Щи Из Квашеной Капусты Польза И Вред

Содержание

О пользе квашеной капусты

О пользе квашеной капусты

Щи, калорийность и польза

Янв-17-2013 Автор: KoshkaS

Вряд ли можно отыскать более «русское» блюдо, чем щи. Трудно представить без них традиционную русскую кухню. Ингредиенты для щей могли быть различными, но основа всегда была неизменной – белокочанная капуста (свежая либо квашеная). Приверженцы здорового питания и просто любители вкусно поесть нередко интересуются – какую имеют щи калорийность и какова польза щей. Щи не слишком калорийное блюдо, к тому же наделенное полезными свойствами.

Давайте сначала поговорим о пользе этого кушанья, а уже потом выясним какая у него калорийность.

Щи обладают многими полезными свойствами, характерными для всех блюд из овощей, в частности – из капусты. Так, к примеру, кислые щи, сваренные на мясном бульоне – это замечательный источник целого ряда жирорастворимых витаминов, а также аскорбиновой кислоты (витамина С).

Очень полезными для нашего здоровья будут щи на щавеле или крапиве. Эти два растения несут в себе столь богатый набор витаминов, что польза от блюда с ними сомнению не подлежит.

Щи благотворно сказываются на процессах пищеварения, без труда усваиваются нашим организмом, несут в себе запас белков и сложных углеводов, с успехом утоляют чувство голода.

О калориях:

Впрочем, сколь бы ни было вкусно и полезно это блюдо, также заслуживает внимание и его калорийность. Щи, как правило, не имеют высокой энергетической ценности, что не может не радовать любителей здорового питания. Надо сказать, что калорийность их прямо определяется калорийностью капусты, входящей в рецепт. Но, помимо этого, щи могут также готовиться на мясном или овощном бульоне, что не может не отразиться на общей питательной ценности данного блюда.

Следует отметить чем большее количество жидкой фракции (бульона) включает блюдо, тем меньшую имеют калорийность щи. Энергетическая ценность их в среднем равняется 31 ккал на 100 грамм.

Для наших читателей мы специально приводим данные калорийности разных рецептов щей в расчете на 100 грамм:

  • с квашеной капустой 31 ккал на 100 гр.
  • со свиным мясом 37 ккал.
  • с мясом 31 ккал.
  • зеленые 23 ккал.
  • с курятиной (или куриные щи) 30 ккал.
  • вегетарианские 21 ккал.
  • с кислой капустой 22 ккал.
  • постные 22 ккал.
  • с говяжьим мясом 31 ккал.
  • со свежей капустой 31 ккал.
  • со щавелем 20 ккал.
  • с свежей капустой и картофелем 38 ккал.
  • с квашеной капустой и с картофелем 32 ккал.
  • кислые 22 ккал.

Вы интересуетесь как приготовить щи в домашних условиях?

Щи из квашеной капусты с картофелем

Вот Вам один из рецептов:

Щи простые:

  • Чеснок по вкусу
  • Перец черный, горошек по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень (сельдерей) 1 пучок
  • Петрушка свежая -1 пучок
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Картофель 5 штук
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Морковь 2 штуки
  • Лавровый лист
  • Мясо (или курятина) -300 грамм
  • Капуста (белокочанная) 1 вилок

В крупную кастрюлю наливают воду, туда же опускают мясо или курятину, мелко нарезанную капусту и лавровый лист. Варят – около 1 часа.

Добавляют тертую морковь, мелко нарезанный лук и зелень. Особенность данного блюда в том, что бульон вариться сразу с овощами, на огне его держат продолжительное время, овощей и зелени берут много. Самым последним добавляют картофель и солят.

В самом конце готовки щи заправляют черным перцем и натертым чесноком. Когда готовые щи уже разлиты по тарелкам, их присыпают сверху небольшим количеством зелени. Готово – наслаждайтесь результатом! Тем более, что относительно низкая калорийность щей не станет фактором набора лишних килограммов.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Здоровье: Квашеная капуста: польза и вред

Квасили и будем квасить!

Судя по прогнозам, безусловным хитом 2015 года станут ферментированные продукты, то есть полученные посредством брожения. Оказывается, именно эти продукты в избытке содержат полезные для пищеварения бактерии, которых так не хватает людям, измученным перееданием и плохим питанием. В России ферментированным продуктом номер один традиционно остается квашеная капуста. Чего в ней больше: пользы от бактерий или вреда от соли?

…Мне – маленькой – казалось, что в это время капуста была повсюду. Белоснежные холодные кочаны лежали на полу и путались под ногами, как футбольные мячи. Дом был усыпан капустными обрезками. Бабушка и тетки рубили капусту ножом на столе. Дед с зятьями – сечкой в деревянном корыте. Это был настоящий бой с капустой. Или, вернее, за капусту.

Дубовые бочонки казались глубокими, как колодец, из которого пахло остро и упоительно. Тёмные стенки изнутри покрывал толстый слой белых капустных хлопьев. Кружочки морковки алели, как снегири на снегу. И на этой пухлой перине возлежали четвертинки и половинки капустных кочанов, которые обычно так радостно и скрипуче доставать зимой – уже из трехлитровых банок. Дав нам, внукам, полюбоваться на это великолепие, дед насыпал сверху новый слой рубленой капусты – с укропными зернышками…

Квашеная белокочанная капуста – продукт уникальный. По своим полезным свойствам она не только не уступает свежей капусте, но даже превосходит ее. Секрет в том, что в процессе капустного заквашивания происходит особое молочнокислое брожение, консервирующее витамины (например, витамин С).

На вопрос, откуда в квашеной капусте берутся бактерии, вызывающие молочнокислое брожение, микробиолог Андрей Увицкий (г. Пермь) ответил: «Поверхность овощей покрыта самыми разнообразными микроорганизмами, в том числе и молочными бактериями, которые превращают сахар в молочную кислоту. Но для этого им нужны определенные условия: достаточное количество сахара, воды, воздуха и тепла. При правильном заквашивании капусты все эти условия налицо».

Молочные бактерии, попадая в кишечник, улучшают его деятельность, населяют полезной микрофлорой и подавляют вредные бактерии. Помимо этого, во время ферментации в капусте образуется витамин В12, который не синтезируется ни в каких других видах растительной пищи, кроме водорослей.

Непременное участие поваренной соли в подобного рода заготовках – один из основных минусов сквашивания капусты и некоторых других овощей. Увы, без соли тут не обойтись. Она способствует вытягиванию растительного сока из клеточных мембран и тем самым образует сохраняющий витамины рассол, и она же «контролирует» размножение в нем полезных и вредных для человека бактерий. Так, например, слишком крепкий рассол, конечно, воспрепятствует размножению любых микроорганизмов, но заодно – и правильному брожению. Слишком слабый – не сможет противостоять бактериям, вызывающим гнилостный процесс, и тогда капуста станет мягкой, как тряпка, и примерно такой же «полезной и съедобной».

По словам врача-гастроэнтеролога Ольги Пяткиной, квашеная капуста противопоказана лишь во время обострения хронических заболеваний органов пищеварения; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока, и при тех видах дисбаланса кишечной микрофлоры, когда молочная кислота может усугубить брожение в кишечнике. Во всех остальных случаях (особенно – при пониженной кислотности желудка и атонии кишечника) квашеную капусту назначают иногда до 500 граммов в день (норму устанавливает врач). Она усиливает секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение и нормализует перистальтику кишечника.

Щи из квашеной капусты польза и вред

Здоровый человек определяет «свою норму» самостоятельно, ориентируясь на собственные ощущения. «Чаще всего вредна не та или иная пища, а излишнее увлечение ею», – считает Ольга Анатольевна.

Между тем, Александр Генис, соавтор знаменитой книги «Русская кухня в изгнании», в одном из своих интервью отметил, что каждой национальной кухне присущ свой особый вкус, и у русской еды он – кислый. Причем не такой, как, скажем, в уксусе или винной кислоте, а такой, который есть в сметане, русских щах и черном хлебе. По его словам, эту кислую среду создать довольно сложно. Так, английские мореплаватели, которые во время путешествий вынуждены были спасаться от цинги с помощью соленых лимонов, высоко оценили профилактические свойства и вкусовые качества русской квашеной капусты. В XIX веке, когда русские ездили в Лондон за хронометрами, англичане направлялись в Мурманск – за квашеной капустой. «Квашеную капусту сделать не проще, чем придумать хронометр, – уверен Александр Генис. – Например, капусту нельзя квасить в полнолуние, иначе она будет мягкой, как тряпка».

Кстати, объяснение подобной «тряпичности» дал еще Плиний Старший в своей «Естественной истории». Рассуждая о влиянии фаз Луны на растения, животный мир и человека, он пришел к выводу, что во время полнолуния растение всасывает больше воды, чем в иное время, а следовательно, дольше сохнет и теряет больше действующих веществ. Именно поэтому истинные травознаи стараются собирать травы только в новолуние, при «ущербном месяце», либо в отсутствие Луны на небосклоне.

В русской традиции капусту для закваски мелко шинкуют или нарезают соломкой. Для этого выбирают наиболее крепкие кочаны: чем слаще сорт, тем лучше, потому что, как мы уже выяснили, сахар создает питательную среду для молочнокислых бактерий (по этой причине, кстати, не заквашивают краснокочанную капусту: содержание сахаров в ней почти в два раза ниже, чем в засолочных сортах белокочанной).

Кадку или эмалированную кастрюлю (нельзя использовать оцинкованные или полиэтиленовые емкости, поскольку квашение – процесс химический) устилают капустными листьями и плотно набивают рубленой капустой, предварительно посыпав ее солью и размяв руками. Количество соли – примерно 2% от веса капусты (200–250 г на 10 кг). Сверху кладут деревянный круг (вариант – тарелку), а на него – груз, достаточный, чтобы выделившийся рассол покрывал капусту целиком (иначе она заплесневеет).

Скорость процесса заквашивания зависит от температуры окружающей среды. При температуре 25–30О он происходит примерно за неделю, при 16–18О – за 1,5 недели, при 10–15О – за 2–3 недели. В первые дни после закваски идет интенсивный процесс брожения, и на поверхности емкости появляется пена – это нормально. Нужно лишь время от времени протыкать капусту до самого дна спицей или деревянной палочкой, чтобы дать выход образовавшимся газам. Процесс считается законченным, когда пена полностью исчезнет. В этот момент капусту можно разложить по банкам и отправить их в холодильник.

Помните! На вкус она должна быть хрусткой и освежающей, и не столько соленой, сколько кисловатой.

Щи, калорийность и польза

Щи, калорийность и польза

Янв-17-2013 Автор: KoshkaS

Вряд ли можно отыскать более «русское» блюдо, чем щи. Трудно представить без них традиционную русскую кухню. Ингредиенты для щей могли быть различными, но основа всегда была неизменной – белокочанная капуста (свежая либо квашеная). Приверженцы здорового питания и просто любители вкусно поесть нередко интересуются – какую имеют щи калорийность и какова польза щей. Щи не слишком калорийное блюдо, к тому же наделенное полезными свойствами.

Давайте сначала поговорим о пользе этого кушанья, а уже потом выясним какая у него калорийность.

Щи обладают многими полезными свойствами, характерными для всех блюд из овощей, в частности – из капусты. Так, к примеру, кислые щи, сваренные на мясном бульоне – это замечательный источник целого ряда жирорастворимых витаминов, а также аскорбиновой кислоты (витамина С).

Рекомендуем прочесть:  Видно ли на узи беременность 5 недель

Очень полезными для нашего здоровья будут щи на щавеле или крапиве. Эти два растения несут в себе столь богатый набор витаминов, что польза от блюда с ними сомнению не подлежит.

Щи благотворно сказываются на процессах пищеварения, без труда усваиваются нашим организмом, несут в себе запас белков и сложных углеводов, с успехом утоляют чувство голода.

О калориях:

Впрочем, сколь бы ни было вкусно и полезно это блюдо, также заслуживает внимание и его калорийность. Щи, как правило, не имеют высокой энергетической ценности, что не может не радовать любителей здорового питания. Надо сказать, что калорийность их прямо определяется калорийностью капусты, входящей в рецепт. Но, помимо этого, щи могут также готовиться на мясном или овощном бульоне, что не может не отразиться на общей питательной ценности данного блюда.

Следует отметить чем большее количество жидкой фракции (бульона) включает блюдо, тем меньшую имеют калорийность щи. Энергетическая ценность их в среднем равняется 31 ккал на 100 грамм.

Для наших читателей мы специально приводим данные калорийности разных рецептов щей в расчете на 100 грамм:

  • с квашеной капустой 31 ккал на 100 гр.
  • со свиным мясом 37 ккал.
  • с мясом 31 ккал.
  • зеленые 23 ккал.
  • с курятиной (или куриные щи) 30 ккал.
  • вегетарианские 21 ккал.
  • с кислой капустой 22 ккал.
  • постные 22 ккал.
  • с говяжьим мясом 31 ккал.
  • со свежей капустой 31 ккал.
  • со щавелем 20 ккал.
  • с свежей капустой и картофелем 38 ккал.
  • с квашеной капустой и с картофелем 32 ккал.
  • кислые 22 ккал.

Вы интересуетесь как приготовить щи в домашних условиях? Вот Вам один из рецептов:

Щи простые:

  • Чеснок по вкусу
  • Перец черный, горошек по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень (сельдерей) 1 пучок
  • Петрушка свежая -1 пучок
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Картофель 5 штук
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Морковь 2 штуки
  • Лавровый лист
  • Мясо (или курятина) -300 грамм
  • Капуста (белокочанная) 1 вилок

В крупную кастрюлю наливают воду, туда же опускают мясо или курятину, мелко нарезанную капусту и лавровый лист. Варят – около 1 часа.

Добавляют тертую морковь, мелко нарезанный лук и зелень. Особенность данного блюда в том, что бульон вариться сразу с овощами, на огне его держат продолжительное время, овощей и зелени берут много. Самым последним добавляют картофель и солят.

В самом конце готовки щи заправляют черным перцем и натертым чесноком. Когда готовые щи уже разлиты по тарелкам, их присыпают сверху небольшим количеством зелени. Готово – наслаждайтесь результатом! Тем более, что относительно низкая калорийность щей не станет фактором набора лишних килограммов.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Квашеная капуста: полезные и вредные свойства

  1. Квашеная капуста: польза для похудения
  2. Польза квашеной капусты для печени
  3. Польза квашеной капусты для беременных
  4. Как приготовить капустный сок?
  5. Как выжать сок из капусты без соковыжималки?
  6. Отзывы Квашеная капуста: полезные и вредные свойства

Квашеная капуста: польза для похудения

Чем полезна квашеная капуста? Полезные свойства капусты объясняются его богатым химическим составом. Квашеная капуста имеет следующие вещества:

  • витамин С – участвует в поддержке тонуса сосудов и нормализации проницаемости их стенок, укрепляет защитные силы организма;
  • витамин К – отвечает за функционирование системы свертывания крови;
  • витамин РР – поддерживает процессы роста и развития человека, стабилизирует обменные процессы, выводит «плохой» холестерин из организма, участвует в выработки ряда гормонов;
  • витамины В-ряда – отвечают за нормальную работу нервной системы, передачу импульсов, восстанавливают обменные процессы;
  • витамин А – улучшает работу зрительного анализатора;
  • микро- и макроэлементы – йод, железо, цинк, селен, калий, натрий;
  • клетчатка – позволяет квашеной капусте снижать показатели сахара в крови, уменьшать аппетит, ускорять работу пищеварительного тракта.

Квашеная капуста также имеет ряд незаменимых аминокислот в составе и горчичных масел. Последние обладают полезными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Люди, ведущие здоровый образ жизни, и те, кто борется с лишним весом, интересуются о том, полезна ли квашеная капуста для похудения. Ответ положительный. Квашеная капуста является низкокалорийным продуктом, который может использоваться в ежедневном рационе. Существуют даже диеты на основании этого полезного овоща. Из-за того, что в состав продукта входит много клетчатки, человек насыщается на длительное время, а полезные вещества поддерживают работу организма не только здорового человека, но и в период инфекционных заболеваний. Лечебные свойства квашеной капусты также проявляются очисткой кишечного тракта от токсических веществ, шлаков. Подобные процессы позволяют снизить патологически высокую массу тела. Эффективным будет употребление не только квашеной капусты, но и ее сока (точнее, рассола, который образуется во время квашения). Его следует пить в течение дня небольшими глотками. Оптимально – по 50-70 мл за раз.

Нюансы употребления квашеной капусты

С тем, чем полезна квашеная капуста, мы разобрались. Однако капуста квашенная может не только благотворно влиять на человека, но и нанести вред его организму. Это возникает тогда, когда овощ и капустный сок используется в чрезмерных количествах или при ряде патологических состояний. Знания о пользе и вреде квашеной капусты – это те знания, которые должны учитываться всеми людьми, включающими продукт в рацион.

  1. Капусту предпочитают квасить с различными добавками (клюквой, свеклой, сахаром, яблоками). Они могут повышать показатели гликемического индекса этого полезного овоща, что следует учитывать при наличии сахарного диабета.
  2. Соль, используемая в процессе приготовления квашеной капусты, задерживает лишнюю жидкость, повышает давление, может провоцировать возникновение отечности нижних конечностей.
  3. Процесс брожения капусты провоцирует метеоризм, чего следует избегать при заболеваниях кишечного тракта и прямой кишки.

Противопоказания

Польза и вред капусты учитывается при рассмотрении возможности ее употребления больными людьми. Из-за большого количества кислот в составе сок квашеной капусты и сама капуста не рекомендована в следующих случаях:

  • гастрит с показателями высокой кислотности;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • повышенное газообразование;
  • гипертония;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • отеки различного происхождения;
  • желчекаменная болезнь;
  • недостаточность почек.

Когда и чем полезна квашеная капуста?

Квашеная капуста рекомендована для борьбы с раковыми клетками. Ученые доказали эффективность продукта против опухолей молочных желез, кишечного тракта, легких. Квасить овощ и включать его в рацион необходимо и при заболеваниях сердца и сосудов, патологиях нервной системы, слабой защите организма после перенесенных инфекционных болезней. Квашеная капуста рекомендована для снижения глюкозы в крови (продукт не должен содержать сахар, свеклу, ягоды и другие всевозможные добавки), при аллергических проявлениях, заболеваниях кожных покровов. Капуста усиливает сексуальное желание (по типу афродизиака), омолаживает, восстанавливает уровень витаминов в организме.

Польза квашеной капусты для печени

Квашеная капуста, польза которой для организма человека проверена не только потребителями, но и рядом клинических исследований, считается стимулятором работы ряда жизненно важных органов. Один из таких органов – печень. Капустный сок (рассол) используется в следующих направлениях:

  • стимуляция оттока желчи
  • разгрузка печени;
  • борьба с лямблиями, которые паразитируют в железе.

Капустный рассол должен включаться в ежедневное меню на протяжении 14 дней. Каждый день следует выпивать ¼ стакана полезного напитка. Важно! Очистить печень от ядовитых веществ и токсинов можно при помощи комбинирования сока капусты и сока томатов. Нежелательно употреблять на голодный желудок. Длительные курсы лечения квашеной капустой также нежелательны, поскольку в ее составе значительное количество соли, которое может нанести вред почкам, задерживать жидкость в организме.Квашеная капуста не употребляется или резко ограничивается в рационе питания при недостаточности печени, воспалительных заболеваниях железы, циррозе. Иные патологии требуют индивидуальной консультации с квалифицированным специалистом.

Польза квашеной капусты для беременных

Квашеная капуста – полезный и важный продукт, который обогащает необходимыми веществами и витаминами не только организм женщины в период беременности, но и ее малыша. Квашеная капуста и ее рассол богаты фолиевой кислотой, которая назначается будущим мамам в виде лекарственного препарата. Так не лучше ли, чтобы она поступала в организм в естественном виде в составе квашеной капусты? Фолиевая кислота особенно необходима в первом триместре, когда происходит закладка всех органов и систем. Она позволяет предупредить пороки развития и дефекты нервной системы. Важно! Витамин К важен на поздних сроках вынашивания ребенка. Хорошая свертываемость крови необходима в период родов для профилактики развития кровотечений. Аскорбиновая кислота, которая входит в состав квашеной капусты и ее сока, позволяет оградить беременную от вирусных и простудных заболеваний, что важно на протяжении всего периода вынашивания малыша. Также в состав капусты входит много железа, участвующего в процессах образования и транспортировки гемоглобина. Это считается профилактикой развития анемии. Еще чем полезная квашеная капуста при беременности:

  • не позволяет быстро набирать массу тела;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • обладает противораковым действием;
  • уменьшает количество холестерина в крови.

Сок квашеной капусты используется для устранения симптомов токсикоза первого триместра. Рассол уменьшает ощущение тошноты и дискомфорта в области желудка. Капуста может употребляться в пищу в комбинации с гарнирами (мясом, рыбой), что будет не только полезно, но и вкусно. Важно! При подобном сочетании продуктов следует ограничить дополнительное использование соли. Квашеная капуста может использоваться и для устранения изжоги, которая возникает в любом периоде беременности.

Противопоказания

Полезные свойства капусты и ее рассола могут омрачаться тем, что существует ряд состояний, при которых употребление в пищу этого овоща не рекомендуется. Например, беременные с высокими цифрами артериального давления или патологией мочевыделительной системы не должны включать такую капусту в свой рацион питания. Соль, которая входит в состав капустного рассола, может провоцировать задержку жидкости в организме. Результат – возникновение отеков и повышение давления. Преэклампсия (появление белка в моче), эклампсия (белок в моче в сочетании с судорогами) являются абсолютными противопоказаниями употребления квашеной капусты. Патологии почек, печени, кишечного тракта, поджелудочной железы требуют проведения консультации с лечащим специалистом. Врач принимает решение о возможности употребления капусты и ее сока на основании общего состояния пациентки, результатов лабораторных показателей.

Как приготовить капустный сок?

Для того чтобы капуста была готова к заквашиванию, ее нужно измельчить, добавить соль и хорошо помять руками. Это необходимо для того, чтобы появился капустный рассол – жидкость, в которой и будет происходить процесс брожения. Важно! Сок полезен тем, что в нем содержатся все те же вещества и витамины, что и в свежем овоще. Чтобы квасить капусту и сохранить ее полезные качества, воду добавлять не нужно, поскольку это снизить концентрацию последних. Сок из продукта можно приготовить следующим образом. Необходимо обобрать верхние листья капусты, которые имеют повреждения. Их не используют еще потому, что в составе может быть значительное количество пестицидов. Остальные листья отделить от кочана. Нарезать капусту и пропустить через соковыжималку. Чтобы получить литр полезного вкусного сока, следует взять примерно 2 кг капусты. Лучше использовать молодой продукт, поскольку он отдаст больше витаминов, кислот, макро- и микроэлементов. Этот сок, как и рассол квашеной капусты, может использоваться не только внутрь, но и для местного применения в виде полосканий. Сок этого полезного овоща разводят теплой водой и полощут горло через каждые 4 часа на протяжении 3-5 дней. Квашеная капуста (ее рассол) может применяться и при патологии десен для полоскания рта.

Как выжать сок из капусты без соковыжималки?

Соковыжималку имеют не все хозяйки, но это не проблема.

Квашеная капуста: польза и вред для организма

Полезный сок из капусты, наполненный витаминами и незаменимыми веществами, можно получить и другими способами.

  1. С помощью блендера. Капусту нарезать на куски, измельчить блендером до кашеобразного состояния. Далее выкладывают на несколько слоев марли и выжимают сок. Этот способ достаточно трудоемкий и подходит тем хозяйкам, которые имеют большое количество свободного времени.
  2. С помощью мясорубки. Прибор измельчает продукт на более крупные частицы, что делает дальнейший процесс выдавливания сока через марлю более удобным.
  3. С помощью терки. Этот способ больше подходит для мягких продуктов, но в условиях их отсутствия придется потрудиться.

Чем полезна квашеная капуста, известно давно. Этот полезный продукт обогащает больных и здоровых людей, беременных и их малышей витаминами, микроэлементами и другими важными веществами, участвующими во всех процессах, протекающих в организме. Польза и вред капусты зависят от правильности ее приготовления, употребления в рационе и соблюдения рекомендаций квалифицированных специалистов.

Щи, калорийность и польза

Янв-17-2013 Автор: KoshkaS

Вряд ли можно отыскать более «русское» блюдо, чем щи. Трудно представить без них традиционную русскую кухню. Ингредиенты для щей могли быть различными, но основа всегда была неизменной – белокочанная капуста (свежая либо квашеная). Приверженцы здорового питания и просто любители вкусно поесть нередко интересуются – какую имеют щи калорийность и какова польза щей. Щи не слишком калорийное блюдо, к тому же наделенное полезными свойствами.

Рекомендуем прочесть:  Как посчитать на какой неделе беременности

Давайте сначала поговорим о пользе этого кушанья, а уже потом выясним какая у него калорийность.

Щи обладают многими полезными свойствами, характерными для всех блюд из овощей, в частности – из капусты. Так, к примеру, кислые щи, сваренные на мясном бульоне – это замечательный источник целого ряда жирорастворимых витаминов, а также аскорбиновой кислоты (витамина С).

Очень полезными для нашего здоровья будут щи на щавеле или крапиве. Эти два растения несут в себе столь богатый набор витаминов, что польза от блюда с ними сомнению не подлежит.

Щи благотворно сказываются на процессах пищеварения, без труда усваиваются нашим организмом, несут в себе запас белков и сложных углеводов, с успехом утоляют чувство голода.

О калориях:

Впрочем, сколь бы ни было вкусно и полезно это блюдо, также заслуживает внимание и его калорийность.

Щи, как правило, не имеют высокой энергетической ценности, что не может не радовать любителей здорового питания. Надо сказать, что калорийность их прямо определяется калорийностью капусты, входящей в рецепт. Но, помимо этого, щи могут также готовиться на мясном или овощном бульоне, что не может не отразиться на общей питательной ценности данного блюда.

Следует отметить чем большее количество жидкой фракции (бульона) включает блюдо, тем меньшую имеют калорийность щи.

Польза и вред квашеной капусты для организма человека

Энергетическая ценность их в среднем равняется 31 ккал на 100 грамм.

Для наших читателей мы специально приводим данные калорийности разных рецептов щей в расчете на 100 грамм:

  • с квашеной капустой 31 ккал на 100 гр.
  • со свиным мясом 37 ккал.
  • с мясом 31 ккал.
  • зеленые 23 ккал.
  • с курятиной (или куриные щи) 30 ккал.
  • вегетарианские 21 ккал.
  • с кислой капустой 22 ккал.
  • постные 22 ккал.
  • с говяжьим мясом 31 ккал.
  • со свежей капустой 31 ккал.
  • со щавелем 20 ккал.
  • с свежей капустой и картофелем 38 ккал.
  • с квашеной капустой и с картофелем 32 ккал.
  • кислые 22 ккал.

Вы интересуетесь как приготовить щи в домашних условиях? Вот Вам один из рецептов:

Щи простые:

  • Чеснок по вкусу
  • Перец черный, горошек по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень (сельдерей) 1 пучок
  • Петрушка свежая -1 пучок
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Картофель 5 штук
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Морковь 2 штуки
  • Лавровый лист
  • Мясо (или курятина) -300 грамм
  • Капуста (белокочанная) 1 вилок

В крупную кастрюлю наливают воду, туда же опускают мясо или курятину, мелко нарезанную капусту и лавровый лист. Варят – около 1 часа.

Добавляют тертую морковь, мелко нарезанный лук и зелень. Особенность данного блюда в том, что бульон вариться сразу с овощами, на огне его держат продолжительное время, овощей и зелени берут много. Самым последним добавляют картофель и солят.

В самом конце готовки щи заправляют черным перцем и натертым чесноком. Когда готовые щи уже разлиты по тарелкам, их присыпают сверху небольшим количеством зелени. Готово – наслаждайтесь результатом! Тем более, что относительно низкая калорийность щей не станет фактором набора лишних килограммов.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

СОК КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ – ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЭНЕРГЕТИК!

Сок квашеной капусты не только очень вкусный, но является еще и отличным лечебным средством, применяемым в лечении и профилактике различных заболеваний.

Не надо путать рассол и сок квашеной капусты. Многие люди называют соком рассол, который выделяется при квашении, однако рассол – это не сок.

Чем же так полезны щи для организма?

Ведь он находится внутри капустных листьев, и он более концентрирован, чем рассол. Поэтому, когда квашеную капусту отжимают в соковыжималке, в сок переходят те вещества, которых нет в рассоле (или их там очень мало).

Капустный сок содержит ценные молочнокислые бактерии, выделяющие антимикробные вещества, препятствующие развитию в кишечнике патогенных бактерий. Они повышают естественное сопротивление кишечного тракта, поддерживают баланс пищеварения, помогают восстановить поврежденную слизистую оболочку кишечника в случае инфекции. Живые молочнокислые бактерии, благотворно влияют на микрофлору, обеспечивают детоксикацию организма, устраняют процессы брожения и уменьшают образование ядовитых соединений. После употребления первой бутылочки (300 мл) организм начинает очищаться, быстро выводя вредные соединения.

Сок квашеной капусты содержит много витаминов, особенно витамин C ( больше, чем в лимоне), который является сильнейшим антиоксидантом! Поэтому он рекомендуется в качестве ежедневного, укрепляющего иммунную систему, средства!

Антиоксиданты помогают защитить организм от образования свободных радикалов. Ученые считают, что нарушения, вызванные свободными радикалами, являются причиной преждевременного старения организма.

Современные ученые также обнаружили в соке квашеной капусты соединения, обеспечивающие профилактику рака: эти вещества подавляют рост раковых клеток. Такие вещества, как изотиоцианаты – биологически активные соединения, содержащиеся в соке, тоже обладают антиканцерогенными и антибак териальными свойствами.

Сок квашеной капусты лечит язвенные болезни, ожирение, воспаления десен, помогает при запорах. Также выводит из организма токсины и шлаки, а также канцерогенные вещества, его используют в качестве противовоспалительного средства и средства для похудения.

Капустный сок пьют не для того, чтобы утолить жажду, а потому, что это улучшает здоровье, поскольку помогает при хронических запорах, геморрое, сухости кожи и для удаления пигментных пятен. Сок устраняет газообразование в кишечнике, воздействует на слизистую оболочку.

Богат молочной кислотой, которая необходима организму для нормального углеводного обмена, поэтому он полезен больным сахарным диабетом – его надо пить несколько раз в день, добавляя к нему немного сока лимона.

Ценность сока в том, что в нем аскорбиновой кислоты – витамина С – гораздо больше, чем в соке капусты свежей. Много в нем и витамина Р – рутина, способного повышать прочность капилляров и уменьшать их проницаемость.

Содержащиеся в нем вещества очищают кровеносные сосуды и улучшают кровообращение. При атеросклерозе следует регулярно пить капустный сок, смешивая его со свекольным 2:1.

Им полощут горло при простуде, ангине, фарингитах и ларингитах, и при других воспалительных заболеваниях горла. Одновременно его принимают внутрь, выпивая по ½ стакана 2-3 раза в день. При гриппе сок квашеной капусты пить необходимо: в отличие от лекарств, он безопасен, но отлично укрепляет иммунитет и оказывает жаропонижающее действие. В случае систематического использования в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

На его основе в старину готовили настой для бани: использовали в парной, обдавая им раскаленные камни. Такая процедура оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, и очень полезна при простуде. гриппе и заболеваниях верхних дыхательных путей. Готовят настой так: заливают горячей водой равные части листьев шалфея и эвкалипта, настаивают 3 часа, потом добавляют к полученному настою такое же количество смеси сока капусты и брусники 2:1. Вдыхание паров этой смеси смягчает кашель, помогает очищать легкие от мокроты, а при ревматизме уменьшает боли в суставах.

Применяется этот сок и в уходе за кожей лица – опять же из-за большого количества витаминов и молочной кислоты, которая очищает и омолаживает. Если кожа жирная, с расширенными порами, надо каждое утро протирать лицо соком квашеной капусты, и умываться через 15 минут. Из него можно делать косметический лед: разлить сок в формочки и заморозить. Веснушки и пигментные пятна он осветляет, если протирать им проблемные места каждый день. Чтобы добиться результата быстрее, можно накладывать на скопление веснушек и пятна марлевую салфетку, смоченную в соке, и держать ее 10-15 минут. Общее количество масок не должно превышать 25-30 за один курс. Курс можно повторить через 2 месяца. Загрубевшая и шелушащаяся кожа рук станет мягкой и нежной, если делать по 2-3 раза в неделю ванночки с соком квашеной капусты, а потом наносить на руки питательный крем.

Для ухода за волосами его рекомендуется раз в неделю втирать в корни волос, чтобы их укрепить. Можно сделать маску для жирных волос: к 3 ст.л. сока добавить 1 ст.л. меда и 1 ч.л. спирта, нанести на волосы и кожу головы перед мытьем. Через полчаса вымыть голову, как обычно – жирность уменьшится сразу.

Сок квашеной капусты для похудения используется как дополнение к рациону питания: его пьют до еды, после еды, или в промежутках. Это позволяет почувствовать сытость, и снижает влечение к соленым и сладким лакомствам, поэтому вес постепенно снижается.

При проблемах с пищеварением, вызванным неумеренностью в еде или злоупотреблением спиртными напитками, помогает наладить работу желудка: он улучшает выделение пищеварительных соков, и помогает органам ЖКТ «разгрузиться».

Сок квашеной капусты — великолепное средство для лечения похмелья.

  • гастрит с показателями высокой кислотности;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • повышенное газообразование;
  • гипертония;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • отеки различного происхождения;
  • желчекаменная болезнь;
  • недостаточность почек.

Щи: польза и вред

Щи – исконно русское и национальное блюдо, которое довольно часто присутствует на обеденном столе в качестве горячего супа. Щи имеют много полезных свойств, но вместе с тем, так как готовятся они из щавеля и квашенной капусты, имеют ряд противопоказаний.

Для того чтобы блюдо сохранило все свои полезные свойства, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций при его приготовлении. Например, щи нужно есть свежими, не стоит их готовить на завтрашний обед. Для того чтобы у них получился нежный и приятный вкус, суп нужно готовить строго по рецепту. Польза щи также во многом зависит от его составляющих. По традиционному рецепту в суп добавляют щавель и квашеную капусту.

Щавель обладает редкими свойствами очищать кровь и организм в целом. Горячие щи с щавелем показано есть при простудных заболеваниях и при болезнях ротовой полости. Блюдо способствует улучшению работы печени и кишечника, поэтому рекомендовано к употреблению при расстройствах желудка и запорах.

Щи с квашеной капустой содержит большое количество витамина С, который не теряет свой свойств при приготовлении блюда, потому щи стоит включить в рацион при любых инфекционных и вирусных заболеваниях.

В квашеной капусте очень много минеральных веществ – фосфора, железа, кремния, натрия, калия и кальция, потому присутствие данного супа в рационе питает организм необходимыми для его работы полезными веществами.

Щи с квашеной капустой незаменимый продукт для людей, страдающих от сахарного диабета, так как они способствуют нормализации сахара и холестерина в крови.

На щи можно эффективно похудеть за короткое время, так как это нежирный и малокалорийный продукт, который улучшает перистальтику кишечника и способствует быстрому выведению из организма вредных веществ.

Чем вредно употребление щей

Несмотря на то, что щи прекрасно подходит для повседневного блюда, оно имеет ряд противопоказаний, однако они касаются каждого отдельного продукта, который используется при приготовлении супа. То есть если он противопоказан, щи можно успешно приготовить без него, заменив другим овощем.

Щи с квашеной капустой не стоит есть людям, у которых повышена кислотность желудка, есть гастрит или язва.

Суп с щавелем не рекомендовано есть при заболеваниях подагрой, язвой, заболеваниях почек. Так установлено, что когда щавель варится, освобождается щавелевая кислота, которая накапливается в организме, способствуя образованию камней в почках. Потому если увлекаться щами с этим овощем, можно нарушить минеральный обмен в организме и спровоцировать дисфункцию почек.

Щавель обладает редкими свойствами очищать кровь и организм в целом. Горячие щи с щавелем показано есть при простудных заболеваниях и при болезнях ротовой полости. Блюдо способствует улучшению работы печени и кишечника, поэтому рекомендовано к употреблению при расстройствах желудка и запорах.

Квашеная капуста: польза и вред привычного продукта. Какова калорийность и область полезного применения квашеной капусты?

Продукт, получаемый методом брожения — квашеная капуста — чрезвычайно полезна и вкусна.

Ее любят и взрослые, и дети.

Каких только нет способов приготовления квашеной капусты.

Капуста с морковью, со свеклой, клюквой, с уксусом и без оного…

Вариантов — великое множество. Почему же продукт так популярен и каковые его целебные свойства?

Квашеная капуста: калорийность, состав, как применяют

Капуста в квашеном виде содержит в своем составе большое количество витамина С — природного антиоксиданта. Это основной фактор, за что ценят продукт. Если капуста заквашена по всем правилам, то витамин С сохраняется в ней полностью.

Кроме этого, любимый многими продукт богат витаминами В, К, U. В нем присутствуют ценнейшие для организма микро- и макроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, кремний, селен, йод.

Сам процесс брожения приводит к обогащению капусты молочной и уксусной кислотами.

Калорийность квашеной капусты невелика и составляет 27 ккал на 100 г продукта.

Квашеную капусту применяют:

1. В кулинарии. Приготовить вкусное блюдо не сложно. Для начала необходимо приобрести качественную капусту без внутренних пустот и полностью вызревшую. Затем ее чистят, шинкуют, добавляют морковь и соль, укладывают как можно плотнее в любую посуду.

Рекомендуем прочесть:  Что Означает Белок В Моче У Ребенка

Измельченный овощ разминают, утрамбовывают и кладут сверху груз. Только так капуста хорошо забродит и из углеводов выделится молочная кислота, которая в данном случае работает как консервант.

Быстрое заквашивание происходит тогда, когда капуста сочная и сладкая. Этап брожения длится от 2-х до 7 дней, после чего капусту выносят на холод и некоторое время выдерживают там.

Квашеную капусту можно приготовить и без соли — врага гипертоников. Такую капусту необходимо употреблять небольшими количествами. Ее основной недостаток — недолгий срок хранения.

Капуста, которую приготовили неправильно имеет непривлекательный внешний вид. Правильно же приготовленный продукт — красивого белого цвета немного с оттенком моркови, жестковатая и хрустящая. Рассол такой капусты отличается высокими вкусовыми качествами.

Из квашеной капусты готовят щи, ее добавляют в пирожки, винегреты, солянки, капустняк.

2. В косметологических целях используется не сама капуста, а ее рассол. Сок квашеной капусты действует омолаживающе, позволяет коже обрести эластичность, упругость, красивый и здоровый вид.

Для красоты и свежего вида можно приготовить целительную маску: три столовые ложки капустного рассола смешивают с одним куриным белком, который предварительно взбивают. Компоненты перемешивают до однородной массы и наносят на кожу лица, затрагивая зону декольте, шеи. Маску выдерживают, как принято, минут 15, а затем смывают прохладной водой.

Сок квашеной капусты спасает от проблемы, которая никак не красит кожу лица — пигментные пятна и веснушки. Достаточно пару раз в день смазывать целебным соком проблемные участки кожи, и результат будет виден невооруженным глазом.

Кроме того, при помощи продукта готовят маску для женщин, которым за… Для этого, квашеную капусту соединяют со свежими дрожжами до состояния сметаны. Емкость со смесью слегка подогревают, используя водяную баню. Затем в самом начале процесса брожения добавляют аптечный витамин А, Е, камфорное масло (все по 20 капель).

Состав наносят как можно равномерней на кожу лица и шеи, выдерживают минут 20, затем смывают вначале капустным соком и только потом водой. Маска является сильнейшим витаминным и тонизирующим средством.

3. Квашеная капуста чрезвычайно полезна для организма худеющих. Тем, кто сидит на диете практически без ограничений можно вкушать ценнейшее лакомство. Квашеная капуста низкокалорийна, потому она идеально вписывается в рацион питания худеющих или тех, кто следит за формами тела.

4. Квашеная капуста полезна для здоровья людей, страдающих слабым пищеварением, пониженной кислотностью желудка. В этом случае продукт употребляют, хорошенько пережевывая, дабы избежать такого неприятного симптома, как вздутие живота.

5. Рассол квашеной капусты полезен при таком распространенном явлении, как простудные заболевания. Пьют продукт, разбавляя водой в пропорции 1:1 до полного исцеления.

6. Полезные свойства квашеной капусты позволяют применять ее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно, что рассол хорошо помогает при, так называемой, «молчащей» язве, когда больной не ощущает никаких симптомов болезни.

7. Квашеная капуста незаменима при похмельном синдроме.

8. Рассол квашеной капусты применяют и при сахарном диабете, смешав его с соком свежевыжатого лимона.

9. Полезные свойства квашеной капусты дают возможность применять ее при заболеваниях печени. В этом случае пьют коктейль из рассола и томатного сока в пропорции 1:1.

10. Рассол квашеной капусты применяется в борьбе с паразитами. Избавиться от лямблий в печени можно, употребляя рассол за полчаса до принятия пищи.

Квашеная капуста: в чем польза для организма?

Квашеная капуста — полезнейший для здоровья продукт. Она в своем составе содержит вещества, которые вырабатывают необходимые для нормальной работы кишечника микроорганизмы. Кроме того, кислая капуста — источник уже готовых микроорганизмов.

Польза квашеной капусты очевидна. Она:

Улучшает пищеварение. В состав продукта входят органические кислоты, повышающие результативность работы желудка и кишечника. Капуста полезна при хронических запорах, дисбактериозе.

Укрепляет зубы и десна. Продукт славится своими противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Квашеная капуста не допускает развития цинги.

Укрепляет иммунитет. Квашеная капуста полезна для организма ослабленных людей. Она является незаменимым продуктом при вирусных и простудных заболеваниях.

• Снижает риск развития серьезных недугов таких, как рак, ишемическая болезнь сердца. В квашеной капусте содержатся флавоноиды — вещества, снижающие уровень холестерина, а также изотиоцианаты, способные предотвращать онкологические заболевания толстого кишечника, печени, легких, молочной железы.

• Помогает при метаболическом синдроме, ожирении, сахарном диабете.

• Способствует лучшему усвоению белка благодаря содержащемуся в ней витамину В6.

• Избавляет от признаков токсикоза у беременных.

• Спасает от авитаминоза, укрепляет волосы и ногти.

• Позволяет сохранить молодость коже.

• Очищает организм от паразитов.

Квашеная капуста: в чем вред для здоровья?

К вредным характеристикам продукта можно отнести наличие в нем соли. И хотя вместе с солью квашеная капуста получается максимально хрустящей, у гипертоников употребление такого продукта способно вызвать неприятные симптомы.

В таком случае можно использовать рецепт приготовления квашеной капусты без соли. Готовое блюдо получится немного иным, чем принято, зато не принесет вреда здоровью людям, страдающим повышенным давлением.

Квашеную капусту необходимо с осторожностью употреблять при повышенной кислотности желудка. В таком случае в продукт следует обязательно добавлять растительное масло.

Хотя квашеная капуста обладает массой полезных свойств, все же ее не рекомендуется вкушать при язве, желчекаменной болезни, патологиях поджелудочной железы.

Вред квашеной капусты — в ее чрезмерном употреблении. У многих продукт вызывает такой неприятный симптом, как газообразование и вздутие кишечника. Имея проблемы с ЖКТ, следует есть капусту понемногу, медленно пережевывая.

Квашеная капуста, безусловно, полезна для здоровья, но она иногда может вызвать (при чрезмерном употреблении) снижение выработки семени у мужчин.

Квашеная капуста для детей: полезна или вредна?

Квашеная капуста, конечно, полезна для организма детей, но вводить в рацион питания ее нужно не ранее, чем с 2-х или 3-х летнего возраста и то в небольших количествах и при отсутствии расстройств пищеварительной системы. А с пяти лет ребенок может вкушать ее столько, сколько захочет.

Квашеная капуста — полезнейший продукт для здоровья детей. Она богата витаминами, прежде всего витамином С, минеральными солями, кислотами, клетчаткой.

Полезные свойства квашеной капусты обогащают организм ребенка всем необходимым для нормальной жизнедеятельности. Кислая капуста укрепляет иммунитет, защищает клетки мозга, дает возможность ребенку нормально развиваться.

Детям подают полезную квашеную капусту вместе с болгарским перцем, в составе рагу, с мясом и картошкой. Существует множество вкусных и полезных блюд с кислой капустой, которые непременно понравятся вашему малышу.

1. Салат. Сладкий перец нарезают тоненькой соломкой и соединяют с готовой квашеной капустой. Салат поливают растительным маслом и добавляют по желанию мелко нарезанную зелень.

2. Рагу. Такой продукт можно давать деткам от 2-х лет. Готовят его просто: квашеную капусту заливают водой (2 стакана) и настаивают примерно полчаса. Затем воду сливают, капусту отжимают и тушат на растительном масле. Отдельно готовят отварной картофель, пассерованный лук и морковь. Все компоненты смешивают, бросают специи, соль и доводят до готовности в духовке.

3. Гуляш с кислой капустой. Мясо обжаривают, солят, бросают лук, болгарский перец, льют томатный сок. Все закрывают крышкой и помещают в духовой шкаф на полчаса. Затем состав вынимают и добавляют картофель кубиками, квашеную капусту и еще запекают в духовке минут 40.

Противопоказания к применению продукта — те же, что и для взрослых.

Кислая капуста — любима многими. Она с давних пор является отличным дополнением рациона питания. Аппетитная, чрезвычайно полезная — квашеная капуста ценится за богатый витаминный состав, вкусовые качества и возможность самостоятельного приготовления, когда в качестве дополнительных компонентов могут выступать привычные и не менее полезные продукты.

5. Рассол квашеной капусты полезен при таком распространенном явлении, как простудные заболевания. Пьют продукт, разбавляя водой в пропорции 1:1 до полного исцеления.

Ой! Страница не найдена.

По этому адресу ничего не найдено. Воспользуйтесь поиском.

По этому адресу ничего не найдено. Воспользуйтесь поиском.

Квашеная капуста: польза и вред для организма

Квашеная капуста – продукт, получаемый при молочнокислом сбраживании нашинкованных или рубленых капустных листьев. Роль консервирующих веществ при этом играют молочная кислота и соль. Горчичные масла с высоким содержанием серы придают продукту специфический привкус и аромат, превращая его в полезную и вкусную закуску.

Родина квашеной капусты – Китай. Существуют археологические данные, подтверждающие, что на территории Поднебесной это блюдо начали готовить почти 3 тысячи лет назад. Позднее несложную технологию сквашивания капусты освоили в Корее и в Центральной Европе. На Руси это блюдо получило широкое распространение лишь к середине XVI века.

Квашеная капуста – это доступный и полезный продукт. Ее потребляют в пищу в качестве закуски или гарнира, используют для приготовления салатов, первых блюд или начинок для выпечки. В народной медицине с помощью сквашенной капусты и выделяющегося из нее рассола корректируют самые разнообразные нарушения в работе организма.

Традиционный рецепт сквашивания капусты

  • белокочанную капусту – 5 кг;
  • кислые яблоки – 4–5 шт.;
  • морковь – 350–400 г;
  • поваренную соль – 100 г;
  • клюкву и (или) бруснику – 70–80 г.
  • Капусту нарезают длинными лапшевидными кусочками, морковь – тонкой соломкой, а яблоки – крупными дольками.
  • Полученную массу пересыпают солью, смешивают с ягодами и засыпают в ошпаренную кипятком деревянную кадку.
  • Смесь плотно утрамбовывают и придавливают гнетом.
  • Брожение капусты длится 5 дней при температуре около 20 °C. В этот период регулярно удаляют выделяющуюся пену и ежедневно протыкают утрамбованную смесь острой деревянной палкой.
  • На 5–6 день кадку с квашеной капустой переносят в прохладное место.
  • Блюдо доходит до готовности спустя 1,5–2 недели.

Правила выбора и хранения квашеной капусты

Квашеную капусту можно приобрести в магазине или на рынке. При выборе этого продукта важно учитывать следующие нюансы:

  • Перед покупкой квашеной капусты в магазине нужно внимательно прочесть этикетку на упаковке. В составе продукта не должно быть уксусной эссенции, сока лимона или лимонной кислоты.
  • Качественная квашеная капуста имеет ярко выраженный кисловато-соленый вкус, белый цвет (иногда – с розовато-золотистым отливом) и приятный аромат солений. От покупки продукции, имеющей затхлый или другой неприятный запах, серый цвет или темные пятна, лучше воздержаться.
  • Сквашенная капуста должна быть плотной и хрустящей. Если продукт не хрустит, значит, технология его приготовления была нарушена.
  • Больше всего витаминов сохраняется в крупно нарубленных капустных листьях.
  • Рассол должен иметь тягучую, немного слизистую консистенцию.

Хранить капусту нужно в темноте при температуре около 0 °C: в тепле продукт начинает усиленно бродить, а в холоде – замерзает и теряет свои пищевые свойства. Для хранения лучше использовать деревянную, керамическую или стеклянную тару.

Пищевая ценность продукта

В 100 г квашеной капусты содержатся следующие нутриенты:

  • белки – 1,511 г;
  • жиры – 0,092 г;
  • углеводы – 5,179 г;
  • пищевые волокна – 3,891 г;
  • вода – 87,414 г;
  • зола – 0,816 г.

Усвояемые углеводы в составе 100 г продукта – сахара (4,998 г), крахмал и декстрины (0,181 г).

Витамины в составе квашеной капусты

В квашеной капусте содержится целый комплекс витаминов. При употреблении в пищу 100 г этого продукта в желудочно-кишечный тракт поступают:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 598,744 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,027 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,038 мг;
  • пантотенат (B5) – 0,179 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,074 мг;
  • фолаты (B9) – 8,816 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 38,064 мг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,166 мг;
  • никотиновая кислота (PP) – 0,966 мг.

В квашеной капусте содержится и биотин – витамин B7 или H. Концентрация этого соединения – 0,094 мкг на 100 г продукта.

Калорийность блюда

Энергетическая ценность 100 г квашеной капусты – 26,813 ккал. В чайной ложке этой закуски содержится 2,741 ккал, в столовой ложке – 7,819 ккал, в стакане – 41,147 ккал.

Полезные элементы в квашеной капусте

Микроэлементы в 100 г квашеной капусты:

  • цинк – 0,376 мг;
  • йод – 2,805 мкг;
  • алюминий – 492,819 мкг;
  • хром – 4,572 мкг;
  • марганец – 0,164 мг;
  • рубидий – 5,544 мкг;
  • молибден – 12,063 мкг;
  • кобальт – 2,966 мкг;
  • бор – 197,806 мкг;
  • литий – 0,377 мкг;
  • никель – 14,083 мкг;
  • фтор – 12,173 мкг;
  • ванадий – 6,371 мкг;
  • медь – 81,293 мкг;
  • железо – 0,794 мг.

Макроэлементы в 100-граммовой порции блюда:

  • натрий – 21,793 мг;
  • калий – 283,361 мг;
  • хлор – 1243,578 мг;
  • сера – 34,579 мг;
  • кальций – 49,721 мг;
  • фосфор – 29,732 мг;
  • магний – 16,244 мг.

В квашеной капусте содержится целый комплекс витаминов. При употреблении в пищу 100 г этого продукта в желудочно-кишечный тракт поступают:

Ссылка на основную публикацию