Содержание
- 1 Когда можно давать ребенку яйцо
- 2 С какого возраста можно давать яйца ребенку
- 3 Полезны ли яйца детям
- 4 Яичный белок
- 5 Что в яйце полезнее: белок или желток
- 6 Как часто давать желток ребенку до года
- 7 Польза и вред яиц для детей
- 8 Прикормы: когда пора давать яйцо детям
- 9 Что можно ребенку белок или желток
- 10 Солнце на блюде: как давать желток грудничкам и рекомендации по введению в прикорм
Когда можно давать ребенку яйцо
Но все же перепелиные яйца считаются менее аллергены и содержат меньшее число опасных бактерий – сальмоннелы. Поэтому именно их рекомендуют для первого прикорма. К тому же, благодаря необычному, маленькому размеру они больше нравятся деткам и их удобнее вводить в рацион.
С какого возраста можно давать яйца ребенку
На яйца (особенно куриные) достаточно часто возникает аллергическая реакция, связанная с наличием в их составе животных белков, которые отличаются высокой аллергенностью. Существует мнение, что перепелиное яйцо неаллергенно и может употребляться детьми без опаски, однако бывают случаи аллергических реакций и на этот вид яиц.
Полезны ли яйца детям
Отечественные педиатры рекомендуют давать желток с семи месяцев детям, находящимся на грудном вскармливании, а в случае искусственного вскармливания — с шести. Для искусственников желток для прикорма добавляется в привычную пищу. Делается это следующим образом:
Яичный белок
В состав сырого яичного белка входит авидин. Авидин – это гликопептид, который образуется с биотином, в результате образуя биологически неактивный комплекс. Повышенное поступление авидина принимаемое с пищей, может развить биотиновую недостаточность. Особенно биотин является очень важным компонентом для диабетиков, потому что играет огромную роль в обмене глюкозы, служит витамином для хорошего состояния кожи, ногтей и волос.
Что в яйце полезнее: белок или желток
Желток является питательной средой для зародыша будущего цыплнка, соответственно, там находятся все необходимые вещества для его полноценного развития. Соответственно, и для человека желток намного полезнее. А белок в основном служит для удержания желтка в яйце. Если вспомнить из школьного курса биологии, он держит желток на двух канатиках, чтобы зародыш при поворачивании яйца всегда находился вверху. То есть, его основная функция — быть защитой зародышу, а не питательной средой.
Как часто давать желток ребенку до года
Как и любой новый продукт, яичный желток грудничку нужно начинать давать очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма: хорошо ли переносит его желудочно-кишечный тракт, не краснеют ли щечки у малыша. В первый день дайте ребенку маленькую крошку. Добавьте ее в овощное пюре или разотрите в небольшом количестве молока или молочной смеси. Яйцо должно быть хорошо проварено: куриное – в течение 20 минут, перепелиное – не менее 5 минут. Лучше, кстати, выбрать перепелиное яйцо, так как считается, что оно реже вызывает аллергию. Если первая проба прошла хорошо, на второй день можно увеличить дозу.
Польза и вред яиц для детей
- Белок отделить от желтка.
- Муку, молоко и желток смешать, а белок взбить.
- Затем соединить белок с подготовленной смесью.
- Выложить тесто на промасленный противень и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 10–12 мин, пока корж не зарумянится.
- Творог следует смешать со сметаной, сахарной пудрой и мелко порезанным яблоком.
- Затем корж необходимо остудить на противне, после чего его аккуратно нужно выложить на стол и сверху положить творожную начинку.
- После этого корж следует свернуть в рулет.
- Нарезать рулет небольшими кусочками.
Прикормы: когда пора давать яйцо детям
Научные исследования и опыт отечественных педиатров показали, что слишком раннее введение желтка чревато развитием аллергических реакций у детей. Аллергенность яйца сама по себе довольно высока. Плюс ко всему биохимический состав яиц в последние годы изменился. При выращивании кур широко применяют различные фармацевтические препараты, чтобы сохранить поголовье птиц, содержащихся в тесноте и скученности.
Что можно ребенку белок или желток
Сварив яйцо, необходимо отделить желток, затем хорошенько его растереть и смешать со смесью, которую кушает ребенок или с материнским молоком. Категорически нельзя давать детям до года сразу весь желток. Чтобы не навредить малышу — необходимо проверить его реакцию на новый продукт. Для этого сначала дайте ему совсем маленькую крошку – с головку спички. При этом давайте именно такое маленькое количество куриного желтка — 2-3 дня и только потом, при отсутствии аллергии, постепенно его увеличьте.
Солнце на блюде: как давать желток грудничкам и рекомендации по введению в прикорм
- Холин. Яйцо многим продуктам даст фору по количеству холина, который защищает клетки от разрушения, нормализует обмен веществ, способствует здоровому развитию нервной системы, улучшает память.
- Лецитин. Данное вещество является основным «перевозчиком» витаминов, полезных веществ, медикаментов к клеткам. Также участвует в строительстве и восстановлении клеточной ткани. Задействован в создании нервной системы, обеспечивает нормальное функционирование головного мозга. Входит в структуру печени.
- Ниацин. Помогает работе сердца, улучшает кровообращение. Способствует преобразованию жира в энергию.
- Витамин А. Мощный антиоксидант. Участвует в формировании костных тканей, росте волос. Укрепляет иммунитет.
- Витамины группы В. Это активные участники процессов обмена и превращения веществ в энергию. Обеспечивают здоровье органа зрения и слизистых оболочек. Синтезируют гемоглобин. Улучшают кожу и деятельность нервной системы.
- Витамин К. Обеспечивает нормальные показатели свертываемости крови.
- Витамин Е. Еще его называют токоферол. Антиоксидант, способствует быстрому заживлению тканевых разрушений, улучшает регенерацию. Нормализует циркуляцию крови, повышает износостойкость органов.