Во Сколько Лет Можно Давать Ребенку Гороховый Суп

Содержание

Можно ли ребенку гороховый суп и с какого возраста он разрешён. Как варить гороховый суп для малышей правильно: рецепты и секреты

Основу питания малышей до года составляет грудное молоко или молочная смесь, адаптированная к пищеварению грудных детей.

Любое введение дополнительных продуктов питания направлено на развитие у ребенка вкусовых рецепторов и ознакомление с новыми вкусами.

После года потребность растущего организма в питательных веществах невозможно восполнить только грудным молоком.

Вот тут и встает вопрос о введении в рацион ребенка разнообразной и полезной пищи.

Гороховый суп – это популярное полезное диетическое блюдо, часто используемое в питании взрослых. Поэтому многих мам интересует вопрос, а можно ли ребенку давать гороховый суп?

Можно ли ребенку гороховый суп: польза и вред гороха в рационе ребенка

Основным компонентом горохового супа является непосредственно горох (свежий, сухой или консервированный). Все представители семейства бобовых являются хорошим источником белка. Причем белок, получаемый из этих растений, по своему составу относится к полноценному, содержащему в своем составе все незаменимые аминокислоты так необходимые организму ребенка для успешного роста и развития.

Также к плюсам следует отнести гипоаллергенность употребляемого растительного белка. Это дает возможность расширения рациона детей подверженных аллергии без риска негативных реакций со стороны иммунной системы.

Горох является легкодоступным источником витаминов и микроэлементов. Таких, например, как аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, кальций, фосфор и йод. Такой состав продукта стимулирует развитие и работу нервной системы, в частности, головного мозга. Отмечается положительное влияние на систему кроветворения. Снижается риск развития анемии.

Но не стоит забывать и об отрицательных сторонах гороха. Бобовые считаются тяжело перевариваемой пищей. Для усвоения гороха в любой форме приготовления организму необходимо затратить большое количество энергии. При этом в состояние напряженной работы входят все ферментные системы желудка, кишечника и пищеварительные железы, как правило, поджелудочная железа.

Горох вызывает повышенное газообразование и усиление перистальтики кишечника. Это может спровоцировать колики и болевые явления в животе у ребенка. Нет точных данных о том, что горох способен вызывать у ребенка понос. Все индивидуально. У одного ребенка после горохового стула может появиться разжижение стула, а у другого, наоборот, запор.

Можно ли ребенку гороховый суп: рекомендуемый возраст ребенка и правила введения горохового супа

Однозначного мнения о времени введения горохового супа в рацион ребенка у педиатров нет. Но, учитывая все возможные побочные явления после употребления данного блюда, это не следует делать раньше полуторалетнего возраста.

Предлагая ребенку гороховый суп, нужно придерживаться основных правил введения прикорма. Знакомство с новым продуктом желательно проводить в первую половину дня, начинать следует с одной чайной ложки, постепенно доводя одну порцию до необходимого количества, при условии отсутствия отрицательной реакции и беспокойства ребенка.

Оптимальным возрастом для введения в рацион малыша горохового супа считаются два года. К этому моменту ферментная система пищеварительного тракта способна переварить этот продукт без ущерба для здоровья ребенка.

Частота употребления горохового супа не должна превышать 1 раза в 2-3 дня. Как правило, супы дают ребенку на обед в первую половину дня. Это позволяет организму полностью переварить и усвоить этот продукт.

Можно ли ребенку гороховый суп: рецепт горохового супа для малышей

Разобравшись с вопросом можно ли ребенку гороховый суп, не стоит забывать о том, что рецепт супа должен подходить для детского питания и отличаться от общепринятого.

Бобовые продукты плохо сочетаются с животным белком. Любые виды мяса только усложняют процесс усвоения растительного белка. Поэтому при приготовлении горохового супа для малышей не следует использовать мясные бульоны. Наилучшим решением будет использование овощных бульонов, что не только облегчит процесс переваривания, но и обогатит данное блюдо дополнительными микроэлементами и витаминами.

Горох сухой рекомендовано использовать для супа детей более старшего возраста (от 3 лет). Для малышей желательно покупать свежий или консервированный горошек.

Также недопустимо использование большого количества соли и копченостей. Копченые продукты не представляют никакой пищевой ценности для ребенка, а вред их уже давно научно доказан. Копченые продукты содержат огромное количество соли и жира.

Недопустимо добавление в суп для ребенка различных бульонных кубиков, имитирующих мясные бульоны. Содержащиеся в них пищевые добавки очень вредны для процесса пищеварения.

Сильно пахнущие и острые специи не должны входить в состав горохового супа. Они могут привести к раздражению слизистой желудка и кишечника, вызвать дискомфорт.

Таким образом, оптимальный рецепт горохового супа, который можно предложить ребенку выглядит так:

• овощной бульон (для детей старше трех лет допустимо разбавление овощного бульона мясным в соотношении 1:1);

• горох свежий или сухой, замоченный на ночь в холодной воде (для более быстрого размягчения);

Рекомендуем прочесть:  Высокое Давление При Беременности В 3 Триместре

• любые овощи, который уже употребляет ребенок (картофель, морковь, репчатый лук, зелень);

• незначительное количество соли.

Для знакомства с этим новым блюдом, суп лучше перевести в пюреобразную форму. Это облегчит процесс привыкания к новым вкусовым ощущениям.

Каждая мама старается кормить своего малыша не только полезной, но и вкусной, разнообразной пищей. Только следует учитывать, что «взрослая» пища не подходит для питания маленького ребенка. Все блюда, входящие в состав рациона малыша, должны пройти адаптацию под потребности и возможности организма. Решать можно ее ли ребенку гороховый суп должна сама мама после консультации педиатра, оптимально подобрав состав супа и возраст введения нового продукта.

• любые овощи, который уже употребляет ребенок (картофель, морковь, репчатый лук, зелень);

Cо скольки месяцев можно давать гороховый и грибной суп ребенку?

Горох питательный и полезный продукт. Многие семьи с удовольствием готовят из него каши, пюре, но самым вкусным блюдом является суп. Вполне естественно, что у родителей встает вопрос, с какого возраста можно давать гороховый суп ребенку.

Чем полезен горох детям?

Горох обладает многими полезными свойствами. Главная ценность этого продукта состоит в большом содержании растительного белка. Кроме этого, в горохе содержатся:

o незаменимые аминокислоты;

o аскорбиновая кислота;

o витамины Е, В, РР, Н;

o натуральные сахара;

o микро и макроэлементы;

Горох очень полезен для формирования мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы. Однако из-за того, что бобовый продукт тяжел для переваривания и вызывает повышенное газообразование, медики ограничивают его употребление для детей.

Когда можно давать горох малышам?

Как правило, врачи строго запрещают давать гороховый суп годовалому ребенку. Если вы все же решили дать его малышу с более раннего возраста, то следует потерпеть хотя бы до 8-9 месяцев, пока кроха полностью не освоит все виды прикорма. Ни в коем случае нельзя предлагать блюда из гороха малышам с 6 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система еще не совершенна. У детей в 6 месяцев после употребления гороха может начаться диарея и расстройство желудка. Даже в 9 месяцев введение горохового супа в рацион малыша не будет оправдано, но допустимо, если в 9-10 месяцев ребенок нормально переносит такую пищу.

Идеально, когда гороховый суп входит в рацион детей с возраста 2 лет. Начинать знакомить малыша с бобовыми лучше всего со свежего зеленого горошка: он хорошо переваривается и не вызывает сильной диареи. Сухой горох можно предлагать малышу только с трехлетнего возраста.

Вводить бобовый продукт в меню нужно постепенно, понемногу увеличивая порцию. Первый раз стоит давать не более 2 ложек горохового супа. Во время приготовления блюда следует придерживаться строгих правил:

o Готовить суп лучше на бульоне из овощей. Копченые и слишком жирные мясо или косточки для блюда не подойдут.

o Если вы хотите приготовить блюдо на мясном бульоне, стоит взять мясо с минимальным количеством жира. Когда вода закипит, ее необходимо слить, а затем варить еще полчаса, регулярно убирая пену.

o Чтобы горох быстрее сварился, его нужно замочить на 12 часов, залив прохладной водой.

o Давая ребенку супчик впервые, лучше приготовить пюре, перемолов суп в блендере.

o Недопустимо класть в блюдо копчености, сало, специи.

o Если вы готовите суп из гороха для всей семьи, для ребенка его нужно сварить отдельно. Если нет времени готовить дополнительную порцию, можно развести готовый бульон кипяченой водой.

Если предложить ребенку гороховый супчик, сделанный по специальному рецепту, малыш с удовольствием будет его есть, а метеоризм от бобовых будет сведен к минимуму.

Рецепт горохового супа для детей

o 2 л воды или бульона;

o по 1 штуке моркови и лука;

o 2 ст.л. сливочного масла.

1. Замочить горох в холодной воде на период от 3 до 12 часов.

2. Слить воду и снова залить бобовые водой так, чтобы она покрывала зерна на 2 пальца.

3. Морковку и лук тонко нарезать и слегка обжарить на сливочном масле.

4. Добавить овощи к гороху и варить до готовности.

5. Готовый суп остудить и пропустить через блендер.

Можно подать на стол, украсив сухариками и зеленью. Возможно, такой супчик понравится не только ребенку, но и всей вашей семье.

Когда можно давать малышам суп из грибов?

Еще один полезный белковый продукт, на который для детей вводятся ограничения, — это грибы. Они считаются тяжелой для переваривания пищей, хотя и полезной для организма. Несмотря на наличие большого количества витаминов и полезных веществ, грибы содержат хитин – вещество, которое улитки и моллюски используют для строительства раковин. Чтобы переварить грибной суп, желудку малыша придется потратить немало сил.

Со скольки можно давать ребенку грибной суп? Это блюдо рекомендуется готовить детям по достижении ими возраста трех лет. Идеально, когда знакомство с грибами происходит только в 6-7 лет: медики считают, что только в этом возрасте пищеварительная система ребенка готова к восприятию столь сложных продуктов. Даже когда знакомство с грибным супчиком у малыша прошло нормально, не стоит готовить его чаще 1-2 раз в неделю.

Если вы готовите детям грибной суп, следует придерживаться тех же правил, что и во время приготовления горохового. В качестве бульона лучше всего использовать грибной отвар. В конце варки можно положить в блюдо немного сливок. Используйте только те продукты, в качестве которых вы полностью уверены. Грибы для детского супчика рекомендуется покупать в магазине. Если вы сами собирали грибы, давайте их детям только после того, как сами попробуете блюда из них.

Горох, как и грибы, — тяжелые для желудка продукты. Вводить их в рацион питания нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребенка, не ранее 9 месяцев. И только если первое знакомство с блюдом прошло нормально, можно в следующий раз увеличить порцию.

Горох питательный и полезный продукт. Многие семьи с удовольствием готовят из него каши, пюре, но самым вкусным блюдом является суп. Вполне естественно, что у родителей встает вопрос, с какого возраста можно давать гороховый суп ребенку.

Когда вводить гороховый суп в меню ребенка

Блюда из бобовых культур пользуются заслуженной популярностью. Эти вкусные диетические угощения входят в меню многих людей. Горох является лидером среди остальных сородичей, а самым распространенным блюдом из него — суп. Он любим и популярен во многих семьях. При появлении в семье ребенка встает закономерный вопрос: когда детям можно давать гороховый суп, который варится дома достаточно часто.

Рекомендуем прочесть:  Витамины Для Беременных С Железом И Кальцием

Гороховый суп в меню ребенка

Горох в своем составе содержит витамины, необходимые микроэлементы и много белка. Он активирует работу нервной системы, головного мозга. В качестве полноценного блюда гороховый суп можно давать ребенку после 1-2 лет. Если до этого времени малыш съест ложку такого супа, например в качестве педагогического прикорма, вреда не будет.

Давать гороховый суп, как и любое новое блюдо, надо постепенно. Начинать с одной-двух ложек, следя за реакцией малыша. Бобовые являются, хоть и диетической пищей и содержат большое количество белка, но вызывают излишнее газообразование.

Как правильно приготовить гороховый суп для ребенка

Итак, выяснив можно ли ребенку гороховый суп, нужно правильно его приготовить. Ведь классический рецепт на копченых ребрышках не подойдет для употребления маленькому чаду. Существует несколько основных принципов приготовления супов (не только горохового, а любого) для детей после года:

  1. Варить суп стоит на овощном бульоне.
  2. Можно приготовить суп на мясном бульоне. Для этого надо использовать нежирную мякоть, мелко нарезанную. Кусочки мяса положить в холодную воду. После закипания вынуть мясо, а воду слить. Мясо промыть холодной водой и залить кипятком. Через полчаса медленного кипения бульон готов.
  3. Горох для быстрого разваривания лучше замочить в холодной воде с вечера.
  4. Ингредиенты для супа кладем в порядке убывания времени их приготовления: горох, морковь, картофель, лук.
  5. Вначале лучше готовить суп-пюре — так малышу будет проще есть, а желудку справляться с его переработкой.

Для приготовления горохового супа для детей до трех лет лучше использовать свежий или замороженный зеленый горошек, а не сухой лущеный горох. Так блюдо будет более диетическим, полезным и легким. Такой супчик можно начинать давать деткам уже после шести месяцев.

Недопустимые ингредиенты для малыша

Некоторые продукты не стоит использовать при приготовлении горохового супа для ребенка:

  • копчености;
  • жирное мясо;
  • специи;
  • бульонные кубики.

Для упрощения работы маме можно не варить малышу отдельно гороховый суп. Просто суп, который варился для всей семьи разбавить водой или овощным бульоном в два раза.

По теме прикорма:

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Давать гороховый суп, как и любое новое блюдо, надо постепенно. Начинать с одной-двух ложек, следя за реакцией малыша. Бобовые являются, хоть и диетической пищей и содержат большое количество белка, но вызывают излишнее газообразование.

С какого возраста давать гороховый суп детям

Горох – представитель бобовой культуры, который является самым распространенным и популярным в современной кулинарии. Данный продукт не только является диетическим, но и включает в себя огромное количество полезных веществ, которые не теряются во время приготовления.

Как следствие, заботливые родители задумываются, со скольки лет можно включать горох в рацион ребенка. Конечно, если говорить о детском питании, в первую очередь в голову приходит пюре, но куда вкуснее и полезнее гороховый суп. Именно это блюдо необходимо давать ребенку в первую очередь, как только придет подходящее время.

Особенности горохового супа. Когда можно включать блюдо в детское меню

Главное преимущество горохового супа – значительное положительное влияние на всю нервную систему ребенка и сам головной мозг. Включая данное блюдо в рацион, вы можете значительно улучшить скорость и качество развития многих особенностей детского организма. Не менее важным преимуществом, является наличие большого количества белка в горохе. Несмотря на то, что продукт диетический, он провоцирует увеличенное выделение газов, поэтому тщательно рассчитывайте порции, прежде чем включать суп в меню ребенка.

Придерживайтесь при этом двух главных правил:

Как показывает статистика, лучший возраст для включения горохового супа в рацион детей – 1-2 года.

В этом время горох не может навредить малышу, оказывая только положительное влияние на организм. В принципе, вы можете потихоньку начать давать блюдо по одной, две ложки даже годовалому ребенку. В этом возрасте с легкостью можно определить, нравится ли малышу такое питание.

Начинать полноценное кормление гороховым супом необходимо потихоньку, независимо от того, со скольки лет вы начали это делать. Тщательно изучите реакцию малыша на суп. Речь идет не только о физической реакции, но и о последующих процессах внутри организма.

Если газообразование усилилось после такого блюда, возможно, стоит уменьшить порцию, или вовсе отложить введение супа на еще несколько месяцев.

Из личного опыта многих молодых мам следует вывод, что в большинстве случаев малыши возрастом от 12 месяцев идеально воспринимают такое блюдо во всех смыслах.

Принципы приготовления детского горохового супа

Детям в столь раннем возрасте гороховый суп давать не только можно, но и нужно по перечисленным выше причинам. Проблема заключается в том, что в современной кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления такого блюда, большинство из которых не подходит именно для детского питания. Дело в том, что в таких супах используются продукты, не рекомендуемые для употребления детям.

Чтобы приготовить правильный детский суп, пользуйтесь следующими рекомендациями:

1. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления овощной бульон.

2. Мясной бульон также можно применять, более того, при правильном использовании такой суп будет более полезным. Нарежьте мягкое нежирное мясо мелкими кусочками и поместите в холодную воду. После закипания воду сразу же необходимо слить, а кусочки промыть холодной водой и залить кипятком. Оставьте емкость на медленном огне еще на полчаса, после чего бульон считается готовым.

Рекомендуем прочесть:  Вязание Спицами Шапочка Для Новорожденного Мальчика Видео

3. Горох необходимо подготовить заранее, так как данный рецепт предусматривает быстрое разваривание. Для этого замочите его в холодной воде и оставьте на 10-12 часов.

4. Для приготовления используем элементарные продукты без лишних специй и так далее. Горох, морковь, картофель и лук – идеальный набор. Именно в таком порядке продукты нужно погружать в кипящую воду.

5. Для первых кормлений рекомендуется превращать суп в пюре, измельчив готовый продукты обычной вилкой. Такая консистенция позволит проще кормить малыша, а также усвоится в организме намного быстрее.

Используйте свежий замороженный горох, чтобы блюдо получалось диетическим и более полезным.

Суп-пюре из гороха (Видео-рецепт)

Какие ингредиенты запрещены

Как ни странно, но большинство продуктов из классических рецептов нельзя использовать для детского питания:

  • Копчености – первое, что необходимо исключить, несмотря на то, что традиционный суп готовится именно с такой добавкой.
  • Жирное мясо – как было указано, бульон готовится на обезжиренных мягких кусочках.
  • Специи – соли вполне достаточно для того, чтобы блюдо было вкусным. Аромат и специфический привкус придадут сами продукты.
  • Бульонные кубики – то, от чего необходимо вовсе избавиться. Ни в коем случае не используйте химические добавки в детском питании.

Итак, суп из гороха можно давать ребенку в довольно раннем возрасте. Если вы хотите упростить себе задачу и не варить блюдо отдельно, просто разбавьте суп, приготовленный для всей семьи овощным бульоном в пропорции 1:1.

Чтобы приготовить правильный детский суп, пользуйтесь следующими рекомендациями:

Знакомим ребенка с гороховым супом

Родителям важно знать, с какого возраста можно давать гороховый суп детям и сколько, чем он полезен для растущего организма, и какой рецепт выбрать.

Фото: Depositphotos.com. Автор: mukhin.

Чем полезен

Все бобовые, в том числе горох, богаты белком, витаминами и микроэлементами, необходимыми для развития ребенка. Но этим польза горохового супа для детей и подростков не ограничивается:

  • способствует функциональному развитию головного мозга;
  • активизирует работу нервной системы, избавляет от капризов и нервозности;
  • придает сил и энергии, поэтому рекомендуется физически активным детям;
  • является источником качественного растительного белка и альтернативой мясу в семьях вегетарианцев;
  • обязательный ингредиент супа – морковь – служит дополнительным источником бета-каротина;
  • наличие лука помогает защитить малыша от инфекций и укрепляет иммунитет;
  • маскирует присутствие полезных овощей, которые не нравятся многим детям;
  • рекомендуется при дерматите, вызванным дефицитом пиридоксина;
  • благотворное влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • содержит микродозы селена – сильного антиоксиданта.

Возрастные рамки

В детский рацион суп из гороха вводят постепенно, начиная с нескольких ложек. При этом необходимо следить за реакцией организма на новый продукт. Для пробы достаточно 1-2 ст. л. Если все прошло хорошо, в следующий раз можно давать на несколько ложек больше, постепенно доводя количество до полноценной порции.

Первое знакомство с гороховым супом должно состояться не раньше 1 года. Но многие российские педиатры разрешают давать детям гороховый суп исключительно после 2 лет. Все дело в способности гороха вызывать повышенное газообразование, что ложится двойной нагрузкой на незрелую пищеварительную систему годовалого ребенка.

Во избежание побочных эффектов у детей, горох для супа измельчают (в блендере или при помощи вилки) до состояния пюре. Так пища лучше усвоится, а желудочно-кишечный тракт малыша легче переварит грубую клетчатку.

  • Давать ребенку первые блюда на основе бобовых культур можно только в 2-2,5 года. И это должен быть диетический суп-пюре.
  • Классический рецепт подойдет для детей постарше – начиная с 4 лет.
  • Вариант с зеленью и специями предлагают маленькому гурману не раньше 6 года жизни.

Важно учитывать имеющиеся медицинские противопоказания. Гороховый суп может нанести вред детскому организму при проблемах с работой желудка и поджелудочной железы.

Мнение родителей

Также нужно помнить, что начинают всегда с минимальных доз, следя за реакцией детского организма.

При приготовлении первого блюда для ребенка младше 1 года допускается использование только зеленого горошка: свежего или качественного консервированного. Его проще варить, измельчать, и он дает меньшую нагрузку на детский ЖКТ.

Готовим правильно

Фото: Depositphotos.com. Автор: GreenArt_Photography.

Большинство рецептов приготовления горохового супа не подходит для детского меню из-за наличия спорных компонентов. Чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное для крохи блюдо, нужно придерживаться простых правил:

  1. Готовьте суп на овощном бульоне.
  2. Если решили сварить его на мясном бульоне, используйте молодое нежирное мясо. Нарежьте его маленькими кубиками и залейте холодной водой. После закипания воду слейте, мясо промойте и залейте кипятком. Потомите бульон на медленном огне не менее 20 минут.
  3. Горох в супе должен полностью развариться. Для этого его заранее замачивают в холодной воде на 10-12 часов.
  4. Идеальный набор продуктов: горох, картофель, лук и морковь. Специи в детских блюдах не допускаются.
  5. Чтобы кормить малыша было проще, а пища лучше усваивалась, пюрируйте суп после приготовления.
  6. Лучший выбор – свежий или замороженный горох. Сухой используйте только при отсутствии альтернативы.

Опасные ингредиенты

Приготовление супа для детей исключает использование следующих продуктов:

  • копчености, характерные для классической рецептуры;
  • жирное мясо (утка, свинина и т. д.);
  • любые специи;
  • готовые магазинные бульоны и бульонные кубики.

Если суп, предназначенный для всей семьи, не содержит вредных продуктов, мама может упростить себе жизнь и угостить им кроху, предварительно разбавив кипяченой водой или овощным бульоном в соотношении 1:1.

Гороховый или грибной

Гороховый суп предпочтительнее грибного, так как для него действуют менее жесткие возрастные рамки (разрешается более раннее знакомство), и он создает меньшую нагрузку на пищеварительный тракт ребенка.

  • копчености, характерные для классической рецептуры;
  • жирное мясо (утка, свинина и т. д.);
  • любые специи;
  • готовые магазинные бульоны и бульонные кубики.
Ссылка на основную публикацию