлору желудка и насыщают организм кальцием и витаминами.

    Кисломолочный сыр должен быть достаточно сухим, иначе состав получится вязким, а в готовом виде блюдо будет плохо удерживать форму. Проблему можно решить, если всыпать в тесто 1-2 ст. л. муки, но вкус при этом немного изменится.

    Творог с жирностью 9% — оптимальный вариант для запеканки. Он позволяет добиться идеальной плотности и консистенции, а калорийность при этом остаётся невысокой.

    Избегайте в использовании творожной массы, она обладает менее насыщенным вкусом и превратит блюдо в плотную, вязкую массу, которая плохо всходит.

    Со сметаной

    Если вы берёте нежирный творог, то прибавьте 1-2 дополнительные ложечки сахарного песка, чтобы блюдо не получилось кисловатым.

    Ингредиенты:

    • манная крупа — 40 г.;
    • разрыхлитель — 1 пакет;
    • сахар — 60 г.;
    • творог — 500 г.;
    • сметана — 125 г.;
    • соль — 1 щепотка;
    • яйца крупные — 3 шт.;
    • ванильный сахар — 10 г.

    Процесс приготовления:

    1. Разогрейте духовку до 1800С;
    2. Соедините сметану с манной крупой и отставьте в сторону на 30 минут;
    3. Творог протрите сквозь сито или размельчите в блендере, смешайте с манно-сметанной массой и остальными компонентами;
    4. Форму для запекания покройте тонким слоем масла, присыпьте манкой и выложите творожную смесь. Влажной ложкой выровняйте поверхность и отправьте в духовой шкаф на 40 минут.

    Время выпекания может немного отличаться в зависимости от особенностей вашей духовки.

    Такой рецепт идеально подходит для детского меню: творожник получается в меру сладким, воздушным и аппетитным, а добавка в виде варенья или сгущенка сделают её просто волшебной.

    С манной кашей

    Запеканка с манной кашей имеет необыкновенно нежную структуру. Для этого рецепта подойдёт густая и немного недоваренная каша. Яйца не стоит взбивать, достаточно просто взболтать вилкой. В противном случае кисломолочное тесто при выпекании слишком сильно поднимется, а остывая — опустится и посередине образуется впадина.

    Ингредиенты:

    • творог — 600 г.;
    • яйца куриные — 2 штуки;
    • молоко — 300 мл;
    • сахар — 75 грамм;
    • ванилин — 1/2 пакета;
    • соль – щепотка.

    Как готовить:

    1. Нагрейте духовку до 1800С;
    2. Сварите обычную манную кашу из молока, крупы и сахара, в конце добавьте соль и ваниль. Не допускайте образования комков — в готовом блюде они будут ясно ощущаться. Оставьте её немного недоваренной: в процессе выпекания, манка дойдёт до нужного состояния. Остудите;
    3. Яйца взболтайте вилкой, добавьте их в кашу вместе с пропущенным через сито кисломолочным сыром и тщательно перемешайте до образования однородной массы;
    4. Форму для выпекания смажьте жиром и слегка присыпьте манкой. Переложите творожную массу, разровняйте и отправьте в заранее разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.

    При желании за 5-7 минут до окончания запекания можно смазать верхний слой сметаной, смешанной с сахарной пудрой, или жидким мёдом, чуть-чуть разбавленным водой, тогда на поверхности образуется аппетитная золотисто-карамельная корочка.

    В форме пирога

    Особенность этого блюда в том, что при выпекании оно остаётся на том же уровне, не опускается и не поднимается, хотя структура выходит пышная и нежная.

    Ингредиенты:

    • творог — 0,8 кг;
    • яйца куриные — 7 шт.;
    • молоко — 200 мл;
    • мука — 200 мл;
    • манка — 200 мл;
    • сахар — 100 мл;
    • масло сливочное — 0,2 кг;
    • коньяк — 30 мл;
    • соль — 2 щепотки;
    • ванилин — 1 пакет;
    • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
    • изюм, курага, чернослив (опционально) — 250 г.

    Процесс приготовления:

    1. Нагрейте духовку до 1800С;
    2. Залейте манку тёплым молоком и оставьте набухать на 15-20 минут;
    3. Сухофрукты вымойте и замочите в горячей воде на 15 минут. После этого слейте жидкость, удалите хвостики и просушите плоды на бумажном полотенце. Затем сложите и в подходящую ёмкость и залейте коньяком на 20-30 минут;
    4. Яйца, сахар, муку, размягченное масло, разрыхлитель и ваниль соедините в большой миске и тщательно перемешайте. Добавьте творог, молочно-манную смесь и замесите липкое, жидковатое тесто;
    5. Чернослив, курагу и изюм обсушите, нарежьте на маленькие кусочки и слегка обваляйте в муке. Добавьте в тесто и снова перемешайте;
    6. Подготовленную массу выложите в смазанную кулинарным жиром форму и запекайте в течение получаса;
    7. По истечении этого времени проверьте готовность: по краям пирог должен стать плотным, а серединка немного колыхаться. Достаньте его из духовки и остудите при комнатной температуре, при этом консистенция немного уплотнится и дойдёт до нормы;
    8. Вытаскивайте пирог из формы только после полного остывания, иначе нежная, влажная структура может рассыпаться.

    В микроволновке

    Если нужно срочно приготовить аппетитный десерт, а времени в обрез, выручит рецепт творожной запеканки для микроволновки. Это вкусно, полезно и очень быстро!

    В отличие от лакомства, приготовленного в духовке, такое блюдо будет иметь более нежную структуру без золотистой корочки.

    Ингредиенты:

    • творог — 0,5 кг;
    • сахарный песок — 60 г.;
    • яйца куриные — 2 шт.;
    • манная крупа — 80 г.;
    • изюм, курага — 150 г.;
    • соль — на кончике ножа;
    • корица, ванильный сахар — по желанию.

    Инструкция для приготовления:

    1. Сухофрукты залейте кипятком на 7-10 минут. Затем удалите хвостики и промойте чистой проточной водой. Обсушите ягоды на бумажном полотенце;
    2. Соедините творог, соль, сахар, корицу и/или ванилин, тщательно перемешайте, добавьте манку, просушенные сухофрукты, яйца, еще раз перемешайте и оставьте на 5-10 минут, чтобы манная крупа немного впитала жидкость и набухла;
    3. Подготовленную смесь переложите в ёмкость для микроволновой печи и разровняйте поверхность мокрой ложкой или руками;
    4. Отправьте в микроволновку и готовьте на высокой мощности 9 минут;
    5. Запеканка готова. Всего 30 минут — и полезный десерт уже на столе!

    На сковороде

    Полезное блюдо можно приготовить и без духовки. Этот вариант получается таким же сочным, но время готовки сокращается почти в два раза. Верхний слой не имеет запеченной корочки, поэтому подавать запеканку лучше в перевёрнутом виде.

    Вам понадобится тяжелая, толстостенная сковородка с высокими бортиками, лучше всего чугунная, но керамическая или тефлоновая тоже подойдёт.

    Состав:

    • сметана — 200 мл;
    • сахар — 5 столовых ложек;
    • творог — 0,4 кг;
    • яйца — 3 штуки;
    • манная крупа — 5 ст. ложек;
    • соль — на кончике ножа;
    • сода — 1/2 чайной ложки;
    • изюм – горсть.

    Как готовить:

    1. Изюм замочите в горячей воде, затем промойте и обсушите;
    2. Смешайте сметану с манной крупой и отставьте на 15 минут;
    3. Яйца взбейте с сахарным песком, а затем смешайте с творогом;
    4. Добавьте манку, соду, погашенную лимонной кислотой, соль, изюм и перемешайте;
    5. Сковороду смажьте кулинарным жиром и выложите тесто;
    6. Готовьте под крышкой на самом маленьком огне в течение 20 минут.

    В мультиварке

    Чтобы запеканка, приготовленная в мультиварке, приобрела красивый золотистый цвет добавьте в неё немного шафрана или куркумы.

    Ингредиенты:

    • кефир — 200 мл;
    • манка — 100 мл;
    • сахар — 100 мл;
    • творог — 500 грамм;
    • яйца — 5 штук;
    • разрыхлитель — 1 ч. Ложка;
    • ванильный сахар — 5 грамм.

    Процесс приготовления:

    1. Залейте кефиром манную крупу и дайте постоять 20-30 минут;
    2. Яйца разделите на желтки и белки. Белки поставьте в морозилку на 3-5 минут, чтобы охладить. Следите, чтобы они не покрылись льдом;
    3. Желтки добавьте в манно-кефирную массу, вместе с творогом, ванильным сахаром и разрыхлителем;
    4. Охлаждённые белки взбейте до мягких пиков и небольшими порциями осторожно вмешайте в тесто;
    5. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите тесто. Запекайте 40 минут в режиме «Выпечка», а после окончания программы переключите на «Подогрев» на 40 минут. Ни в коем случае не открывайте крышку до конца процесса, иначе масса осядет.

    Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!

    Творожно-манная запеканка

    Наверняка, у многих из вас дети отказываются кушать то творог, то манную кашу. Давайте попробуем соединить эти два блюда и, о чудо! Ваш ребенок с удовольствием его съест, а название этому волшебному кушанью – творожно-манная запеканка. Попробуйте разок ее испечь, и вопрос с завтраком для вашего чада будет раз и навсегда решен.

    Как приготовить творожно-манную запеканку?

    Основными ингредиентами этого блюда являются творог и, конечно, манная крупа. Желательно перетереть творог через сито или пропустить через мясорубку, тогда ваше блюдо получится очень нежным и воздушным.

    Смешав все компоненты, отправляете запеканку в духовку и приблизительно через час ваш очередной кулинарный шедевр готов.

    По желанию, можете полить творожно-манную запеканку вареньем, тогда ваш ребенок съест ее с еще большим удовольствием.

    Творожно манная запеканка – рецепт

    Рецепт этого блюда настолько прост, что приготовить его вы можете вечером, даже будучи уставшими, а утром разогреть на завтрак.

    • крупа манная – 5 ст. ложек;
    • творог – 400 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • сметана – 120 г;
    • сода, гашенная уксусом – 1 ч. ложка.

    Творог протираем через сито, смешиваем с сахаром, яйцами и сметаной, затем добавляем манную крупу. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, добавляем соду, погашенную укусом, и выкладываем массу в форму для запекания, смазанную маслом. Манно-творожная запеканка готовится около 25-30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

    Творожно-манная запеканка в мультиварке

    Если у вас в наличии имеется мультиварка, то вы можете обойтись и без духовки и приготовить запеканку в ней. А выставив таймер, вы можете быть уверены, что ваше блюдо не подгорит.

    • крупа манная – 1 мультистакан;
    • творог – 400 г;
    • яйца – 5 шт.;
    • кефир – 2 мультистакана;
    • сахар – 0,5 мультистакана;
    • варенье – 3-4 ст. ложки.

    Отделяем желток от белка (только у одного яйца), оставшиеся яйца и белок смешиваем с творогом, сахаром кефиром и манкой. Выливаем творожную массу в мультиварку, взбиваем желток и поливаем им нашу творожно-манную запеканку. Выставляем режим «Выпечка» и таймер на 50 минут. Запеканка манная с творогом может подаваться со сметаной или вареньем.

    Творожно-манная запеканками со свежими ягодами

    Летом, когда на прилавках огромное количество ягод, вы можете добавить их в запеканку. Блюдо, безусловно, понравится не только детям, но и взрослые съедят его с огромным аппетитом.

    • крупа манная – 6 ст. ложек;
    • творог – 650 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • сахар – 5 ст. ложек;
    • ваниль – 1 ч. ложка;
    • масло сливочное – 110 г;
    • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
    • свежие ягоды – 1 стакан;
    • варенье – 3-4 ст. ложки.
    Рекомендуем прочесть:  Не бьется сердце на 5 неделе

    Перетираем творог через сито, смешиваем его с яйцами, сахаром, манкой и ванилью.Растапливаем сливочное масло, даем ему немного остыть и добавляем к творожной массе. Перемешиваем хорошенько и выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. Ягоды перебираем, промываем проточной водой, обсушиваем и выкладываем сверху на творожную массу.

    В качестве ягод вы можете использовать клубнику, малину, ежевику, чернику. Если клубника крупная, то лучше порезать ее на кусочки. Посыпаем творожно манную запеканку сахарной пудрой и ставим в духовку на 45-50 минут (200 градусов). Готовность проверяем спичкой. Подавать запеканку можно на завтрак к мятному чаю, дополнив ее лимонным джемом.

    Творожную запеканку с манкой готовим на завтрак и на ужин. Рецепты творожной запеканки с манкой сладкой и солёной

    Творожная запеканка с манкой является вкусным и очень полезным блюдом из творога.

    Приготовленное вечером лакомство можно употреблять на завтрак.

    Это позволит увеличить время утреннего сна.

    Общие принципы приготовления творожной запеканки с манкой

    Творожную запеканку с манкой можно приготовить в духовке, мультиварке и на сковороде. Для выпекания лучше выбрать емкость с большими бортиками, чтобы соус не вытек. Тогда творожная запеканка с манкой получится сочной.

    Блюдо будет выглядеть аппетитнее, если тесто сверху смазать яйцом или сбрызнуть маслом.

    Основными ингредиентами лакомства являются: творог, мука, яйца, манная крупа. Дополнительные продукты можно добавлять на свое усмотрение. Для сладкого теста выбирают курагу, изюм, тыкву, морковь, орехи, сухофрукты. Соленая творожная запеканка с манкой будет обладать уникальным вкусом, если в тесто положить оливки, цветную капусту, чеснок, перцы, зелень и специи.

    Большое количество манки, муки и яиц может дать жесткую консистенцию блюду. Сочные ягоды и фрукты добавят лишнюю влагу.

    Секрет уникального вкуса и нежной текстуры лакомства из творога кроется в правильном приготовлении. Стоит обратить внимание на то, что тесто не должно быть мокрым и клейким. Чтобы в твороге не было крупинок, продукт следует перемешать миксером. Яйца нужно взбить до белой пены. Тогда блюдо получится пышным и воздушным.

    Творожная запеканка с манкой и яблоками

    Ингредиенты

    Способ приготовления

    Манку высыпать в глубокую емкость.

    Залить сливками. Оставить в тепле на 10 минут, чтобы масса набухла.

    В отдельную миску выложить творог.

    Всыпать соду. Перемешать.

    В чистую емкость вбить белки.

    Посыпать солью. Взбить массу.

    Выложить в посудину с творогом.

    Яблоки промыть. Разрезать на части. Удалить сердцевины. Нарезать толстыми дольками.

    На дно противня положить кусок пергамента.

    Разложить дольки яблок.

    Залить творожной смесью.

    Противень поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

    Выпекать 40 минут.

    Яблочно-творожная запеканка с манкой готова к употреблению.

    Подать блюдо с какао.

    Грушево-творожная запеканка с манкой и корицей

    Ингредиенты

    растительное масло – 26 мл

    маргарин – 115 г

    разрыхлитель – 6 г

    мука овсяная — 380 г

    яйца перепелиные – 5 шт.

    Способ приготовления

    Просеять муку через сито.

    Всыпать 160 г сахара.

    Положить маргарин. Перемешать до получения рассыпчатой крошки.

    В отдельную посудину выложить сметану.

    Высыпать остатки сахара.

    Взбить смесь до однородности.

    Груши помыть в прохладной воде. Избавить от сердцевины. Нарезать кубиками. Выложить в смесь яиц со сметаной. Перемешать.

    Масло растереть по дну и бортикам емкости. Выложить половинную часть крошки.

    Поверх этого слоя вылить смесь сметаны с яйцами и кусочками фруктов.

    Накрыть остатками крошки.

    Готовить в духовом шкафу с температурным режимом 160 градусов около 45 минут.

    Соленая творожная запеканка с манкой, томатами и маслинами

    Ингредиенты

    вяленые томаты – 330 г

    твердый сыр типа чеддер – 115 г

    белки куриных яиц – 2 шт.

    черный перец измельченный – 3 г

    смесь сушеных трав (майоран, базилик, розмарин, тимьян) – 10 г

    Способ приготовления

    Сыр измельчить на терке с мелкими отверстиями.

    В чашу кухонного комбайна положить творожную массу, манку, перец, соль.

    Добавить яичные белки. Перемешать.

    Высыпать часть сушеных трав.

    Положить измельченный твердый сыр.

    Перемешать творожно-сырную массу.

    Положить в форму для выпекания с пергаментом.

    Выложить слой томатов.

    Распределить по всей площади маслины, вдавливая их в поверхность.

    Посыпать остатками сушеных трав.

    Отправить форму в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 30 минут.

    Вынуть готовое блюдо. Охладить.

    Соленая творожная запеканка с манкой готова к подаче на праздничный стол.

    Домашняя творожная запеканка с манкой и курагой

    Ингредиенты

    Творог средней жирности – 480 гр.

    Манная крупа – 45 гр.

    Способ приготовления

    Разделить желтки и белки.

    Смешать творожную массу с желтками.

    Высыпать манку. Перемешать смесь вручную.

    Белки выложить в отдельную миску. Взбить, используя блендер.

    В смесь желтков с творогом положить промытый и пропаренный изюм.

    Курагу нарезать кусочками. Выложить в емкость с творожной массой. Перемешать лопаткой.

    Добавить взбитую белковую массу.

    Вымесить творожное тесто до однородной консистенции.

    Дно формы выстелить бумагой для выпекания.

    Переложить туда творожное тесто.

    Поместить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 25 минут.

    Готовая творожная запеканка с манкой и кусочками кураги будет выглядеть аппетитнее, если украсить ее листьями мяты и ягодами.

    Творожная запеканка с манкой, грибами и луком

    Ингредиенты

    куриное мясо отварное – 220 г

    зелень петрушки – 80 г

    Способ приготовления

    Выложить в емкость творожную массу.

    Высыпать манную крупу.

    Добавить сметану. Перемешать.

    Оставить, чтобы манка настоялась и набухла.

    Лук очистить от верхнего слоя. Нарезать соломкой.

    Грибы вымыть в прохладной воде. Порезать на средние куски.

    Обжарить лук с грибами на небольшом огне до готовности.

    Куриное филе измельчить на небольшие ломтики.

    Выложить на сковородку со смесью лука и грибов.

    Готовить, перемешивая, около 7 минут. Остудить массу.

    Смешать с творогом.

    В отдельную миску вбить желтки с белками. Взбить венчиком.

    Ввести в смесь мяса и творога. Перемешать.

    Форму для выпекания в духовке смазать подсолнечным маслом. На дно высыпать сухари.

    Поместить туда подготовленную массу, выстилая дно. Разровнять.

    Отправить в духовку, разогретую до 170 градусов на 35 минут.

    Когда корочка зарумянится, вынуть творожную запеканку с манкой их духовки.

    Готовую запеканку порезать на порционные кусочки.

    Подать с зеленью петрушки и сметаной.

    Мягкая творожная запеканка из кабачков с манкой

    Ингредиенты

    кабачки с нежной шкуркой – 360 г

    сыр твердый – 90 г

    чесночные зубки – 6 г

    специи и соль – по вкусу

    Способ приготовления

    Кабачки ополоснуть водой. Срезать толстую кожуру. Удалить семечки. Мякоть натереть на терке.

    Выложить измельченные кабачки в посудину. Посыпать солью.

    Очистить зубки чеснока. Пропустить через чесночницу. Добавить к овощной массе.

    Положить измельченную зелень.

    Всыпать 20 г муки и манку. Перемешать смесь.

    Отдельно перетереть через сито творог.

    Посолить. Посыпать перцем.

    Твердый сыр измельчить на терке. Всыпать в творожную смесь.

    Добавить остатки муки.

    На противень выложить бумагу для выпечки.

    Залить творожно-сырной массой.

    Отправить в нагретую духовку.

    Выпекать 45 минут в духовке с температурным режимом 190 градусов.

    Ароматная творожная запеканка с манкой готова к применению.

    Подать блюдо с чаем.

    Творожная запеканка с манкой, сухофруктами и молоком в мультиварке

    Ингредиенты

    390 г творога средней жирности

    80 г сухофруктов

    Способ приготовления

    Белки вбить в глубокую посудину.

    Манку замочить в теплой воде. Отставить в сторону.

    Желтки растереть с ванилином в отдельной емкости.

    Творог положить в кастрюлю.

    Вылить молоко. Перемешать.

    Всыпать сахарный песок.

    Поставить на слабый огонь. Довести смесь до консистенции густой сметаны. Убрать с огня. Взбить венчиком, чтобы избавиться от комочков.

    Белки взбить до состояния густой пены.

    Желтки добавить к творогу.

    Выложить туда набухшую манку. Аккуратно перемешать.

    Добавить белковую массу.

    Сухофрукты измельчить на небольшие куски, чтобы они ощущались в тесте.

    Кастрюльку мультиварки смазать растительным маслом.

    Переложить туда массу готовую к выпеканию.

    Выровнять ее верхний слой.

    Выставить режим «Выпечка» на 55 минут.

    По истечении времени открыть крышку мультиварки.

    Перевернуть запеканку подрумяненной стороной. Выложить на блюдо.

    Подать творожную запеканку с манкой с молоком или йогуртом.

    Творожная запеканка с манкой и вишнями

    Ингредиенты

    вишня без косточки – 155 г

    сливочное масло – 36 г

    Способ приготовления

    В посудину положить творог.

    Добавить сахар и ваниль.

    Всыпать манную крупу. Смешать ингредиенты с помощью миксера.

    Противень смазать маслом сливочным.

    Поместить туда половинную часть творожной массы.

    Распределить необходимую часть вишен.

    Выложить оставшийся творог.

    Украсить слоем вишен.

    Противень поместить в горячую духовку.

    Выпекать запеканку при температуре 170 градусов 60 минут.

    Творожная запеканка с манкой и вишнями будет прекрасно сочетаться с горячим зеленым чаем.

    Творожная запеканка с манкой в шоколадной глазури

    Ингредиенты

    деревенский творог – 550 г

    сахарный песок – 165 г

    манная крупа – 22 г

    ванильный сахар – 12 г

    лимонная цедра – 26 г

    черный шоколад – 80 г

    Способ приготовления

    Размять творожную массу.

    Положить ванильный сахар. Перемешать.

    Выложить изюм, куркуму.

    Посыпать смесь цедрой лимона. Тщательно перемешать.

    Оставить на 25 минут, чтобы манка успела разбухнуть.

    Духовку включить в режиме 150 градусов.

    Прямоугольную форму смазать маслом. Дно присыпать мукой.

    Выложить туда тесто.

    Готовить около 48 минут.

    Творожная запеканка с манкой готова, когда ее верхний слой легка подрумянится.

    Достать блюдо из духовки. Дать остыть, не вынимая из формы.

    В миску выложить кусочки шоколада.

    Вылить туда жирные сливки.

    Посудину поставить на водяную баню.

    Когда масса станет блестящей и однородной, глазурь готова к применению.

    Запеканку нарезать на квадратные куски.

    Подать лакомство на завтрак.

    Творожная запеканка с манкой: хитрости и полезные советы

    • Для запеканки следует выбирать фрукты без коричневых пятен и точек, свидетельствующих о процессе гниения.
    • Яблоки с глянцевой поверхностью лучше не применять. Их покрывают восковой пленкой для лучшей сохранности. Такие фрукты перед использованием необходимо тщательно обработать мыльной водой.
    • При выборе яблок для запеканки стоит обратить внимание на то, что в свежем виде они почти не пахнут. Ярко выраженный запах предупреждает о возможном гниении мякоти под кожурой.
    • Чтобы консистенция запеканки была более плотной, необходимо добавить больше яиц.
    • Чтобы пирог был мягким, фрукты можно натереть на терке.
    • Если во взбитые белки добавить соль, творожная масса получится пышной.
    • Молоко в рецепте можно заменить кефиром, йогуртом, сметаной.
    • Творожная запеканка с манкой буде иметь хрустящую корку, если при выпекании в духовке за четверть часа выставить режим «Верхний нагрев».
    • Людям, которые сидят на диете пшеничную муку можно заменить овсяной.
    • Большое количество спиртного в тесте утяжелит творожную массу. Можно добавить не более 2 столовых ложек ингредиента.
    • Если в качестве дополнительного продукта применить изюм, сахар можно не добавлять.
    • Чтобы разнообразить цветовую гамму запеканки, необходимо использовать не только черные, а и зеленые маслины.
    • Если используются неспелые яблоки, количество сахара можно увеличить.
    • Свежий розмарин и тимьян добавят блюду пикантности.

    Творожная запеканка с манкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

    Опубликовано 04.01.

    2017
    Разместил: Drug [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Если вы еще ни разу не пробовали выпекать творожную запеканку с манкой в духовке, пошаговый рецепт с фото станет для вас хорошим руководством к действию.

    В рецепте я постаралась максимально доступно объяснить все этапы приготовления, поэтому даже новички в кулинарии осилят такой метод приготовления. Порой простой рецепт вкуснее, чем навороченные торты, которые пекутся целые сутки, а в результате получаются плоскими и неудачными.

    Покупайте творог и манку и приступайте к приготовлению! Итак, прошу любить и жаловать: творожная запеканка с манкой в духовке, пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!
    Ну, а тем, кому яйца нельзя есть по каким-то причинам, советую приготовить творожную запеканку без яиц.

    Необходимые продукты:

    — 400 грамм творога;
    — щепотка ванильного сахара;
    — 120-130 грамм густой сметаны;
    — Щепотка соли;
    — 3 полных столов. л. сахарного песка;
    — 3 полных столов. л. манной крупы;
    — ¼ чайн. л. пищевой соды или разрыхлителя;
    — 2 куриных яйца;
    — немного манки для присыпки.

    Рецепт с фото пошагово:

    Творог присыпаю сахарным песком. Также для аромата всыпаю и немного ванильного сахара.

    Всыпаю пищевую соду и размешиваю творожную массу. С содой (или с разрыхлителем) выпечка станет воздушной и поднимется в два раза.

    Вбиваю целые куриные яйца (естественно без скорлупок). Желтки от белков не отделяю. В данном случае отделение белков от желтков не обязательно, ведь тесто поднимется и так за счет соды.

    В тесто добавляю жирную сметану. Низкой жирности сметана сделает творожное тесто слишком жидким.

    Взбиваю все тесто блендером, чтобы творог измельчился. Я не протирала творог через сито, так как знала, что буду пользоваться блендером. Если у вас нет такого приспособления, то поможет обычное сито. Сперва протирайте творог, а потом уже добавляйте в него все остальные компоненты.

    Теперь всыпаю в тесто манку. Раньше ее нельзя было всыпать из-за того, что тесто взбивала блендером.

    Оставляю тесто с манкой набухать на 1 час при комнатной температуре. Затем форму смазываю небольшим кусочком сливочного масла, а потом поверхность присыпаю манной крупой. Таким образом после выпекания запеканка легко выйдет из формы. Наливаю в смазанную керамическую форму тесто и ставлю в духовку.

    Пеку творожную запеканку 45 минут, а температуру в духовке выставляю на 180 градусов.

    Остывшую запеканку извлекаю из формы. Как видите такая выпечка получается румяной, пышной и красивой.

    Отрезаю большие кусочки и подаю на стол для всех желающих.

    А желающих всегда много, ведь устоять перед творожной запеканкой с манкой просто невозможно. Горячий заваренный чай с имбирем и каркаде к этому времени у меня тоже готов, поэтому нельзя терять время, настолько она манит и притягивает своим совершенным внешним видом. Надеюсь вы возьмете на заметку творожную запеканку с манкой в духовке, пошаговый рецепт с фото!

    Посыпать солью. Взбить массу.

    Запеканка из манной крупы: 4 рецепта

    Классическая запеканка из манки

    1 стакан манной крупы

    1 стакан кефира

    100 г сливочного масла

    1 стакан сахара

    1 щепотка ванилина

    Как приготовить классическую запеканку из манки:

    1. До начала приготовления запеканки манную крупу можно промыть, а потом залить ее кефиром. Если крупа останется набухать от кефира как минимум на час, запеканка получится гораздо нежнее.
    2. Пока крупа размокает, нужно растопить на водяной бане или в микроволновке 100 г масла и взбить его со стаканом сахара. Можно и просто смешать, чтобы сахар частично растворился.
    3. Эту смесь добавляют к кефиру с манкой, хорошо перемешать, всыпая при этом ванилин.
    4. В отдельной емкости взбить 2 яйца, постоянно помешивая, аккуратно добавить их в тесто. Вся смесь должна получиться равномерной по консистенции, без комочков и достаточно жидкой.
    5. Ее перелить в форму для запекания или в сковороду. По краям емкость посыпать той же манкой, чтобы потом десерт было легче отделить от стенок.
    6. Выпекать запеканку 30–40 минут. Причем манник получится более воздушным, если поместить его в заранее разогретую духовку.
    7. Готовность аккуратно проверяется зубочисткой. Но делать это нужно аккуратно: запеканка из манки получается рассыпчатой, и при проверке легко нарушить ее целостность.

    Запеканка из манки с клюквой

    Время приготовления – 1 час.

    Ингредиенты (на 4 порции):

    ½ стакана манной крупы

    3 ст. ложки сахара

    3 ст. ложки клюквы

    сливочное масло для смазывания

    Как приготовить запеканку из манки с клюквой:

    1. Тщательно промыть и высушить клюкву, затем протереть ее через сито. Сок отставить, а жмых залить ½ холодной кипяченой воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего огонь убавить до минимума.
    2. Варить на медленном огне 5 минут, потом отвар процедить в чистую емкость и смешать с клюквенным соком.
    3. Высыпать в жидкость манную крупу и при непрерывном помешивании довести до готовности, затем отставить остывать.
    4. Взбить до пышной пены белки и ввести в остывшую «кашу». Перемешать и выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом.
    5. Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180°С, на 15–20 минут.
    6. Подавать теплой или охлажденной. При желании можно украсить сахарной пудрой.
    7. Запеканка из манки с клюквой готова!

    Запеканка из манки на молоке

    100 г манной крупы

    1 ст. ложка сливочного масла

    1/3 стакана изюма или других сухофруктов на выбор

    1 щепотка ванилина

    5 г цедры лимона

    Как приготовить запеканку из манки на молоке:

    1. Молоко вскипятить, добавить соль и медленно, непрерывно помешивая, всыпать в кипящую на медленном огне жидкость манную крупу. Довести до готовности и дать остыть.
    2. В остуженную кашу добавить растопленное масло с яичными желтками, цедру, изюм и ванилин, перемешать несколько раз.
    3. Белки яиц добавляют в последнюю очередь, взбив предварительно в пену.
    4. Массу выложить в форму для выпечки, смазанную маслом или проложенную пергаментом, выпекать 15–20 минут.
    5. Запеканка из манки на молоке готова!

    Запеканка из манки с грушами и корицей

    • 200 г манной крупы
    • 500 мл молока
    • 50 г сливочного масла
    • 100 г сахара
    • 4 яйца
    • 500 г груши
    • 1 щепотка корицы
    • 1 ч. ложка натертой лимонной цедры
    • соль – по вкусу

    Как приготовить запеканку из манки с грушами и корицей:

    сливочное масло для смазывания

    Ссылка на основную публикацию