Как Собрать Мочу По Зимницкому У Взрослого

Содержание

Анализ мочи по Зимницкому: как правильно собрать мочу?

Высокий уровень развития современной медицины требует от пациентов сдачи все большего количества различных анализов. В ином случае точно определить причину плохого самочувствия или иных проблем со здоровьем будет достаточно проблематично. Безусловно, с обычными анализами мочи или крови вопросов у большинства населения не возникает.

Но когда речь заходит об узкопрофильных методиках исследований состояния организма, многие граждане задаются вопросами – «Как правильно провести диагностику, нужно ли она и требуется ли к ней подготовка?». Так, анализ мочи по Зимницкому, назначенный рядовому пациенту, вызовет у него совершенно такие же вопросы. В сегодняшнем материале наш ресурс более детально рассмотрит именно этот вид обследования, дабы наши читатели могли без особых проблем пройти процедуру и получить максимально точные результаты по ее итогам.

В чем суть и преимущества анализа

Анализ мочи по Зимницкому – лабораторная диагностика функционального состояния почек

Взятие пробы мочи пациента – практика, применяемая в медицине долгие годы. Различных вариаций данного обследования достаточно много, но вот реально стоящих из таковых поменьше. Одним из эффективных анализов мочи является тот, что проводится по методу Зимницкого – русского врача-терапевта, жившего в конце 19 и начале 20 века.

Суть данной методики исследования мочи заключается в том, что пациент, используя специальную технику, проводит забор биологической жидкости, которая проверяется в лабораторных условиях на концентрацию растворенных в ней веществ. В итоге, лаборанту удается определить, насколько хорошо функционируют почки человека и имеются ли в его организме иные патологии.

Высокой информативности анализа по Зимницкому получается добиться благодаря тому, что современной медицине известно, какова нормальная концентрация того или иного вещества в моче и о чем может свидетельствовать отклонении от нормы.

В ходе исследования по рассматриваемой сегодня методике в лабораторных условиях определяется:

  • плотность мочи
  • суточный объем выделяемой жидкости из организма по мочеполовым путям
  • распределительные показатели выделения мочи в течение суток
  • концентрация ряда веществ в биологической жидкости

Благодаря уникальной технологии диагностики по Зимницкому, после ее проведения пациентом лечащий специалист может судить:

  1. о концентрационной и водовыделительной способностях его почек
  2. о работе его сердечно-сосудистой системы (косвенно)
  3. о наличии у него патологий почек, сердца и сосудов

Таким образом, анализ мочи по Зимницкому – это крайне информативный метод обследования организма, однако проводящийся без использования какого-либо специального оборудования или особых методов оценки биоматериала, что просто не может не удивлять. Учитывая такие свойства данной диагностики, она нередко назначается тем пациентам, относительно которых есть подозрения на развитие патологий почек, связанных с их выделительной функцией или течением в органе воспалительных процессов.

Как правильно собрать мочу?

Собираем мочу на анализ в специальную стерильную емкость!

Как было отмечено ранее, пробы мочи по Зимницкому требуют применения особой технологии, иначе достоверных результатов получить не выйдет. Основное правило диагностики подобного вида – это осуществление периодического сбора мочи.

В целом, для проведения сбора проб необходимо:

  • 8 чистых баночек для биологической жидкости
  • будильник
  • блокнот

Непосредственно порядок сбора биоматериала таков:

  1. В день начала сбора мочи очень важно полностью опустошить мочевой пузырь. Делается это в 6 часов утра данного дня и исключительно в унитаз, то есть собирать скопившийся за ночь биоматериал не нужно.
  2. Сам же сбор начинается в 9 часов утра и проводится через каждые 3 часа, притом – в отдельную из ранее подготовленных баночек. То есть, последний сбор мочи должен быть осуществлен в 6 утра следующего дня за днем сбора биоматериала. Для того чтобы не пропускать точное время, в которое нужно помочиться, желательно использовать будильник.
  3. В течение дня сбора немаловажно осуществлять и такую процедуру как запись в блокнот всей потребляемой жидкости и ее количества.

Стоит отметить, что при отсутствии позывов к мочеиспусканию в положенные для этого часы баночку стоит оставить пустой, а при раннем желании опорожниться, напротив, дополнить количество баночек. Также важно усвоить, что выливать какую-либо мочу в унитаз нельзя, все опорожнения мочевого пузыря обязательно доставить в лабораторию, где будет проводиться их исследование.

Наутро последнего сбора биоматериала все баночки с мочой необходимо отнести в лабораторию и приложить к ним блокнот, в котором записана вся потребляемая за день жидкость.

Несоблюдение представленного выше порядка сбора мочи влечет за собой получение недостоверных или, как минимум, недостаточно точных результатов обследования, поэтому его пренебрежение недопустимо.

Больше информации об анализе мочи по Зимницкому можно узнать из видео:

  • сахарный диабет;
  • гломерулонефрит;
  • сердечная недостаточность;
  • отеки в период вынашивания беременности;
  • хронический пиелонефрит;
  • гипертония.

Анализ мочи по Зимницкому — точная оценка работы почек

Не всегда по результатам общего анализа мочи врач может оценить функционирование почек, выявить проблемы и поставить точный диагноз. В некоторых случаях назначаются дополнительные анализы биологической жидкости. Одним из них может быть сбор анализа мочи по Зимницкому.

В чем суть анализа и как к нему подготовиться

Проба Зимницкого представляет собой одну из разновидностей исследования мочи. Анализ применяется в целях оценки функционирования почек (способности органов выделять и концентрировать мочу). Пробу назначают врачи в тех случаях, когда появляется подозрение, что у человека имеется воспаление мочевыделительных органов или начала развиваться почечная недостаточность.

Специальной подготовки к анализу мочи по Зимницкому не требуется. Пациенту нужно придерживаться обычного характера питания и питьевого режима. Необходимо лишь отказаться от приема мочегонных средств и не допускать избыточного потребления жидкости. Накануне проведения анализа не рекомендуется употреблять больше 1000–1500 мл воды и различных напитков.

Если проигнорировать это правило, то результаты будут недостоверны. Возникнет искусственная полиурия (увеличение выделяемой мочи) и снизится относительная плотность биологической жидкости. Из пищи рекомендуется исключить «красящие» продукты (например, свеклу), а также перед тем, как сдавать анализ мочи по Зимницкому, стоит отказаться от острых, соленых блюд, усиливающих жажду.

Для чего проводится анализ мочи

Главная цель, с которой проводится проба – определение концентрации веществ, которые растворены в моче. Биологическая жидкость, выделяемая в течение дня, может отличаться по запаху, цвету, объему. Зная плотность мочи, можно определить концентрацию веществ, содержащихся в ней. Например, чем выше показатель, тем больше органических веществ растворено в биологической жидкости.

В моче в основном находятся азотистые соединения. Белок, глюкоза и другие органические вещества в норме не должны присутствовать в выводимой из организма жидкости. Если они выявляются, то это свидетельствует о патологии органов мочевыделительной системы.

Плотность мочи – не единственный показатель, который исследуется при проведении пробы. Принимается во внимание и суточный диурез, определяется количество ночной и дневной мочи. Колебания в уровне диуреза на протяжении суток могут свидетельствовать о наличии различных заболеваний.

Правила сбора и хранения мочи

Биологическую жидкость пациенту необходимо собирать на протяжении суток. Делать это придется даже в ночное время. Для сбора мочи понадобятся 8 чистых и сухих емкостей. На них пациент указывает свою фамилию и инициалы, порядковый номер порции и временной интервал.

Собирать мочу на анализ по Зимницкому нужно следующим образом. При первом опорожнении после пробуждения в промежутке с 06:00 до 09:00 биологическая жидкость не берется.

Затем с 09:00 собираются порции мочи в количестве 8 штук:

  • с 09:00 до 12:00 – порция № 1;
  • с 12:00 до 15:00 – порция № 2;
  • с 15:00 до 18:00 – порция № 3;
  • с 18:00 до 21:00 – порция № 4;
  • с 21:00 до 24:00 – порция № 5;
  • с 24:00 до 03:00 – порция № 6;
  • с 03:00 до 06:00 – порция № 7;
  • с 06:00 до 09:00 – порция № 8.

В указанные временные промежутки у человека может возникать несколько позывов к мочеиспусканию. Вся жидкость собирается. Это нужно учитывать. В унитаз выливать ничего нельзя. Если конкретная банка будет переполнена, то берется дополнительная емкость для сбора. На ней указывается соответствующий временной интервал. Может произойти и такое, когда человек в определенный интервал времени не хочет в туалет. В этом случае банку оставляют пустой и отправляют в таком виде.

Объем мочи в каждой порции измеряется и записывается. После того, как будет готова последняя порция, все банки, включая пустые, отправляются в лабораторию.

Еще один важный момент – пациенту необходимо измерить количество употребленной жидкости. Учитывается не только выпитая вода или сок. Также принимается во внимание жидкость, которая содержится в пище. Эта информация необходима врачу для правильной интерпретации результатов.

Хранить мочу на анализ по Зимницкому нужно в закрытых емкостях в прохладном месте. Можно использовать холодильник. Температура хранения не должна опускаться ниже нуля.

Нормы пробы Зимницкого и расшифровка результатов

При исследовании мочи оценивается несколько показателей. Для каждого из них существуют определенные нормы:

  1. Плотность мочи – показатель, выражающий количество продуктов обмена веществ, растворенных в биологической жидкости. В норме он равен 1,013–1,025.
  2. Суточный диурез. Под этим термином понимается количество мочи, выделившейся из организма в течение суток. В норме этот показатель составляет 1500–2000 мл.
  3. Отношение выделенной мочи к объему выпитой жидкости за сутки. Оно должно равняться 65–80%.
  4. Объем дневной и количество ночной мочи. Первый показатель в норме всегда больше. Дневная моча составляет примерно 2/3 частей от биологической жидкости, собранной за сутки, а ночная – около 1/3 части.
  5. Сравнение количества мочи и ее плотности в течение суток. Показатели на протяжении 24 часов не должны быть одинаковыми.

Если результаты анализа мочи по Зимницкому от нормы не отклонены, то функциональность почек не нарушена. При выявлении отклонений у пациента могут быть серьезные проблемы со здоровьем. Давайте посмотрим, какие отклонения могут быть обнаружены.

1. Изменения плотности мочи

Гипостенурия – это низкая плотность биологической жидкости. О ней врачи говорят тогда, когда соответствующий показатель меньше 1,012. Отклонение от нормы возникает у тех людей, у которых нарушена концентрационная функция почек.

Гипостенурия может возникнуть по следующим причинам:

  • прием мочегонных медикаментов;
  • почечная недостаточность в хронической форме;
  • тубулоинтерстициальный нефрит, хронический пиелонефрит;
  • несахарный диабет;
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • бессолевая и безбелковая диета на протяжении длительного периода времени.

Отклонением является и повышение плотности мочи, называемое также гиперстенурией (показатель выше 1,025). Оно возникает в том случае, если в мочу проникло значительное количество веществ, которым присуща высокая плотность. Это может быть белок или глюкоза.

Гиперстенурия возникает при следующих состояниях:

  • сахарном диабете;
  • начальных стадиях гломерулонефрита;
  • нефротическом синдроме;
  • токсикозе или гестозе.

2. Изменение суточного диуреза

Расшифровка анализа по Зимницкому включает в себя оценку изменения суточного диуреза. О наличии заболеваний может свидетельствовать полиурия, под которой понимается увеличение суточного диуреза. У человека при этом отклонении выделяется более 2 л мочи из организма. К возникновению полиурии могут привести:

  • несахарный диабет;
  • повышенное употребление жидкости;
  • почечная недостаточность в хронической форме;
  • использование диуретиков;
  • пиелонефрит.

Олигурия – это значительное уменьшение количества жидкости, выделяемой за сутки (меньше 400 мл в сутки). Это отклонение возникает из-за:

  • ограничения потребления жидкости;
  • усиленного потоотделения;
  • пиелонефрита;
  • гломерулонефрита;
  • профузных поносов;
  • задержки жидкости у людей, страдающих сердечной недостаточностью.

Резкое уменьшение выделения мочи (до 200–300 мл в сутки) или полное прекращение ее выведения из организма называется анурией. Она может быть вызвана нарушением клубочковой фильтрации, снижением функции мочевого пузыря при сохраненной функциональности почек.

3. Отношение выделенной мочи к объему выпитой жидкости за сутки

Если из организма выводится мочи меньше 65% от общего объема потребленной жидкости, то, возможно, причиной этого служит сердечная недостаточность. При этом отклонении лишняя жидкость не выходит из организма, возникают отеки.

4. Объем дневной и количество ночной мочи

При исследовании мочи может быть выявлено превышение ночного диуреза над дневным или их уравнивание. Нарушение соотношения может свидетельствовать о наличии заболеваний сердца, сердечной недостаточности. Выравнивание значений ночного и дневного диуреза является признаком того, что концентрационная способность мочевыделительных органов нарушена.

Таким образом, проба Зимницкого – простой анализ мочи, суть которого заключается в исследовании различных порций биологической жидкости, собранной за сутки. Анализ информативен, так как дает возможность врачу обнаружить почечные осложнения, которые невозможно подтвердить, проведя общий анализ биологической жидкости. Сдавать пробу обязательно нужно. Анализ мочи по Зимницкому при беременности особенно необходим, ведь последствия заболеваний почек могут представлять опасность для будущей матери и ее малыша.

Рекомендуем к просмотру: Как собирать мочу на анализ

Еще один важный момент – пациенту необходимо измерить количество употребленной жидкости. Учитывается не только выпитая вода или сок. Также принимается во внимание жидкость, которая содержится в пище. Эта информация необходима врачу для правильной интерпретации результатов.

Ссылка на основную публикацию