Говядина Тушеная С Черносливом В Духовке Рецепт

Тушеная говядина с черносливом

В данном рецепте говядина тушится самым обычным образом, без каких-либо кулинарных хитростей и особенностей. «Изюминкой» является лишь то, что в процессе приготовления мясные кусочки дополняются сладковатым черносливом, который удачно «вписывается» в общую вкусовую «композицию» блюда и замечательно дополняет вкус.

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

При длительном тушении мясо, независимо от его жесткости, пропаривается, насыщается приятными ароматами и превращается в удивительно нежное лакомство. Тушеная говядина с черносливом — отличная альтернатива традиционному гуляшу и многим другим мясным блюдам.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • мякоть говядины — 500 г;
  • чернослив — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • томатная паста — 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Говядина с черносливом тушеная рецепт

Как потушить мясо с черносливом

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. В объемной сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Лук режем мелкими кубиками и выкладываем на раскаленную поверхность. Помешивая, пассеруем на среднем огне.
  2. Кусок говядины моем, просушиваем, режем квадратными кусочками средней величины. Загружаем к размягченному луку. Когда испарится весь «сок», выделенный мясом, добавляем томатную пасту и энергично перемешиваем содержимое сковороды.
  3. Вливаем обычную питьевую воду, полностью покрывая жидкостью мясо. Дожидаемся активного кипения, а затем снижаем температуру до минимума и накрываем сковороду крышкой. Томим мясо около часа — за это время жесткие волокна говядины должны значительно размягчиться. Далее добавляем к мясу предварительно промытый чернослив, перемешиваем. Благодаря тушению с сухофруктом говядина получается очень нежной, ароматной и слегка сладковатой.
  4. Продолжаем тушить мясо до полной мягкости и готовности. Может потребоваться от 10 минут до получаса — все зависит от «возраста» говядины. При необходимости подливаем воду. За несколько минут до окончания готовки посыпаем мясо с черносливом солью, молотым перцем и по желанию другими специями. В данном случае можно посоветовать молотую корицу — ее пряный аромат идеально дополнит блюдо. Только не переборщите с количеством: щепотки будет вполне достаточно.
  5. Подавать тушеную говядину с черносливом можно с любым гарниром на ваш выбор. Для сопровождения сытного блюда выбираем соленья и/или свежую зелень.

p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

Тушеная говядина с черносливом готова! Приятного аппетита!

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • мякоть говядины — 500 г;
  • чернослив — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • томатная паста — 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Говядина тушеная с черносливом

Говядина тушеная с черносливом – это наимягчайшее мясо с кисло-сладким вкусом. Мясо с черносливом – это такое же классическое сочетание продуктов, как курица с ананасом, эти продукты действительно идеально дополняют друг друга. Изюминкой данного блюда является дополнение в виде меда в уже готовую говядину, мед добавляет немного сладости и делает мясо более блестящим, аппетитным, так скажем, глазирует его. Говядина тушеная с черносливом подойдет как для семейного, так и для праздничного стола.

Состав (на 3 горшочка):

  • Говядина – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чернослив – 250 г
  • Томатная паста – 2-3 ст. ложки
  • Мед – 3 ч. ложки
  • Мускатный орех – ½ ч. ложки
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу (примерно 1-1,5 ч. ложки)

Приготовление:

И так, начинаем без отлагательств, приготовление этого наивкуснейшего мяса. Для этого помойте говядину и нарежьте ее на кубики среднего размера.

Чернослив помойте и залейте кипятком на 15-20 минут, что бы он стал мягче. Нарежьте чернослив на тоненькие полосочки. В готовом блюде чернослив не должен быть отдельной составляющей, он должен протушиться и превратиться в соус.

Лук почистите и нарежьте кубиками. Для этого блюда нужно много лука, поэтому необходимо взять одну крупную или две мелких луковицы. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания на маленьком огне. Обратите внимание на то, что лук не должен сильно поджариться, он должен стать именно мягким и прозрачным.

К обжаренному луку выложите нарезанную говядину. Огонь прибавьте до максимума и обжарьте говядину при постоянном помешивании до приобретения ей более светлого оттенка. Так все соки запечатаются внутри и говядина останется сочной.

Рекомендуем прочесть:  Как Отучить Ребенка От Грудного Ночного Вскармливания

Подготовленную говядину соедините с черносливом. Сразу добавьте томатную пасту, мускатный орех, паприку, перец и соль.

Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Эту смесь разложите по горшочкам и добавьте в каждый горшочек по 1/3 стакана воды. Обязательно накройте горшочки крышками или затяните фольгой. Мясо должно тушиться, а не запекаться. Так же для приготовления такого мяса подойдет казан с крышкой. Не заполняйте горшочки до краев, жидкость будет кипеть и половина содержимого останется на плите.

Подготовленные горшочки поставьте в холодную духовку. Горшочки должны нагреваться одновременно с духовкой, т. к. они керамические и могут треснуть.

Тушите говядину с черносливом в горшочках 1 час. Через час достаньте мясо из духовки, дайте мясу немного остыть и положите в каждый горшочек по чайной ложке меда.

Тщательно перемешайте мясо с медом. Говядина тушеная с черносливом готова, подавайте ее горячей с любым гарниром на выбор.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Говядина тушеная с черносливом – это наимягчайшее мясо с кисло-сладким вкусом. Мясо с черносливом – это такое же классическое сочетание продуктов, как курица с ананасом, эти продукты действительно идеально дополняют друг друга. Изюминкой данного блюда является дополнение в виде меда в уже готовую говядину, мед добавляет немного сладости и делает мясо более блестящим, аппетитным, так скажем, глазирует его. Говядина тушеная с черносливом подойдет как для семейного, так и для праздничного стола.

Говядина с черносливом тушеная

Нежное мясо с ароматом дымка и чуть сладковатым вкусом – это говядина с черносливом. Секрет блюда прост: чтобы нежирное красное мясо обрело душистый запах копчености и аппетитные фруктовые нотки, обогащайте его вкус сладкими вялеными либо копчеными сливами. Получается блюдо, совершенное по простоте исполнения и великолепное по вкусовым характеристикам.

Говядина с черносливом, тушеная на небольшом огне – рецепт настолько несложный, что освоить его могут даже неопытные кулинары. Кушанье было придумано ашкеназскими евреями и представляет собою «эсик флейш» — кисло-сладкое мясное рагу. Еврейские хозяйки изобрели блюдо-шедевр: приготовленное не из самых дорогих продуктов, его не стыдно подать даже к самому богатому столу.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 6-7 порций
  • Подготовка: 15 минут
  • Готовка: 1 час 30 минут
  • Приготовление: 1 час 45 минут
  • Калорийность: 185 кКал на 100 г

Ингредиенты для тушеной говядины с черносливом

Чернослив – волшебный ингредиент, который улучшает вкус любого мяса. К примеру, свинина в кисло-сладком соусе от добавления чернослива только выиграет.

Этапы приготовления говядины с черносливом, тушеной в духовке

1. Говядину вымыть, обсушить, нарезать кубиками со стороной 2х2 см. Мясо нарезается удобней, если оно чуть подморожено.

2. Тонко нарезать лук, морковь крупно натереть. Спассеровать овощи в сотейнике на масле. Через несколько минут добавляем туда говядину и обжариваем ее до изменения цвета.

3.Вливаем в сотейник бульон, добавляем специи, соль и нарезанный чернослив. Отправляем мяско в раскаленный до 170˚-180˚С духовой шкаф томиться на часик. Под конец тушения добавить в сотейник томатный сок.

Совет. Если вы хотите, чтобы подливка была чуть слаще, усовершенствуйте ее вкус 1 ч.л. сахара.

4. Протушив еще несколько минут, выключаем и наслаждаемся непревзойденным вкусом тушеной говядины, нарезанной аккуратным куском с несравненным привкусом чернослива. Отлично гармонирует с рисом, пастой, картофельным пюре и различными кашами.

Если вы любите сочетание мяса с овощами, советуем приготовить бигус рецепт простой, а блюдо роскошное.

Блюдо для изысканного диет-меню

Калорийность тушеной говядины с черносливом невысока – блюдо подойдет всем, кто блюдет свой вес и беспокоится о меню здорового питания.

Чернослив – сухофрукт, особо полезный для здоровья, незаменимый при восстановлении сил, авитаминозе, малокровии, гипертонии, проблемах с кишечником. Способствует похудению.

Говядина содержит мало жира, ее белки лучше всего усваиваются организмом. В ней максимум железа, как ни в одном другом мясе, а еще — масса витаминов, минералов. Самое полезное мясо для диетического рациона, рекомендуется для питания беременных женщин и спортсменов.

Получив ответ на вопрос, как приготовить тушеную говядину с черносливом, приготовьте плов из свинины в казане — рецепт самого популярного блюда из риса мы с удовольствием вам подскажем.

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:

1. Говядину вымыть, обсушить, нарезать кубиками со стороной 2х2 см. Мясо нарезается удобней, если оно чуть подморожено.

Как приготовить тушеную говядину с черносливом

Говядина отлично сочетается с черносливом. И не стоит думать, что чернослив сможет как-то испортить мясо, он наоборот сделает его необычным, придаст изумительный аромат и пикантный вкус.

Довольно часто готовят тушеное говяжье мясо с черносливом, это угощение отлично подходит практически для любого праздника. Если вы еще не знаете рецепт и ни разу не готовили это блюдо, предлагаем рассмотреть несколько способов приготовления.

Ингредиенты Количество
говяжьего мяса с лопаточной или шеечной части — 800 грамм
сушеного чернослива — 120 грамм
лука — 2 штучки
теплой воды — 270 мл
масла постного — немного
приправы «Смесь перцев» — щепотка
семян кориандра — 1 маленькая ложечка
лаврового листа — 3 штучки
соли — немного
петрушки, укропа – для украшения — 5-6 стеблей
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал
Рекомендуем прочесть:  Лепим Из Пластилина С Детьми 2 Лет

Для начала подготавливаем мясо. Споласкиваем его холодной водой, протираем бумажными салфетками и убираем лишний жир, прожилки, пленки;

Подготовленное мясо следует нарезать на небольшие брусочки. Если говядина слишком жесткая, то каждый кусочек можно отбить;

Чернослив следует промыть, положить в миску и залить теплой водой. Оставляем его замачиваться на 15-20 минут;

С репчатого лука убираем шелуху, нарезаем его на очень меленькие квадратики;

На плиту помещаем сковородку из чугунной основы, наливаем в нее растительное масло и греем;

В прогретое масло откидываем лучок, подсаливаем, пассируем и оставляем зажариваться несколько минут. Обязательно перемешиваем, чтобы лук не подгорел;

Через несколько минут выкладываем в сковородку кусочки говядины, хорошенько размешиваем деревянной лопаточкой. Мясо должно равномерно распределиться по всей сковородке;

Готовим его в собственном соку как можно дольше. Именно за счет сока мяса обеспечивается хорошая густота будущей подливы, поэтому обжариваем его подольше;

Как только мясной сок будет выпариваться, заливаем туда полстакана водички, лавровый лист, кориандр, приправу «Смесь перцев». Все перемешиваем и оставляем тушить на 10 минут;

Вымоченный чернослив вынимаем из воды, разрезаем на две части и выкладываем к мясу. Все смешиваем;

Продолжаем готовить до тех пор, пока мясо не станет мягким;

После приготовления украшаем все мелкими (нарезанными или порванными руками) листиками зелени.

Говядина с черносливом, тушеная в мультиварке

  • Говяжье мясо – 900 грамм;
  • Чернослив вяленый – 150 грамм;
  • 2 небольшие луковицы;
  • Морковка – 1 штука;
  • 4-5 чесночных долек;
  • Растительное масло;
  • Несколько листиков лаврушки;
  • Щепотка соли;
  • 1 маленькая ложечка мускатного ореха;
  • Черный молотый перец – по своему вкусу;
  • 280 мл воды.

Сколько готовится – 1 час 30 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 145.

Переходим к готовке:

  1. Говяжье мясо ополаскиваем прохладной водой, удаляем прожилки, лишний жир, пленку. Обтираем бумажными полотенцами;
  2. Далее нарезаем говядину небольшими ломтиками;
  3. С луковиц убираем шкурку и нарезаем небольшими кубиками или соломкой;
  4. Морковку очищаем от грязи, споласкиваем и нарезаем небольшими полосками;
  5. В мультиварку подливаем маслица, выставляем программу «Выпечка» или «Жарка» и кладем туда ломтики мяса;
  6. Обжариваем его минут 10-15, до появления румяности;
  7. Подрумяненные кусочки мяса выкладываем в чашку;
  8. Подливаем в мультиварку еще маслица и закидываем туда лучок с морковью;
  9. Готовим овощную нарезку в том же режиме до мягкого состояния, все периодически перемешиваем;
  10. Затем выкладываем к овощной нарезке кусочки мяса, заливаем все горячей водой. Все подсаливаем, посыпаем черным перчиком, добавляем мускатный орех, пару листиков лаврушки;
  11. Выставляем режим «Тушение» и выбираем время 1 час;
  12. Тем временем чернослив ополаскиваем, его можно замочить в теплой воде на 10 минут. Нарезаем на средние кусочки;
  13. С долек чеснока убираем шкурку и нарезаем меленькими кусочками;
  14. Через 30-35 минут добавляем к мясу чернослив, кусочки чеснока и готовим 25 минут, прямо до звукового сигнала мультиварки.

Вкусные блинчики с творогом умеет делать правильно не каждая хозяйка. Но также важно подобрать интересную и вкусную начинку. Читайте как правильно сделать блины.

Как приготовить макароны по флотски с фаршем, что добавлять в фарш и как правильно приготовить мясо. Смотрите пошаговые фото и рекомендации кулинаров как правильно приготовить это блюдо.

Вкуснейший соус для пиццы как в пиццерии, читайте как правильно приготовить. Рецепт здесь.

Рецепт тушеной говядины с черносливом в духовке

  • 2 килограмма говяжьего мяса;
  • 400 грамм чернослива без косточек;
  • 3-4 штуки морковок;
  • Лук – 3-4 штучки;
  • Немного черного свежемолотого перца;
  • Перец горошком – по своему вкусу;
  • 3-4 штучки гвоздики;
  • Лаврушка – 2-3 штучки;
  • Растительное масло.

Сколько готовится – 2 часа 50 минут.

Калорийность в 100 граммах – 130.

Приступаем к приготовлению:

  1. Говядину нужно сполоснуть, очистить от лишнего жира, прожилок и пленки. Нарезаем ее на средние порционные кусочки;
  2. Лучок очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами;
  3. С моркови счищаем шкурку, промываем и разрезаем кружочками;
  4. В сковородку наливаем растительное масло, прогреваем;
  5. На раскаленное масло выкладываем кусочки говяжьего мяса, подсаливаем и жарим с обеих сторон до золотистой корочки;
  6. Форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом, выкладываем в нее говяжьи кусочки и приправляем их черным перчиком;
  7. Чернослив нарезаем произвольными кусочками и выкладываем на говядину;
  8. Кружочки моркови засыпаем в туже сковородку, в которой жарилось мясо и обжариваем пару минут;
  9. Выкладываем морковь сверху чернослива;
  10. Лучок также немного жарим и кладем сверху всех ингредиентов;
  11. Посыпаем все горошком перца, кладем несколько гвоздичек и пару листиков лаврушки;
  12. Заливаем все горячей водой, она должна закрывать все компоненты;
  13. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и убираем туда форму. Запекаем 2,5 часа.

Полезные советы

  • Мясо говядины в среднем готовится час-полтора, все зависит от возраста животного, если мясо староватое, то готовить его нужно почти 2 часа;
  • Также в процессе готовки следим за подливой, если она будет выкипать, нужно убавить огонь и подлить еще воды;
  • Обязательно добавляйте различные специи, они сделают блюдо ароматным и очень вкусным.
Рекомендуем прочесть:  Тошнота на 33 неделе беременности причины и последствия

Говядина с черносливом готовится очень просто и легко. Главное в этом деле — иметь хорошее терпение, тогда все получится на высшем уровне. Если вы будете точно следовать рецептуре, то в итоге вы получите прекрасное праздничное угощение.

Довольно часто готовят тушеное говяжье мясо с черносливом, это угощение отлично подходит практически для любого праздника. Если вы еще не знаете рецепт и ни разу не готовили это блюдо, предлагаем рассмотреть несколько способов приготовления.

Говядина, тушеная с черносливом и луком

Существует чуть больше, чем много способов не испортить говядину. Вот самые простые из них:

1. Оставить в покое маложирный источник белка и купить свинину.

2. Приготовить тушеную говядину с черносливом.

Логично предположить, что второй способ вам подходит больше. И он действительно легкий (не путать с примитивным) с точки зрения кулинарных усилий. Тушеная говядина никогда не получится жесткой, сухой или сырой. А это уже огромный бонус, особенно для начинающего кулинара. К тому же в придачу к тающему во рту мясу вы получите густую подливу — второй аргумент в пользу блюда. И еще раз подчеркну, что ваше участие в приготовлении будет минимальным. Оно по сути сводится к нарезке и эпизодическому помешиванию содержимого сковородки. Все! Вот так просто готовится говядина с черносливом, тушеная на плите. Рецепт с фото расскажет обстоятельно и наглядно о процессе готовки.

Ингредиенты для тушеной говядины с черносливом:

говяжья вырезка (лопатка/шейная часть/окорок) — 500 г желтый репчатый лук — 1 головка
чернослив без косточки — 10-12 шт. мука пшеничная — 1 ст. л. с небольшой горкой
растительное масло — 50 мл бульон (мясной/овощной) или питьевая вода — 300 мл
соль — 3/4 ч. л. (по вкусу) черный молотый перец — щепотка
чеснок — 1-2 зубчика сушеный лавровый лист — 1 шт.

Как готовится говядина с черносливом, тушеная на сковороде (рецепт с фото):

Чем хорош этот способ приготовления — мясо всегда получается мягким и нежным, какую бы часть туши вы ни тушили. Окорок, лопатка, шея или вырезка будут одинаково сочными и вкусными. Но не берите слишком жирное мясо. Излишки жира все равно придется удалить на подготовительном этапе. Такой кусок лучше оставить для запекания. Подготовьте говядину к термической обработке. Удалите прозрачную пленку и жировые отложения (если есть). Нарежьте главный ингредиент небольшими кусочками произвольной формы. Хорошо промокните мясо от влаги, чтобы оно не «стреляло» во время обжаривания.

Среднюю головку лука очистите. Нарежьте четвертинками колец или полукольцами. Если не любите крупные кусочки лука в мясных блюдах, нарубите мелкими кубиками (как для супа).

На небольшом количестве растительного масла обжарьте лук до легкого румяного оттенка. Огонь при обжаривании должен быть средним.

Сделайте интенсивность нагрева посильнее. И добавьте к луку нарезанную говядину. Не переживайте, лучок не подгорит, потому что из мяса при обжаривании выделится сок. Готовьте 2-3 минуты с одной стороны.

Потом переверните говядину. Обжаривайте еще пару минут с другого бочка, чтобы мясо равномерно покрылось корочкой.

Когда весь сок со сковороды выкипит, всыпьте ложку муки. Она сделает подливу густой и сытной. Чтобы не испортить вкус говядины с черносливом, нужно слегка обжарить муку. Это уберет характерный мучной привкус в готовом блюде.

Влейте горячий бульон. Подойдет как мясной (говяжий), так и овощной. Если бульона нет, добавляйте обычную питьевую воду.

Совет: Перед добавлением жидкости можно положить столовую ложку томатной пасты. Вместо концентрата можно использовать помидоры в собственном соку или свежие томаты без кожуры, перемолотые в блендере.

Накройте сковороду крышкой с отверстием для выхода пара. Прикрутите огонь до минимума. Тушите говядину с черносливом не менее 40 минут. Мясо должно стать мягким и легко разрезаться ножом.

Чернослив хорошо вымойте. Обдайте кипятком. Каждую сушеную сливу разрежьте на насколько частей.

Совет: Если хотите, чтобы вкус чернослива явно не выделялся в готовом блюде, нарубите его как можно мельче. Тогда он хорошо протушится и практически растворится в подливе.

Положите нарезанный чернослив к другим ингредиентам. Перемешайте. Если при тушении выкипело слишком много жидкости, добавьте еще немного горячего бульона или воды. Снова накройте блюдо крышкой. Тушите еще полчаса. Примерно за 5 минут до готовности всыпьте к мясу соль, черный молотый перец, измельченный чеснок и лавровый лист. Перемешайте. Можно добавить и другие специи по вкусу. Лаврушку рекомендуется вытащить из готового блюда, она может придать ему горечь.

Подавайте тушеную говядину с черносливом к картофельному пюре, гречке, макаронам, рису, пшену.

Сделайте интенсивность нагрева посильнее. И добавьте к луку нарезанную говядину. Не переживайте, лучок не подгорит, потому что из мяса при обжаривании выделится сок. Готовьте 2-3 минуты с одной стороны.

Ссылка на основную публикацию