Что Можно Есть И Что Нельзя Кормящей Маме

Содержание

Что нельзя и можно кушать кормящей маме: список продуктов

Самая полезная еда для новорожденного ребенка — мамино молочко. Оно легко усваивается маленьким организмом и содержит антитела, которые защищают ребенка от болезней, способствуют формированию сильной иммунной системы. Поэтому, каждая кормящая мама должна внимательно относиться к своему дневному рациону и к употребляемым продуктам, исключая все вредные и нежелательные блюда. Дело в том, что качество молока, напрямую зависит от того, что кушает мама, а вредные вещества легко проникают в молоко и создают дискомфортное самочувствие у ребенка, такое как вздутие животика, аллергические реакции, жидкий стул, дисбактериоз.

Общие рекомендации по питанию во время кормления грудью

С самого первого дня мама должна придерживаться определенной диеты, исключить блюда (продукты) с острым вкусом, молочные продукты с красителями и ароматизаторами (йогурты, сырки в глазури, мороженное), выпечку и сладости. Но следует также помнить, что после рождения, организм ребенка должен приспособиться к жизни в новой среде, поэтому капризы малыша и вздутие животика, не всегда означает, что мама съела что-то «неправильное». Такая ситуация может быть связана с налаживанием работы пищеварительной системы у ребенка.

Современные педиатры рекомендуют вести дневник ежедневно употребляемых продуктов. Это может быть обычная тетрадь или блокнот, которые находиться всегда под рукой, например, на кухне. Каждый приём пищи фиксируется мамой для того, чтобы знать реакцию малыша на употребляемый продукт или блюдо.

Пример дневника кормящей мамы

Если организм ребенка нормально отреагировал на новый продукт в вашем рационе, и следующие два дня ребенок чувствовал себя хорошо, можно поэтапно и выборочно вводить новые продукты, придерживаясь рекомендаций в нижеприведенных таблицах (по месяцам).

Что можно кушать кормящей маме

В таблице указано, что можно кушать маме, кормящей ребенка грудью в зависимости от возраста малыша.

Дата Продукты (название нового продукта или приготовленного блюда) Стул малыша Кожа малыша Общее самочувствие, поведение ребенка
01.01.2016 Новый продукт употреблять в небольшом количестве, желательно утром и наблюдать за ребенком два дня Зафиксировать изменения в стуле ребенка (количество, консистенция, цвет, наличие зелени, слизи и прочее) Состояние кожи малыша (сыпь, аллергические реакции) Записать изменения в поведении ребенка (невеселый, вялый, вздутие животика, капризы и прочее)

В рацион можно добавить:

  • рыбу тешеную с овощами, запеченную (морскую, речную);
  • яйца (желательно перепелиные — менее аллергенные);
  • продукты кисломолочные (кефир, творог, ряженка);
  • хлеб с отрубями (улучшает пищеварение);
  • запечённые, тушенные и варенные овощи (картофель, капуста цветная, брокколи, кабачок, морковь, тыква, свекла); ссылка на статью «Овощи при ГВ»;
  • вермишель, макароны;
  • твердый сыр с нейтральным вкусом (минимум соли, полное отсутствие специй);
  • зелень (петрушка, укроп), лавровый лист;
  • галетное печенье, бисквит, бублики (сушка), сухарики обычные (без изюма);
  • блинчики кабачковые (без добавления муки);
  • сухофрукты (чернослив, финики)

В рацион кормящей мамы можно добавить:

  • сырые овощи и фрукты (сезонные);
  • сметана (желательно домашняя);
  • мясо домашней птицы и животных (кролик, индейка, курица, телятина, перепелка);
  • постный борщ с добавлением томатного сока;
  • грецкие орехи, кешью;
  • морсы из ягод смородины, черники, брусники;
  • варенье домашнее (яблочное, сливовое, вишневое)

В рацион можно добавить:

  • соки-фреш (морковный, яблочный, тыквенный, свекольный);
  • каши (пшённая, перловая);
  • свежий лук;
  • мед;
  • сушеные и свежие специи (тимьян, базилик, чабер, душица, мелиса, сельдерей)

Можно добавить в рацион мамы:

  • каши (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, пшенная, пшеничная, перловая);
  • горох, фасоль;
  • мясо домашней птицы и животных (кролик, индейка, курица, телятина, перепелка);
  • тушенная и отварная рыба (морская, речная);
  • морепродукты;
  • запеченные, отварные, тушенные овощи (картофель, капуста цветная, брокколи, кабачок, морковь, тыква, свекла, лук);
  • макаронные изделия (в небольших количествах);
  • яйца (перепелиные, куриные — 1шт/нед.);
  • не острые твердые сыры;
  • продукты кисломолочные (кефир, ряженка, закваска, йогурт, простоквашу);
  • творог домашний (нежирный);
  • хлеб с отрубями, пшеничный, подсушенный в духовке;
  • печенье, мармелад, крекер, зефир;
  • фрукты сезонные;
  • свежие пряности (петрушка, укроп, мята, сельдерей, базилик, мелиса, тимьян, чабер, душица);
  • свежий лук и чеснок (в ограниченном количестве);
  • грецкие орехи;
  • мед, цветочная пыльца;
  • свежевыжатые соки;
  • компот, морс (из брусники, черники, вишен, крыжовника), узвар (из сушенных яблок, слив, абрикос);
  • отвар шиповника;
  • травяные чаи (можно комбинировать 2-3 вида трав: ромашка, мята, липа, хвощ полевой, тысячелетник, мелиса, календула, череда, чабрец, мать-и-мачеха, крапива, эвкалипт);
  • зеленый чай (некрепкий, без добавок и ароматизаторов);
  • чаи из веточек плодово-ягодных деревьев (вишня, смородина);
  • вода (очищенная, профильтрованная), столовая минеральная негазированная вода;
  • рекомендуется пить чаи для повышения лактации (Humana, Bebivita, Heinz, Hipp)
Период кормления Список продуктов, которые можно кушать кормящей маме
1-й месяц (до 10-го дня)
  • яблоки печеные;
  • бананы спелые;
  • каши: гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, «Артек», ячневая. (Каши улучшают пищеварение за счет содержания в них витаминов и микроэлементов);
  • суп постный (на овощном бульоне без мяса);
  • употреблять жидкость до 1 л/день (компот из сухофруктов, чай травяной, зеленый, отвар шиповника);
  • жиры: масло сливочное — 20 г/день, а также подсолнечное и оливковое – 10 г/день;
  • мясо постное, нежирное
1-й месяц (с 10-го дня)
2–3 месяц
3-6 месяц
с 6 месяца

Какие продукты нельзя есть при грудном вскармливании

В таблице представлены список продуктов, которые нельзя (не рекомендуется) кушать кормящей в зависимости от возраста ребенка.

Период кормления Список продуктов, которые нельзя или не рекомендуется кушать кормящей маме
1-й месяц
  • цельное домашнее и магазинное молоко;
  • бульон мясной;
  • домашняя сметана;
  • овощи и фрукты без термической обработки;
  • сухофрукты (изюм, курага, финики);
  • кофе, чёрный чай;
  • свежая выпечка;
  • шоколад, конфеты;
  • спиртное
2-3 месяц
  • коровье молоко (домашнее и магазинное);
  • изюм;
  • фисташки, арахис;
  • крепкий черный чай;
  • кофе;
  • шоколад, конфеты;
  • спиртное
3-6 месяцев
  • коровье молоко (домашнее и магазинное);
  • арахис;
  • фисташки;
  • спиртное

В течении всего периода лактации нужно придерживаться таких правил:

  1. Полностью отказаться от продуктов, вызывающих колики, вздутие, диарею, аллергические реакции у ребенка. Со временем, когда ребенок подрастёт, можно попробовать вводить эти продукты в рацион, по чуть-чуть и маленькими порциями.
  2. Не допускать в рационе копченой, острой, солёной еды.
  3. Исключить не только крепкий чай и кофе, но и шоколад, сгущенку, маргарин, майонез, сладкие газированные напитки, консервы, полуфабрикаты. Нужно сказать категорическое «нет» всем продуктам, в состав которых входит красители, консерванты, стабилизаторы, усилители цвета, вкуса и запаха.

Надеемся, что представленные списки и рекомендации помогут вам ответить на вопрос о том, что можно, и что нельзя есть во время грудного вскармливания.

Помните, что здоровье ребенка в ваших руках. Сильный иммунитет, а значит и здоровье, начинается с хорошо налаженной пищеварительной системы. При грудном вскармливании придерживайтесь специальной диеты, и ваш малыш всегда будет чувствовать себя хорошо.

Если организм ребенка нормально отреагировал на новый продукт в вашем рационе, и следующие два дня ребенок чувствовал себя хорошо, можно поэтапно и выборочно вводить новые продукты, придерживаясь рекомендаций в нижеприведенных таблицах (по месяцам).

Список продуктов кормящей маме (что можно кушать, что кушать не рекомендуется в период ГВ)

Любящая мама всегда заботится о здоровье своего ребенка. А что является наиболее важным для новорожденного? Одним из важных пунктов является решение проблемы – что можно есть при грудном вскармливании кормящей маме, ведь вместе с молоком она будет передавать малышу как полезные компоненты своего рациона, так и не очень.

Скачать список продуктов (что можно есть и что есть нельзя) — https://yadi.sk/i/Zu4IAy0VgirM4

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Прежде всего, следует подготовиться — первый месяц кормления грудью вам не поможет даже строжайшая диета – малыш адаптируется к внешнему миру, к приему пищи через желудок, а не пуповину, поэтому иногда у него могут быть газы, кишечные колики или понос. Пугаться этого не следует – малыш очень быстро привыкнет к новым условиям, и тогда можно будет постепенно вводить в рацион мамы новые продукты.

Чтобы отслеживать реакцию своего ребенка на какой-либо продукт, можно вести пищевой дневник. Каждый день записывайте блюда, которые вы съели и поведение вашего ребенка.

Краткий список разрешенных продуктов

  1. Овощи. Обязательно в тепловой обработке, в первое время воздержитесь от употребления их в сыром виде. Запекайте, варите, тушите. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – вводите в меню свежие овощи. Подробнее об овощах при ГВ>>>
  2. Фрукты. Воздержитесь от винограда, цитрусовых, манго, папайи, авокадо, клубники и малины. Яблоки только печеные, старайтесь очищать их от кожуры. Можно без опасения есть бананы. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – можно вводить по одному новому фрукту в два дня, следите за реакцией малыша. Подробнее о фруктах пр ГВ >>>
  3. Можно употреблять практически все каши, они способствуют пищеварению, к тому же они сытные и содержат много питательных элементов. Кроме каш быстрого приготовления.
  4. Разнообразные супы на овощном бульоне.
  5. Мясо едим отдельно от всех продуктов и только постное.
  6. Сыр.
  7. Мясо птицы.
  8. Кисломолочные продукты можно ввести через неделю – кефир, ряженку (лучше употреблять ее, она мягче кефира), творог, йогурт, простоквашу.
  9. Рыбу (морская, речная) отвариваем, запекаем с овощами. (рыба при грудном вскармливании)
  10. Яйца так же можно кушать, однако помните, что это аллерген.
  11. Хлеб можно есть в небольших количествах с добавками – например, с отрубями.
  12. Сладким увлекаться не следует, однако можно употреблять сухофрукты, галеты, бисквиты, бублики.
  13. Масло сливочное и растительное.
  14. Сухой крекер, печенье, мармелад, пастила, зефир (без шоколада).
  15. Некрепкий зеленый и черный чаи, некрепкий кофе, морсы, компот, травяные чаи с мятой, чабрецом и душицей, минеральную негазированную воду.
  16. После месяца можно постепенно вводить в меню борщ, сметану, орехи, морс, варенье.

По прошествии полугода можно кушать мед, различные травяные приправы, бобовые, морепродукты. Также в этот период можно есть макароны, сыр, сезонные фрукты и овощи (это важно, только по сезону!).

Что есть не рекомендуется

Кроме этого, необходимо знать и о стоп-продуктах, употребление которых категорически запрещено всем кормящим мамам. Прежде всего, это:

  1. Алкоголь.
  2. Шоколад, некоторые сладкие продукты — выпечку, особенно с добавлением различных красителей и заменителей.
  3. Кофе и чай, воздержитесь от этого хотя бы на первые полгода. В последствии можно их употреблять, но только качественные, кофе – хорошо сваренный, чай – заваренный, не в пакетиках. ВНИМАНИЕ! Исключение составляют специальные чаи, так называемые чаи при грудном вскармливании, в состав которых входит фенхель, тмин, мелисса, анис — такие чаи повышают лактацию грудного молока.
  4. От полуфабрикатов, от продуктов с искусственными консервантами и красителями необходимо воздержаться, употреблять можно только качественные и свежие продукты.
  5. От газированных напитков тоже следует отказаться – ни малышу, ни маме они не принесут никакой пользы.
  6. Чеснок, лук и другие острые продукты.
  7. От копченого мяса, колбасы, рыбы.
  8. От жирного мяса и сала.
  9. От бобовых и черного хлеба.
  10. От квашеной капусты, редиса, редьки, ферментированных сыров (сулугуни, брынза, адыгейский), сосисек, ветчины.
  11. От экзотических фруктов.

Скачать список продуктов (что можно есть и что есть нельзя) — https://yadi.sk/i/Zu4IAy0VgirM4

Самое главное, что необходимо помнить – ваш организм и организм вашего малыша уникальны и список продуктов при грудном вскармливании для вас может отличаться от предоставленного.

Полезные статьи о грудном вскармливании:

Видео по теме питания:


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Скачать список продуктов (что можно есть и что есть нельзя) — https://yadi.sk/i/Zu4IAy0VgirM4

Что можно есть кормящей маме, что нельзя и почему

Все, что поступает в организм матери с едой, попадает и в грудное молоко, влияя на развитие крохи. К тому же из-за нарушений работы ЖКТ матери, в том числе и при беременности, антигены, вызывающие аллергию, из организма не выводятся, как должны, а также поступают в грудное молоко, вызывая патологии новорожденных. Как их предотвратить? Прочесть статью о том, что можно есть кормящей маме.

Правила питания

В европейских странах питание во время лактации практически ничем не отличается от питания до нее. У нас же кормление грудью многие возвели в ранг героизма. Кормящей практически ничего нельзя, особенно в первый месяц после родов, если она хочет избавиться от газиков, колик и других неприятностей, сопряженных с ранним развитием крохи.

Но знаете ли Вы, что все эти неприятности являются следствием естественной адаптации малыша к внешнему миру. Изначально он ел через пуповину, а теперь ему предстоит питание через желудок. Дайте ему потренироваться пару недель, и все пройдет. Для этого обеспечьте поступление в организм важнейших веществ:

  • Углеводов – они должны составлять около 50 — 60% всех продуктов. Это энергия, которая так необходима молодым мамам.
  • Белков – должно быть около 20%. Они являются строительным материалом для организма, поэтому в них одинаково нуждается и мама, и ее малыш;
  • Жиров – около 20 – 30%. Эти вещества принимают активное участие в обменных процессах, следовательно, отвечают за усвоением витаминов и микроэлементов, здоровье, отменное самочувствие.

Уже в первые дни после родов следует завести пищевой дневник, в котором будут отображаться введенные в рацион продукты и реакции ребенка на них. При проявлениях аллергии от продукта отказываются на несколько недель, а затем пробуют ввести его снова.

Чтобы не запутаться новые продукты вводят три раза в неделю, через день, до обеда в небольших количествах. Они поступают в организм крохи в течение 12 часов, позволяя понаблюдать за ним сутки, а при условии возникновения проблем справиться с ними уже к вечеру, обеспечив себе здоровый сон ночью.

Не рекомендуется кушать в период лактации за двоих. На выкармливание требуется около 800 ккал в день. Это объем, на который нужно увеличить суточную калорийность питания за счет здоровых продуктов. Сделать это без вреда для фигуры помогают специальные приложения для гаджетов. Скачивайте их и просчитывайте разные варианты питания. Для улучшения лактации соблюдайте питьевой режим, принимайте специальные чаи из аптеки.

В первые дни после родов рекомендуют питаться маленькими порциями жидкой пищи. Особенно это важно, если имели место разрывы промежности, геморрой. Слишком густая еда провоцирует появление густого кала, который на выходе может стать причиной расхождения швов. Если ситуация серьезная (швы накладывались на большие участки) врач может порекомендовать отказаться от продуктов, богатых клетчаткой: фрукты, овощи, ржаной хлеб, отруби, так как они улучшают работу кишечника, повышают газообразование, быстро выводят кал.

Разрешенные блюда: супы, жидкие каши, кисломолочные продукты. В первые 3 недели после родов важно следить за тем, чтобы вся пища проходила тщательную термическую обработку. При отсутствии проблем со здоровьем у крохи ограничения на питание снимаются в 2 месяца. Но это не значит, что есть можно абсолютно все и сразу. Просто, пора вводить новые продукты и отслеживать реакцию ребенка на них.

Несколько правил касается питьевого режима. В первые дни после появления крохи на свет не стоит пить более 1 л жидкости. Это касается периода появления молозива. В противном случае, молока, когда оно пойдет, будет слишком много и это с одной стороны затруднит его отток при сосании, а с другой – спровоцирует лактостаз.

Разрешенные напитки: вода, молоко, чаи, соки. С приходом молока количество выпиваемой жидкости можно увеличивать до 2 – 3 л в сутки.

Вам будет интересно: лучшие рецепты блюд при ГВ, от которых обалдеет любая мамочка.

Что можно есть

Для Вашего удобства предлагается таблица, включающая разрешенные продукты при кормлении грудью.

Продукт Пояснение
Мясо Это белок. Подойдут нежирные сорта молодой говядины, кролик, индейка, домашняя курица, куриная печень, нежирная свинина по истечению нескольких месяцев после родов. Их можно запекать, отваривать или тушить.
Рыба Выбирайте нежирные виды речной и морской рыбы. Начинают, как правило, с хека, минтая, впоследствии добавляя судака, карпа. Их запекают, готовят на пару. Употребляют дважды в неделю, отказываясь в эти дни от мяса.
Молочные и кисломолочные продукты Кушать их нужно ежедневно. При выборе следует обращать особое внимание на жирность. Допустимая для молока составляет 2,5 % — не выше и не ниже. Пить не более 200 мл в день. Йогурты без фруктовых добавок разрешены в количестве не более 600 – 800 мл в день. Полезен неострый сыр и творог жирностью 5 – 9%. При употреблении последнего ежедневно, важно следить за родничком крохи, контролируя, чтобы тот стремительно не закрывался. В первый месяц от коровьего молока многие педиатры рекомендуют отказываться.
Овощи Тыкву, кабачки, укроп, петрушку разрешают уже через пару недель после родов. Морковь и свеклу рекомендуют вводить в 3 месяца, употребляя в отварном или запеченном виде, главное, следить за реакцией малыша, ведь свекла может слабить. С первых дней разрешен картофель. На 3 месяце кормления можно вводить капусту, причем допускаются любые виды, если малыша не мучают колики. Бобовые лучше отложить до полугода.
Фрукты Самые первые возможные лакомства – зеленые яблоки и бананы. Из запекают или едят сырыми, хорошо перед этим помыв. Разрешается 1 банан в день и 1 – 2 яблока. Во второй месяц после родов можно добавлять понемногу другие сезонные фрукты, например, сливы. От привозных, экзотических лучше пока отказаться.
Каши Гречневая, овсяная разрешены буквально с первых дней. Просто изначально их готовят на воде, а затем на молоке. Рис едят с опаской, так как он может крепить. Пшеничную и перловую вводят не ранее полугода, а то и позже.
Пряности, специи Мяту, сельдерей, базилик, душицу, тимьян, эстрагон можно пробовать в 3 месяца. Лук в супах разрешен с рождения, а свежий зеленый – с 3 месяцев.
Супы Овощные и крупяные на нежирном бульоне.
Хлеб, макароны Хлеб разрешен вчерашний из муки грубого помола, в том числе и с отрубями, а макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницы. Можно есть бублики, сухарики (не путать с магазинными, солеными).
Жиры Разрешены растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное), с которыми можно готовить блюда, сливочное в объеме до 15 мл в день.
Орехи Допускаются грецкие.
Напитки Компоты, морсы из брусники, вишни, крыжовника – с 1 месяца. Полезны травяные чаи, зеленый чай и некрепкий черный с молоком.

Что можно с осторожностью

Есть такое правило, называется «пищевой светофор». Согласно ему, список продуктов, которые разрешены и запрещены при лактации, напрямую зависит от их цвета. Иными словами, зеленое можно есть все. С опаской нужно относиться к оранжевым продуктам. Соответственно, красные под запретом.

Таким образом, в число продуктов, которые есть можно, но осторожно, попадают:

  • дыня;
  • свежий кефир;
  • фасоль и горох;
  • растительное масло в чистом виде, например, при заправке салатов.

Обратите внимание, то, что эти продукты попали в желтую зону, не значит, что есть их нельзя. Можно и даже нужно, но в умеренных количествах и постепенно вводя в рацион. Просто потому, что они провоцируют вздутие, колики, расстройство желудка у крохи.

Следующая группа вызывает запор в случае избытка в меню:

  • коровье молоко – не все дети переносят его белок;
  • черная смородина;
  • красная рыба;
  • яйца;
  • пшенная, кукурузная и даже манная каши, особенно, если последняя сварена на молоке.

Свежевыжатые соки лучше вводить с 3 месяцев. Начинать можно с яблочного и морковного. Подойдут и морсы с черной смородины, черники.

В этот период понемногу вводят разные виды орехов, кроме арахиса и фисташек. В качестве подсластителей используют яблочное или вишневое варенье, пробуют мед и сметану, готовят мясо перепелки.

Что нельзя и почему

Прежде всего, в группу потенциально опасных продуктов для малыша входят:

  • Горький черный шоколад (тот, у которого около 70% какао) – это сильнейший аллерген. По словам некоторых педиатров, молочный или белый шоколад можно попытаться ввести в свой рацион с 3 – 6 месяцев, между тем важно быть готовым к аллергической реакции.
  • Морепродукты, некоторые виды рыбы и икра – первые способны накапливать тяжелые металлы. Икра может быть некачественной и спровоцировать отравление. Креветки – аллерген. Из рыбы аллергию вызывает скумбрия, тунец, красная рыба.
  • Сырые овощи – запрещены в первые два месяца, особенно покупные, так как ими можно отравиться. К тому же, они улучшают перистальтику кишечника, вызывают вздутие.
  • Цитрусовые, экзотические фрукты – аллергены, которые разрешены лишь по истечению 3 месяцев, причем вводить их нужно дольками. Какие фрукты и ягоды еще опасны? Виноград и слива, абрикос, если малыша пучит.
  • Арбузы – ими можно отравиться.
  • Полуфабрикаты, колбасы, копчения, жирные бульоны, соления – вызывают колики у малыша.
  • Горчица, хрен, жгучий перец, чеснок, острые соусы, луковицы (не путать с зелеными перьями) – вызывают изжогу у мамы, боли в животике у новорожденного, изменяют вкус и запах молока. При огромном желании вводить их можно не ранее 6 месяцев.
  • Сыры с плесенью – ими можно отравиться.
  • Черный крепкий кофе, чай – вызывают беспокойство у ребенка.
  • Любое спиртное.

Планируя свой рацион, помните, что питание во время лактации – это не испытание, а вклад в здоровье Вашего ребенка. Сделайте его сейчас, и в будущем он Ваши старания оценит.

В европейских странах питание во время лактации практически ничем не отличается от питания до нее. У нас же кормление грудью многие возвели в ранг героизма. Кормящей практически ничего нельзя, особенно в первый месяц после родов, если она хочет избавиться от газиков, колик и других неприятностей, сопряженных с ранним развитием крохи.

Что можно есть кормящей маме

Природа позаботилась о полноценном питании новорожденного ребенка, создав для этого уникальный продукт — грудное молоко. Оно идеально соответствует потребностям грудничка во всех необходимых веществах. Кроме того, эта пища естественным образом подогрета до нужной температуры, стерильна и абсолютно безвредна.

Питание кормящей женщины — здоровое питание

Чтобы молоко вырабатывалось в достаточном объеме, было качественным и имело полноценный состав, кормящей маме необходимо правильно питаться. От этого напрямую будет зависеть ее собственное здоровье, и здоровье ребенка. При этом не обязательно жестко ограничивать себя в каких-либо продуктах или через силу есть то, чего не хочется. Достаточно лишь придерживаться основных принципов питания, характерных для здорового образа жизни:

  • соблюдать режим питания
  • разнообразить меню, соблюдая принцип пропорциональности
  • включать в рацион обязательный набор продуктов
  • исключить или ограничить нежелательную пищу

В режиме аппетита

В периоде лактации у женщин возрастает потребность в белках, витаминах и минерах. Это значит , что питаться молодой маме нужно чаще, добавив к обычному трехразовому ритму 2-3 легких перекуса. Привязывать их к определенным часам не имеет смыла — лучше следовать зову аппетита, который у здоровой кормилицы всегда бывает хорошим. Питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями незадолго до прикладывания к груди одновременно стимулирует прилив молока и обеспечивает постоянное «вбрасывание» в организм мамы полезных ингредиентов.

Молочная энергетика

Затраты женского организма на продукцию молока составляют примерно 600 калорий. Чтобы восполнить повышенный расход энергии, на период кормления понадобится увеличить калорийность суточного рациона, приблизив его к отметке в 3500 калорий. В пересчете на основные источники энергии в пище это выглядит так:

  • 100-120 г белка (в том числе 60% животного происхождения)
  • 110-120 г жира (включая 65% животного)
  • 500-550 углеводов

Пищевая пирамида

По-большому счету, для женщин, кормящих детей грудью, не существует списка запретных продуктов. В основу ее питания положена классическая пищевая пирамида с обязательным присутствием злаковых, мясных и рыбных блюд, овощей и фруктов. Учитывая иерархию ценности для здоровья этих продуктов, ежедневное меню мамымладенца должно содержать

  • 120 г мяса или птицы (лучше филе без кожи),
  • 100 г рыбы (преимущественно морской),
  • 150-250 мл молока (лучше маложирного — до 3,2%)
  • 150-200 г творога,
  • 200 -250 мл кисломолочных продуктов (годятся все без исключения — ряженка, йогурт, кефир, ацидофилин),
  • 50 г сметаны,
  • 30 г сливочного и 30 г растительного масла,
  • 20-30 г сыра
  • 200-300 г фруктов,
  • 500-600 г овощей (в том числе картофеля до 15%).
  • 1 яйцо,
  • 100-150 г хлеба (черного, отрубного, белого),
  • не более 150 г мучных выпечки (несладкое печенье, сушки, булочки),
  • не более 60 г макаронных изделий из твердых сортов и круп.

В первые месяцы после рождения малыша отдают предпочтение легко усваиваемым источникам белка — рыбе, яйцам, мясу. Годится индейка, говядина, нежирная свинина, конина, утка, страус, гусь. Как и рыбу, мясо можно готовить разными способами — варить, тушить, запекать, жарить и даже коптить.

Внимание. Бытующее мнение об опасности жареных, как и жирных, блюд, преувеличено. При здоровой системе пищеварения матери и в разумных количествах это не повредит ни маме, ни малышу. Жареная пища может сказаться лишь на здоровье мам, которые сами страдают дисфункциями желчного пузыря. Безусловно, в этом случае расстройство пищеварения получит и малыш.

Распределить продукты в дневном меню лучше таким образом, чтобы преимущественно белковые продукты (рыба, мясо, цельнозерновые злаки) использовались в первой половине суток, а молочно-растительную пищу кушать после полудня.

Золотой принцип разнообразия

Для нормального роста и развития ребенок должен ежедневно получать с молоком матери полноценных набор необходимых пищевых компонентов. Чем богаче и разнообразнее питание мам, чем реже повторение продуктов в ее рационе, тем ниже риск развития непереносимости и аллергических реакций у детей. В идеале специалисты рекомендуют не повторять один и тот же продукт более 2-3 раз в неделю. Учитывая, что для молодой с ребенком на руках это проблематично, надо ежедневно включать в меню набор обязательных продуктов: злаков (крупы, хлеб грубого помола, отруби, бурый рис, макароны), мяса (или рыба), овощей и фруктов, молочных продуков.

Внимание. Однообразное питание негативно сказывается на составе грудного молока, в результате чего ребенок испытывает дефицит жизненно необходимых питательных веществ, не справляясь с избытком других. Это чревато задержкой физического и нервно-психического развития.

Молочная река

Молоко на 80% состоит из воды, а это значит, что кормящей грудью женщине надо выпивать 8-10 стаканов жидкости ( до 1,5-2 литра). Известно, что только достаточно питье наряду с активным сосанием обеспечивают хорошую лактацию. В этот объем входят соки, морсы, вода, молоко, чай. Хорошо чередовать их с травяными настоями, улучшающими качество молока — анисовым, укропным, тминным. Компоты и овощные бульоны так же пойдут на пользу и маме и малышу.

Теплая жидкость, выпитая за 20-30 минут до кормления, стимулирует образование молока. Не важно, что это будет — компот, чай с молоком или просто подогретая вода. Витаминный светофор: красный, желтый, зеленый

Потребность в витаминах у кормящих женщин возрастает 1,5 раза. Для восполнения необходимого запаса минералов и витаминов очень важны овощи. Помимо витаминов, фрукты и овощи — незаменимые поставщики органических кислот и клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. Овощное меню будет зависеть от сезона, оно должно быть разнообразным и не ограничиваться картофелем. Полезны местные овощи — морковь, огурцы, свёкла, кабачки, капуста, тыква, редис, репа, баклажаны, помидоры, лук, брокколи, болгарский перец — как в свежем так и в термически обработанном виде.

Не стоит забывать о листовых овощах и зелени — укроп, салат, петрушка, щавель, шпинат, сельдерей в свежих салатах и готовых блюдах дополнят витаминно-минеральный комплекс, улучшат пищеварение и аппетит.

Внимание. Не нужно отказывать себе в желании скушать немного лука или зубчик чеснока, опасаясь отказа ребенка от груди. Внутриутробно малыш уже познакомился со всеми вкусами через околоплодные воды.

Так же обязательны свежие ягоды и фрукты, которые в зимний период можно дополнить сухофруктами, джемом, повидлом или компотом. Оптимален для кормящей мамы фруктовый баланс, при котором в суточном рационе присутствует одна порция зеленых, желтых или оранжевых плодов, богатых бета-каротином, и одна — фруктов с высоким содержанием витамина С (чаще всего это цитрусовые) . Часть фруктово-овощного рациона можно заменить соками и пюре. Естественно, что использовать следует исключительно свежие продукты и блюда из них. Специалисты подтверждают — сезонные фрукты и овощи, созревшие естественным в образом в своем регионе, куда полезнее заморских диковинок, наполненных химикатами.

В Испании цитрусовые рекомендую в качестве прикорма. Для наших детей это все-таки экзотика, связанная с определенным риском. Единственным критерием употребления лимонов, мандаринов, апельсинов, равно как ананаса папайи, служит индивидуальная пищевая реакция.

Постепенное введение фруктов и овощей избавит от сюрпризов и нежелательных последствий. Особенно это касается новых, ранее не употребляемых видов. Также нежелателен фруктовый или овощной микс — в случае возникновения аллергии трудно будет определить ее причину. Пробуя каждый фрукт или овощ в отдельности с интервалом в 1-2 дня, можно отследить реакцию ребенка.

О витаминах и специальных добавках

Нехватка витаминов и минералов в меню кормящих женщин чревата выраженным в разной степени их дефицитом, чаще всего это дефицит витамина В1,В6, фолиевой и аскорбиновой кислоты. Восполнить этот пробел можно с помощью синтетических витаминов для мам или специальных обогащенных продуктов, таких как МДМил-мама, Млечный путь, Энфамама или Фемилак-мама. В этом случае и маме и ребенку будет хватать всех необходимых веществ. К тому же, некоторые специальные продукты обогащены средствами, стимулирующими лактацию. Однако принимать витаминно-минеральные добавки стоит с большой осторожностью — часто они дают выраженные аллергические реакции. Избежать этого поможет предварительная консультация специалиста.

Внимание. Особо осторожно стоит отнестись к приему поливитаминов (специальных продуктов для мам) в первые два месяца. Этот период предназначен для знакомства с поведением ребенка и его реакциями на любые внешние факторы.

Суточная потребность кормящей мамы в основных питательных ингредиентах

Вещество количество
Белки, г 120
в том числе животные 75
Жиры, г 115
в том числе растительные 35
Комплекс витаминов:
А, МЕ 1200
E, мг 12
В1, мг 3
В2, мг 2-3
В6, мг 4
D, мкг 12,5
С, мг 120
В12, мкг 4-5
РР, мг 20
Минеральный комплекс:
Кальций, мг 1900
Фосфор, мг 3800
Магний, мг 1250

Временное табу

Взгляды зарубежных отечественных педиатров на продуктовый набор кормящей женщины со временем меняются и во многом не сходны. При этом есть общий список продуктов, рекомендованных к ограничению в первые три месяца после родов:

  • яйца и курица — они лидируют по содержанию белков- аллергенов,
  • соусы (майонез и другие яйцесодержащие) ,
  • какао и шоколад,
  • орехи (вероятнее всего аллергия на арахис),
  • морепродукты (кальмары, мидии, гребешки и любимая красная икра).
  • цельное и сгущенное молоко (его состав мало приспособлен для человеческого детеныша и к тому вызывает колики)
  • клубнику, ежевику, персики, черешню и абрикосы, съедая в день не больше порции (она помещается в ладони)

Желательно исключить из рациона:

  • крепкий чай и кофе — возбуждающее действие кофеин провоцирует головную боль у малыша,
  • пиво и алкоголь — бытовавшее мнение о полезном влиянии пива на лактацию оказалось далеким от истины,
  • консервированные продукты — колбасу, сосиски, копчености — в них слишком много консервантов и ароматизаторов
  • готовую выпечку , торты, пирожные. Самостоятельно приготовленные булочки и эклеры сюда не относятся.
  • 120 г мяса или птицы (лучше филе без кожи),
  • 100 г рыбы (преимущественно морской),
  • 150-250 мл молока (лучше маложирного — до 3,2%)
  • 150-200 г творога,
  • 200 -250 мл кисломолочных продуктов (годятся все без исключения — ряженка, йогурт, кефир, ацидофилин),
  • 50 г сметаны,
  • 30 г сливочного и 30 г растительного масла,
  • 20-30 г сыра
  • 200-300 г фруктов,
  • 500-600 г овощей (в том числе картофеля до 15%).
  • 1 яйцо,
  • 100-150 г хлеба (черного, отрубного, белого),
  • не более 150 г мучных выпечки (несладкое печенье, сушки, булочки),
  • не более 60 г макаронных изделий из твердых сортов и круп.

Что можно есть кормящей маме

Что можно и что нельзя есть кормящей маме в первые три месяца после родов. Список продуктов.

Появление малыша на свет — долгожданное событие для любой семьи. А быть кормящей мамой — один из самых счастливых моментов в жизни женщины. Полезность молока для ребёнка или его вред напрямую зависят от того, чем питается сама мама. Период беременности закончился, но не заканчивается особая диета, которую нужно выдерживать маме малыша. Итак, что же можно и что категорически нельзя иметь в рационе матери, кормящей ребёнка?

Что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов. Список продуктов

Естественно, что в первый месяц ребёнка диета выдерживается самая строгая. Продукты, которые стопроцентно не повредят малышу, а, напротив, будут ему полезны и помогут быстрому здоровому росту:

  • Молочные продукты — ряженка, кефир, творог, сыр;
  • Нежирное мясо — говядина, индейка, крольчатина. Только отваренное (лучше в пароварке), отдельно от других продуктов;
  • Рыба — только белая: сайра, минтай,камбала, хек, треска;
  • Крупы — гречка, рис, кукурузная крупа, безглютеновые макароны;
  • Овощи — белые и зеленые овощи, репа, тыква, брокколи, цветная капуста. Обязательно нужно провести их тепловую обработку, ни в коем случае не употреблять сырыми;
  • Фрукты — яблоки любые очищенные, хурма, бананы, абрикосы, черешня;
  • Напитки — чай, компот, отвар шиповника. Пить вам нужно много, но если не хочется, не принуждайте себя;
  • Сладости — мармелад, пастила, зефир, галетное печенье. Но со сладким знайте меру;
  • Оливки, маслины;
  • Хлеб, лучше с отрубями, но умеренно.

Приблизительное суточное меню кормящей мамы:

  • Вода — не менее 2 л.
  • Кисломолочные напитки — 500 мл.
  • Молоко в чае — не более 150 мл.
  • Рыба или нежирные сорта мяса — 200-300 г.
  • Крупы — 100 г.
  • Сыр — 20-30 г.
  • Творог — 100-150 г.
  • Сметана — 20 г.
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Растительные масла — 15 г.
  • Хлеб с отрубями — 200 г.
  • Овощи — 500-600 г.
  • Фрукты — 200-300 г.
  • Яйцо — 1 шт.

Очевидно, что это список для условной средней мамы, и всегда нужно прислушиваться к своему организму, и если хочется скушать не одно яйцо, а два, а от фруктов сегодня вовсе отказаться, это вполне допустимо.

Также, если у мамы или папы ребёнка была в детстве аллергия на какие-то продукты, вполне возможно, что она передалась и малышу, поэтому всегда нужно наблюдать за его реакцией на кормление и корректировать свой рацион, лучше проконсультироваться с педиатром.

Что можно в 2 месяца

Со второго месяца жизни ребёнка маме можно слегка расширять список продуктов в своём рационе, внимательно наблюдая за тем, как реагирует на это ребёнок. В список продуктов можно с осторожностью включить:

  • Питьевой йогурт — но только без добавок, в идеале делать его самостоятельно;
  • Телячья или куриная печень, телячий язык;
  • Овощи — огурцы, помидоры, спаржа, свекла и капуста. Допустимо с осторожностью попробовать лук и чеснок;
  • Кукуруза — внимательно наблюдайте, не появятся ли у ребёнка газы. Если нет — смело продолжайте её кушать;
  • Фрукты — груши, персики, абрикосы, сливы и чернослив;
  • Сладости — халва, безе, запеканки и бисквитные торты без заварного крема. С осторожностью и понемногу.

Что можно в 3 месяца

К 3-месячному возрасту малыш уже подрос и готов к более “взрослому” питанию. Мама может постепенно возвращаться к более привычной диете, разумеется, наблюдая при этом за тем, как реагирует на изменение питания её малыш.

В список продуктов кормящей мамы в 3 месяца можно добавить:

  • Каши — манная, перловая, пшеничная. Приготовленные только на воде;
  • Мясо — перепёлка, телятина;
  • Соки — свежевыжатые любые;
  • Сметана в супе;
  • Мёд в чае.

Что нельзя есть кормящей маме

Во время грудного вскармливания абсолютный запрет должен быть наложен на:

  • Алкоголь, включая лёгкий, а также курение;
  • Крепкий кофе и чай;
  • Различные аллергены: шоколад, арахис, красная икра, куриные яйца и др.;
  • Специи, соусы, жареное и острое;
  • Цитрусовые, малина, клубника и другие кислые ягоды и фрукты;
  • Продукты, содержащие много консервантов и красителей;
  • Цельное коровье молоко — лучше давать его только начиная с одного года, в более раннем возрасте оно может вызвать аллергию и колики;
  • Чёрный хлеб, бобовые, виноград, изюм и газированная вода — все эти продукты вызывают газы у малыша.

Со второго месяца жизни ребёнка маме можно слегка расширять список продуктов в своём рационе, внимательно наблюдая за тем, как реагирует на это ребёнок. В список продуктов можно с осторожностью включить:

Рекомендуем прочесть:  Как Давать Капли Зодак Ребенку До Года

Ссылка на основную публикацию