Содержание
- 1 Меню и питание ребенка в 2 года
- 2 1. Нам два года.
- 3 2. Какие же перемены ждут юного гурмана?
- 4 3. Как быть с лишним?
- 5 4. Набор продуктов.
- 6 5. Соблюдайте эти простые правила:
- 7 Меню ребенка в 2 года. Питание ребенка в 2 года: меню
- 8 Отличия от младенческого питания
- 9 Отличия от взрослого питания
- 10 Пример меню для ребенка 2 лет
- 11 Правила составления рациона
- 12 Как обрабатывать продукты
- 13 Чем корректировать рацион
- 14 Как организовать питание детей
- 15 Недоедание и переедание
- 16 Примерное недельное меню ребенка с 2 до 4 лет
- 17 Меню для ребенка в 2 года с примерами
- 18 Базовые принципы
- 19 Стратегическое планирование
- 20 Что включить в список?
- 21 Примерное меню на день
- 22 Рецепты завтраков
- 23 Вкусные идеи
- 24 Вечернее меню
- 25 Избранные рецепты
- 26 Блюда за 5 минут
- 27 Суперпродукты
- 28 Меню на неделю для ребенка в 2 года
- 29 Режим питания
- 30 Потребности ребенка 2-х лет
- 31 Как лучше составить меню
- 32 Сбалансированное меню на неделю
- 33 Праздничное меню
Меню и питание ребенка в 2 года
Рейтинг статьи:
Внимание! Все материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом
- Нам два года.
- Какие же перемены ждут юного гурмана?
- Как быть с лишним?
- Набор продуктов.
- Соблюдайте эти простые правила.
1. Нам два года.
Меню ребенка в 2 года очень важно в развитии организма малыша. Он уже может сесть за стол, как взрослый, пробует управляться с ложкой. Пора расширять качественный и количественный рацион питания ребенка. Природа миллионы лет совершенствовала состав материнского молока, первого питания крошечного человечка, а теперь ему нужна и другая пища, и все будет зависеть только от вас. К счастью, к вашим услугам огромный опыт тысяч поколений родителей, исследованный, проверенный и обобщенный наукой.
2. Какие же перемены ждут юного гурмана?
Многие ошибочно полагают, что малышу нужно такое же питание, как взрослым, только более нежное, измельченное и количеством поменьше. Но это не так. В организме детей, особенно первых трех лет жизни, происходят процессы, которых нет у взрослых: продолжается развитие и совершенствование мозга, почек, печени, легочной ткани, скачкообразно увеличивается рост, строится и укрепляется костная ткань. Потребность в пищевых веществах, в их составе и соотношении друг с другом у детей иная. Нужен баланс, оптимальное равновесие компонентов пищи.
Что же это за компоненты? Кроме таких общеизвестных веществ, как белки, жиры (растительные и животные), углеводы и витамины, необходимо определенное количество минеральных веществ, микроэлементов, органических кислот. Важна и клетчатка (пищевые волокна, лигнин), которую раньше считали балластом, нужным разве что для заполнения кишечника. Необходимы и пектин, и растительные слизи — все трудно и перечесть, ведь в пище встречаются еще и различные биологически активные вещества, которые тоже следует дозировать. Не волнуйтесь, на практике все вовсе не так уж сложно. Вот простой пример. Вы дали на завтрак своему двухлетнему малышу 150г геркулесовой молочной каши с маслом и сахаром, потом омлет из одного яйца и 50г свежеотжатого яблочного сока. Если ребенок хочет утром пить, дайте ему сок перед едой, а закончите завтрак маленькой чашечкой чая или стаканом молока, какао. Вот вам и не надо беспокоиться о растительных слизях (в овсянке их достаточно), органических кислотах (в соке их более половины суточной нормы) и многих минеральных веществах и микроэлементах.
Яйцо содержит их в довольно широком наборе. В желтке яйца и яблочном соке много железа, необходимого в первую очередь для кроветворения. В свежеотжатом соке есть витамины РР, С, хотя и не так уж много. Яблоки называют фабрикой витаминов не столько потому, что они их содержат сами, сколько потому, что улучшают усвоение витаминов из других источников. В молоке много молочнокислого кальция, который прекрасно усваивается организмом ребенка и идет на построение растущей костной массы. Овсяная крупа молоко и яйцо создают оптимальный „букет» растительных и животных белков, вместе образующих тот самый баланс, к которому мы стремимся.
Для малыша существенно соотношение трех жизненно важных кислот (составных частей белка) — триптофана, лизина и метионина. Если, к примеру, крохе будет недоставать лизина, у него замедлится рост и уменьшится прибавка в весе, если не хватит метионина — нарушится углеводный обмен и может повыситься уровень сахара крови. При недостатке триптофана страдает кроветворение. Организм ребенка до трех лет особенно чувствителен к дефициту любой из этих аминокислот. Яйцо. В нем достаточно не только метионина, но цистеина и лецитина, которые так благоприятно влияют на нервную систему. Неудивительно, что куриные яйца обычно включают в лечебные диеты при нервных заболеваниях. Так что за завтраком ваш малыш получил очень многое из того, что ему жизненно необходимо, а остальное дополнится в течение дня. Мясо. В нем присутствует полностью готовый, как бы самодостаточный комплекс аминокислот. По своему белковому составу этот продукт удачно дополняет овсяную, гречневую и другие крупы. Однако и самых полезных веществ не должно быть слишком много.
При избытке белковой пищи чрезмерно нагружаются почки, нарушается обмен веществ. У трехлетнего Алеши хороший аппетит. Особенно он любит сочные куриные котлетки. С увесистой (70 г) любимой котлетой, которую мама украсила оранжевым морковным гарниром (120 г) и зеленью, он справился быстро и попросил еще. „Алеша, достаточно, ведь ты уже сыт», — ласково сказала мама и погладила сына по голове. — „Сыт? — переспросил мальчик и согласился: — Сыт, наелся». Мама тут же предложила: „Теперь пей отвар шиповника с клюквенным соком и медом». И Алеша с удовольствием принялся за сладкий напиток. Только бабушка с осуждающими нотками в голосе заметила дочери: „Ты ребенка кормишь, словно лабораторную работу делаешь, даже весы пластмассовые купила. Разве ему лишняя котлетка повредит?» — „Все лишнее вредит, мамуля. Культура питания начинается с детства. Помнишь, мы смотрели детскую спортивную передачу „Делай с нами, делай, как мы. «. Ты еще удивилась, какие в Германии худенькие, на наш взгляд, детишки и какие они ловкие, быстрые и сильные. Пора и нам расставаться со стойким заблуждением, что здоровый ребенок — обязательно полненький и щекастый». — „Так и считать каждый кусочек?» — не унималась бабушка. — „Во всяком случае, до трех лет. Это самое ответственное время. Ведь даже для деток братьев наших меньших рацион тщательно выверяют и рассчитывают».
3. Как быть с лишним?
Избыточное количество молока понижает аппетит, и дети перестают есть остальную пищу. Кроме того, возникают запоры, вздутие живота. Поэтому в суточную норму молока полезно включать и кисломолочные продукты. Крохе до полутора лет нужно ежедневно 0,6-0,7 литра молока, от полутора лет и старше — 0,5 литра. Жиры как растительные, так и животные, нужны для обеспечения затрат энергии, а также для повышения сопротивляемости к болезням и неблагоприятным влияниям среды. Они также служат носителями жирорастворимых витаминов — А, D, Е и К. Сливочного масла ребенку от одного до полутора лет нужно примерно 12-15 г в день, а растительного — всего 3-4 г, в возрасте от полутора до трех лет — соответственно 20 и 7 г. Углеводы участвуют в обмене белка и жира, при их нехватке клетки организма «переокисляются», их жизнеспособность снижается.
При перегрузке же детского организма углеводами (избыток мучных и кондитерских изделий, каш, сладких соков) в условиях недостатка в питании белков и жиров снижается иммунитет к инфекционным болезням, могут обостряться аллергические реакции. Годовалому малышу можно иногда дать кусочек подсушенного черного хлеба или домашний сухарик из него, пусть „погрызет». Даже если это будет лишь забавой, и проглотит дитя совсем чуть-чуть, польза есть, и немалая. Вы увидите, как много выделится у крохи слюны и повысится аппетит. Кроме того, это упражнение в жевании, формирующем пищевой комочек, смоченный слюной. Такие комочки доступней для пищеварительных ферментов и лучше усваиваются. Вообще не задерживайтесь слишком долго на протертой пище, сначала понемногу, а потом все больше предлагайте малышу то, что нужно жевать: печенье, сухарик, мясное или рыбное суфле. При жевании вырабатывается не только слюна, но и желудочный сок. Молодые мамы часто недоумевают: „Мы стараемся, соблюдаем такую точность во всем, но малыш, бывает, съест 2-3 ложки, а от остального откажется. Значит, его здоровье пострадает?» Нет, конечно же, не пострадает. Один раз ничего не значит, потом ребенок доберет свое. Речь идет о системе, а не о случайных отклонениях. К тому же вы сами заметите, что, если соблюдать режим питания и придерживаться норм в количестве и качестве, малыш, как правило, будет съедать все предложенное до конца.
4. Набор продуктов.
Хлеб, масло, молоко, мясо, овощи, сахар — все это надо включать в детское меню ежедневно. Следует учесть, что в понятие „мясо» входят и куры, и субпродукты (печень, почки, мозги). Субпродукты содержат фосфорные соединения, благоприятно влияющие на развитие мозга, а также витамины группы В (их особенно много в печени). Отваривать печень не рекомендуется, детские блюда из нее готовят иначе: потушив на сковороде или в сотейнике. Соусы (молочный, сметанный или томатный с болгарским сладким перцем) значительно улучшают и вкус, и качество блюд из печени и других субпродуктов. Жирные сорта мяса (свинина, баранина, гуси, утки) для питания малышей непригодны. Сметану, творог, рыбу дают не каждый день, но малышу полутора-трех лет в течение недели нужно 200-250г. творога, 30-40 г сметаны и 150-200 г рыбы. Куриных яиц достаточно 3-4 штуки в неделю, включая и те, что вы добавляете в сырники, пудинги, рыбные котлеты и пр. Жир рыбы обладает высокой биологической активностью, в нем много ценных жирных кислот, жирорастворимых витаминов и богатый ассортимент микроэлементов (йод, фтор, медь и др.). Некоторые сорта – осетровие и лососевые — не подходят для малышей, так как жир этих рыб трудно переваривается и усваивается, перегружает систему выделения желчи. Для того чтобы питание было не только полезным, но и вкусным, используйте различные приправы: петрушку, укроп, лук, щавель, ревень, чеснок, лавровый лист, мелко молотые сухие грибы. Зелень лучше свежая (даже парниковая), но и сушеная подойдет. Незнакомое или нелюбимое блюдо предложите сначала в небольшом количестве, покажите, что вы хотите сделать малышу приятное, словно награждаете его чем-то вкусным. Если блюдо хорошо приготовлено, он в любом случае со временем привыкнет и будет съедать порцию целиком.
5. Соблюдайте эти простые правила:
- Не заменяйте в рационе одни белковые блюда другими. Например, не давайте вместо молока мясные или рыбные блюда и наоборот.
- Наряду с животными жирами нужны и растительные масла. Малышу полутора-двух лет достаточно добавлять в овощные пюре или салаты чайную ложку растительного масла в день, послеле двух лет — две ложечки.
- Не давайте в один и тот же день морковный сок и морковное пюре во избежание избытка каротина.
- Готовить детские блюда надо из натуральных ингредиентов, используя продукты заводского производства лишь изредка. Тем не менее неплохо иметь в запасе детские консервированные продукты: супы-пюре мясо-овощные, супы с цветной капустой, фруктовые пюре, соки овощные и фруктовые, фрутолин, „быстрые» каши, пюре, творожки и т.д. Внимательно прочитывайте указания о хранении и правилах приготовления блюд из консервированных продуктов.
- Соблюдайте рекомендации, касающиеся не только вида, качества, но и количества (объема) блюд для ребенка. А так же соблюдайте сезонность в рационе питания.
- Обдумывая меню на день, старайтесь включать в него блюда из разнообразных продуктов. Если на завтрак — каша и яйцо, к обеду — суп овощной и мясное блюдо, а на ужин — запеканка из моркови с творогом или картофельное пюре с котлеткой из рыбы. Можно и манный пудинг с фруктовой подливой. В качестве подливы отлично подойдет и клюквенный кисель. Кисломолочные напитки, фрукты и свежеотжатые соки могут дополнить завтрак, обед, ужин. Если ваш малыш рано ужинает, то за 30 минут до сна дайте ему полстаканчика живого биойогурта или биокефира.
- Количество пищи должно соответствовать объему желудка крохи и возможностям его организма. Перекорм так же вреден, как и недокорм.
При избытке белковой пищи чрезмерно нагружаются почки, нарушается обмен веществ. У трехлетнего Алеши хороший аппетит. Особенно он любит сочные куриные котлетки. С увесистой (70 г) любимой котлетой, которую мама украсила оранжевым морковным гарниром (120 г) и зеленью, он справился быстро и попросил еще. „Алеша, достаточно, ведь ты уже сыт», — ласково сказала мама и погладила сына по голове. — „Сыт? — переспросил мальчик и согласился: — Сыт, наелся». Мама тут же предложила: „Теперь пей отвар шиповника с клюквенным соком и медом». И Алеша с удовольствием принялся за сладкий напиток. Только бабушка с осуждающими нотками в голосе заметила дочери: „Ты ребенка кормишь, словно лабораторную работу делаешь, даже весы пластмассовые купила. Разве ему лишняя котлетка повредит?» — „Все лишнее вредит, мамуля. Культура питания начинается с детства. Помнишь, мы смотрели детскую спортивную передачу „Делай с нами, делай, как мы. «. Ты еще удивилась, какие в Германии худенькие, на наш взгляд, детишки и какие они ловкие, быстрые и сильные. Пора и нам расставаться со стойким заблуждением, что здоровый ребенок — обязательно полненький и щекастый». — „Так и считать каждый кусочек?» — не унималась бабушка. — „Во всяком случае, до трех лет. Это самое ответственное время. Ведь даже для деток братьев наших меньших рацион тщательно выверяют и рассчитывают».
Меню ребенка в 2 года. Питание ребенка в 2 года: меню
Питание каждого человека должно быть сбалансированным, чтобы организм получал достаточное количество энергии для жизнедеятельности. Тем более если это растущий малыш, для которого еда является поставщиком белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Меню ребенка в 2 года нужно тщательно планировать, чтобы в день он получал достаточное количество энергии. Организм растет, и еде уделяется немалое внимание.
Отличия от младенческого питания
Меню ребенка в 2 года уже отличается от того, что он кушал в год. Сейчас основные продукты введены в качестве прикорма, почти все зубки выросли, и можно переходить с протертой пищи на кусковую. Супы не стоит превращать в пюре, пусть малыш учится жевать. Также мясо не обязательно перекручивать в фарш, можно отваривать и резать на небольшие кусочки либо тушить. Густота каши постепенно тоже должна увеличиваться. Молочные продукты должны присутствовать в рационе наряду с мясом, крупами, хлебом, овощами и фруктами. Пусть малыш присоединится к общему столу, кушает со всеми и берет пример с родителей — так он быстрее научится держать ложку и будет с нетерпением ждать следующей трапезы. Однако меню ребенка в 2 года не должно состоять из тех блюд, которые едят взрослые. Детям этого возраста стоит готовить отдельно.
Отличия от взрослого питания
Растущий организм малыша нуждается только в тех продуктах, которые приносят ему пользу. Нужно знать, что из взрослой еды не подходит в меню для ребенка 2 лет:
- грибы;
- магазинные консервы, томатные соусы, майонезы, маринованные овощи;
- газированные напитки;
- морепродукты и соленая рыба;
- мясо утки, гуся;
- колбасы и копчености;
- кофейные напитки;
- острые приправы и специи;
- количество шоколада и кондитерских изделий стоит ограничить.
Со временем ребенок будет кушать то же, что и взрослые, а для двухлетних малышей существует огромное множество рецептов блюд, которые приведут в восторг не только кроху, но и его родителей.
Пример меню для ребенка 2 лет
Чтобы облегчить задачу заинтересованным мамам и папам, приведем подробную схему питания для детей.
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1. | 150 мл кефира, 15 г печенья, одно яблоко | 200 г рыбы с овощами в сметане, 150 мл кефира, по 10 г пшеничного и ржаного хлеба | ||
2. | 200 г творожного пудинга с орехами и яблоками, 150 мл некрепкого чая, бутерброд | 40 г салата из яблок и свеклы, 150 мл картофельного супа с манными клецками, 50 г бефстроганов из отварного мяса, 100 г картофельного пюре, 100 мл фруктового компота, 30 г пшеничного и 20 г ржаного хлеба | 150 мл молока, овсяный коржик | 50 г омлета с цветной капустой, 150 г молочной рисовой каши, 150 мл кефира, по 10 г ржаного и пшеничного хлеба |
3. | 40 г салата из яблок и помидоров, 160 г молочной геркулесовой каши, 150 мл какао-напитка, бутерброд | 40 г селедочной закуски, 150 мл горячего свекольника, 200 г рисового пирога с печенью и молочной подливой, 100 мл настоя шиповника, по 30 и 20 г пшеничного и ржаного хлеба соответственно | 150 мл молочного киселя с черной смородиной, творожный коржик | 200 г творожных зраз с фруктовым соусом, 150 мл кефира, 20 г хлеба |
4. | 200 г сырников со сметаной, 150 мл молока, бутерброд | 40 г салата из свежей капусты, моркови и свеклы, 150 мл рассольника, 60 г паровых рыбных кнелей, 40 г соуса, 100 г картофельного пюре, 100 мл сока из помидоров, хлеб | 150 мл кефира, 10 г печенья, запеченное с сахаром яблоко | 200 г картофельных биточков с яйцом и соусом, 150 мл кефира, хлеб |
5. | 200 г молочной рисовой каши, 150 мл какао с молоком, бутерброд с сыром | 40 г зеленого горошка с луком и маслом, 150 мл супа с мясными фрикадельками и кукурузной крупой, 50 г говяжьих биточков, 100 г творога и кабачков, 100 мл клубничного киселя, хлеб | 150 мл орехового молока, булочка | 120 г капустных котлет, 80 г творога с морковью, 150 мл кефира, хлеб |
6. | 80 г омлета с творогом, 120 г манных котлет со сметаной, 150 мл какао-напитка, бутерброд | 40 г овощного салата, 150 мл молочного супа с картофельными клецками, 60 г котлет из кролика, 100 г гречневой каши, 100 мл фруктового компота, хлеб | 50 г кефирного желе, 10 мл абрикосового напитка, 10 г печенья | 150 г цветной капусты, запеченной в сметане, 30 г сельди под маринадом, 150 мл кефира, хлеб |
7. | 30 г свекольного салата со сметаной, 150 г творожного пудинга с изюмом и сметаной, 150 мл чая с молоком, бутерброд | 30 г селедочного паштета, 150 мл зеленого борща, 60 г фаршированных говяжьих котлет, 120 г манной каши на овощном отваре, 100 мл сливового сока, хлеб | 150 мл кефира с дроблеными яблоками и рябиной, овсяный коржик | 120 г рисового пирога с рыбой и молочным соусом, 80 г тушеной в сметане моркови, 150 мл кефира, хлеб |
Правила составления рациона
Если у вас нет возможности четко следовать рекомендациям, приведенным в данном меню для детей, это не страшно. Главное, придерживаться некоторых правил, готовя своему малышу полезные блюда:
- нежирное мясо должно присутствовать в рационе ежедневно, около 90 г, а субпродукты — 1-2 раза в неделю;
- колбасы и сосиски можно давать специальные, детские, и только в виде редкого исключения;
- рыба с малым количеством костей — 2-3 раза в неделю по 70-100 г за раз;
- в день рекомендуется 600 мл молочных продуктов, как минимум 200 из которых — кефир или сквашенное молоко;
- творог в сыром виде или в запеканках, пудингах и сырниках — несколько раз в неделю;
- яйцо — 3-4 раза;
- в день 12 г сливочного и 6 г растительного масла;
- не менее 250 г овощей и фруктов в сутки;
- около 100 г хлеба в день.
Как обрабатывать продукты
Чтобы организовать подходящее питание ребенка (2 года), меню должно содержать блюда вареные, тушеные, запеченные, свежеприготовленные. Не стоит давать малышу жареное, те же котлеты можно готовить на пару. Пусть малыш кушает овощи и фрукты как в сыром, так и в обработанном виде.
Чем корректировать рацион
Как организовать питание детей
Меню в подробностях уже приведено, и желательно поддерживать заданный ритм питания малыша каждый день. Если он еще не ходит в детский сад, а сидит дома, составьте определенное расписание, последовательность действий на день. Пусть ребенок знает, что, например, утром он проснется, умоется, сделает зарядку и будет завтракать. После прогулки помоет руки и будет обедать, а после обеда получит долгожданную конфету. Не обязательно придерживаться графика по часам, главное — это очередность действий. Так, после энергичного гуляния по улице у малыша проснется аппетит, тем более он знает — дома его уже ждут несколько вкусных блюд, и с удовольствием съест все предложенное.
Недоедание и переедание
Нельзя насильно заставлять малыша скушать все, что лежит в его тарелке. Если он не желает есть прямо сейчас, подождите следующего приема пищи, не предлагая ему перекус. Тогда на следующий раз порция будет съедена. Не стоит перекармливать малыша, это перегружает его систему пищеварения. Пусть ест понемногу, но тогда, когда действительно захочет. Родителей не должно расстраивать, что ребенок, по их мнению, недоедает. Он получит все необходимые вещества, просто покушает чуть попозже или даже завтра. Если он чувствует себя хорошо, весело и увлеченно играет и занимается — это признак того, что он сейчас вполне сыт.
Меню в подробностях уже приведено, и желательно поддерживать заданный ритм питания малыша каждый день. Если он еще не ходит в детский сад, а сидит дома, составьте определенное расписание, последовательность действий на день. Пусть ребенок знает, что, например, утром он проснется, умоется, сделает зарядку и будет завтракать. После прогулки помоет руки и будет обедать, а после обеда получит долгожданную конфету. Не обязательно придерживаться графика по часам, главное — это очередность действий. Так, после энергичного гуляния по улице у малыша проснется аппетит, тем более он знает — дома его уже ждут несколько вкусных блюд, и с удовольствием съест все предложенное.
Примерное недельное меню ребенка с 2 до 4 лет
Представляем вам примерное меню малыша возрастом от 2 до 4 лет на неделю. Меню расчитано на 5-ти разовое кормление ребенка.
Представляем вам примерное меню малыша возрастом от 2 до 4 лет на неделю. Меню расчитано на 5-ти разовое кормление ребенка.
Меню для ребенка в 2 года с примерами
Вашему малышу 2 года. Он умеет бегать и прыгать, ударять ногой по мячу, строить башни из кубиков, вырезать ножницами, даже ходить задом наперед. Вам хочется быть самой лучшей мамой и сделать для него больше, например создать идеальное меню.
Фото: Depositphotos.com. Автор: oksun70.
Режим дня 2-летнего непоседы меняется.
- Вы встаете в 7.30 и делаете зарядку вместе с малышом.
- В 7.45 наперегонки мчитесь в ванную.
- В 8 часов на столе готовый завтрак.
- С 8.30 до 11.30 вы играете или гуляете.
- В 12 часов наступает время обеда.
- С 12.30 до 15.30 малыш спит.
- В 15.45 вы занимаетесь закаливанием.
- В 16 часов – легкий перекус (полдник).
- С 16.30 до 19.00 вы снова гуляете и играете.
- 19.30 – время ужина.
- В 20.30 – вечернее купание.
- В 21.00 малыш ложится спать.
Но это идеальный распорядок на день. У вас нет няни и повара? Бабушка работает или живет далеко? И в магазин за продуктами вы ходите сами? В эти 30 минут между занятиями и прогулкой с ребенком вы должны столько всего втиснуть!
К двум годам дети могут питаться с «общего стола». У двухлетнего карапуза, как правило, уже имеется 20 зубов, которые способны пережевывать маленькие кусочки пищи. И протирать еду, как прежде, не нужно.
Какой «общий стол» в вашей семье? Действительно ли он соответствует всем требованиям? Чтобы упростить себе жизнь, желательно всех членов семьи перевести на правильное питание – полезное и сбалансированное. Подобрать подходящие блюда совсем не сложно. А в выигрыше останутся все.
Базовые принципы
- Продукты варим, запекаем, тушим, но не жарим.
- Максимальное количество овощей и фруктов.
- Каши из доступных и любимых круп каждый день.
- Только свежеприготовленная еда.
- Стараемся не смешивать белки и углеводы.
- Пьем много чистой воды.
Стратегическое планирование
Желательно всей семьей составить план питания на неделю с рецептами. Вы получите больше бонусов, если дети подскажут вам, что хотят видеть в своей тарелке. Вместе пишите список покупок на неделю и вместе отправляйтесь в магазин. Не поддавайтесь искушению купить чипсы, сладкие напитки, копченую колбасу. Составленный совместно план питания поможет оптимизировать покупки, приучит детей не покупать фаст-фуд. При этом вы ничего не забудете и, возможно, даже сэкономите на излишествах.
Что включить в список?
Питание малыша приоритетно в семье, поэтому ориентироваться следует на рекомендации для 2-летнего:
- четырехразовое питание детей в течение дня;
- горячие блюда в любой прием пищи;
- завтрак и ужин составляют 20-25% от суточной нормы, обед – 40%, полдник – 10%;
- в день 2-х летнему малышу нужно 1200-1400 г еды или 1000-1400 ккал: 1,5 стакана овощей, 1 стакан фруктов, 2 стакана молочных продуктов, 50 г белковой пищи, 110 г зерновых, 4 ч. л. любого масла;
- оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов для детей 1:1:4;
- меню детей должно быть разнообразным, рецепты – интересными;
- если ребенок ест «как воробышек», увеличиваем калорийность блюд, или кормим часто, но понемногу на протяжении дня.
Примерное меню на день
- На завтрак планируем несложное блюдо: омлет или кашу. Быстро готовится овсянка, если ее просто залить кипятком, накрыть полотенцем, дать настояться несколько минут и добавить кусочек масла. Гречневая и пшенная каши – тоже хорошее решение.
- На обед – простой овощной суп или борщ. Для детей его лучше сварить на воде или разбавленном бульоне. Вкусны и питательны супы-пюре. Набор овощей в них может быть разным: кабачок, тыква, картошка, капуста белокочанная, брокколи, морковь. Отварное мясо, тушеная или запеченная рыба, овощи, салат – тоже вписываются в концепцию здорового питания. Если в меню есть макароны, старайтесь обойтись без мяса и рыбы. Десерт и напитки – на выбор.
- Для детского полдника подходят фрукты, кисель с кусочком цельнозернового хлеба, кефир или ряженка.
- Ужин сделайте легким: запеканка, ленивые вареники, сырники на пару, овощное рагу, отварное мясо или кусочек паровой рыбы (два последних пункта меню уместны, если в течение дня норма белковых продуктов не была исчерпана).
Замените молоко молочной смесью, а правильнее – водой, постепенно уменьшая количество. Наступит момент, когда малыш привыкнет засыпать без бутылочки.
Забудьте про сосиски, бутерброды, хлопья, залитые молоком или йогуртом, и попытайтесь приучить себя готовить быстрые, вкусные и полезные завтраки для всей семьи.
Рецепты завтраков
- В готовую овсянку добавьте порезанный кусочками банан и немного масла. Так намного вкуснее!
- На дно сковороды выложите слоем кусочки сыра. Сверху добавьте нарезанные помидоры. Смешайте яйца с водой и залейте сыр и помидоры. Поместите сковороду на 5 минут в духовку. Питательный омлет готов!
- Для сырников потребуются: пачка творога, два яйца, соль и полстакана муки. Перемешайте, постепенно всыпая муку. Сформируйте сырники, уложите на сковороду и отправьте в духовку на 5-7 минут. Еще полезнее приготовить это блюдо на пару. На стол поставьте теплые сырники и сметану, взбитую с ягодами.
- Омлет из нескольких яиц заверните в лаваш, добавив любимые овощи.
Вкусные идеи
Мы привыкли, что на обед всегда должен быть суп, а затем – второе. И еще компот. Вам не надоело готовить их по семь раз в неделю? Давайте пофантазируем и пригласим малыша на обед к графу.
Благородные бутерброды
- Нарежьте примерно стакан овощей палочками.
- В отдельную красивую тарелочку положите приготовленную на пару хрустящую капусту брокколи (выберите самое красивое соцветие).
- 30 г отварного мяса индейки, курицы или говядины нарежьте тоненькими пластинами и сделайте бутерброды на тончайших ломтиках хлеба.
Сервируйте стол, как на праздник, а потом расскажите историю о таинственном графе, который поделился с вами своими лучшими рецептами.
Салаты в формочках
- Можно подготовленные к обеду продукты разложить в разноцветные формы для выпечки или формочки для приготовления льда.
- Позвольте 2-летнему малышу неострым ножом порезать салатные листья, капусту или шпинат, вареную морковь, грушу или яблоко, мякоть авокадо.
- В каждую формочку или ячейку лотка положите разноцветные овощи, кусочки мяса, веточки зелени.
Привлекая детей к приготовлению блюд, вы прививаете навыки правильного питания и учите сервировать обеденный стол. К тому же всем известно, что нет вкуснее блюд, чем приготовленных своими руками.
Молодые родители чувствуют груз ответственности за каждое кормление: что, сколько и в какое время съел ребенок. А если любимое чадо не сумело скушать все? Не драматизируйте. Ослабьте давление на малыша. Нельзя кормить насильно: он вправе решать сам. Вы наготовили вкусные и полезные блюда из свежих продуктов. Просто насладитесь едой вместе.
Вечернее меню
Вечернее меню ребенка в 2 года может включать:
- морскую рыбу, если на обед не было мясных блюд;
- нежирное мясо, если малыш его очень любит и не ел днем;
- овощи, которые можно давать на протяжении всего дня;
- фрукты – сырые и запеченные;
- кисломолочные продукты;
- каши;
- запеканки;
- яйца как самостоятельную еду или в составе легких блюд.
Время для приготовления ужина можно сократить, освоив простые рецепты.
Избранные рецепты
Запеканка из цветной капусты
- Разогрейте духовку.
- Разберите кочан на соцветья и разложите в формочки.
- Сверху положите нарезанные дольками помидоры, присыпьте натертым сыром.
- Запекайте минут 25 при 130 градусах.
На ужин отлично подойдут блюда, запеченные в духовке (в фольге, в горшочках, в рукаве для запекания). Это не слишком хлопотно и не отнимет много времени.
Курица в горшочке
- Не забудьте включить духовку.
- Филе нарежьте кусочками такого размера, чтобы двухлетнему малышу было легко их пережевывать.
- Уложите курицу на дно горшочка, добавьте овощи по вкусу, посыпьте сыром, поставьте в духовку и займитесь ребенком.
- Через час пригласите семью за стол.
Еще в горшочках хорошо получаются супы и каши.
Макароны с брокколи
- Небольшой кочан брокколи разделите на соцветия, опустите их в кипящую воду на 5 минут.
- Для ребенка 2 лет отварную капусту желательно дополнительно измельчить.
- Выложите брокколи на разогретую сковородку, добавив масла и немного оставшегося от варки овощного бульона.
- Отварите макароны и перемешайте их на сковороде с капустой.
Блюда за 5 минут
Иногда у родителей случаются особенно напряженные дни: с самого утра надо вставать и куда-то бежать. Времени на приготовление еды не остается. Чем в этом случае кормить ребенка? Вот несколько вариантов.
- Бросьте в блендер банан, половинку очищенного от кожуры апельсина, вылейте туда же йогурт или кефир, взбейте на высокой скорости. Насыщенное углеводами, минералами и витаминами лакомство для двухлетки готово.
- Ягодный коктейль готовят в блендере: полстакана йогурта, банан и горсть ягод (можно замороженных). Чтобы напиток согреть, запустите блендер на максимальной скорости и дождитесь, пока чаша станет теплой.
- Загрузите в блендер очищенный плод киви, банан, яблочный сок и любимые малышом ягоды. Кстати, киви – лидер по питательной ценности среди фруктов.
Суперпродукты
Желательно, чтобы меню для ребенка 2 лет включало и так называемые суперпродукты, известные своими полезными свойствами. Кормите ими малыша хотя бы время от времени.
Ребенок 2-х лет все еще нуждается в здоровом питании. Установите правила для членов семьи и старайтесь соблюдать распорядок дня. Поощряйте малыша кушать разнообразные и здоровые продукты, способствующие его гармоничному развитию.
Но это идеальный распорядок на день. У вас нет няни и повара? Бабушка работает или живет далеко? И в магазин за продуктами вы ходите сами? В эти 30 минут между занятиями и прогулкой с ребенком вы должны столько всего втиснуть!
Меню на неделю для ребенка в 2 года
Каждый родитель заботится о здоровье своего чада, поэтому вопросы о его правильном рационе никогда не остаются без должного внимания. Меню ребенка в 2 года становится разнообразнее и сытнее. Питание двухлетнего малыша имеет свои особенности, о которых вам следует знать. Дети в таком возрасте постепенно знакомятся со взрослой едой, но полностью переходить нее еще рановато. Многое из того, что вы едите, пока еще вредно для пищеварительной системы маленького организма.
При составлении меню 2-летнего ребенка необходимо учитывать потребности растущего организма в полезных веществах. У малыша появляются зубы, и он уже способен пережевывать пищу. Нужно постепенно приучать его к твердой еде: густым кашам, разваренному мясу, фруктам и овощам.
Наиболее калорийной должна быть еда, принимаемая в обед. Благодаря стремительному развитию и росту маленького организма, его питание в 2 года кардинально отличается от того, что было в 1 год.
Режим питания
Питание ребенка в 2 года становится четырехразовым и состоит из завтрака, обеда, полдника и ужина. Педиатры утверждают, что дети должны есть 4-5 раз в день. Следует помнить, что частые кормления приведут к плохому аппетиту, а более редкие повлияют на пищеварительную систему и, соответственно, на самочувствие вашего дитя.
Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часа. К двум годам у малыша складываются свои предпочтения в еде, появляются любимые и нелюбимые блюда. В его меню постепенно вводятся новые продукты и способы их обработки. У карапуза в 2 года немного меняется привычный распорядок. Проявляется стремление к самостоятельности, которое родители должны только поддерживать, а не пресекать.
Потребности ребенка 2-х лет
Мамам всего мира приходится ежедневно задумываться над тем, чем кормить ребенка. Еда должна быть приготовлена на пару, запеченная или отварная. Соотношение белков, жиров и углеводов в питании малыша должно составлять 1:1:4.
Белки являются основным строительным материалом для роста организма, поэтому молочные продукты, мясо, рыба и яйца должны входить в рацион ребенка 2-х лет. Углеводы нужны как источник энергии для детей. Это в основном крупы, фрукты, сахар, мучные изделия и овощи. Жиры выступают как гарант энергетической потребности растущего организма.
В меню для ребенка нельзя включать такие продукты как:
- майонез и кетчуп;
- шоколад;
- копчености и колбасы;
- маринованные продукты;
- газированные напитки;
- грибы;
- маргарин.
Аллергия в современном мире встречается часто. Если у 2-летнего карапуза аллергия, то его рацион корректируется, и исключается вся еда, способная вызывать недомогание. При такой повышенной чувствительности к определенной еде, предлагается гипоаллергенная диета для детей. Меню ребенка-аллергика состоит из безопасных продуктов, не вызывающих негативную реакцию у малыша. Для аллергиков только правильный рацион исключит риск контакта с потенциально опасными продуктами.
Как лучше составить меню
Пищу ребенку в 2 года рекомендуется готовить только на один раз, так как при разогревании еды, ее компоненты утрачивают свои полезные свойства. Меню ребенка в год значительно отличается от рациона двухлетнего малыша. Что касается меню на неделю для двухлетних детей, то его нужно составлять, учитывая все потребности организма вашего карапуза. Что в него входит:
- Утром дается основное блюдо в количестве 200 г., хлеб с маслом или сыром. Напитка должно быть 100-150 мл.
- На обед — первое блюдо, например, суп в объеме 150 мл. На второе — мясное или рыбное блюдо — где-то 50-80 г. и гарнир — около 100 г., компот или сок — 100 мл.
- Полдник состоит из кефира в объеме 150 мл., печенья или выпечки в объеме 40 г., фруктов и ягод.
- Ужин в количестве основного блюда 200 г. и напиток 150 мл.
Доктор Комаровский утверждает, что кормление ребенка качественной и разнообразной пищей является обязательным условием морального благополучия родителей.
Общие рекомендации
Вкусное и полезное меню, обогащенное витаминами и минералами, будет способствовать здоровому росту и развитию подрастающего малыша. 2-летний ребенок уже знаком со многими продуктами с взрослого стола, и его вкусы растут вместе с ним.
Новые гастрономические открытия дают малышу возможность познавать окружающий мир. Чтобы эти знакомства со взрослой кухней прошли успешно, мамам стоит придерживаться некоторых правил по составлению рациона питания для своих детей:
- Знакомство малыша с новым продуктом нужно начинать в первой половине дня, чтобы проследить реакцию организма на него и избежать неблагоприятных последствий в случае аллергических и иных проявлений.
- Порции, предлагаемые ребенку в 2 года, не должны быть большими — новое блюдо всегда начинается с пары чайных ложек.
- Кормление — это особый ритуал для обоих: для мамы и малыша. Поэтому приготовления к трапезе и сам процесс должны быть приятными и полезными одновременно. Режим питания для детей 2-летнего возраста — важное правило формирования здоровых привычек.
- Перекусы могут присутствовать в меню детей, но они не должны быть частыми, а использоваться в редких ситуациях, когда полноценная еда недоступна. Но даже перекусывать нужно в спокойной обстановке (не «на ходу») для благоприятного пищеварения и безопасности ребенка.
- Рацион питания малышей двух лет обязательно должен включать мясо, рыбу, творог (обработанный теплом), кисломолочные продукты, каши и обязательно фрукты и овощи (ежедневно). Полноценное кормление станет залогом хорошего иммунитета в период знакомства ребенка с детским садом. Стоит быть аккуратными с хлебобулочными изделиями, сдобными, магазинными сладостями с длинным списком компонентов и разного рода химическими добавками.
- Ребенку в 2 года следует прививать правила поведения за столом. Большая часть в этом процессе ляжет на плечи воспитателя детского сада, однако, как известно, все привычки ребенка родом из его семьи, поэтому правила этикета прививаем и своим примером!
- Для маленьких «нехочух» можно придумывать разные истории продуктов и блюд. Пусть процесс поедания «нелюбимого» блюда станет для малыша полным приключений. Позвольте ему придумать интересные названия продуктам — это побудит в нем новый интерес к еде.
- Варианты подачи блюд из меню могут быть стандартными, без изысков, но такие трапезы быстро надоедают маленьким гурманам. Решением в таких вопросах станет интересное оформление блюда, пусть это будут веселые мордашки или волшебные животные — это идеальный способ заставить малыша съесть сырые овощи.
- Двухлетний малыш уже совсем взрослый, и его смело можно сажать за общий стол. Не забывайте, что маленький ребенок берет пример со взрослого братика или сестрички, с родителей — пусть ваша совместная трапеза будет постоянной. Тогда обязанность мам собственноручно кормить малыша вскоре исчезнет.
Сбалансированное меню на неделю
В 2 года рацион детей более разнообразен, поэтому возникает необходимость составить семидневное меню, состоящее из различных первых и вторых блюд.
Вот примерные варианты меню на неделю.
- Манная каша, чай, хлеб с маслом.
- Сырники, молоко.
- Омлет, какао, хлеб с сыром.
- Молочная овсяная каша, чай.
- Творожная запеканка, хлеб с маслом, чай.
- Рисовая молочная каша с курагой, какао, хлеб с сыром.
- Молочная вермишель, чай, хлеб с маслом.
- Борщ, рис отварной с рыбной паровой котлетой, салат из капусты, компот, хлеб.
- Суп с фрикадельками, картофельное пюре, салат из морковки, компот из сухофруктов.
- Борщ, пюре из овощей, говяжьи фрикадельки, настой шиповника.
- Суп-пюре из тыквы, куриная фрикаделька, салат из моркови и яблок, макароны, кисель.
- Суп с рыбными фрикадельками, гречневая каша, зеленый горошек, компот из ягод.
- Каша кукурузная, тушеный кролик, суп-пюре овощной, сок.
- Суп с говяжьими фрикадельками, салат из капусты, пшеничная каша, компот.
- Кефир, печенье, яблоко.
- Йогурт, выпечка домашняя.
- Кефир, запеченные яблоки, печенье.
- Кисель, домашние сухарики, творожок.
- Молоко, печенье, тыква запеченная.
- Кефир, хлебцы, банан.
- Творожок, печенье, пюре фруктовое.
- Картофельные биточки с яйцом, настой шиповника, хлеб.
- Гречневая каша, котлета на пару, кисель.
- Рисовая запеканка, чай с молоком, хлеб.
- Тушеные овощи, тушеная телятина, сок, хлеб.
- Картофельное пюре с отварной индейкой, кефир.
- Пшеничная каша и омлет, кисель.
- Рисовая запеканка, тушеные овощи, чай с молоком.
В 2.5 года малышу уже можно давать по 50 г. сыра и около 20 г. 10%-ной сметаны.
Таким образом, найден компромисс между вкусной и полезной пищей на каждый день. Грамотно составленное недельное меню избавит родителей от мыслей, что приготовить малышу на завтра, и позволит заранее купить нужные продукты. Можно экспериментировать с рецептами, главное придерживаться основных правил.
Праздничное меню
Какое меню выбрать на День Рождения ребенка? Вы, конечно, хотите, чтобы у вашего 2-летнего чада праздник прошел ярко, интересно, был запоминающимся. Родители сами все тщательно продумывают и организовывают, чтобы было интересно и вкусно, особенно деткам. Перед мамами стоит нелегкая задача. Надо приготовить такую еду, которая была бы одновременно вкусной и полезной. Блюда должны поддаваться на стол по-особому, чтобы привлечь внимание детей.
Из детского меню на День Рождения должны быть исключены такие продукты, как копчености, соления, свежие фрукты, вызывающие аллергическую реакцию у двухлеток, майонез, шоколад, рыба с косточками, торт с жирным кремом.
Популярные блюда на праздничном столе
- Сегодня большой популярностью пользуются бутерброды в виде канапе. Для привлечения внимания карапузов они изготавливаются в виде корабликов, звездочек, жучков. Рецепты приготовления разные, в основном готовят из хлеба, отварного или запеченного мяса, сыра и овощей. Вы можете включить фантазию и приготовить канапе из любимых продуктов вашего чада.
- Особое внимание в праздничном детском меню уделяется полезным салатам. Их можно выложить на тарелках в форме цветочка или животного, такая сервировка притягивает внимание малышей. Салат должен быть сытным и легким. С большим удовольствием дети едят салаты из фруктов, из овощей.
- Что касается вторых блюд, то можно приготовить гарнир и к нему в дополнение мясное блюдо. Последнее желательно приготовить из рубленого мяса. Оно получится, во-первых, нежным и мягким, а во-вторых, малыши смогут его легко прожевать. Это могут быть: куриные зразы, фрикадельки, котлетки.
- Из напитков хорошо подойдут соки, молочные коктейли с добавлением ягод и фруктов.
- Что касается праздничного торта, то детям можно подать «Морковный торт», «Птичье молоко», «Бисквит» или любой другой без жирного крема.
Двухлетний карапуз нуждается в здоровом питании. Его еда должна быть свежей и качественной, сбалансированной полезными веществами. Такое питание не требует особых кулинарных приемов и гурманских изысков. Родителям следует установить четкие правила составления детского меню в 2 года и стараться соблюдать режим дня. Нужно поощрять малыша есть разнообразные продукты, которые способствуют его гармоничному развитию. Что касается вкусовых капризов ребенка, то их можно вовремя подкорректировать, прибегая к маленьким педагогическим уловкам.
Белки являются основным строительным материалом для роста организма, поэтому молочные продукты, мясо, рыба и яйца должны входить в рацион ребенка 2-х лет. Углеводы нужны как источник энергии для детей. Это в основном крупы, фрукты, сахар, мучные изделия и овощи. Жиры выступают как гарант энергетической потребности растущего организма.