Рецепт Фруктовое Желе В Домашних Условиях С Желатином

Содержание

Фруктовое желе в домашних условиях: простые рецепты

Хотите приготовить фруктовое желе в домашних условиях, но не знаете, что для этого нужно? Мы готовы прийти вам на помощь. Предлагаем несколько интересных и несложных в исполнении рецептов. Желаем кулинарных успехов!

Общая информация

О том, как сделать фруктовое желе в домашних условиях, мы расскажем чуть позже. А пока давайте рассмотрим основные особенности и полезные свойства данного лакомства.

Итак, фруктовое желе является чем-то средним между восточными сладостями и советским компотом. Его с удовольствием кушают и дети, и взрослые люди. Сегодня в магазинах можно встретить огромный выбор желе. Но не стоит забывать о том, что подобные продукты содержат немало красителей и прочих добавок. Лучше всего сделать этот десерт дома. От вас потребуется минимальное количество времени и ингредиентов.

В чем же заключается польза фруктового желе собственного приготовления? Ответ кроется в его составе. Одним из главных элементов является глицин. Это аминокислота, оказывающее благотворное влияние на суставы и хрящевую ткань. После ее поступления в организм улучшается внимание и память, а также психологическое состояние человека.

Желатин, из которого получается желе, содержит в себе агар-агар. Это вещество приносит колоссальную пользу кишечному тракту. Еще один важный элемент – пектин. Он облегчает и ускоряет процесс выведения солей тяжелых металлов из нашего организма.

Для приготовления желе часто используются свежие ягоды и фрукты. В них тоже содержатся полезные вещества. Поэтому готовьте и употребляйте в пищу этот замечательный десерт. Ниже вы найдете несколько рецептов.

Апельсиновое желе

  • 1 л воды;
  • желатин – 1 пакетик (20 г);
  • 3 средних апельсина;
  • стакан сахара.
  1. Открываем упаковку желатина. Аккуратно высыпаем порошок в глубокую миску. Вливаем 200 мл холодной кипяченой воды. Оставляем на 10 минут.
  2. Теперь приступим к обработке апельсинов. Промываем их в проточной воде. Из плодов выжимаем сок в отдельную посуду.
  3. Корки не выбрасываем. Их нужно крупно нарезать. Затем перекладываем в кастрюльку. Вливаем 1 л воды. Включаем огонь. Дожидаемся момента кипения. Убавляем огонь до среднего значения. Корки следует проварить в течение 10 минут.
  4. Что дальше? Воды процеживаем от корок. Получившаяся жидкость должна остынуть до комнатной температуры. Далее засыпаем в нее указанное количество сахара. Кладем набухший желатин. Смесь ставим на плиту. Ее нужно довести до кипения. Добавляем сок, выжатый из апельсинов. Сразу же убираем посуду с плиты.
  5. Желе почти готово. Мы должны распределить его по креманкам и отправить на среднюю полку холодильника.
  6. Спустя 5-6 часов достаем апельсиновое желе и угощаем домочадцев. Они обязательно оценят ваши кулинарные способности.

Рецепт многослойного желе «Радуга»

Продуктовый набор (на 10 порций):

  • взбитые сливки – 1 чашка (не обязательно);
  • по 1 небольшой упаковке желе разных цветов (зеленого, голубого, красного и так далее).

Инструкция по приготовлению

Шаг № 1. Берем противень или металлический поднос. Убираем на среднюю полку холодильника. Каково дальнейшее действие? На этот поднос (противень) ставим чистые пластиковые стаканчики (5-6 шт.).

Шаг № 2. Мы решили приготовить многослойное желе «Радуга». Что это значит? Нам нужны цвета от красного до фиолетового. Разводим первую порцию желе. Порошок красного цвета высыпаем в пиалу и заливаем холодной кипяченой водой. Выполняем все по инструкции, размещенной на упаковке.

Шаг № 3. Разливаем по стаканчикам получившееся желе. Убираем их в холодильник на 15 минут. По желанию можно добавить взбитые сливки. Но для получения «радуги» лучше от этого отказаться.

Шаг № 4. Достаем стаканчики и разливаем в них желе оранжевого цвета. Снова отправляем в холодильник. Засекаем 15 минут. Подобным образом поступаем со слоями из каждого цвета радуги. Сверху десерт можно украсить взбитыми сливками. Как именно? Просто положить ложку сливок в каждый стаканчик. Наше многослойное желе готово к подаче на стол и дальнейшему употреблению. Такой десерт вполне можно назвать шедевром кулинарного искусства.

Фруктово-ягодное желе

  • 200 г клубники;
  • 0,5 л фруктового или ягодного сока (на ваш вкус);
  • 25 г желатина;
  • по одному стакану ежевики, черники и малины;
  • спелые персики – 2 шт.

Приготовление

  1. Выкладываем на стол все продукты, из которых будет готовить ягодно-фруктовое желе из желатина. Указанные выше ягоды и фрукты промываем водой из-под крана. Затем их надо слегка обсушить. Удаляем косточки и хвостики.
  2. Персики нарезаем кубиками, а клубнику – половинками. Ягоды и измельченные фрукты раскладываем по креманкам или формочкам.
  3. Желатин высыпаем в пиалу. Заливаем 50 мл сока. Оставляем на полчаса. Затем переливаем в небольшую кастрюльку и прогреваем, установив медленный огонь. Не забываем помешивать. Когда желатин полностью растворится, убираем посуду с плиты. Не нужно дожидаться момента кипения.
  4. Растворенный желатин смешиваем с оставшимся соком. Что потом? Перешиваем эти ингредиенты. Горячее желе разливаем по стаканам, в которых находятся кусочки ягоды и кусочки фруктов. Все это немного остужаем. Затем убираем в холодильник на несколько часов. Вместо сока можно использовать компот. К примеру, яблочный или вишневый.

Желе на основе фруктового сока

  • 1 ч. л сахара;
  • 25 г желатина;
  • 2 стакана фруктового сока (на ваше усмотрение).

Инструкция по приготовлению

Шаг № 1. В небольшую кастрюлю вливаем 2 стакана сока. Можете взять ананасовый, апельсиновый или любой другой. Туда же засыпаем желатин. Перемешиваем. Оставляем на 1 час. За это время желатин должен хорошенько разбухнуть.

Шаг № 2. Час уже прошел? Тогда самое время добавлять сахар в желатин. Кастрюлю с содержимым ставим на огонь. Помешиваем желе, пока сахар и желатин не растворится. Нам нужно лишь прогреть смесь, а не доводить ее до кипения. Это очень важно.

Шаг № 3. Убираем кастрюлю с плиты. Получившееся желе распределяем по заранее подготовленным формочкам. На их дно можно выложить несколько ягод или кусочков фруктов. Наполненные желе формочки должны остыть при комнатной температуре. Только после этого убираем их на среднюю полку холодильника. Чтобы желе не впитало в себя запахи других продуктов, накрываем формочки пищевой пленкой.

Шаг № 4. Спустя несколько часов можно доставать десерт. Аккуратно извлекаем из формочек желе из фруктового сока. Выкладываем его на блюдо. Этот десерт можно дополнить двумя шариками мороженого или взбитыми сливками.

Еще один интересный вариант – желе со сметаной и фруктами

  • персики – 2 шт.;
  • 150 мл молока или сиропа;
  • 10-15 виноградин;
  • 30 г желатина;
  • киви – 1 шт.;
  • 500 г сметаны (небольшой жирности);
  • один банан;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • немного тертого шоколада.
  1. Раскладываем перед собой все, что нужно для получения желе с фруктами.
  2. Берем небольшую миску. Всыпаем в нее желатин. Заливаем холодную воду или молоко. Хорошенько перемешиваем. Никаких комочков быть не должно. Оставляем желатин для набухания. Обычно это происходит за полчаса. Затем растворяем желатин на водяной бане. Ни в коем случае не допускаем его кипения! Делаем минимальный огонь. Постоянно помешиваем содержимое посуды. Когда желатин растворится, отключаем огонь. Даем нашему главному ингредиенты остыть.
  3. Займемся подготовкой фруктов. Промываем их. Затем очищаем от кожицы, косточек и так далее. Нарезать фрукты можно как угодно – дольками, колечками или соломкой.
  4. Сметану и сахар отправляем в блендер. Взбиваем их. Если вы любите послаще, то можно засыпать еще немного сахара. Полученную массу перекладываем в миску. Начинаем потихоньку добавлять в смесь желатин.
  5. Берем металлическую или пластиковую форму. Ее дно покрываем пищевой пленкой. Затем укладываем первый слой – кусочки бананов или киви. Сверху покрываем желе. Опять кладем фрукты. Далее идет желе. Чередуем слои, пока ингредиенты не закончатся. Если фрукты все же останутся, то их можно применить в качестве украшения десерта. Или просто съешьте.
  6. Желе с фруктами практически готово. Осталось отправить его в холодильник для застывания. На это уйдет около 3-3,5 часов. Достаем желе, перекладываем в тарелку, сверху посыпаем тертым шоколадом. В качестве украшения также может использоваться кокосовая стружка.

Советы к рецепту

  • Вместо пищевой пленки подойдет влажная бумага для выпечки.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления желе, надо использовать сахарную пудру.
  • К кусочкам фруктов можно добавить ягоды. Или заменить их полностью.
  • Для изменения цвета желе можно применить какао-порошок. Тогда получится сметанно-шоколадный десерт.

Детская кухня

Выше мы рассказали о том, как получить фруктовое желе в домашних условиях. Предлагаем замечательный вариант для детишек. Рецепт сладкого желе чрезвычайно прост.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 5 г лимонного сока;
  • 0,2 кг яблок (любого сорта);
  • 1 листик желатина;
  • сахар – 30 г.
  1. Яблоки промываем водой. Каждый плод разрезаем на 8 частей. Удаляем косточки и хвостики.
  2. Яблочные дольки перекладываем в небольшую посуду. Заливаем стаканом воды. Отвариваем до мягкости плодов. В горячем виде разминаем яблоки в кашицу. Это еще не все.
  3. В посуду к яблокам добавляем сахар. Доводим до кипения.
  4. Листик желатина следует размочить в холодной воде. Отжимаем его и отправляем в яблочное пюре. Перемешиваем. Туда же добавляем 1 ч. л сока лимона. Полученную массу аккуратно переливаем в формочку. Отправляем десерт в холодильник. Достаем сладкое желе тогда, когда оно полностью застынет. Обычно это происходит в течение 2-3 часов.
  5. Ребенку десерт можно подать со сливками или охлажденным (кипяченым) молоком. Ему непременно понравится нежное и воздушное лакомство.

В заключение

Как видите, сделать фруктовое желе в домашних условиях – не проблема. Нужно лишь следовать инструкциям и рекомендациям, содержащимся в статье. В итоге у вас получится оригинальный и аппетитный десерт. Приятно вам чаепития!

Шаг № 2. Час уже прошел? Тогда самое время добавлять сахар в желатин. Кастрюлю с содержимым ставим на огонь. Помешиваем желе, пока сахар и желатин не растворится. Нам нужно лишь прогреть смесь, а не доводить ее до кипения. Это очень важно.

Готовим желе с желатином дома

Несмотря на то, что на полках супермаркетов вы можете найти огромное количество видов разноцветного желе всевозможных вкусов в красивых пакетиках, все чаще хочется узнать, как приготовить желе в домашних условиях с желатином.

Обычно этот вопрос волнует мамочек маленьких деток и хозяек, которые стремятся всячески избежать в продуктах питания красителей и консервантов. А последних в пакетированных желе предостаточно. Солёное тесто для лепки поделки, рецепт простого приготовления поможет получит много материала для творчества.

Виды пищевого желатина

Желатин – это белковое вещество, которое еще в 18 веке научились извлекать из животного сырья (кости, сухожилия, хрящи и кожа животных).

Пищевой, то есть очищенный, желатин используется для приготовления сладостей – тортов, пирожных, конфет, цукатов, желе и других сладостей. Существует огромное количество и не сладких блюд, в которых применяется пищевой желатин. Это заливные блюда из рыбы и мяса, холодцы (студни).

Применяется желатин для изготовления столярного клея, фотоматериалов, косметических средств, капсул для медпрепаратов и в составе лекарств.

В любом магазине вам предложат желатин на выбор: обычный гранулированный желатин в пакетиках по 15 или 25 гр., желатин быстрорастворимый или листовой. (Последние виды также бывают в упаковках разного веса). Как приготовить желе в домашних условиях с желатином не будет вопросом, если у вас есть любой из вышеперечисленных его видов. Вам нужно будет внимательно прочитать инструкцию и далее точно ей следовать.

Обычный пищевой желатин заливают комнатной температуры небольшим количеством воды и дают ему разбухнуть, периодически помешивая. После того, как гранулы (или порошок) практически растворились, количество воды добавляют до необходимого (см. выше), и постоянно помешивая доводят практически до кипения, но не дают закипеть (!).

Как приготовить желе в домашних условиях с желатином видео сделает этот процесс максимально простым и понятным даже для начинающего кондитера-любителя. Быстрорастворимый желатин оправдывает свое название полностью. Его высыпают в теплую жидкость – далее следуйте инструкции на пакетике.

Желатин листовой продают пакетированным или на вес в виде полупрозрачных тонких пластинок прямоугольной формы. Его обычно на 5-7 минут замачивают в воде, а потом перекладывают в жидкость которую нужно желировать. Отличные рецепты, как засолить селёдку в домашних условиях быстро: пошаговый рецепт.

Хозяйке на заметку:

  • Для получения легкого, «дрожащего» желе вам понадобится 20 гр. желатина на 1 литр кипяченной остывшей воды.
  • Более плотные желированные десерты создаются при добавлении от 30 до 50 гр. желатина на 1 литр жидкости (сиропа, сливок, воды, молока, и т.д.).
  • Для приготовления заливного мяса и рыбы, пирогов и пирожных со слоем фруктов или ягод, в литре воды растворяют 60 гр. желатина.

Фруктово ягодные желе

Если вы решили на личном опыте понять, как приготовить желе в домашних условиях с желатином, то проще всего делать это, приготовив десерт из фруктов и ягод. Можете использовать как привозные — всевозможные цитрусовые, разного сорта и цвета яблоки, так и сезонные фрукты-ягоды, которые плодоносят в вашем регионе.

Для приготовления этого блюда вам необходимо приготовить примерно 0,5 кг различных (или каких-то одних) ягод. Это может быть малина или клубника, черешня и вишня, ежевика или черника, брусника, голубика, морошка, смородина – красная, черная или белая. Ягоды помыть, избавиться от хвостиков и плодоножек. Крупные нужно нарезать, разложить в креманки, чередуя (или нет) по цветам.

Сахар (100 гр.), желатин (25 гр.), вода (3 стакана). Желатин подготовьте, как советует его инструкция, введите в сахарный сироп, залейте ягоды. После того, как ягодное желе приобретет комнатную температуру, переместите его в холодильник на несколько часов.

Как приготовить желе в домашних условиях с желатином фото подскажут вам, как украсить это блюдо, если готовите его для праздничного стола. Хотя желе из разноцветных долек фруктов и ягод обычно представляют собой пеструю, яркую композицию и дополнительного украшения не требуют. Ну, может листик мяты станет ярким дополнением этой радуге фруктового изобилия!

К сведению! Вещества, которые содержатся в желатине, просто необходимы организму человека. Поэтому, нет ничего лучше, как приготовить желе в домашних условиях с желатином и помочь своим суставам, ногтям, волосам и коже как можно дольше сохранять здоровое состояние.

Желе из молочных продуктов

Многие детки, да и взрослые не переносят молочных продуктов, а в виде мороженого или желе употребляют их с удовольствием. Предложите своим домочадцам желированный творог или сметану, молочно-шоколадное желе слоями и их восторгу просто не будет предела.

Молочная панакота

Вам понадобится 0,5 литра домашнего молока (купите у знакомой соседки на даче).
Сахар – 0,5 стакана (около 100 гр.), листовой желатин – 50 гр., ванильные сахар – 1 пакетик. Несколько веточек мяты и 4-5 шт. клубники – для украшения.

Важно! Если вы хотите приготовить это блюдо по оригинальному рецепту, потрудитесь разыскать белых тростниковый сахар «Премиал» и ваниль в палочках.

1. Пластинки желатина погрузите на 5 минут в воду. Молоко нагрейте, не доводя до кипения. Вынутый из воды желатин поместите в молоко и растворите его, постоянно помешивая.
2. Добавьте сахар – обычный и ванильный.
3. Разлейте панакоту в порционные емкости, остудите.
4. Поместите в холодильник на 3-5 часов.

Подавайте на десерт, украсив дольками клубники и листочками мяты. Рецепты, как готовится картофельная запеканка с фаршем в духовке пошагово.

На заметку: если вас интересует, как приготовить желе в домашних условиях с желатином и соком, то в этом случае основной объем жидкости заменяется свеже приготовленным (или консервированным) соком.

Многие детки, да и взрослые не переносят молочных продуктов, а в виде мороженого или желе употребляют их с удовольствием. Предложите своим домочадцам желированный творог или сметану, молочно-шоколадное желе слоями и их восторгу просто не будет предела.

Фруктовое желе с желатином в домашних условиях — 7 невероятных рецептов

Здравствуйте, дорогие читатели блога о здоровье и похудении! Ни для кого не секрет, что практически каждая женщина любит сладкое. Однако каждый кусочек съеденного десерта может отрицательно сказаться на фигуре, поэтому многие девушки, придерживаясь диеты, вовсе отказывают себе в удовольствии полакомиться сладеньким. Следствием такого жесткого ограничения может стать значительное ухудшение настроения, ведь сладости стимулируют выработку эндорфинов, а также усталость из-за того, что в организме снизилось количество веществ, которые необходимы ему для получения энергии.

Поэтому даже на диете женщине следует употреблять легкие углеводы в умеренных количествах. Оптимальным вариантом будет самостоятельно готовить фруктовое желе в домашних условиях с желатином.

Желе на основе желатина

Молочное желе с фруктами

Чтобы сделать 1 порцию, потребуется:

  • 15 грамм желатина;
  • 200 грамм молока;
  • 20 грамм меда;
  • любимые фрукты.
  1. Желатин заливается половиной объема молока для набухания.
  2. В это время на тихом огне подогревается оставшееся молоко, перемешанной с медом. Необходимо следить, чтобы жидкость не закипела. Мешать смесь следует до тех пор, пока весь мед не растает.
  3. В горячее молоко перекладывается набухшие желатиновые гранулы.
  4. По формам раскладываются помытые и нарезанные кусочками фрукты.
  5. После того, как гранулы растворятся, жидкость разливается по формочкам.
  6. Десерт охлаждается в холодильнике минимум 40 минут.

Молочно-фруктовое желе по этому рецепту я обычно делаю с яблоками, так как с ними блюдо получается самым низкокалорийным.

Вкусное желе. это, конечно, замечательно, но как насчет целого торта с фруктами и желатином?

Сметанное желе с фруктами

  • 400 миллилитров сметаны;
  • 4 обеденные ложки сахара;
  • 45 грамм желатина;
  • 1 яблоко;
  • 200 грамм клубники.

Сметано-фруктовое желе готовится очень просто:

  1. Желатин заливается водой в соответствии с инструкцией. После того как гранулы набухнут, их нужно растворить на водяной бане.
  2. Сметана активно взбивается с сахарным песком.
  3. Желатин аккуратно смешивается со сметаной.
  4. Клубника моется под проточной водой, чистится, сушится, режется на кусочки среднего размера. Яблоко чистится, нарезается мелкими кусочками.
  5. В формы десерт раскладывается слоями: фруктово-ягодные кусочки, сметана, фрукты, снова сметанная заливка.
  6. Охлаждается желе в холодильнике до полного застывания.

Когда я использую этот рецепт для приготовления желейной сладости, мне помогают следующие советы:

  • нежирная сметана взобьется гораздо легче, более того, блюдо будет полезней;
  • чтобы сахарный песок быстро растворился, все ингредиенты должны быть комнатной температуры;
  • получить воздушное суфле можно только при помощи миксера или венчика.

Желейный десерт из фруктового сока

Чтобы приготовить желе, нужно:

  • 2 стакана фруктового сока;
  • 25 грамм желатина;
  • десертная ложка сахара.

Как приготовить десерт из сока:

  1. Сок перемешивается с желатином, а потом оставляется на 60 минут для набухания желатиновых гранул.
  2. Затем в жидкость всыпается сахарный песок.
  3. Емкость устанавливается на водяную баню. Жидкость следует постоянно мешать до полного растворения желатиновых гранул и сахарного песка.
  4. Желе разливается по формочкам и отправляется в холодильник на 1 час.

Я обычно дополняю этот рецепт фруктами, порезанными на небольшие кусочки. Для этого (перед заливанием желейного сока по формочкам) я в них раскладываю небольшое количество фруктов. Такое желе смотрится красиво на столе, если его предварительно вынуть из формочки. Для этого форму следует поместить в горячую воду на несколько секунд, а потом перевернуть ее на блюдце – десерт сам выскочит. Это блюдо станет отличным угощением для детей.

А еще ребятишки любят мороженое. Прочитайте, как можно легко и просто приготовить полезное низкокалорийное мороженое своими руками.

Желейное лакомство из фруктово-ягодного пюре

На фото: ягодное желе

Чтобы сделать желе из пюре, понадобится:

  • 100 грамм любимых фруктов или ягод;
  • 40 грамм сахарного песка;
  • 5 грамм желатина.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Желатин замачивается в холодной воде.
  2. Выбранные фрукты и ягоды моются, чистятся, а потом протираются через сито или измельчаются с помощью блендера. Полученная смесь разбавляется небольшим количеством воды, подслащается сахаром и доводится до кипения.
  3. В пюре перекладываются желатиновые гранулы и полностью растворяются в нем.
  4. Приготовленная жидкость разливается по формам, оставляется до приобретения десертом комнатной температуры, а потом переставляется в холодильник.

Мне нравится делать фруктово-ягодное желе слоями. Для этого я протираю несколько видов пюре, отличающихся по цвету. Затем по формам разливаю сначала один цвет, остужаю его в холодильнике, выкладываю следующий оттенок, и так поступаю со всеми подготовленными видами пюре.

Желатин не только помогает делать вкусные диетические блюда, но и служит прекрасной основой масок для лица.

Желейный торт с фруктами, творогом и сметаной

  • 450 грамм нежирной сметаны;
  • 400 грамм творога незернистого;
  • 4 десертные ложки желатина;
  • обеденная ложка какао;
  • небольшое количество любимых фруктов;
  • 3 обеденные ложки темно-красного сока;
  • небольшое количество сахарной пудры.

Технология приготовления творожно-фруктового торта дома:

  1. Желатин замачивается в неполном стакане воды комнатной температуры.
  2. Творог перемешивается со сметаной и сахарной пудрой.
  3. Набухшие желатиновые гранулы растворяются на водяной бане, а затем жидкость вводится в творожно-сметанную смесь.
  4. Полученная масса делится на 3 одинаковые части. В одну из них добавляется какао, во вторую – сок, а третья остается белой. Вместо сока и какао можно использовать пищевые красители.
  5. В центр разъемной формы вливается 4 обеденные ложки белого суфле. Ровнять его по всему дну формы не нужно. В белый центр вливается столько же розового крема, а на него – шоколадного. В таком порядке форма полностью заполняется.
  6. В последний слой погружаются фруктовые кусочки.
  7. Торт помещается в холодильник на 6 часов до полного застывания.

В качестве украшения при сервировке такого приготовленного угощения я использую фруктовые сиропы или джемы.

Если хотите узнать, как можно приготовить земляничное желе, смотрите видео:

Желейная сладость из компота

  • 70 миллилитров воды;
  • 400 миллилитров персикового компота;
  • 2-3 консервированного персика;
  • несколько листиков мяты;
  • обеденная ложка желатина.

Чтобы приготовить желе из компота, требуется придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Желатин заливается водой комнатной температуры. Желательно дать желатиновым гранулам настояться в течение часа.
    2. Компот нагревается до 80 градусов.
    3. Персики нарезаются маленькими кусочками.
    4. Желатиновые гранулы смешиваются с компотом. Смесь мешается до тех пор, пока все гранулы не растворятся.
    5. Полученная жидкость раскладывается по формочкам. В каждую из них помещается несколько персиковых ломтиков.
    6. После того, как формы остынут, их нужно отправить в холодильник на 1 час.

Виноградное желе с агар-агаром

Для приготовления требуется:

  • гроздь винограда;
  • небольшое количество сахара;
  • обеденная ложка агар-агара;
  • 400 миллилитров воды.
  1. Из винограда готовится компот. Для этого все виноградинки помещаются в воду и доводятся до кипения. Полученная жидкость кипит на медленном огне в течение 5 минут.
  2. В компот засыпается сахарный песок.
  3. Из общего объема компота комнатной температуры отливается 1 стакан, в котором размешивается агар-агар. Я обычно отливаю стакан компота через мелкое сито, чтобы желе было аппетитным и прозрачным.
  4. Пока агар-агар набухает, остальной компот процеживается.
  5. Затем обе жидкости перемешиваются между собой, ставятся на тихий огонь и кипят на протяжении 5 минут. За это время агар-агар должен полностью раствориться.
  6. Отцеженные виноградинки распределяются по формочкам, а затем они заливаются компотом. После того как десерт достигнет комнатной температуры, он переставляется в холодильник.

По представленным рецептам можно приготовить вкусные низкокалорийные десерты, которые полюбят и взрослые и дети. Такие угощения станут прекрасным вариантом для девушек, придерживающихся диетического меню. Чтобы еще больше снизить калорийность сладости, я обычно использую сахарозаменитель – получается вкусно и полезно!

Если вам понравились описанные рецепты, и вы хотите получать больше полезной информации о диетических блюдах, советую подписаться на обновления блога, а также порекомендовать понравившиеся статьи друзьям в социальных сетях. До свидания, уважаемые читатели!

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

По представленным рецептам можно приготовить вкусные низкокалорийные десерты, которые полюбят и взрослые и дети. Такие угощения станут прекрасным вариантом для девушек, придерживающихся диетического меню. Чтобы еще больше снизить калорийность сладости, я обычно использую сахарозаменитель – получается вкусно и полезно!

Вкусно по-домашнему: простые рецепты желе из сока и варенья

Что нужно знать, собираясь приготовить желе из желатина

Вкусно, полезно и некалорийно, а в приготовлении – еще и не хлопотно. Желейные десерты хороши в любое время года и уместны как в праздничном, так и в повседневном меню. Их готовят из молока, сметаны, кофе, но, пожалуй, одна из наиболее популярных основ – разнообразные соки. С ними можно делать многослойное фруктовое желе, сочетая разные вкусы.

Для приготовления берут различные загустители — пектин, агар-агар и, конечно, желатин. Он удобен в использовании, к тому же сейчас производители предлагают различные варианты: желатин в порошке, пластинах и быстрорастворимый. Каждый из этих видов имеет свои особенности:

  • порошковый замачивают примерно на 40 мин.;
  • пластинам для набухания достаточно 10-15 мин.;
  • быстрорастворимый можно сразу добавлять в жидкость и нагревать.

Совет. Обычно производители очень подробно описывают процесс приготовления желе на упаковке с желатином. Не игнорируйте инструкцию, из которой можно точно узнать, сколько минут нужно для набухания загустителя, который вы купили.

Простой рецепт желе из фруктового сока с желатином

До того, как на полках магазинов появились удобные пакетики желатина, хозяйки готовили желе, уваривая сок с сахаром. Чтобы десерт удался, брали фрукты и ягоды с большим количеством пектина – черную смородину и айву. Хорошо зарекомендовали себя клюквенный, черничный, брусничный соки, а также заготовки из кислых яблок и красной смородины. Смесь варили до тех пор, пока она не становилась густой. Готовность проверяли, капая желе на охлажденное блюдце или в холодную воду. Этот способ до сих пор применяется теми, кто консервирует желе на зиму.

Если же вы собираетесь приготовить десерт, который не будет храниться в погребе или кладовой, попробуйте этот несложный рецепт:

  1. Возьмите 20 г желатина. Это 1 ст. л. с горкой.
  2. Залейте его стаканом любого выбранного вами сока. В зависимости от того, какой желатин вы предпочли, подождите, пока он набухнет – это от 10 до 40-50 мин.
  3. Добавьте еще сока. Примерный общий объем жидкости на 20 г желатина — 400-500 мл для хорошей желейной консистенции.
  4. Поставьте емкость с соком на очень маленький огонь. Можно использовать водяную баню: чуть дольше, зато надежнее. Еще один вариант – сильно подогреть оставшийся сок и просто разбавить им набухший желатин, а затем тщательно перемешать. Всё это делается с одной целью: желатин должен полностью раствориться в горячей жидкости.
  5. Когда вы почувствуете, что при помешивании уже ничего не пристает ко дну, поставьте жидкость охлаждаться до комнатной температуры, а затем разлейте ее по креманкам и уберите в холодильник до полного застывания. Получится еще быстрее, если сначала разлить желе в заготовленные формочки и остудить уже в них, а затем поставить в холод.

Подавать этот десерт можно не только в креманках, но и на тарелках, в виде пудинга. Особенно красиво получится, если готовить желе в фигурных формочках. Перед тем как выложить готовое блюдо, нужно опустить емкость с десертом в горячую воду – буквально на 5-6 сек. Затем опрокиньте ее на тарелку.

Желе из любимого варенья с желатином

Если у вас остается много банок с вареньем или же просто надоело лакомиться этой домашней заготовкой просто так – приготовьте необычный желейный десерт. Для этого:

  1. Пакетик желатина разведите холодной водой и оставьте примерно на 10-40 мин. (в зависимости от того, что рекомендует производитель).
  2. В эмалированную кастрюлю выложите стакан любого варенья. Если оно с целыми ягодами, извлеките их и отложите до финальной стадии готовки.
  3. Залейте варенье горячей водой. Общее количество жидкости должно быть около 0,5 л, однако производители желатина могут указывать иной объем. Прочтите инструкцию на упаковке.
  4. В кастрюлю с вареньем положите немного сахара и поставьте емкость на плиту.
  5. Доведя до кипения, варите около 10 мин.
  6. Снимите с плиты и остудите примерно до 50 °C.
  7. Подогрейте разбухший желатин, но следите, чтобы он не кипел. Размешайте его, чтобы получить жидкость однородной консистенции, без комочков.
  8. Соедините воду с вареньем и растворившийся желатин и тщательно перемешайте.
  9. Разлейте желе по формочкам. Если у вас остались ягоды из варенья, выложите их на дно. Поставьте формы в холодильник.

Совет. Желе из варенья станет еще вкуснее, если вы украсите его взбитыми сливками, мятой или подадите с шариками мороженого.

Как приготовить желе: видео

Для приготовления берут различные загустители — пектин, агар-агар и, конечно, желатин. Он удобен в использовании, к тому же сейчас производители предлагают различные варианты: желатин в порошке, пластинах и быстрорастворимый. Каждый из этих видов имеет свои особенности:

Фруктовое желе в домашних условиях с желатином

Фруктовое желе в домашних условиях с желатином занимает у меня достойное место среди прочих десертов. Этот десерт отлично освежает и аппетитно выглядит на праздничном столе. Особенность этого десерта состоит в том, что для приготовления желе можно использовать любые ягоды и фрукты.

За основу обычно берут различные соки, компоты или молочные продукты. Раньше я вам рассказывала, как приготовить молочно-шоколадное желе, а сегодня я расскажу вам, как сделать желе из желатина и сока. Для рецепта я использовала вишневый сок, но подойдет и любой другой. Можно сочетать несколько видов напитков и заливать их слоями в несколько приемов.

Ингредиенты:

  • 400 мл вишневого сока
  • 4 ч. л. быстрорастворимого желатина
  • 100 г вишни и ягод для украшения

Как приготовить фруктовое желе в домашних условиях с желатином:

Существует несколько видов пищевого желатина: обычный, листовой и быстрорастворимый. Если вы будете готовить желе из обычного желатина, то его необходимо предварительно замочить в холодной воде. Для одной пачки весом 15-25 г понадобится 50 мл воды. Зальем ею порошок, перемешаем и оставим набухать на 1 час.

Листовой желатин также необходимо замочить в холодной воде (количество не имеет значения) на 3-5 минут и потом отжать.

Быстрорастворимый желатин в порошке наиболее удобен в использовании. Поэтому сегодня мы будем готовить желе из фруктового сока и желатина, который не нужно предварительно замачивать.

Фруктовый сок выльем в кастрюлю или ковш и поставим на огонь. Когда сок станет горячим, добавим в него быстрорастворимый желатин из расчета 1 чайная ложка на 100 мл жидкости.

Тщательно перемешаем ингредиенты венчиком, чтобы желатин полностью растворился, соблюдая рецепт желе из желатина в домашних условиях. Если вдруг обнаружите нерастворившиеся гранулы желатина, обязательно процедите смесь через мелкое сито.

Далее подготовим посуду для желе. Можно использовать стеклянные бокалы, креманки, прозрачные стаканчики или силиконовые формы. На дно насыпаем немного фруктов или ягод. Я использовала вишню, красную и черную смородину.

Зальем фрукты фруктовым соком с желатином.

Сверху накроем фруктовое желе в домашних условиях с желатином пищевой пленкой и поставим в холодильник. Примерно через 1-2 часа желе застынет и будет готово к употреблению.

Листовой желатин также необходимо замочить в холодной воде (количество не имеет значения) на 3-5 минут и потом отжать.

Рекомендуем прочесть:  Что сделать чтоб молоко грудное перегорело
Ссылка на основную публикацию