Рецепт Котлет Для Детей До Трех Лет

Содержание

Котлеты для детей

Дети не очень любят кушать мясо, а вот вкусные сочные котлетки или фрикадельки или рисово-мясные тефтельки поедают с удовольствием. Котлеты для детского питания предпочтительнее всего готовить на пару или в духовке, избегая жарки. В детские котлеты не стоит класть специи и пряности, а также острый и душистый перец, изобиловать чесноком и луком. В этом разделе собраны рецепты котлет для детей, которые вы можете смело готовить для своих маленьких чад.

Котлеты для детей: рекомендую 10 рецептов

Рубленые котлеты из горбуши

  • 500 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 2-3 ст.ложки майонеза;
  • соль и молотый черный перчик по вкусу;
  • масло для обжарки.

Летние куриные котлеты с рисом и кабачками

  • 300 грамм курицы;
  • 1 молодой кабачок;
  • 2-3 картофелины;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 луковка;
  • пучок зелени укропа;
  • 150 грамм риса;
  • немного муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Курино-тыквенные паровые котлеты

  • пол-кило куриного филе;
  • 1/4 средней тыквы;
  • пара ломтей хлеба;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу

Детские котлеты из куриного филе

  • 500 грамм куриных грудок; пара
  • ломтей белого хлеба;
  • 1/4 стакана молока;
  • соль по вкусу;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 репчатая луковка.

Классические котлеты из свинины с говядиной

  • 500 грамм мякоти жирной свинины;
  • 500 грамм филе говядины;
  • 200 грамм белого батона или хлебушка;
  • 1/4 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Свекольные котлеты по-шведски

  • мясное филе пол-кило (берите по вкусу индейку, телятину или курочку);
  • сырая свекла 1 штука;
  • репчатый лук 1 головка;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • соль и пряности по вкусу;
  • 1 картофелина;
  • растительное масло для обжарки.

Котлеты из фарша индейки

  • мясо индейки 600 грамм (филе);
  • репчатый лук 1 шт;
  • белая булка или хлебушек 300 грамм;
  • чеснок 3 дольки;
  • немного молока;
  • 1 сырое яйцо;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • зелень по желанию.

Котлеты из телятины в духовке

  • 500 г телятины без кости;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • пара ломтей белого хлеба;
  • немного молока для размягчения хлеба;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 картошина;
  • соль и перец по желанию.

Нежные куриные котлеты с рисом и овощами

  • филе одной куриной грудки;
  • 1 молодой кабачок (небольшой);
  • 1 яйцо;
  • репчатый лук 1 небольшую головку;
  • 1 пакетик вареного риса (100 г);
  • 1 среднюю морковку;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа или петрушки.

Рубленные котлеты из куриной грудки с морковью

  • 500 г куриного филе (с грудок);
  • 2 средние морковки;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • зелень петрушки 1 пучок;
  • 2 куриных яйца;
  • соль и перец по вкусу;
  • половина белого батона;
  • 1 стакан молока;
  • растительное масло для жарки.
  • пол-кило куриного филе;
  • 1/4 средней тыквы;
  • пара ломтей хлеба;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу

ТОП-5 лучших рецептов котлет для Ваших деток!

В данной статье собраны самые лучшие рецепты котлет для детей. Даже самые привередливые и капризные в еде, не смогут устоять. Не бойтесь добавлять специи и приправы, так как они способствуют усилению аппетита, конечно, если ребенок не протестует на счет этого.

1.Котлетки из куриного филе с овсянкой

  • 800 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • стакан обычного геркулеса;
  • 2 куриных яйца;
  • 4-5 ст. ложек оливкового масла в фарш;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. смеси сухих трав или свежая зелень кинзы, петрушки, укропа;
  • ½ стакана холодной воды.

Блюдо будет вкуснее, если заранее лук обжарить на оливковом масле, но можно прост
о перекрутить вместе с фаршем в мясорубке. К фаршу добавить соль, сахар, специи, яйца и масло. Все перемешать.

Геркулес измельчить в кофемолке или блендере в муку, затем за
сыпать в фарш и все перемешать. Влить воду и еще раз перемешать окончательно. Сформировать небольшие котлетки и поджарить с обеих сторон.

2. Гречневые котлетки с подливкой

Пропустите через мясорубку мякоть говядины и луковицу. Фарш посолите, добавьте яйцо и сметаны. Перемешайте. Отварите гречку до готовности, затем хорошо смешайте с фаршем. Сформируйте котлетки и обжарьте с обеих сторон до образования легкой корочки.
Приготовьте подливку. Нашинкуйте морковь, вторую луковицу и сладкий перец, залейте все томатной пастой, разведенной в ½ стакана воды, посолите, поперчите и тушите до полуготовности.

Котлеты выложите на противень, залейте овощной подливкой и поставьте на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

3. Котлетки «Пиратские»

  • 200-250 г. филе лосося;
  • 200-250 г. филе трески;
  • 2 яичных белка;
  • 1-2 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки мелко порубленной зелени;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло для жаренья.

Рыбное филе измельчите в блендере так, чтобы получился крупно порубленный фарш. Вымойте и обсушите зелень (петрушка, кинза, зеленый лук). Очень мелко ее порубите. Яичные белки слегка взбейте. В фарш положите белки, зелень, соевый соус, приправы и хорошенько перемешайте. Если фарш получился жидким, то добавьте панировочные сухари. Из фарша сформируйте круглые котлетки. Выложите их на блюдо и поставьте на 30 минут в холодильник. Жарьте котлетки на растительном масле на маленьком огне по 2-3 минуты на каждой стороне. Подавайте с зеленым салатом и рисом.

4. Котлетки под белым соусом с кабачками

Ингредиенты для фарша:

  • 2 куска батона или белого хлеба;
  • 200-300 г. кабачка;
  • 1 головка лука;
  • 0,5 кг. домашнего фарша;
  • Соль по вкусу;
  • Приправы, зелень – по желанию.
Рекомендуем прочесть:  После укола в десну образовалась шишка

Ингредиенты для соуса:

Фарш прокрутить с луком и добавить соли. Отдельно натереть кабачок на крупной терке, добавить к нему поломанный батон или хлеб, размять руками и дать постоять. Затем еще раз перемешать массу. Соединить обе массы и сформировать котлетки. Выложить в форму котлеты, подлить немного водички и отправить в предварительно разогретую духовку на 30 минут до легкого подрумянивания при температуре 220 градусов. За это время приготовить соус: подогреть 0,5 стакана теплого молока, добавить 0,5 стакана сметаны и 1 ч. ложку муки и немного соли. Достать котлеты и полить их соусом. Сверху можно посыпать зеленью. Задвинуть обратно в духовку и дать потомиться 15 минут.

Как приготовить блюда по рецептам детского сада смотрите здесь.

5. Котлеты с фисташками и цветной капустой

  • 500-600 гр. куриного фарша;
  • 1 головка красного лука;
  • 300 грамм цветной капусты;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 листика шалфея;
  • 2 яйца;
  • соль, перец по вкусу;
  • ½ стакана не соленых рубленых фисташек;
  • рубленая зелень петрушки;
  • щепотка мускатного ореха.

Цветную капусту варить 15-20 минут до мягкости (замороженную капусту достаточно варить 5-10 минут). Когда капуста сварится, слить воду и остудить. Размять ее в пюре.

Порубить лук, чеснок, шалфей, фисташки, листья петрушки. Смешать в чашке все ингредиенты. В конце добавить яйца, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и все перемешать. Вылепить котлетки и обваляв в панировочных сухарях обжарить 2-3 минуты на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Рецептов котлет много и вы можете сами комбинировать разные варианты, но есть несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться:

  • Прежде чем перекрутить мясо через мясорубку из него нужно удалить пленки, хрящи, жилы и косточки;
  • Если Вы используете говядину, то в фарш следует добавить жирную свинину (в сравнении с объемом говядины вдвое меньше свинины);
  • Добавление много яиц в фарш, сделает котлеты жесткими (на килограмм мяса достаточно 2 яйца).

Геркулес измельчить в кофемолке или блендере в муку, затем за
сыпать в фарш и все перемешать. Влить воду и еще раз перемешать окончательно. Сформировать небольшие котлетки и поджарить с обеих сторон.

Рыбные котлеты для ребенка. Правильное детское питание

Наверняка все родители знают, что рыба – очень полезный продукт для здоровья и полноценного развития их малыша. Рыба содержит в своем составе полезный белок, аминокислоты, витамины и микроэлементы, которые так необходимы растущему маленькому организму. Кроме того, рыба более удачный по выбору продукт для ребенка, нежели мясо. В нем нет грубых волокон, которые трудно перевариваются и усваиваются организмом слишком долго.

Рыбные котлеты – лучший выбор

Почему же именно рыбные котлеты для ребенка будут наилучшим выбором блюда? Во-первых, если их правильно приготовить, то происходит наименьшая потеря всех полезных свойств и качеств продукта. Во-вторых, котлеты – блюдо, которое любят все малыши, даже самые привередливые и капризные в еде.

В-третьих, рыбные котлеты для ребенка можно приготовить впрок. Конечно, малышам от года до трех лучше готовить свежие котлеты, но для ребенка постарше вполне можно сделать и заготовки в морозильной камере. Не всегда у молодой мамочки есть много времени на то, чтобы стоять у плиты. Приготовить рыбные котлеты впрок и заморозить — идеальный вариант для экономии драгоценного времени.

Выбор и подготовка рыбы для котлет

Для того чтобы приготовить рыбные котлеты для ребенка, следует в магазине обращать внимание только на нежирные сорта рыбы. Особенно если вашему ребенку едва исполнился один год. Лучше приобрести хек, пикшу, камбалу, минтай.

Очень вкусны рыбные котлеты из трески. Для детей эта рыба более приятна на вкус, нежели минтай или пикша. Да и найти филе трески намного проще, чем филе хека или камбалы. Ведь не всегда есть время на предварительную разделку рыбы.

Если время все-таки нашлось, то дадим несколько рекомендаций по разделке рыбы для котлет. Рыбу перед разделкой следует промыть несколько раз под проточной водой. Затем необходимо удалить голову, внутренности и чешую. Рыбные кости можно не выбрасывать, из них получается отличный наваристый бульон (если котлеты будут готовиться в духовке, он пригодится).

После разделки рыбу следует пропустить через мясорубку несколько раз. Как говорят специалисты, чем младше ребенок, тем тщательнее следует избавлять рыбу от костей.

Основные ингредиенты

  • Рыба нежирных сортов – полкилограмма.
  • Куриное яйцо – одна штука.
  • Белый хлеб или батон – 100 граммов.
  • Молоко – половина стакана (100-150 мл).
  • Подсолнечное масло (если котлеты будут жариться).
  • Рыбный бульон (если рыбные котлеты для ребенка вы решили приготовить в духовке).
  • Соль.
  • Репчатый или зеленый лук (по желанию и по предпочтениям малыша).

Процесс приготовления

После того как вы приготовили рыбный фарш, можно переходить к подготовке других ингредиентов. Молоко наливаем в небольшую посуду и добавляем туда хлеб или батон. Оставляем на пару минут, чтобы булка разбухла. Отжимаем и добавляем к фаршу. Если есть время и желание, то размоченную булку можно пропустить через мясорубку вместе с фаршем.

Далее вбиваем одно яйцо в полученную смесь и добавляем небольшую щепотку соли. Что касается лука, то здесь все будет зависеть от предпочтений ребенка. Есть малыши, которые с удовольствием поглощают рыбные котлеты — для ребенка этот продукт совершенно незаметен в блюде. Но есть малыши, которые распознают лучок везде и всюду и сразу откажутся есть. В случае с луком – выбор за мамой, которая лучше всех знает вкусовые предпочтения своего малыша.

Далее следует определиться с процессом приготовления. Специалисты говорят, что если вы готовите рыбные котлеты для ребенка 1 год, то лучше выбрать духовку или пароварку. Если же ваш малыш уже подрос, то можно котлетки и поджарить на небольшом количестве масла.

Итак, готовим рыбные котлеты для ребенка (1 год). Для того чтобы приготовить вкусные котлетки в духовке, следует заранее сварить бульон. Сформированные котлеты выкладываются в подготовленную форму. На дно формы можно налить немного рыбного бульона (вот тут пригодятся кости, которые мы не советовали выбрасывать) или воды. Жидкость должна чуть прикрывать дно котлет. Крышкой или фольгой можно не накрывать. Готовится блюдо очень быстро — 10-20 минут. Котлеты получаются сочные, с насыщенным рыбным вкусом.

Любой рецепт рыбных котлет для детей потребует минимального количества масла и жиров. Поэтому если вы решили, что не будете использовать духовку или пароварку, а будете жарить котлеты, то старайтесь минимально использовать масло. Лучше, если это будет сковородка с антипригарным покрытием. Тогда использования растительных жиров вообще можно будет избежать, что только на пользу ребенку.

Если время все-таки нашлось, то дадим несколько рекомендаций по разделке рыбы для котлет. Рыбу перед разделкой следует промыть несколько раз под проточной водой. Затем необходимо удалить голову, внутренности и чешую. Рыбные кости можно не выбрасывать, из них получается отличный наваристый бульон (если котлеты будут готовиться в духовке, он пригодится).

Рецепты вкусных и полезных котлет для детей

Мясные и рыбные блюда играют большую роль в рационе малыша. Это источники белка, микроэлементов и витаминов, так необходимых для здоровья крохи — нормального его развития и роста. И меню ребенка можно разнообразить, предложив ему котлеты и тефтели из этих продуктов. Рецептов приготовления вкусных и полезных блюд очень много — малыш ни за что не откажется от такого угощения.

Рекомендуем прочесть:  Как ребенок лежит в животе на 36 неделе

Когда добавлять котлеты в рацион питания малыша?

Когда ребенку исполняется 8 мес, в его питание вводится нежирное мясо — прикорм начинают с «баночного» или домашнего пюре. В этом возрасте пока рано давать малышу котлетки — во-первых, он еще с трудом пережевывает пищу, а во-вторых, в состав мясного фарша включаются и другие ингредиенты, которые маленькому ребенку пока есть рано.

Добавляйте в рацион питания малыша котлеты из нежирного мяса или рыбы примерно с 1-1,5 лет. В этот период детки уже начинают знакомство со «взрослой» пищей — самое время предложить ему блюда на основе фарша. Это отличный способ составить ребенку сбалансированное меню, если он не очень любит мясо — от вкусных, ароматных котлеток он точно не откажется. Котлеты по размеру и консистенции отлично подойдут для детского питания — малыши с легкостью их пережевывают.

В возрасте 1,5 лет ребенку ежедневно нужно примерно 60-80 г мясных продуктов. 1-2 раза в неделю, если у крохи нет аллергии, мясо допустимо заменять рыбой. Выберите те рецепты котлет и тефтель, что подходят под возраст малыша, и сделайте его питание не только сбалансированным, но еще и разнообразным.

Как готовить котлеты для детей?

Составляя меню для детского питания, стоит большое внимание уделять качеству продуктов. И котлеты, конечно, исключением не становятся — блюдо следует готовить по определенным правилам.

Для мясных блюд берите телятину или нежирную свинину, крольчатину, говядину. А вот баранину деткам до 3-х лет давать не рекомендовано. Готовьте фарш из охлажденного мяса — так вы можете «проследить» за качеством исходного продукта. Для детских котлет отлично подойдут карбонат, лопатка, бедро. Мясо предварительно очищается от всех пленочек, промывается, просушивается бумажной салфеткой, нарезается на небольшие кусочки и измельчается с помощью мясорубки. Для приготовления блюд для малышей 1,5-2 лет дважды перекручивайте мясо.

Если собираетесь приготовить котлетки из мяса птицы, выбирайте курицу или индейку — это диетические продукты, которые годятся для питания ребенка. От гусятины и утятины, пока ребенку не исполнится 3 года, стоит отказаться — это мясо плохо переваривается пищеварительной системой малыша. Подойдут бедра, филе грудки, голени.

Что касается рыбных котлет, то в питание крохи вводите блюда, приготовленные из нежирной рыбы — минтай, хек, сом, морской язык, палтус. Используйте только охлажденный продукт. И несмотря на то, что филе в дальнейшем вы будете пропускать через мясорубку, уберите даже самые мелкие косточки из рыбы.

Какой бы рецепт приготовления котлет вы ни выбрали, важно выбрать правильный способ термической обработки. И если «взрослые» блюда из фарша, как правило, обжаривают на сковороде с добавлением масла, то для детского меню подойдет пища, приготовленная в пароварке или запеченная в духовке. И только для детей старше 2-х лет допускается немного пережарить котлетки с дальнейшим тушением их в соусе.

Гарниры к котлетам в детском питании

Если мясо в рационе питания малыша сочетать с «правильным» гарниром, оно будет полностью усваиваться детским организмом.

К мясным блюдам принято подавать картофель. Но это не самый лучший вариант для малышей — получается слишком «тяжелый» обед. К мясным и рыбным котлетам предлагайте ребенку овощи — зеленый горошек, кабачки, морковь, капусту (брокколи, цветную). Овощные гарниры можно отваривать или тушить, подавать в свежем виде. Еще одним неплохим гарниром станет каша, приготовленная на воде — гречка, овсянка, перловка. Малыш любит макароны? Тогда отварите к котлеткам небольшую порцию вермишели.

Рецепты котлет и тефтель для детей

Рацион питания малышей после года можно дополнить далеко не одним видом мясных и рыбных котлеток.

Попробуйте такие рецепты приготовления котлет:

Говяжьи котлеты — с 1-1,5 лет

Подготовьте все необходимые продукты — 20 мл молока, 2 г натурального сливочного масла, кусочек белого хлеба, 100 г охлажденной говядины. Хлеб, предварительно сняв с него корочку, ненадолго отмочите во всем подготовленном объеме молока. Потом вместе с мясом в мясорубке измельчите его. Добавьте к массе размягченное масло, все перемешайте. Сделайте из фарша котлетки, готовьте их в пароварке 20-25 мин.

Котлеты, фаршированные овощами — с 2-х лет

Вам потребуются следующие продукты — 2 ч. л перетертой моркови, 1 ч. л мелко порезанного лука, 90 г фарша из говядины, 10 г мелко порубленной белокочанной капусты, четверть отварного яйца, 5 г натурального сливочного масла. Мелко порезанные морковку, капусту, яйцо и лук перемешайте — это будет «начинка» для котлет. Подготовленный говяжий фарш поделите на лепешки, по центру каждой положите немного овощной смеси. Края лепешек защипните. 1-3 мин обжаривайте котлеты на сковороде, а потом запекайте их в духовке 10-20 мин.

Зразы с крупой — с 2-3 лет

Зразы готовятся из следующих продуктов — кусочек белого хлеба, 30 г сваренной гречки, 90 г говядины, 1 ч. л мелко порезанного лука, треть отварного яйца. Размоченный в воде хлеб и мясо измельчите в мясорубке. Подготовьте начинку — крупу смешайте с яйцом и луком. Теперь мясной фарш поделите на несколько лепешек, по центру каждой положите начинку, сформируйте котлетки. Блюдо запекается в духовке 20-30 мин.

Котлеты из индейки — с 1,5-2 лет

Измельчите 100 г филе индейки. С фаршем перемешайте 10 мл молока, предварительно отваренные 20 г риса, половину сырого яйца. Из получившейся массы сделайте котлеты. Готовьте блюдо в пароварке 20-25 мин.

Рыбные котлеты — с 1-1,5 лет

Приготовьте 100 г филе судака, 20 мл молока, 5 г натурального сливочного масла, кусочек белого хлеба. Хлеб, рыбу и мясо измельчите до состояния фарша. Сформируйте котлетки. Блюдо готовьте в пароварке 15-20 мин.

Рекомендуем прочесть:  Прозрачные слизистые выделения на 37 неделе беременности

Рыбные котлеты с сыром — с 2-3 лет

Вам потребуются такие продукты — 300 г филе судака, 30 г твердого сыра, кусочек белого хлеба, четвертинка луковицы, 20 мл молока, половина яйца, мука для обсыпки. Размоченный в молоке хлеб, рыбу и лук измельчите. С массой перемешайте мелко перетертый сыр и яйцо. Сделайте котлетки, обсыпьте их мукой, 1-3 мин обжаривайте на сковороде, а затем тушите в воде до полной готовности.

Рыбные тефтели с творогом — с 2-3 лет

Потребуются следующие ингредиенты — 60 г филе трески, 30 г натурального творога, кусочек белого хлеба, 150 мл молока, 1 ч. л мелко порезанного лука, половина яйца, 2 ст. л нежирной сметаны, свежая зелень. Рыбу, лук и отмоченный в молоке хлеб измельчите до состояния фарша. Массу перемешайте с творогом, взбитым яйцом и порубленной зеленью. Сделайте тефтели, выложите их на противень и отправьте в духовку на 15 мин. Теперь приготовьте соус — хорошенько перемешайте сметану и молоко. Получившейся массой залейте тефтели и потушите их еще как минимум 10 мин.

Воспользовавшись этими рецептами, вы можете «заготовить» полезные блюда на несколько обедов — просто отправьте сформированные котлетки в заморозку. Но повторная заморозка/разморозка продуктов не допускается!

Приготовьте 100 г филе судака, 20 мл молока, 5 г натурального сливочного масла, кусочек белого хлеба. Хлеб, рыбу и мясо измельчите до состояния фарша. Сформируйте котлетки. Блюдо готовьте в пароварке 15-20 мин.

Как приготовить куриные котлеты для ребенка

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляют куриные котлеты для детей, рецепт этого блюда. Вы узнаете, несколько вариаций приготовления, а также ознакомитесь с ценными советами.

Знание того, как правильно готовить котлеты из куриных грудок для детей (а также из других частей курицы), позволит создать вкусное блюдо и сделать это достаточно быстро.

  1. В идеале на кило фарша необходимо класть два, максимум три яйца. Если их будет больше заданного количества, то все, чего вы добьетесь – рассыпчатости перемолотого мяса в процессе готовки.
  2. Мякушку от хлеба можно добавлять, однако и тут нужно знать меру. На кило фарша кладут не больше 250 грамм. Если вы добавите больше, то не сможете ощутить вкус мяса в своем блюде, хлеб все перебьет. Не забывайте предварительно вымачивать используемый хлеб в молоке.
  3. Если вы предварительно отобьете мясо, то на выходе получите более нежное и крепкое блюдо.
  4. Помните, что присутствие шкурочек недопустимо в фарше, если вы готовите куриные котлеты для ребенка 1 год, они придадут блюду излишнюю жирность.
  5. Перед тем, как начинать готовить необходимо фарш, с уже добавленными ингредиентами, отправить в холодильник. Благодаря этому, значительно улучшится вкус готового блюда, за счет впитывания хлебом мясного сока.

Готовим с манкой

В процессе приготовления вам понадобится:

  • семь ст. ложек манки;
  • три яйца;
  • три луковицы;
  • четыре ст. ложки сметаны;
  • килограмм готового фарша из курицы;
  • соль.
  1. Фарш перемешивают с яйцами, манкой, мелко покрошенным луком и сметаной, не забывают подсолить.
  2. Заготовку оставляют минут на тридцать. Это время необходимо для набухания используемой крупы.
  3. По истечению времени можно приступать к формированию котлет.
  4. Готовить будем в мультиварке. Поэтому изделия помещаем в емкость, выставляя на нужный режим «на пару» или «выпечка».
  5. Когда пройдет время, заданное программой, вы получите вкусные и сочные котлетки.

С добавлением хлеба

Для такого варианта вам необходимо взять:

  • пол килограмма филе (куриного);
  • одну четвертую стакана молока;
  • яйцо;
  • луковицу;
  • белый хлеб – приблизительно сто грамм;
  • соль
  1. Мясо перемалывают вместе с луком, подсаливают и хорошо вымешивают.
  2. Хлеб размачивают в молоке, кладут в фарш, вбивают яйцо.
  3. Все тщательно перемешивают до получения однородности.
  4. Формируют котлетки.
  5. Изделия отправляют на паровую баню или в сковородку, духовку.

Для приготовления такого изделия нужно иметь:

  • филе куриное – две половинки;
  • яйцо;
  • соль;
  • овсяные хлопья – две ст. ложки;
  • петрушка;
  • масло сливочное – около 30 грамм.

Кроме собственно основы для будущих котлет, можно приготовить соус из молока. Для него понадобятся:

  • чайная ложка муки;
  • молоко – полстакана;
  • чайная ложка масла сливочного.
  1. Мясо измельчается, желательно при помощи мясорубки.
  2. К фаршу добавляют хлопья, яйцо, мелко покрошенную петрушку и соль.
  3. Ингредиенты хорошенько вымешивают и оставляют настаиваться на протяжении 25 – 30 минут. Это время понадобится для того, чтоб хлопья овсянки успели набухнуть.
  4. По истечению заданного времени, необходимо перейти к формированию котлет. Не забудьте предварительно смочить руки.
  5. Когда все готово, котлетки выкладывают в пароварку, при этом на каждую кладут по маленькому кусочку масла. Приготовление занимает приблизительно тридцать минут.
  6. Если вы решили готовить соус, то нужно в кастрюлю налить молоко, всыпать туда муку, тщательно все вымешать и отправить на огонь, ожидая закипания. После этого в соус добавляют масло и подсаливают.
  7. Выкладывают котлеты в глубокое блюдо, а сверху поливают соусом.

Многим малышам такое блюдо придется по вкусу. Готовить будем в духовке, а не жарить, так блюдо станет еще полезней.

Для приготовления котлет с овощами нужно иметь:

  • фарш из курятины – грамм двести;
  • яйцо;
  • морковь;
  • кабачок;
  • манная крупа – две ст. ложки;
  • соль
  1. Натирают очищенные овощи.
  2. Фарш помещают в емкость, вбивают яйцо, добавляют кабачок с морковкой.
  3. Все вымешивают до состояния однородности.
  4. Фарш подсаливают, всыпают манку. Хорошо вымешивают.
  5. Заготовку накрывают и оставляют до набухания крупы, минут на двадцать – тридцать.
  6. Формируют котлеты.
  7. Отправляют изделия на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом. Блюдо готовят при 180 градусах около тридцати минут, смотрят по готовности.

Если малышу понравятся овощные котлетки, то попробуйте приготовить морковные.

Мой сыночек любит котлеты из куриного фарша. Я их готовлю преимущественно в духовке. Для данного блюда использую фарш, самостоятельно изготовленный из филе курятины, лук, яйцо и мякиш хлеба. Котлетки с добавлением овощей нам не пришлись по вкусу.

Теперь вы знаете, какие способы, и варианты приготовления котлет из куриного мяса существуют. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые составы. Ребенок оценит, если сможет попробовать котлетки с овсянкой, а потом с морковкой и кабачком. Отдавайте предпочтение запеканию, готовке в мультиварке или делайте паровые изделия. Помните, что детскому организму ни к чему жареная пища.

Для приготовления котлет с овощами нужно иметь:

Ссылка на основную публикацию