Рацион Питания Ребенка В 1 Год И 3

Как помочь организму при диабете?

Директор Центра естественного оздоровления Евгений КИЧИГИН ответил на вопросы читателей «Аргументов недели» о том, как помочь организму при диабете и нормализовать уровень гемоглобина без мяса. Прислать свои вопросы эксперту по ЗОЖ вы можете на dobro@argumenti.ru. Мы опубликуем ответы в следующих номерах.

Я БЫЛА вегетарианкой, но вернулась к обычному питанию, потому что упал гемоглобин. Врач сказала, нужно обязательно есть говядину – главный источник железа. Как избежать таких проблем, не возвращаясь при этом к мясу? Анастасия Смелкова

– Большое количество растительных продуктов быстро повысит гемоглобин. Пейте свежевыжатый свекольно-морковный сок, ешьте гранаты, яблоки, орехи, зерновые, гречку.

– НЕКОТОРОЕ время я питалась одними фруктами и поправилась. С чем это связано? Разве от такого питания не худеют? Анна Б., Смоленск

– Питание фруктами – это не диета для снижения веса. Фрукты содержат все необходимые питательные вещества и нутриенты. Поэтому, если вы будете получать из фруктов калорий больше, чем расходовать, вы наберёте вес.

– У меня диабет 2-го типа. Можно ли помочь организму диетой, снижением веса или какими-то другими немедикаментозными способами? Ольга К.

– Давайте сначала разберёмся с причинами диабета. Диабет – это нарушение работы поджелудочной железы, при котором нарушается синтез инсулина, регулирующего углеводный обмен и поддерживающего концентрацию глюкозы в крови на оптимальном уровне.

Инсулин в организме вырабатывается поджелудочной железой. Также она отвечает за синтез пищеварительных ферментов. Если она постоянно нагружена этой функцией, в синтезе инсулина могут возникать сбои. А знаете, что требует выработки большого количества пищеварительных ферментов? Продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба, молочные продукты и смеси на их основе.

Поджелудочная железа у взрослого человека весит 70 граммов. Для переваривания 100 г мяса ей потребуется выработать 100–150 мл пищеварительных ферментов. Это больше её веса. Такие нагрузки, естественно, приводят к нарушению синтеза инсулина и не только. Между тем поджелудочную можно укрепить правильным питанием.

Рекомендации по естественному оздоровлению организма при диабете 1-го и 2-го типов такие:

– Очищать кишечник солевым слабительным – сульфатом магния, по инструкции. После окончания слабительного эффекта съесть 150 г сырой моркови, натёртой на мелкой тёрке, для восстановления симбиотной микрофлоры. Через 2 часа питание без ограничений.

Чистки проводить курсом раз в неделю в течение 2–3 месяцев.

– Увеличить количество чистой воды в рационе до 35 мл на 1 кг веса.

Лежать на массажной полусфере (купить в любом ортопедическом магазине) животом вверх по 10 минут 2–3 раза в день или проводить самомассаж области поджелудочной железы для восстановления кровообращения, снятия спазмов, восстановления лимфотока и усиления её функционального состояния.

– Для снижения нагрузки на поджелудочную железу последний основательный приём пищи делать не позднее 18:00.

– Очень важно корректировать питание. На время оздоровительной программы хотя бы на 2–3 месяца исключить из рациона все продукты животного происхождения. Основа рациона: каши, овощные супы, тушёные овощи, салаты из свежих овощей с маслами холодного отжима, свежие фрукты. В каждый приём пищи съедать салат из 150 г сырой моркови, свёклы или тыквы, натёртых на мелкой тёрке.

– Перемолоть в кофемолке гвоздику и семена укропа, проглатывать, запивая водой по 0, 5 ч. л. в каждый приём пищи. Гвоздика и укроп – природные антибиотики, которые облегчат переваривание пищи, убрав процессы брожения и гниения.

– Я из небольшого города, у нас здесь нет веганских заведений. Но рестораны – самое удобное место для встреч с друзьями. Как тогда быть? Что выбирать из меню без ущерба для здоровья? Надежда

– Выбирайте заведения, в которых есть фруктовые нарезки, салаты из свежих овощей, свежевыжатые соки, смузи. Кафе и ресторанов, где есть эти позиции, с каждым годом становится всё больше.

– ЧТО вы можете порекомендовать человеку с артритом коленей? Анна Михайлова

– Для снижения воспалительного фактора убрать из рациона все продукты животного происхождения. Сократить до минимума или исключить соль. Есть каши, овощные супы, тушёные овощи, салаты из свежих овощей с маслами холодного отжима, свежие фрукты. Хорошо добавить к этому свежевыжатые фруктовые и овощные соки, зелёные коктейли, коктейли со спирулиной. Утром натощак принимать 0, 5 ч. л. льняного масла. Также будут полезны ежедневная гимнастика и массаж.

– Перемолоть в кофемолке гвоздику и семена укропа, проглатывать, запивая водой по 0, 5 ч. л. в каждый приём пищи. Гвоздика и укроп – природные антибиотики, которые облегчат переваривание пищи, убрав процессы брожения и гниения.

Питание ребенка в 1 год и 3 месяца

Питание в год и старше

Рацион питания ребёнка в 1 год и 3 месяца. Первый год жизни при самых благоприятных обстоятельствах ребенок питается преимущественно на грудном вскармливании.

Питание вашего ребенка от 1 года до трех лет

Если при каких-то обстоятельствах женщина не может или не хочет кормить грудью, то питание ребенка состоит из искусственных смесей.

Совершенствуется система пищеварения, ферменты могут переваривать все более сложную пищу.

Питание малыша в 1 год и его рацион

Питание ребенка в один год все более напоминает рацион взрослого человека. Однако к этому приходят не сразу, с чем это связано и как проходят эти этапы, будет сказано дальше.

Ориентировочно месяцев в 5-6 у ребенка появляются первые зубы, которые выполняют функцию механического измельчения пищи. К году у ребенка их, как правило, 8, поэтому возникает необходимость давать зубикам тренировку. Когда режутся коренные зубы, то необходимо механически выполнять своеобразный массаж десен, чтобы облегчить их прорезывание.

К году ребенок знает вкус каши, овощных и фруктовых пюре, соков, творога, желтка, потом постепенно переходит на котлетки из пюре, а затем и из перетертого фарша.

Молочное питание ребенка остается важным в рационе.

Однако в связи с тем, что коровье молоко в переваривании пока еще тяжелое, то необходимо молочные продукты применять специально для детей.

Продуктовые магазины в ассортименте предлагают детские молочные продукты. Цельное коровье молоко разрешают применять к 2,5 годам.

Это связано не только с трудностью переваривания молока, но и с появлением пищевой аллергии на белок коровьего молока.

Творог нужен как источник кальция, но много его тоже давать не нужно ввиду сложного переваривания. Сыр дают как самостоятельно, так и вместе с другими блюдами, добавляя в кашу, однако необходимо его измельчать.

Для получения нужной энергии ребенку необходимо мясо. Общее количество мяса, потребляемого в день, должно составлять 50-70 грамм, а к трем годам это количество удваивается. Это источник животного белка, железа. Мясо ребенку дают в виде фрикаделек, затем паровых котлеток.

Мясо долго усваивается, однако на это нужно длительное время, поэтому рекомендуют давать ребенку мясо в первой половине дня.

Мясо, из которого необходимо составлять питание ребенка, должно быть нежирным: нежирная свинина, крольчатина, курица. В понятие мяса не входят сосиски, колбаса и сардельки. Их не рекомендуется давать ребенку, поскольку там содержится много вспомогательных компонентов, консервантов, красителей.

Яйца можно давать вареными, в виде омлета, в виде компонента в блюдах.

Сливочное масло дают, добавляя в кашу или намазывая на хлеб. Растительное масло является источником полиненасыщенных жирных кислот, что важно в формировании клеток и тканей, однако в том случае, если он не подвергается термической обстановке.

Рекомендуем прочесть:  На 34 неделе беременности твердый живот

В то время, когда ребенок пил грудное молоко, у него не было потребности в дополнительной жидкости. Однако после того, как рацион значительно разнообразился, необходимо дополнять питание ребенка некоторым количеством жидкости. Лучше всего ребенку подходит чистая питьевая вода, из расчета 100 мл на килограмм веса.

В кашах содержатся необходимые для ребенка компоненты: «медленные» углеводы, клетчатку, витамины, минералы.

Питание детей до 3 лет. Причины отсутствия аппетита у ребенка

Иногда мамы сталкиваются с тем, что при употреблении правильных продуктов питания, ребенок теряет аппетит и ест без охоты.

На это есть ряд причин:

  • Чаще всего нарушение режима питания приводит к потере аппетита. Это обозначает, что прием пищи должен происходить в определенное время.
  • Питание ребенка должен быть разнообразным, поскольку применение в пищу одних и тех же продуктов может быстро надоесть ребенку.
  • В случае капризов ребенка нужно не слепо потакать его желаниям, а продолжать кормить по графику.
  • При отсутствии аппетита нужно прогуляться, поиграть с ним, избегая, однако, чересчур активной деятельности. Перед едой обстановка должна быть спокойной.

Формирование режима приема пищи, закладка рациона питания является очень важным в первые годы жизни, поскольку от пищи зависит количество витаминов и необходимых питательных веществ, которые поступят в организм, давая ему необходимую энергию.

Рацион питания ребёнка в 1 год и 3 месяца. Первый год жизни при самых благоприятных обстоятельствах ребенок питается преимущественно на грудном вскармливании.

Рацион питания ребенка в 1,5 года

Полтора года — это переходный этап в жизни вашего крохи. Как правило, в этом возрасте, ребенка переводят на четырехразовое питание. К полутора годам у вашего малыша уже есть порядка 10—15 зубов, и вам не требуется перетирать пищу. Теперь промежуток в еде должен составлять не менее 3,5 — 4 часов. Именно за такое время пища, попавшая в желудок, способна переварится, а желудочный сок выделится в нужном количестве. Подсчитано, что в рационе полуторагодичного ребенка пища должна составлять 1200 мл. Распределить это количество несложно: на завтрак и ужин приходится по 25%, на обед выделяется большее количество еды — 35%, и полдник занимает 15%. Рассмотрим более детально продукты, входящие в рацион питания ребенка в 1,5 года. Кушать можно уже многое, главное, соблюдать меру.

Молочная продукция все так же важна. Завтрак может состоять из творога, банана или другого фрукта и стакана молока. Ребенок может есть 50-70 грамм творога в сутки. Превышать эту норму нельзя, так как при большом количестве поступаемого творога в организм, происходит сильная нагрузка на почки. Такая норма останется у ребенка до трех лет. Количество фруктов составляет 130 грамм в день, давать больше фруктов ребенку также не рекомендуется, иначе повысится кислотность в организме. Допустимое количество молока составляет 200 мл в день.

Полдник может составить каша с кружкой чая и хлеб с маслом и вареньем. Выбор каш уже расширился, к гречневой, овсяной и рисовой добавились пшенная, ячневая, перловая. Объем каши составляет 200 г. В уже разогретую кашу лучше добавлять кусочек сливочного масла. Чай нужно заваривать всегда свежий и можно добавлять в него листочки мяты, если нет аллергии. Допустимый объем чая 100 мл. Хлеб уже можно есть не только белый, но и серый, черный и отрубной, не более 20 грамм в день.

На обед предложите малышу суп или мясо, рыбу с гарниром и компот. Мясо теперь можно подавать в виде котлет, тефтель, отбивных, фрикаделек, главное, чтобы оно хорошо потушилось. Допустимое количество мяса 100 грамм. Рыбу нужно давать по 30—40 грамм, только один раз в неделю. Хорошо устраивать иногда разгрузочные дни, чтобы желудок малыша отдохнул. Гарниром по-прежнему остаются овощи. Все шире становится их выбор для ребенка. Выбор ингредиентов для компота тоже расширился, теперь туда могут идти все фрукты, на которые нет аллергии. Норма компота для полутора лет 100 мл.

На ужин можно предложить омлет из одного яйца со стаканом кефира.

Однако есть продукты, которые находятся в списке запрещенных до трех лет, и о которых маме надо знать. В рационе питания ребенка в 1,5 года нежелательны:

• морепродукты;
• грибы;
• шоколад;
• газированные напитки;
• дыня;
• виноград.

До двух лет не стоит давать орехи, квашеные соления и сельдерей.
Если соблюдать эти нехитрые правила, то Ваш малыш будет расти здоровым, а мама будет счастливой.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На обед предложите малышу суп или мясо, рыбу с гарниром и компот. Мясо теперь можно подавать в виде котлет, тефтель, отбивных, фрикаделек, главное, чтобы оно хорошо потушилось. Допустимое количество мяса 100 грамм. Рыбу нужно давать по 30—40 грамм, только один раз в неделю. Хорошо устраивать иногда разгрузочные дни, чтобы желудок малыша отдохнул. Гарниром по-прежнему остаются овощи. Все шире становится их выбор для ребенка. Выбор ингредиентов для компота тоже расширился, теперь туда могут идти все фрукты, на которые нет аллергии. Норма компота для полутора лет 100 мл.

Меню ребенка в 1 год с рецептами

Для многих родителей питание ребенка в 1 год вызывает сложности, ведь кроха растет и требует соблюдения режима кормления. Правильно подобранные продукты и календарь меню обеспечит рост и развитие малыша в соответствие с нормами. Стоит ответственно подойти к выбору ингредиентов и меню, чтобы ребенок не испытывал нехватки питательных веществ.

Рацион питания ребенка в 1 год

Как утверждает доктор Комаровский, рацион годовалого ребенка по нормам плавно должен приближаться к взрослому. Чем кормить ребенка в 1 год, подскажут педиатры – давать кушать размятые вилкой продукты, пюре, овощи и фрукты кусочками. Мясо и рыба подаются рагу и гуляшами, добавляются мучные блинчики, оладьи. График кормления лучше соблюдать пятикратный. В первой половине дня по меню нужно кушать мясо и рыбу, а крупы и молоко ближе к вечеру.

Что можно есть

Схема кормления, включающая информация, что можно кушать ребенку в 1 год, выглядит как рекомендации педиатров. Вот что советуют врачи по поводу меню ребенка в годик:

  • мясо – кролик, нежирная свинина, телятина, курица, индейка, печень и язык;
  • яйца – куриные, перепелиные;
  • рыба – треска, судак, хек, морской окунь;
  • жиры – кушать по нормам;
  • молочные продукты – йогурт, кефир, творог, нежирная сметана в супе;
  • крупы – гречка, овсянка, манка, рис, пшено, кукуруза;
  • макароны;
  • питьевой режим – чистая вода, овощные и фруктовые соки, компоты, слабый чай, отвар мяты, фенхеля либо ромашки.

Меню годовалого ребенка

Врачами-педиатрами было разработано меню годовалого ребенка на неделю с рецептами. В его основу легло соблюдение пищевой ценности блюд. Вся пища в меню на день содержит нужное количество витаминов. В таблице-графике представлено примерное меню ребенка в год на неделю без учета напитков и хлеба – их стоит давать к каждому приему пищи, кроме полдника:

Молочная вермишель, омлет с сыром,

Суп-пюре с брокколи, рыбные фрикадельки, вишневый сок, пюре из зеленого горошка и картошки, хлеб

Молочный пудинг, печенье

Пюре из цветной капусты, творог

Печеночный паштет с картофелем

Гороховый суп, мясное суфле, морковное пюре,

Молоко, пирог с сыром

Запеченное яблоко, картофельное пюре

Овсяная каша, бутерброд с сыром

Овощной суп, овощной салат с рыбой, пюре из картошки

Кефир, яблочное пюре, печенье

Творог с молоком, морковное пюре

Манная каша, омлет с капустой

Суп из шпината, ленивые голубцы, овощное пюре, оладьи

Щи, мясной рулет, пюре из картошки

Кефир, печенье, яблоко

Творог, свекольное пюре с яблоком

Пудинг с грушей

Суп-пюре из курицы, котлеты из индейки, кабачковое соте

Молоко, булочка, фрукт

Творог, картофельное пюре

Паштет из селедки с картофелем, сырники

Сырный суп, куриные котлеты, кабачковые оладьи

Кефир, яблоко, сухарик

Манная каша, омлет

Блюда для детей от 1 года

Режим питания, график и меню для ребенка 1 года разработаны с учетом всех потребностей, поэтому родителям стоит поискать специальный рецепт с фото для готовки блюд на неделю и месяц. Это поможет изготовить правильный суп, кашу или запеканку. С рецептами не возникнет проблемы, чем накормить малыша. Если он аллергик, стоит подобрать недельное гипоаллергенное меню.

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 174 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.
Рекомендуем прочесть:  Болит низ живота на 9 неделе беременности

Прекрасным вариантом завтрака по графику являются каши детские годовалому ребенку, которые готовятся на молоке или его смеси с водой. Это отличное начало дня, которое придаст малышу сил и настроения на целый предстоящий день. Крупы содержат медленные углеводы, которые долго сохраняют ощущение сытости. Приготовьте манную кашу с сухофруктами по рецепту.

  • манная крупа – 30 г;
  • вода – 125 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • фрукты – 20 г.
  1. Вскипятить смесь молока и воды, тонкой струйкой ввести манку, интенсивно помешивая.
  2. Закрыть крышкой, варить 3 минуты, дать настояться 10 минут. Добавить ломтики фруктов.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Другим вариантом меню, подсказывающим родителям, что приготовить на завтрак годовалому малышу, станет овсяная каша из хлопьев Геркулес. Она быстро варится, обладает полезными свойствами и содержит ценные питательные вещества. Сластить ее не обязательно – подойдут добавки в виде фруктовых кусочков или меда, если на последний не наблюдается аллергии и сыпи.

  • овсяные хлопья – 30 г;
  • вода – стакан;
  • молоко– 150 мл;
  • фрукты – 30 г.
  1. Воду вскипятить, подсолить, струйкой засыпать измельченные в кофемолке хлопья. Варить 10 минут, влить нагретое молоко.
  2. Вскипятить, сварить 2 минуты, добавить фрукты.

Молочные блюда

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Подавать молочные продукты детям после года лучше всего в виде творожных запеканок и суфле. Следующий рецепт расскажет о секретах изготовления запеканки из творога с сухофруктами, которая идеально подойдет на полдник или часть ужина. В результате получится вкусное аппетитное блюдо, которое понравится ребенку любого возраста, а не только годовалому.

  • творог – 200 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • манная крупа – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 10 г;
  • изюм – 20 г.
  1. Изюм запарить, смешать с растертым вилкой творогом, вбить яйцо. Подсластить, добавить манку, выложить в форму.
  2. Смазать верх сметаной, поставить в духовку при 180 градусах. Держать полчаса.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Другим вариантом, подсказывающим родителям, что готовить на завтрак или полдник малышу, станет молочный суп с вермишелью-паутинкой. Ребенок оценит по достоинству лакомство, если вы включите его в меню на регулярной основе. Приятный вкус, насыщенная питательность и быстрое изготовление пищи понравится даже взрослым. Проще готовить суп в мультиварке.

  • молоко – пол-литра;
  • вермишель – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 3 г;
  • сахар – 10 г.
  1. Молоко влить в чашу, вскипятить на режиме мультиповара или жарки, добавить масло, сахар, вермишель.
  2. Готовить в режиме мультиповара 10 минут.

Какую рыбу можно

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыбные блюда для детей от года следует готовить из некостистой рыбы, желательно морской. Она полезнее речной и отличается большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега. Можно приготовить ее на пару, слегка поджарить в кляре или приготовить в мультиварке. Последний способ готовки используется в данном рецепте, который понравится многим.

  • филе форели – 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • минеральная газированная вода – 50 мл;
  • мука – 10 г;
  • оливковое масло – 10 г.
  1. Филе порезать кусочками, обмакнуть в кляр из воды, молока, яиц и муки.
  2. В чаше мультиварки разогреть масло, обжарить кусочки в течение пары минут.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Родителям, не знающим, что приготовить на обед ребенку, понравится включение в меню рыбного суфле. Оно отличается мягкой воздушной текстурой, имеет приятный аромат и легко жуется детьми. Готовить его можно в мультиварке или духовке из любой морской рыбы. Лучше взять морского окуня либо треску, потому что они не такие костистые, как остальные породы.

  • морская рыба – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 10 г;
  • молоко – 50 мл.
  1. Рыбу отварить на пару до готовности, очистить от костей, сложить в чашу для блендера. Пюрировать вместе с желтком, молоком, хлопьями, посолить.
  2. Добавить взбитый до пены белок, разложить по формочкам.
  3. Поставить в духовку или пароварку, запекать 20 минут.

Ознакомьтесь и с другими рецептами, как вкусно приготовить рыбное суфле для детей.

Детские супы­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Большим разнообразием отличаются первые блюда для детей от 1 года, ведь приготовить можно мясной суп или постный. Вкусным вариантом станет суп на основе брюссельской капусты и брокколи, отличающийся витаминным составом и ярким привлекательным цветом. Брать для него лучше всего свежие продукты, но при их отсутствии подойдут готовые замороженные смеси.

  • брюссельская капуста – 350 г;
  • брокколи – 300 г;
  • помидоры – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • петрушка – пучок.
  1. Рис отварить до готовности, снять с помидоров кожицу, измельчить, морковь крупно потереть. Сладкий перец нарезать соломкой, разобрать капусту на соцветия, зелень измельчить.
  2. Вскипятить воду, заложить все ингредиенты еды, варить 15 минут. Пюрировать блендером, прогреть.
  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусным и сытным вариантом того, что приготовить на обед годовалому ребенку, станет борщ с фасолью. Проще всего делать его в мультиварке, чтобы получилась насыщенная ароматами масса. Подавать суп можно в готовом виде, но лучше пюрировать его блендером – так ребенку проще есть. Если на какие-то компоненты есть аллергия, стоит исключить их из состава детской еды.

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – треть вилка;
  • свекла – ½ шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • лимон – ¼ шт.;
  • фасоль – стакан;
  • помидоры – 2 шт.
  1. Фасоль замочить на ночь, отварить с утра в течение часа. Морковь со свеклой крупно потереть, сбрызнуть лимонным соком, картошку порезать кубиками, капусту нашинковать. Помидоры очистить от кожуры, измельчить.
  2. Сложить все компоненты с целой очищенной луковицей в чашу мультиварки, залить водой, готовить в режиме супа 45 минут. Убрать лук, пюрировать еду блендером.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить мясо годовалому ребенку будет проще, если знать несколько полезных рецептов. Одним из них является куриный шницель с яйцом, для которого следует взять филе курицы и прокрутить его через мясорубку. Вместо птицы можно взять нежирную свинину, а для более нежной текстуры измельчать мясо острым тяжелым ножом. Запекание проводится в духовке.

  • филе курицы – полкило;
  • перепелиные яйца – 8 шт.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сухари – 20 г;
  • лук – 1 шт.
  1. Филе измельчить, соединить с сухарями, куриным яйцом, сыром, вымешать фарш.
  2. Сформировать котлетки, в центр каждой положить отварное перепелиное яйцо.
  3. Запечь в духовке полчаса при 190 градусах.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чем кормить ребенка, подскажет следующая идея приготовления вкусных печеночных оладушек из куриной печени. Они быстро готовятся, имеют нежный вкус и прекрасно подходят для перехода на взрослое меню. Чтобы субпродукт стал еще мягче, его можно предварительно вымочить в молоке или воде, но можно обойтись и без этого, потому что он не горчит, как свиной.

  • печень куриная – 200 г;
  • лук – ½ шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • манная крупа – 10 г;
  • мука – 20 г.
  1. Сделать блендером из печени и лука кашицу, добавить яйцо, всыпать манку с мукой.
  2. Через 10 минут настаивания сформировать оладьи, запечь в пароварке до готовности.
Рекомендуем прочесть:  У Ребенка 3 Года Шумы В Сердце

Какие фрукты можно ребенку в 1 год

Доктора отвечают на вопрос, какие фрукты и овощи можно годовалому ребенку, что в меню ребенка после года нужно включить:

  • овощи – зеленый горошек, томаты, репа, свекла;
  • фрукты – цитрусовые, персики, абрикосы, киви;
  • ягоды – черешня, ежевика, малина, крыжовник, вишня, смородина, клубника.

Доктор Комаровский при постановке вопроса, можно ли сладкое годовалому ребенку, утверждает, что меню ребенка в 1 год разрешает:

  • мармелад, варенье, мед;
  • сухофурукты, несладкое печенье.

Подавать молочные продукты детям после года лучше всего в виде творожных запеканок и суфле. Следующий рецепт расскажет о секретах изготовления запеканки из творога с сухофруктами, которая идеально подойдет на полдник или часть ужина. В результате получится вкусное аппетитное блюдо, которое понравится ребенку любого возраста, а не только годовалому.

Рацион питания ребенка в 1 год

Рацион питания ребенка в 1 год существенно измениться, он уже не грудничок, а значит будет познавать все больше и больше новых продуктов. Этот процесс не быстрый, малышу понадобится некоторое время, чтобы полностью перестроить свой стиль еды.

Главное изменение, которое повлияло на его питание, это наличие собственных зубов. Малышу действо жевания даже интересно, поэтому структура новых продуктов в его меню будут только в радость.

Пища для детей от 1 года до 1,5 лет по степени механического измельчения должна быть мелкой. Блюда должны быть кашицеобразные типа пудинга, суфле, пюре, паровых котлет. Хотя, если у малыша 8—10 зубов, он уже может хорошо пережевывать черствый хлеб, сухарь, печенье, мягкие яблоки.

Дети старше 1,5 года с появлением коренных зубов могут активно жевать, и обработка пищи может быть такой же, как для взрослых: овощи и фрукты кусочками, котлеты, мясное рагу, гуляш.

Пищеварительная система тоже стала более крепкой и подготовленной, теперь она вырабатывает больше ферментов, которые смогут переваривать более сложную пищу.

Суточный объем пищи до 1,5 лет составляет 1100—1200 мл.

После 1 года в питание ребенка все еще входит грудное молоко. Его дают с самого утра и перед сном. И даже если вы иногда подкармливаете малыша среди ночи, в этом нет ничего страшного.

Грудное молоко очень полезное, а по последним данным, выяснилось, что в его составе присутствуют антитела, которые не дают развиваться кариесу. Но если в 1 год ребенок постоянно тянется за бутылочкой с соком или другой смесью, то следует с этим покончить.

Рацион питания ребенка в 1 год

Начнем с того, что в годовалом возрасте ребенка часто продолжают кормить 5 раз в день, но если ваш малыш способен выдерживать 4-разовое питание, то это даже к лучшему.

Таким образом, ребенок будет кушать каждые 3–4 часа, что есть нормой для любого организма. И если четко придерживаться рациона, то проблем с пищеварением у малыша не будет.

Дело в том, что у ребенка в 1 год еще очень чувствительная пищеварительная система, если отклоняться от режима питания (даже в 30–40 мин), то снижается выделение соков и ферментов, что приводит к плохому перевариванию пищи.

Теперь перейдем к меню для годовалого малыша. Как правило, к 1 году жизни ребенок уже освоил все основные продукты питания. В дальнейшем его ждут только разные способы приготовления того или иного продукта.

Молочные продукты в рационе питания годовалого ребенка

Молоко по-прежнему играет огромную роль в рационе. Оно незаменимо ценно, в нем много белков, кальция, витаминов В и жира. Но цельное молоко используется как правило для приготовления каш.

Большую часть из молочных продуктов должны занимать кисломолочные продукты. Ребенку в 1 год уже можно предлагать йогурт, ряженку или кефир в небольших количествах (100–300 мл).

При выборе йогурта обратите внимание на содержание сахарозы, различные ароматизаторы, консерванты и количество жира — всего этого должно быть, как можно меньше.

Обычно у таких йогуртов срок хранения превышает 1 месяц. В идеале, конечно, если есть финансовая возможность, то лучше готовить свежие йогурты из натуральных продуктов.

Немало важным продуктом в рационе годовалого ребенка является сыр и творог. В этом возрасте порцию можно увеличивать до 60–80 гр. на день. Поначалу его лучше давать в виде пудинга, а уже ближе к 1.5 году можно включить фантазию и приготовить, например, мягкие сырники.

А вот сыр отлично подойдет для формирования жевательных навыков. Деткам по душе его эластичность и чаще всего они предпочитают жевать сыр в чистом виде. Сливки используют для заправки овощных блюд и каш, в супы и салаты добавляют сметану.

Овощи и фрукты

Рацион питания ребенка в 1 год позволяет включить в меню много новых ягод. Это вишня, клубника, киви, персики, смородина, малина, цитрусы (в малых дозах) и многие другие.

Конечно, маме придется экспериментировать с разными ягодами, так как на некоторые из них может быть аллергия, а от других расстройство желудка. Отдельно хотим выделить цитрусовые плоды — они содержат огромное количество кислот.

И даже если у вашего ребенка нет на них аллергии, лучше ограничить их прием (1–2 долек будет вполне достаточно).

Дозировка всех остальных ягод — 200–300 гр. на день и около 100 гр. фруктового сока. И обратите внимание, что после 1 года ребенку уже можно давать соки с мякотью.

Мясные продукты, рыба и яйца

Фрикадельки, тефтели и котлеты- эти продукты обязаны быть в рационе питания годовалого ребенка в количестве 100–150 гр. на день. Из мясных продуктов рекомендуются постная говядина, телятина, куры и цыплята (только домашние!), мясо кролика.

Не следует готовить блюда из свинины, жирной говядины, баранины, мяса гусей и уток. Периодически можно заменять мясо тщательно очищенной от костей рыбой нежирных сортов, лучше треской, хеком, судаком.

В 1 год ребенку уже можно кушать яйцо полностью, а не только желток. Теперь белок усваивается примерно на 97%, что считается нормой для любого организма.

Как и прежде яйца нужно только варить, или запечь омлет без корочки, в сыром виде или всмятку они усваиваются намного хуже, плюс ко всему есть риск распространения инфекции.

Яйца не вредны для ребенка, поэтому дозировка ограничивается лишь его предпочтениями.

Для улучшения вкусовых качеств пищи можно добавлять укроп, петрушку, лук, чеснок, ревень. Раздражающие продукты — горчицу, хрен, перец — употреблять в пищу до 3 лет не нужно.

Мучные продукты и крупы

Каши по-прежнему активно используются в рационе годовалого ребенка. Все та же овсяная, рисовая, пшенная и гречневая каши. Если ребенок в 1 год все еще противиться обычной каше, то можете ее продолжать измельчать, придав более однородный вид.

Но лучше чтобы к 1.5 году жизни малыш уже мог есть кашки в натуральном виде. Макароны в этом возрасте используют редко, в основном, это гарнир, но иногда их добавляют в суп малым количеством.

Мы не рекомендуем часто давать годовалому ребенку мучные изделия, они содержат много углеводов. А вот ржаной или пшеничный хлебушек другое дело, он переваривается намного легче. Начиная с 1 года можно предлагать ребенку 40-50 гр. пшеничного и 15-30 ржаного хлеба в день.

Кроме всего сказанного выше, рацион питания ребенка в 1 год может стать ярче за счет сладостей. Это может быть повидло, джем, зефир. Дозировка сладостей составляет около 30–40 гр. в день.

Детям 2-го и 3-го года жизни, как и более младшего возраста, каждый новый вид пищи сначала дается маленькими порциями. Важно, чтобы внешний вид блюда привлекал ребенка и возбуждал аппетит.

Дело в том, что у ребенка в 1 год еще очень чувствительная пищеварительная система, если отклоняться от режима питания (даже в 30–40 мин), то снижается выделение соков и ферментов, что приводит к плохому перевариванию пищи.

Ссылка на основную публикацию