Чем Кормить Ребенка При Энтеровирусной Инфекции У Детей

Содержание

Чем кормить и поить ребенка при энтеровирусной инфекции

Здравствуйте! Вам следует обратиться в детский инфекционный стационар для грамотной диагностики и лечения заболевания. Кормите ребёнка куриным бульоном или рисовым отваром 2-3 дня, иногда можно добавлять сухари. Нужно пить много жидкости до двух литров в день (чай без сахара и без молока, вода, компот из сухофруктов, брусничный морс). Энтеросгель по 1 столовой ложке 3 раза в день, регидрон (1 пакетик развести в 1 литре воды и пить в течении дня). При температуре выше 38 вызывайте скорую помощь. Потому что ребёнок болеет уже долго и могут возникнуть серьёзные осложнения.

Подготовлено при поддержке медицинского центра «Здоровье»

Все права защищены, 18+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Подготовлено при поддержке медицинского центра «Здоровье»

Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции: меню, рецепты и особенности питания

Многие мамы сталкивались с такой проблемой, как ротавирусная инфекция. Самочувствие малыша резко ухудшается, болезнь сопровождается рвотой, расстройством желудка. Отсюда возникает закономерный вопрос о том, как кормить детей при ротавирусной инфекции. В статье вы найдете полный перечень рекомендаций, список разрешенных и запрещенных продуктов, примерное меню.

Что такое ротавирусная инфекция

Источником данного заболевания является вирусоноситель. Инфекция атакует слизистую оболочку желудка и кишечника, при этом больной человек может распространять вирус воздушно-капельным путем.

Особенностью ротавирусной инфекции является то, что она в начальный период симптомами схожа с респираторными заболеваниями. Первые её проявления — кашель, чихание, повышенная температура. Из-за этого диагностика затрудняется, что способствует дальнейшему распространению инфекции.

Ротавирусная инфекция у ребенка. Симптомы и лечение

Малыш может заразиться не только при тесном физическом контакте с заболевшим, но и через инфицированные предметы быта, игрушки, еду и воду. Попадая в организм через ротовую полость, вирус проникает в кишечник и вызывает сильнейшую диарею. Болезнь сопровождается повышенной температурой, острой болью в животе, рвотой. Из-за обезвоживания организма ребенок становится слабым, вялым.

Ротавирусная инфекция у детей опасна именно угрозой сильного обезвоживания, которое может привести к серьезным последствиям вплоть до летального исхода. При этом чем меньше вес и возраст ребенка, тем большему риску он подвергается, тем быстрее наступает ухудшение. Поэтому так важна диета при ротавирусной инфекции. Меню и рецепты, подходящие для больных детей, вы найдете в этой статье. Для успешного восстановления соблюдение правильной диеты имеет огромное значение.

Ротавирусная инфекция у ребенка, симптомы и лечение которой мы рассматриваем, устойчива к лекарственным средствам. На данный момент не существует препаратов, которые убивают ротавирус. Мы можем только помочь организму ребенка самому справиться с болезнью. В этом помогут диета и устранение угрозы обезвоживания.

Особенности диеты при кишечной инфекции

При ротавирусной инфекции важно соблюдать диету не только в острый период, но и сохранять ограничения на некоторые продукты ещё две-три недели, иначе неприятные симптомы могут вернуться. При этом даже если у ребенка хороший аппетит, нельзя позволять ему объедаться. Лучше кушать часто и понемногу.

Такому же принципу следуйте и при приеме жидкости. Поите ребенка как можно чаще, каждые полчаса, но небольшими порциями по 50-70 мл. Большой объем съеденного или выпитого может спровоцировать рвоту.

Если аппетит у ребенка отсутствует, то заставлять его есть нельзя, а вот поить нужно обязательно. Если малыш отказывается от любых напитков, начинается обезвоживание, и нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Все блюда для больного должны быть приготовлены особым способом. Никакой жареной, острой, соленой, волокнистой и грубой пищи! Лучше варить или готовить на пару. При этом пищу предпочтительнее измельчать и предлагать в виде пюре.

Особенности диеты при грудном вскармливании

Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции, если он находится на грудном вскармливании? Ротавирус вызывает воспалительный процесс в кишечнике и подавляет выработку ферментов, расщепляющих лактозу. Поэтому многие медики рекомендуют грудное вскармливание сократить или прекратить вовсе на две-три недели. В рацион вводятся безлактозные или соевые смеси.

Лечебное питание для детей при кишечной инфекции

Итак, чем можно кормить ребенка при ротавирусной инфекции? Часто дети отказываются от пищи в первый-второй день болезни. В это время предлагайте малышу жидкие каши на воде, кисели, протертые вареные блюда. А вот касательно кисломолочных продуктов медики расходятся во мнениях. У одних детей они вызывают ухудшение состояния, понос и рвоту. Другим малышам прохладные кисломолочные продукты приносят облегчение, снимают спазматические реакции, рвоту. Поэтому при улучшении можно дать ребенку немного кефира, если он его любит, и внимательно проследить за изменением состояния.

Во время болезни очень важно давать ребенку почаще пить. При этом порции должны быть небольшими, чтобы не спровоцировать рвоту. В качестве питья можно предлагать воду, чай. В напитки не нужно добавлять много сахара, достаточно немного подсластить.

Чем кормить ребенка после ротавирусной инфекции? Даже когда все неприятные симптомы в прошлом, кишечник ещё не пришел в норму, поэтому ограничения на молочные продукты, свежие овощи и фрукты, жареное, острое нужно сохранить на две-три недели.

Что делать, если чадо отказывается от еды

Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции, если он отказывается есть? В первые, самые трудные дни болезни малыш может полностью отказаться от пищи. Не нужно заставлять его есть, это лишь вызовет рвоту и не принесет никакой пользы. Настаивайте только на приеме жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

На второй-третий день болезни предлагайте малышу легкие блюда, предпочтительно в виде пюре. Это могут быть нежирные сорта мяса, курица, рыба, вареные, тушеные и приготовленные на пару овощи, жидкие кашки на воде.

Обычно ротавирусная инфекция проходит самостоятельно и без серьезных последствий. Однако не стоит относиться к этому состоянию безответственно. Кишечная инфекция может вызвать обезвоживание, потерю питательных веществ, ослабить иммунитет.

Какие продукты запрещены

Чтобы понять, чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции, нужно знать список запрещенных продуктов. Вводя ограничения, важно учитывать возраст ребенка и тяжесть протекания заболевания. Новорожденный не может полностью обходиться без грудного молока, поэтому одно-два кормления оставляют, дополняя рацион безлактозной смесью.

А вот дети постарше могут легко пережить запрет на молочные продукты в течение нескольких недель. Чем кормить ребенка после ротавирусной инфекции? Меню переболевшего ребенка схоже с диетой, назначаемой при гастрите, – никаких продуктов, раздражающих слизистую.

При ротавирусной инфекции запрещены:

  • сырые овощи и фрукты, особенно капуста, редис, редька;
  • цельное молоко;
  • хлебобулочные изделия, черный и белый хлеб;
  • сладости;
  • острые блюда;
  • колбаса любого вида;
  • жареное;
  • копченое.

Не рекомендуется есть некоторые виды каш – манную, перловую, пшенную.

Какие продукты разрешены

Дети, которые уже питаются за общим столом, соблюдают такую же диету, как и взрослые. Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции? Это могут быть:

  • слизистые супы на мясном и овощном бульоне;
  • протертые каши на воде — рисовая, гречневая, овсяная;
  • нежирный кефир, творог;
  • нежирное мясо курицы, рыба, вареные или приготовленные на пару;
  • слабые несладкие компоты из черники, смородины, яблок;
  • кисели и желе;
  • сухари.

Правильное питание значительно облегчает протекание болезни и ускоряет выздоровление, помогает избежать осложнений.

Рецепты блюд

Приведем несколько рецептов блюд, разрешенных при ротавирусной инфекции.

Рисовый отвар – это напиток, который помогает облегчить течение болезни. Возьмите четыре столовые ложки риса на один литр воды и варите примерно в течение двух часов, пока крупа полностью не разварится. Затем протрите смесь, чтобы получилась однородная масса, добавьте половину чайной ложки соды и столько же соли, размешайте. Готовый отвар можно хранить в холодильнике. При необходимости отделяют небольшие порции и подогревают.

Морковно-яблочное пюре – вкусное и полезное блюдо, которое с удовольствием съест ребенок с плохим аппетитом. Возьмите по полкилограмма яблок и моркови, вымойте, очистите от кожуры. Потрите их на мелкой терке, добавьте 5 столовых ложек сахара, доведите смесь до кипения. Готовое пюре можно разлить по стеклянным баночкам или бутылочкам с широким горлышком и хранить в холодильнике.

Меню для ребенка, пораженного ротавирусной инфекцией

В условиях ограниченного рациона важно составить меню, чтобы блюда были разнообразными и не надоедали ребенку. Приведем пример.

На завтрак можно давать омлет, приготовленный на пару, нежирный творог с чаем и сухарями, рисовую или овсяную кашу.

На обед предложите малышу овощной суп, бульон, тефтели на пару с рисом или гречкой, вареную рыбу. В качестве напитка – отвар шиповника.

Ужин может состоять из рыбных котлет на пару, каши, морковно-яблочного пюре.

В качестве десерта подойдут печеные яблоки, бананы. По мере восстановления состояния здоровья в рацион можно вводить подсушенный белый хлеб, нежирное отварное мясо и рыбу, тефтели, паровые котлеты, суфле.

Овощи даются отварные, в виде пюре. Уместны кабачки, тыква, брокколи. Кисломолочные продукты должны быть с низким содержанием жира. Подойдут кефир, ряженка, йогурт, простокваша. Цельное молоко предлагайте только через три недели после выздоровления.

Водно-солевой раствор

Думая о том, можно ли кормить ребенка при ротавирусной инфекции теми или иными продуктами, родители часто забывают, что самое важное в этот период – питьё, особенно в первые дни. Чтобы избежать обезвоживания, нужно давать ребенку водно-солевой раствор. Его можно приобрести в аптеке в пакетиках или приготовить самому.

Растворите 2 столовые ложки сахара, 1 ложку соли и ½ чайной ложки соды в литре кипяченой воды. Вместо воды можно взять отвар изюма. Давать раствор нужно каждые 2 часа по 50 мл. Кроме раствора предлагайте ребенку чай, отвар шиповника, рисовый отвар, воду, куриный бульон.

Если ребенок заболел ротавирусной инфекцией, питание имеет очень большо значение. От рациона тоже зависит скорость выздоровления.

А вот дети постарше могут легко пережить запрет на молочные продукты в течение нескольких недель. Чем кормить ребенка после ротавирусной инфекции? Меню переболевшего ребенка схоже с диетой, назначаемой при гастрите, – никаких продуктов, раздражающих слизистую.

Питание ребенка при энтеровирусной инфекции у детей лечение

Какая диета при энтеровирусной инфекции?

Для того, чтобы правильно подобрать продукты питания больному, нужно определиться, какая диета при энтеровирусной инфекции?

Принципы диеты при энтеровирусной инфекции заключаются в следующем:

  • Важно провести профилактику обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поражения больного энтеровирусной инфекцией. Поэтому, рекомендуется в течение каждого часа выпивать небольшое количество воды. За сутки пациент должен выпивать не менее двух литров жидкости.
  • Необходимо полностью исключить жареные блюда.
  • Можно употреблять пищу, которая готовилась с помощью варки, запекания в духовке, на пару.
  • Нельзя употреблять копчёные, острые и солёные продукты.
  • Жирная пища находится под запретом.
  • Вместо продуктов с большим содержанием жиров используется обезжиренная пища.
  • Полностью исключаются молочные продукты.
  • Из рациона питания больного исключаются продукты, которые усиливают кишечную перистальтику.
  • Нельзя употреблять свежие овощи и фрукты. Вместо них можно кушать овощи и фрукты в печёном, тушёном и варёном виде.
  • Питание должно быть дробным. Необходимо организовать не менее 5-6 приёмов пищи в сутки, во время которых съедается небольшое количество еды.
  • Иногда энтеровирусная инфекция сопровождается гнилостными процессами в кишечнике. Из-за этого в организме больного выделяются ядовитые вещества. Чтобы вывести их из организма необходимо ввести в ежедневный рацион питания больного печёные яблоки.

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых должна строиться соответствующим образом:

  1. Обильное питьё не менее двух литров в день. Жидкость нужно давать в тёплом виде и принимать маленькими порциями, но часто, например, каждые полчаса.
  2. Хорошо выпивать компоты и отвары из сухофруктов без добавления сахара, некрепкий зелёный чай, минеральную воду без газа, очищенную кипячёную воду.
  3. В питании в самом начале заболевания необходимо отдать предпочтение жидким кашам на воде – гречневой, рисовой. Хороши также жидкие или протёртые овощным супы. Эта пища легко усваивается организмом и не доставляет беспокойства кишечнику больного.
  4. Через некоторое время можно добавить жидкое картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
  5. Нужно озаботиться тем, чтобы больной каждый день съедал некоторое количество печёных яблок. Этот фрукт способен связывать токсины, которые выделяются в кишечнике, и выводить их из организма.
  6. После прохождения острой фазы заболевания, в период выздоровления, когда аппетит больного начинает появляться, можно ввести в его рацион питания следующие продукты и блюда:
    • сухарики из белого хлеба;
    • галетное печенье;
    • блюда из нежирного мяса – кролика, индейки, телятины, которые приготовлены на пару;
    • омлеты, приготовленные на пару;
    • кисели.

Такие продукты следует вводить в рацион питания больного не раньше, чем через две – три недели после начала заболевания. Каждый продукт нужно вводить постепенно, отслеживая реакцию организма на новое блюдо.

Диета при энтеровирусной инфекции у детей

Диета при энтеровирусной инфекции у детей соответствует следующим принципам:

  1. У детей при возникновении данного заболевания очень быстро наступает обезвоживание организма. Поэтому, рекомендуется обильное питьё – каждые полчаса ребёнок должен выписать определённое количество жидкости. Общее суточное количество воды должно составлять не менее двух литров.
  2. У детей, находящихся на грудном вскармливании, количество выпиваемой за сутки жидкости рассчитывается следующим образом. В течение суток малыш должен употребить: обычный объём грудного молока, приплюсованный к обычному суточному объёму выпиваемой жидкости, к которым добавляется объём жидкости, потерянной при поносе или рвоте.
  3. Поить малыша нужно маленькими порциями: младенцев — из ложечки, а взрослых детей – из чашки.
  4. Жидкость, а особенно вода, которую пьёт ребёнок, должна быть тёплой.
  5. При появлении энтеровирусной инфекции очень быстро наступает интоксикация организма. Для выведения токсинов рекомендуется выпивать большое количество жидкости, и не только воды. Хорошо поить ребёнка узварами – отварами из сухофруктов; компотами, морсами, минеральной негазированной водой.
  6. Общее суточное количество потребляемой пищи должно быть несколько снижено. Однако, полный голод не является полезным в данном случае.
  7. Ребёнку необходимо соблюдать дробный режим питания. Нужно кормить детей не менее пяти раз в день (лучше шесть) маленькими порциями.
  8. Предпочтение следует отдать лёгкой и быстровсасываемой в стенки кишечника пище – жидкому картофельному и овощному пюре; овощным супам; жидким кашам на воде.
  9. Пища должна быть тёплой – нагретой до 33 – 36 градусов.

Меню диеты при энтеровирусной инфекции

Меню диеты при энтеровирусной инфекции очень простое. Весь суточный рацион питания нужно распределить на 5 – 6 приёмов пищи. Приблизительное меню при начальной, острой стадии заболевания выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – жидкая гречневая или рисовая каша; зелёный чай без сахара с галетным печеньем или сухариками из белого хлеба.
  2. Второй завтрак – печёные яблоки; печёные груши.
  3. Обед – овощной суп; овощной суп-пюре; овощной суп с крупой; картофельное пюре; овощное пюре.
  4. Полдник – компот из сухофруктов или узвар с сухариками из белого хлеба или галетным печеньем.
  5. Ужин – жидкая гречневая или рисовая каша.

После того, как больной пойдёт на поправку, но не ранее, чем через две недели можно вводить в рацион и другие диетические блюда. Примерное меню на этот период выглядит следующим образом:

  1. Жидкая гречневая или рисовая каша; зелёный чай без сахара с сухариками из белого хлеба.
  2. Второй завтрак – печёные яблоки или груши; или кисель.
  3. Обед – овощной суп (или овощной суп-пюре, или овощной суп с крупой); паровые котлеты, тефтели, кнели, фрикадельки из индейки, телятины, курицы (или отварное кроличье мясо, отварная птица); картофельное пюре или пюре из разрешённых овощей.
  4. Полдник — узвар или компот из сухофруктов с галетным печеньем.
  5. Ужин – омлет из яиц без молока, приготовленный на пару; или жидкая гречневая/ рисовая каша; ромашковый чай без сахара.

Рецепты диеты при энтеровирусной инфекции

  1. Узвар из сухофруктов.

Ингредиенты: 200 грамм сушёных яблок, 200 грамм сушёных груш, 100 грамм мёда, три литра воды.

  • сухофрукты необходимо промыть и залить холодной водой на десять минут;
  • в кастрюлю налить три литра воды и засыпать в неё сухофрукты;
  • варить на медленном огне полчаса;
  • после этого нужно дать узвару остыть до температуры 60 градусов;
  • добавить мёд и размешать;
  • накрыть крышкой и укутать, чтобы напиток настоялся;
  • оставить на два-три часа, а затем процедить;
  • пить в тёплом виде.
  1. Овощной суп.
Рекомендуем прочесть:  Выделения при беременности на 30 неделе беременности

Ингредиенты: две картофелины, одна средняя луковица, одна средняя морковка, полтора литра воды, соль.

  • вымыть картофель и морковку, почистить их от кожуры;
  • нарезать картофель мелкими кубиками;
  • натереть морковь на тёрке;
  • почистить лук и нарезать его мелко, как для зажарки;
  • вскипятить воду и бросить туда картофель;
  • проварить десять минут и бросить лук и морковь, а затем посолить;
  • варить суп в течение 7-10 минут, затем снять его с огня, остудить до температуры 33 – 36 градусов и подать больному.
  1. Котлеты из индейки на пару.

Ингредиенты: 600 грамм индейки, 100 мл воды, четыре куска чёрствого белого хлеба, одна луковица, одно яйцо, соль.

  • хлеб нужно очистить от корочки и замочить в воде;
  • лук надо очистить и нарезать на маленькие кусочки;
  • мясо индейки нужно пропустить через мясорубку вместе с луком;
  • вбить в полученный фарш яйцо и посолить;
  • хорошо перемешать полученную массу и начинать формировать котлеты;
  • в пароварке котлеты готовятся сорок пять минут;
  • если в доме нет пароварки, то можно использовать неглубокую кастрюлю, в которую нужно сложить котлеты и добавить немного кипятка;
  • кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать котлетам потушиться на небольшом огне в течение двадцати минут.
  1. Пюре из картофеля с овощами.

Ингредиенты: две картофелины, половина луковицы, половина средней моркови, соль

  • вымыть картофель и морковь, очистить от кожуры;
  • нарезать овощи кубиками и отварить в воде в течение 10 минут;
  • лук очистить, нарезать маленькими кусочками и бросить к овощам, посолить;
  • варить овощи ещё в течение 10 минут;
  • слить часть воды, а остальную воду вместе с овощами взбить миксером или в блендере;
  • остудить блюдо до температуры 35 градусов и подавать больному.

Рецепты диеты при энтеровирусной инфекции можно применять и при других кишечных заболеваниях. Поскольку щадящее питание – основа восстановительной диеты при заболеваниях и расстройствах кишечника.

Диета при энтеровирусной инфекции – одно из средств лечения заболевания, наряду с медикаментозным. Если питание больного было организовано правильным образом, то пациент скоро ощутит на себе признаки выздоровления. А затем, и вовсе поправится, избежав тяжёлой формы заболевания и возможных осложнений.

Совокупность заболеваний, вызванных попаданием в организм вирусов кишечного типа, объединена в одно понятие энтеровирусная инфекция. После передачи вируса примерно 10 дней он никак не проявляется, это период инкубации, далее заболевание резко переходит в фазу обострения. Диета при энтеровирусной инфекции крайне важна, так как воспалительный очаг при болезни находиться в слизистой кишечника, ее назначает врач, придерживаться показаний относительно режима питания следует неукоснительно, поскольку это прямым образом влияет на процесс выздоровления.

Питание при энтеровирусной инфекции у взрослых довольно ограниченное. Кроме того, пища должна употребляться правильно, заботиться следует также о питьевом режиме. Кишечная инфекция часто приводит к сильному обезвоживанию организма из-за сильной рвоты и поноса. Потому нужно много пить для восполнения недостатка жидкости в организме, для очищения организма от токсинов и возобновления водно-электролитного баланса.

Ко всему прочему обильное питье необходимо для постепенно очищения кишечника от последствий инфекции. Требуется добавить в питание продукты, которые помогают очистить организм от отравляющих веществ.

Следует исключить из рациона блюда, которые вызывают усиление перистальтики кишечника. Есть нужно легкую и быстро усваиваемую пищу, в жидком или перетертом виде. Употребляемые блюда должны быть теплыми, чтобы не раздражать пищеварительную систему, раздраженную инфекцией.

На этапе обострения болезни следует придерживаться строгого диетического режима, включающей преимущественно каши, пюре и супы из разрешенных овощей, печеные яблоки и много жидкости. Спустя две-три недели, по завершении фазы обострения допускается рацион немного разнообразнее, можно добавить в него иные допустимые при этой инфекции продукты.

Диета при энтеровирусной инфекции у детей, а также взрослых должна сохраняться до полного выздоровления. Длительность диетического режима и что можно в этот период определяет врач. Стоит отметить, что невозможно добиться эффективности от терапии, состоящей только из приема медикаментов, без внесения коррективов в питание.

Что разрешено

Рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • каши, сваренные на воде;
  • пюре из овощей (кабачковое, тыквенное, морковное, картофельное);
  • перетертое вареное мясо без жира;
  • запеченные яблоки, в идеале каждый день, поскольку в этом виде яблоки обеспечивают устранение токсических веществ, которые присущи энтеровирусным инфекциям;
  • белые сухари.

Что исключить

Запрещены продукты, долго переваривающиеся, усиливающие перистальтику, а именно:

  • овощи, фрукты в свежем виде;
  • свекла и капуста, независимо от вида и способов готовки;
  • рыба, мясо жирных сортов;
  • кисломолочные продукты, сыр, масло, включая растительное;
  • консервированные и свежеотжатые соки;
  • мясные, рыбные бульоны;
  • копчености, острое, жареное, соленья;
  • яйца;
  • сдобные, кондитерские изделия и хлеб;
  • бобовые плоды, каша пшенная и перловая.

Особенности детской терапии

Среди детей инфекция часто встречается в весеннее и летнее время. Всплеск заболевание отмечается в школьных и дошкольных учреждениях, лагерях. Если ребенок плохо себя чувствует, резко повышается температура, появляется рвота, понос, сыпь, то это является основанием для обращения за медицинской помощью. У маленьких детей очень стремительно происходит обезвоживание и если меры будут не приняты своевременно, это может привести к серьезным последствиям.

При тяжелом течении терапия проводится в условиях стационара. Если врачи считают, что допустимо домашнее лечение, то ребенку нужно обеспечить такие условия:

  • отдельные столовые приборы, посуду;
  • постельный режим;
  • обильное питье;
  • дробное питание, маленькими порциями;
  • жаропонижающие препараты;
  • витаминные комплексы.

Подбирать питание и назначать медикаменты ребенку должен исключительно специалист. Самостоятельное лечение будет не только не результативным, но даже опасным. При энтеровирусной инфекции важно не кормить ребенка, а обеспечить поступление в его организм жидкости. При этом надо понимать, что питье следует давать маленькими дозами, большое количество спровоцирует рвоту.

Примерное меню

Диетическое меню при инфекционном заболевании весьма неприхотливо. Весь суточный рацион делится на 5-6 приемов. На начальном, остром этапе болезни для примера можно привести такое меню.

  1. Утром редкая каша из рисовой или гречневой крупы, галетное печенье, сухарик, зеленый чай несладкий.
  2. Второй прием пищи ограничивается печеными фруктами, грушами или яблоками.
  3. На обед можно суп с овощами или перетертый суп, можно добавить крупу.
  4. В качестве перекуса перед ужином подойдет галетное печенье, компот с сухофруктами.
  5. Вечером можно есть каши, гречку или рисовую.

После улучшения состояния больного, но минимум через 14 дней с момента обострения можно добавлять в питание и прочие позволенные блюда. В это время меню выглядит примерно таким образом.

  1. Каша гречка или рисовая, несладкий зеленый чай, сухарики.
  2. Кисель, запеченные яблоки или груши.
  3. Суп с овощами, котлеты на пару, кнели, тефтели, куриные, индюшачьи тефтели, мясо кролика, птицы и картофельное пюре.
  4. Компот из сушеных фруктов, галетное печенье.
  5. Яичный омлет с молоком, жидкая каша из гречки или риса, чай с ромашкой несладкий.

Заключение

Энтеровирусная инфекция имеет множество разных клинических проявлений. Часто встречаются случаи бессимптомного течения заболевания. Инфекции этой группы широко распространены, но при этом специальное лечение до сих пор отсутствует. Терапия во многом определяется проявлением болезни, но в любом случае требуется корректировка питания, прием медикаментов и особый режим.

Возбудителями острой энтеровирусной инфекции являются кишечные вирусы. Заболевание проявляется спустя десять дней после заражения. Далее инфекция стремительно развивается, что сопровождается сильной рвотой, поносом. Обязательная симптоматика: лихорадка, усталость, озноб, болезненность в мышцах и суставах.

В некоторых случаях возможно покраснение слизистой дыхательных путей, небольшого насморка, кашля, могут немного увеличиться в размерах лимфоузлы, печень или селезенка.

После стабилизации состояния может появиться высыпание, розоватые пятна в основном проходят через пару часов. В глотке, миндалинах, на конечностях появляются волдыри, происходит воспаление слизистой глаз. Все эти признаки дополняют классические проявления острого отравления – понос, тошноту, рвоту.

Энтеровирусная инфекция – целый ряд возбудителей заболеваний кишечника.

Не допустите обезвоживания организма

В основном это вирусы, которые попадают в организм с некачественной пищей. Стоит отметить, что заболевание лечится назначением противовирусных препаратов, также показана диета при энтеровирусной инфекции у детей.

Во время болезни у детей может возникать рвота и понос.

Энтеровирусная инфекция. Кишечный грипп

Энтеровирусная инфекция у детей. Симптомы, лечение, диета

Питание при энтеровирусной инфекции 4 канал. Выпуск 12.01.2018

Ротавирус — Школа доктора Комаровского — Интер

Из-за этого организм малыша быстро обезвоживается. Поэтому в первую очередь при энтеровирусной инфекции необходимо пытаться не накормить ребенка, а напоить его. Стоит помнить, что большие порции жидкости могут вызывать рвоту фонтаном.

Поэтому нужно давать жидкость по чуть-чуть, но часто. Обычно малышам дают воду или компот из чайной ложки. Чтобы задержать потерю воды и микроэлементов у детей, можно давать пить подсоленную воду или раствор «Регидрона».

Рассчет калорийности продуктов

Продукт Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Выбранные продукты

Что можно есть при энтеровирусной инфекции?

Галетное печенье можно давать детям

Желательно первый день вообще ничего не давать малышу, а поить его компотами, отварами трав и минеральной водой. Если ребенок хочет кушать, приготовьте ему крупяной или вегетарианский суп. Никакого мяса добавлять нельзя.

Первые несколько дней даже курица и крольчатина находятся под запретом.

Отварите крохе кашу-размазню на воде или картофельное пюре. Свежие фрукты и овощи давать нельзя. Но снизить степень интоксикации помогут печеные яблоки. Они насытят организм железом.

Не давайте ребенку сдобных булок и хлеба. К чаю можно разрешить съесть печенье «Мария» или сухари из молочного батона. Разрешается кормить детей соломкой и галетным печеньем.

Как готовить пищу при энтеровирусной инфекции?

Жареное может навредить организму

Ни в коем случае блюда нельзя жарить. Желательно всю пищу варить или готовить на пару. Перед подачей на стол обед должен быть теплый, его желательно перетереть.

Измельченная пища лучше усваивается у детей. При этом в супы и каши не стоит добавлять сливочное масло. С жирами лучше повременить.

Запрещенные продукты при энтеровирусной инфекции:

  • молочные продукты;
  • колбасы;
  • жирные сорта мяса;
  • жареное;
  • копчености;
  • соленья;
  • кондитерские изделия;
  • свежие фрукты и соки.

Диета после энтеровирусной инфекции

Мясо лучше измельчать

Во время течения энтеровирусной инфекции организм нуждается в жидкости и белках. Поэтому после прекращения рвоты ребенку можно дать отварную куриную грудку или омлет, приготовленный на пару. Только через несколько дней можно ввести в рацион запеканки из творога.

Через неделю после обнаружения первых симптомов и при исчезновении поноса можно варить супы на слабых мясных бульонах.

Для этого берите говядину, курицу или индюшатину. Можно приготовить котлетки на пару. Для этого куриную грудку пропустите через мясорубку и добавьте в нее немного соли.

Черный хлеб размочите в воде и добавьте к мясной массе. Сформируйте котлетки и отварите их или приготовьте на пару. Помните, хлеба должно быть столько, сколько и мяса. Специи бросать нельзя.

Что делать, если ребенок вялый и не хочет есть?

Кормите ребенка небольшими порциями

В таком случае отварите рис в подсоленной воде и давайте крохе по чайной ложке этого отвара каждые 10 минут. Небольшие порции будут препятствовать возникновению рвоты у детей.

Обратите внимание, нельзя давать ребенку лекарства от поноса.

Таким образом вы задерживаете инфекцию внутри организма. Желательно кормить ребенка часто, но небольшими порциями. Кроме того, перед каждым приемом пищи давайте ему по ½ чайной ложки «Энтеросгеля» или другого сорбента. Можете давать малышу воду из шприца, сняв с него иголку.

Энтеровирусная инфекция у детей – заболевание, поражающее внутренние органы. Проявляются различные симптомы, могут быть поражения органов пищеварительного тракта или признаки респираторных заболеваний.

Возбудители энтеровирусной инфекции – кишечные вирусы, инкубационный период от трех до десяти дней. Уровень и степень тяжести течения болезни варьируется в разных странах.

Причины энтеровирусной инфекции – кишечные вирусы, классифицируются по следующим категориям:

  • 23 типа вируса Коксаки А;
  • 6 типов вируса Коксаки В;
  • первый, второй и третий типы поливирусов;
  • от 68 до 71 типов энтеровирусов;
  • 32 серовара ЕСНО-вирусов.


Это вирусы, содержащие РНК. Среда обитания двух типов: окружающая и человек. В окружающей среде энтеровирусы живут в почве и воде, часто попадая в продукты питания и вызывая заражение. Организм человека – уникальная питательная среда для возбудителей кишечных заболеваний.

Во внешней среде вирусы могут обитать в течение двух месяцев, оставаясь вполне жизнеспособными. После термической обработки мгновенно погибают. Поэтому так важно правильно и тщательно готовить продукты.

Источником заражения является здоровый или больной вирусоноситель – человек. Вирус передается воздушно-капельным или фекально-оральным способом: нахождение поблизости чихающего или кашляющего вирусоносителя, не соблюдение правил гигиены – грязные руки во время употребления пищи и после прогулки. Вертикальный путь от зараженной матери к плоду весьма вероятен.

Энтеровирусные инфекции сезонные. Чаще всего симптомы наблюдаются в осенне-летний период. Возрастная категория тоже специфическая: дети, юноши и лица среднего возраста. После перенесенного заболевания в организме вырабатывается иммунитет. Воротами для энтеровируса является поврежденная слизистая.

Классификация и симптомы

Энтеровирусы являются одними из возбудителей ОРЗ. Симптомы наиболее опасны для лиц с синдромом приобретенного иммунодефицита. Энтеровирусная инфекция чревата серьезными осложнениями у новорожденных. Поэтому так важна своевременная диагностика энтеровирусной инфекции, чаще всего протекающей бессимптомно.

При классификации энтеровирусной инфекции выделяют несколько разновидностей заболевания с учетом локализации и проявляющихся симптомов:

Респираторная (катаральная)

Признаки: «заложенный» нос вследствие отека слизистой носоглотки, сухой и редкий кашель, возможны нарушения пищеварения и понос, иногда сыпь. Через неделю (максимум – десять дней) симптомы проходят сами по себе.

Кишечная (гастроэнтеритическая)

Основные симптомы: нарушение работы органов ЖКТ. Частый водянистый стул (понос), рези в животе, болезненное вздутие кишечника. Возможные признаки: тошнота, рвота. Общее состояние слабости, апатии и вялости. Аппетит снижается, температура повышается до 38⁰, иногда появляется сыпь.

У малышей до 2-3 лет гастроэнтеритическая форма кишечной инфекции может совмещаться с респираторной. Болезненное состояние длится до двух недель у новорожденных и грудничков. Дети старше трех лет справляются с вирусом за трое суток, сыпь исчезает быстро.

Энтеровирусная лихорадка

Наблюдается странный парадокс: энтеровирусная лихорадка наиболее часто проявляется в общей картине признаков кишечной инфекции. Но диагностируют эту форму редко из-за отсутствия локальной симптоматики. Основные симптомы: повышение температуры на срок не более четырех дней, умеренные симптомы интоксикации, самочувствие часто нормальное, возможна сыпь, иногда тошнота и рвота.

  • Возможно, вам будет интересно: белая лихорадка у детей

Энтеровирусная экзантема

Еще одно название – бостонская лихорадка. С первых же дней на теле ребенка появляется красноватая сыпь. Через пару дней сыпь полностью исчезает. Энтеровирусная экзантема характеризуется возможным проявлением симптомов герпетической ангины, везикулярного фарингита, конъюнктивита, иногда увеита. В редких случаях возможны нарушения ЦНС: инфекционный менингит, энцефалит, полирадикулоневрит, неврит лицевого нерва.

  • Читайте также: вирусная экзантема

Редкие формы у новорожденных и последствия: энцефаломиокардит, миокардит, нарушение работы почек и МПС. Сколько продлится болезнь и каковы последствия – зависит от каждого индивидуального случая.

Диагностика

  • Серологический метод: в сыворотке крови лабораторным путем выявляют маркеры энтеровирусной инфекции.
  • Вирусологический метод: из клинического материала, представленного в лабораторию, выделяют вирус.
  • Иммуногистохимический метод: в лабораторных условиях исследуют кровь на предмет обнаружения антигенов к возможным энтеровирусам.
  • Молекулярно-биологический метод: лабораторным путем выявляют фрагменты РНК вирусов.

Эпидемиология не подразумевает лечение энтеровирусной инфекции в каждом конкретном случае специфическими препаратами. Больной ребенок весь период лечится дома, принимая лекарство и соблюдая постельный режим, пока не спадет температура, чтобы исключить осложнения после энтеровирусной инфекции у новорожденных. Сколько продлится болезнь, зависит от иммунитета ребенка.

Назначают противовирусные препараты, антибиотик — только в случае сопутствующей бактериальной инфекции. В условиях стационара лечение проводят детям с осложнениями в области ЦНС, сердца, печени, МПС и почек. В таких случаях обязательно подбирают соответствующий антибиотик.

Эпидемиология подразумевает не только лечение медпрепаратами, но и соблюдение специальной щадящей диеты. Надо пить много жидкости, длительный понос и рвота могут спровоцировать обезвоживание.

Если болезнь протекает в легкой форме, антибиотик не назначают, только противовирусные препараты. Эпидемиология практикует лечение препаратами, снимающими симптомы ангины (спреи, полоскания). Для снижения температуры применяют жаропонижающие средства. Понос лечат методом регидратации.

Эпидемиология направлена на исследование вирусов, в том числе кишечных. Лечение всех проявлений осуществляется под строгим наблюдением врача, который назначает препараты и отслеживает динамику. Больные дети подвергаются полной изоляции, чтобы избежать распространения вируса.

Эпидемиология подразумевает лечение методом соблюдения строжайших правил диеты. Питание направлено на исключение обезвоживания, которое возможно при таких симптомах как понос и высокая температура. Диета при энтеровирусной инфекции включает несколько важных пунктов.

  • Необходимо пить жидкость каждый час небольшими дозами.
  • Категорический запрет на жареную, жирную и острую пищу, в том числе соленья.
  • Рекомендуется щадящее питание и обезжиренные протертые продукты: овощные супы, пюре.
  • Категорически исключаются свежие овощи и фрукты, молоко и молочные продукты. Овощи можно варить, тушить и запекать, протирая в мягкое пюре.
  • Питание больного ребенка исключает продукты, усиливающие перистальтику. Это может спровоцировать болезненный понос.
  • Распланировать рацион так, чтобы питание было максимально дробным. Лучше всего кормить больного ребенка 5-6 раз в сутки и давать больше питья.
  • Одним из негативных моментов энтеровирусной инфекции является понос и гнилостные процессы. Чтобы вывести из организма ребенка ядовитые элементы, необходимо включить в меню запеченные яблоки.
  • Обязательно почитайте: аденовирусная инфекция у детей
Рекомендуем прочесть:  Узи на 3 4 недели беременности

Профилактика

Самая лучшая профилактика энтеровирусной инфекции – личная гигиена. Надо приучить ребенка с младенчества мыть руки после прогулки, посещения туалета и перед едой. У детей должна быть индивидуальная посуда и банные принадлежности: полотенца, мыло.

Специальных методов профилактики не существует. Чистота, ежедневная влажная уборка помещения, изоляция больных детей и здоровых, пока не истечет инкубационный период – наиболее действенные методы, которые предохранят от заражения.

Диета при энтеровирусной инфекции у детей соответствует следующим принципам:

Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции

5-ый день болеем. 2 дня рвота, сейчас периодически рвем после еды. Чем кормить детей, чтобы ускорить процесс восстановления? Вспоминайте рецепты мам и бабушек, а то уже никаких сил не хватает. Болеем всей семьей. Сразу говорю: скорую и больницу не предлагать. Больницы и так забиты детьми с той же инфекцией, но кладут туда только с обезвоживанием.

5-ый день болеем. 2 дня рвота, сейчас периодически рвем после еды. Чем кормить детей, чтобы ускорить процесс восстановления? Вспоминайте рецепты мам и бабушек, а то уже никаких сил не хватает. Болеем всей семьей. Сразу говорю: скорую и больницу не предлагать. Больницы и так забиты детьми с той же инфекцией, но кладут туда только с обезвоживанием.

Питание ребенка при энтеровирусной инфекции у детей лечение

Какая диета при энтеровирусной инфекции?

Для того, чтобы правильно подобрать продукты питания больному, нужно определиться, какая диета при энтеровирусной инфекции?

Принципы диеты при энтеровирусной инфекции заключаются в следующем:

  • Важно провести профилактику обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поражения больного энтеровирусной инфекцией. Поэтому, рекомендуется в течение каждого часа выпивать небольшое количество воды. За сутки пациент должен выпивать не менее двух литров жидкости.
  • Необходимо полностью исключить жареные блюда.
  • Можно употреблять пищу, которая готовилась с помощью варки, запекания в духовке, на пару.
  • Нельзя употреблять копчёные, острые и солёные продукты.
  • Жирная пища находится под запретом.
  • Вместо продуктов с большим содержанием жиров используется обезжиренная пища.
  • Полностью исключаются молочные продукты.
  • Из рациона питания больного исключаются продукты, которые усиливают кишечную перистальтику.
  • Нельзя употреблять свежие овощи и фрукты. Вместо них можно кушать овощи и фрукты в печёном, тушёном и варёном виде.
  • Питание должно быть дробным. Необходимо организовать не менее 5-6 приёмов пищи в сутки, во время которых съедается небольшое количество еды.
  • Иногда энтеровирусная инфекция сопровождается гнилостными процессами в кишечнике. Из-за этого в организме больного выделяются ядовитые вещества. Чтобы вывести их из организма необходимо ввести в ежедневный рацион питания больного печёные яблоки.

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых должна строиться соответствующим образом:

  1. Обильное питьё не менее двух литров в день. Жидкость нужно давать в тёплом виде и принимать маленькими порциями, но часто, например, каждые полчаса.
  2. Хорошо выпивать компоты и отвары из сухофруктов без добавления сахара, некрепкий зелёный чай, минеральную воду без газа, очищенную кипячёную воду.
  3. В питании в самом начале заболевания необходимо отдать предпочтение жидким кашам на воде – гречневой, рисовой. Хороши также жидкие или протёртые овощным супы. Эта пища легко усваивается организмом и не доставляет беспокойства кишечнику больного.
  4. Через некоторое время можно добавить жидкое картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
  5. Нужно озаботиться тем, чтобы больной каждый день съедал некоторое количество печёных яблок. Этот фрукт способен связывать токсины, которые выделяются в кишечнике, и выводить их из организма.
  6. После прохождения острой фазы заболевания, в период выздоровления, когда аппетит больного начинает появляться, можно ввести в его рацион питания следующие продукты и блюда:
    • сухарики из белого хлеба;
    • галетное печенье;
    • блюда из нежирного мяса – кролика, индейки, телятины, которые приготовлены на пару;
    • омлеты, приготовленные на пару;
    • кисели.

Такие продукты следует вводить в рацион питания больного не раньше, чем через две – три недели после начала заболевания. Каждый продукт нужно вводить постепенно, отслеживая реакцию организма на новое блюдо.

Диета при энтеровирусной инфекции у детей

Диета при энтеровирусной инфекции у детей соответствует следующим принципам:

  1. У детей при возникновении данного заболевания очень быстро наступает обезвоживание организма. Поэтому, рекомендуется обильное питьё – каждые полчаса ребёнок должен выписать определённое количество жидкости. Общее суточное количество воды должно составлять не менее двух литров.
  2. У детей, находящихся на грудном вскармливании, количество выпиваемой за сутки жидкости рассчитывается следующим образом. В течение суток малыш должен употребить: обычный объём грудного молока, приплюсованный к обычному суточному объёму выпиваемой жидкости, к которым добавляется объём жидкости, потерянной при поносе или рвоте.
  3. Поить малыша нужно маленькими порциями: младенцев — из ложечки, а взрослых детей – из чашки.
  4. Жидкость, а особенно вода, которую пьёт ребёнок, должна быть тёплой.
  5. При появлении энтеровирусной инфекции очень быстро наступает интоксикация организма. Для выведения токсинов рекомендуется выпивать большое количество жидкости, и не только воды. Хорошо поить ребёнка узварами – отварами из сухофруктов; компотами, морсами, минеральной негазированной водой.
  6. Общее суточное количество потребляемой пищи должно быть несколько снижено. Однако, полный голод не является полезным в данном случае.
  7. Ребёнку необходимо соблюдать дробный режим питания. Нужно кормить детей не менее пяти раз в день (лучше шесть) маленькими порциями.
  8. Предпочтение следует отдать лёгкой и быстровсасываемой в стенки кишечника пище – жидкому картофельному и овощному пюре; овощным супам; жидким кашам на воде.
  9. Пища должна быть тёплой – нагретой до 33 – 36 градусов.

Меню диеты при энтеровирусной инфекции

Меню диеты при энтеровирусной инфекции очень простое. Весь суточный рацион питания нужно распределить на 5 – 6 приёмов пищи. Приблизительное меню при начальной, острой стадии заболевания выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – жидкая гречневая или рисовая каша; зелёный чай без сахара с галетным печеньем или сухариками из белого хлеба.
  2. Второй завтрак – печёные яблоки; печёные груши.
  3. Обед – овощной суп; овощной суп-пюре; овощной суп с крупой; картофельное пюре; овощное пюре.
  4. Полдник – компот из сухофруктов или узвар с сухариками из белого хлеба или галетным печеньем.
  5. Ужин – жидкая гречневая или рисовая каша.

После того, как больной пойдёт на поправку, но не ранее, чем через две недели можно вводить в рацион и другие диетические блюда. Примерное меню на этот период выглядит следующим образом:

  1. Жидкая гречневая или рисовая каша; зелёный чай без сахара с сухариками из белого хлеба.
  2. Второй завтрак – печёные яблоки или груши; или кисель.
  3. Обед – овощной суп (или овощной суп-пюре, или овощной суп с крупой); паровые котлеты, тефтели, кнели, фрикадельки из индейки, телятины, курицы (или отварное кроличье мясо, отварная птица); картофельное пюре или пюре из разрешённых овощей.
  4. Полдник — узвар или компот из сухофруктов с галетным печеньем.
  5. Ужин – омлет из яиц без молока, приготовленный на пару; или жидкая гречневая/ рисовая каша; ромашковый чай без сахара.

Рецепты диеты при энтеровирусной инфекции

  1. Узвар из сухофруктов.

Ингредиенты: 200 грамм сушёных яблок, 200 грамм сушёных груш, 100 грамм мёда, три литра воды.

  • сухофрукты необходимо промыть и залить холодной водой на десять минут;
  • в кастрюлю налить три литра воды и засыпать в неё сухофрукты;
  • варить на медленном огне полчаса;
  • после этого нужно дать узвару остыть до температуры 60 градусов;
  • добавить мёд и размешать;
  • накрыть крышкой и укутать, чтобы напиток настоялся;
  • оставить на два-три часа, а затем процедить;
  • пить в тёплом виде.
  1. Овощной суп.

Ингредиенты: две картофелины, одна средняя луковица, одна средняя морковка, полтора литра воды, соль.

  • вымыть картофель и морковку, почистить их от кожуры;
  • нарезать картофель мелкими кубиками;
  • натереть морковь на тёрке;
  • почистить лук и нарезать его мелко, как для зажарки;
  • вскипятить воду и бросить туда картофель;
  • проварить десять минут и бросить лук и морковь, а затем посолить;
  • варить суп в течение 7-10 минут, затем снять его с огня, остудить до температуры 33 – 36 градусов и подать больному.
  1. Котлеты из индейки на пару.

Ингредиенты: 600 грамм индейки, 100 мл воды, четыре куска чёрствого белого хлеба, одна луковица, одно яйцо, соль.

  • хлеб нужно очистить от корочки и замочить в воде;
  • лук надо очистить и нарезать на маленькие кусочки;
  • мясо индейки нужно пропустить через мясорубку вместе с луком;
  • вбить в полученный фарш яйцо и посолить;
  • хорошо перемешать полученную массу и начинать формировать котлеты;
  • в пароварке котлеты готовятся сорок пять минут;
  • если в доме нет пароварки, то можно использовать неглубокую кастрюлю, в которую нужно сложить котлеты и добавить немного кипятка;
  • кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать котлетам потушиться на небольшом огне в течение двадцати минут.
  1. Пюре из картофеля с овощами.

Ингредиенты: две картофелины, половина луковицы, половина средней моркови, соль

  • вымыть картофель и морковь, очистить от кожуры;
  • нарезать овощи кубиками и отварить в воде в течение 10 минут;
  • лук очистить, нарезать маленькими кусочками и бросить к овощам, посолить;
  • варить овощи ещё в течение 10 минут;
  • слить часть воды, а остальную воду вместе с овощами взбить миксером или в блендере;
  • остудить блюдо до температуры 35 градусов и подавать больному.

Рецепты диеты при энтеровирусной инфекции можно применять и при других кишечных заболеваниях. Поскольку щадящее питание – основа восстановительной диеты при заболеваниях и расстройствах кишечника.

Диета при энтеровирусной инфекции – одно из средств лечения заболевания, наряду с медикаментозным. Если питание больного было организовано правильным образом, то пациент скоро ощутит на себе признаки выздоровления. А затем, и вовсе поправится, избежав тяжёлой формы заболевания и возможных осложнений.

Энтеровирусная и ротовирусная инфекция довольно часто выявляется у детей раннего возраста. Многие родители думают, что такие заболевания являются схожими, но в этом состоит главное заблуждение – энтеровирус наносит необратимый вред организму ребенку при несвоевременном или неправильном лечении. Опасность нарушения состоит в поражении многих органов и систем детского организма. Распространенность патологии поставила медиков в недоумение и заставила думать о необходимости разработки вакцин от данного типа возбудителя. Такой процесс не окончился успехом. Подобрать эффективную вакцину довольно сложно, потому что энтеровирус имеет достаточное количество штаммов.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Что такое энтеровирусная инфекция? Температура при энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция представляет собой тяжелый патологический процесс, проявляющейся на фоне активности вирусов, проникающих в организм человека через желудочно-кишечный тракт. Такому патологическому процессу наиболее подвержены дети ввиду нестабильности и не полной сформированной иммунной системы.

Лица, не имеющие медицинского образования, часто называют заболевание болезнью грязных рук и это правильно, потому что именно несоблюдение правил личной гигиены часто приводит к развитию такого поражения.

Провоцировать развитие патологии могут энтеровирусы 4 типов, вирусы полиомиелита, эховирусы и вирусы Коксаки типа А и В. Особенностью патогенных микроорганизмов является их способность к выживанию в кислотной среде, они не прекращают свою активность при контакте с желудочным соком. Также вирусы могут спокойно выживать в условиях комнатной температуры.

Распространены энтеровирусы по всей территории земного шара. В условиях внешней окружающей среды патоген может сохранять свою активность в течение 30 суток. При этом процесс размножения протекает довольно активно, соответственно новые микроорганизмы образуются постоянно. В испражнения организм сохраняется в течение полугода, потому что такие элементы являются довольно питательной средой для вирусов. Энтеровирус может быть обнаружен в почве, питьевой воде и некоторых продуктах питания.

Патогены отличаются устойчивостью к воздействию достаточно низких температур, не утрачивают свою активность при заморозке, не растворяются в кислой среде, не погибают при взаимодействии с 70% спиртом. Диэтиловый спирт, фенольные соединения также не уничтожают и не подавляют активность микроорганизма.

Инактивировать вирус может температура свыше 50 градусов, процесс высушивания, ультразвук и радиация. Патоген утрачивает собственную активность при взаимодействии с формальдегидом, метиленовым синим, пероксидом водорода, перманганатом калия и другими окислителями и дезинфицирующими средствами.

Вирус может проявлять свою активность в лимфоидных структурах тонкого кишечника, клетках эпителия и лимфоидных тканях глоточного кольца. После перенесенного заболевания у ребенка формируется устойчивый иммунитет к вирусу, проявляющему активность в организме. По отношению к другим штаммам устойчивость иммунитета не прослеживается.

Патогенный микроорганизм может обитать в различных участках человеческого организма: носоглотка, глаза, ротовая полость, кишечник. следовательно, пути инфицирования могут быть различными:

  1. Ребенок может заразиться при тесном контакте с носителем вируса или инфицированным человеком. В качестве областей-переносчиков могут выступать глаза, ротовая и носовая полости. При выявлении энторовируса пациент подлежит изоляции от здорового населения. В обязательном порядке производится госпитализация в инфекционный бокс. Присутствует такая опасность как инфицирование лиц, проживающих на одной территории с заболевшим.
  2. Вирус может проникнуть в организм человека при использовании предметов обихода. так как патоген может в течение продолжительного времени быть активным на таких средствах.
  3. Причина передачи болезни может состоять в употреблении в пищу не качественно вымытых овощей и фруктов.
  4. Употребление инфицированной жидкости, вирус в течении продолжительного времени может обитать в водной среде.

Особенностью энтеровирусной инфекции является то, что инкубационный период составляет от 7 до 10 суток. В течение данного отрезка времени симптомы у инфицированного не появляются и пациент, не зная о собственном заболевании может находиться в детском коллективе. Таким образом, вирус, выступающий источником поражения, передается от человека к человеку воздушно капельным и контактно бытовым путем.

К группе риска проявления заболевания можно отнести детей в возрасте от 3 до 10-12 лет. Дети. в возрасте до 3 лет реже сталкиваются с болезнью в связи с тем, что антитела к заболеванию передаются от матери к ребенку в период грудного вскармливания. Через несколько лет иммунитет исчезает. Наиболее остро энтеровирусная инфекция протекает у детей в возрасте 1-2 лет, присутствует риск развития трудноизлечимых осложнений.

Как распознать энтеровирусную инфекцию у детей с

Развитие энтеровирусной инфекции не рассматривается как исключительный случай – болезнь довольно распространена. Современные достижения в ее лечении делают процесс полного выздоровления без последствий для организма ребенка возможным и не осложненным.

Вирус легко распространяется в детском коллективе от инфицированного ребенка к здоровому, воздушно-капельным путем. В случае если антитела в организме здорового ребенка отсутствуют, болезнь прогрессирует. После инкубациоонного периода на 7-10 сутки повышается температура тела, которая снижается через 3 суток. На этом этапе тело ребенка покрывается специфической сыпи, которая и указывает на развитие энтеровирусной инфекции.

Врачи именуют элементы сыпи энтеровирусной экзантемой. Сыпь может иметь различную локализацию, как правило, она покрывает лицо, шею, кожу спины и живота, а также ноги и руки ребенка. Сыпь имеет яркий цвет, элементы достигают 4 мм в диаметре.

Особенностью заболевания является возможность распространения сыпи на слизистую оболочку ротовой полости. В некоторых случаях экзентемой покрываются щеки с внутренней стороны, ротоглотка и зев. При энтеровирусной инфекции возможно появление пузырьков, наполненных серозной жидкостью на кожном покрове.

продолжительность периода заживления во многом зависит от тяжести инфекционного процесса. Полное восстановление целостности покровов кожи занимает 10-14 суток. Для восстановления и полного заживления язв в ротовой полости нудно соблюдать диету, полагающую отказ от пищи, способной стать раздражающим фактором.

Первые признаки энтеровирусной инфекции у ребенка

Характерная сыпь не является единственным клиническим симптомом характерным для энтеровирусной инфекции. Такое заболевание провоцирует появление целого комплекса симптомов у инфицированного ребенка. Симптоматический комплекс проявляется через 2 -4 суток после контакта с возбудителем. Скорость проявления характерных признаков во многом зависит от иммунной системы ребенка. Стоит заметить, что дети раннего возраста хуже переносят встречу с инфекцией.

После попадания в организм ребенка энтеровирус провоцирует развитие симптомов интоксикации и провоцирует резкое повышение температурных отметок. При тяжелом течении процесса значения на градуснике могут достигать отметки в 38-39.

Родителям стоит помнить о том, что на раннем этапе прогресса патологии у ребенка могут прослеживаться следующие признаки:

  • снижение аппетита;
  • сонливость;
  • трудности с засыпанием;
  • боль в животе;
  • постоянная слабость;
  • раздражительность.

У ребенка часто развивается диарея. Возможно проявление рвотных позывов после приема пищи. В некоторых случаях рвота проявляется из-за резких головных болей. Боль в животе может присутствовать на постоянной основе или иметь периодический характер.

Симптомы энтеровирусной инфекции

Определить характерную для энтеровирусной инфекции клиническую картину довольно сложно. Заболевание может стать причиной развития поражения различных органов и систем. Рассматривая некоторые признаки болезни можно заметить некоторое сходство ОРВИ и энтеровируса. На ранней стадии развития патологического процесса пациент ощущает общее ухудшение самочувствия, прослеживаются симптомы интоксикации, повышается температура тела, а через несколько суток на теле возникает сыпь. Точно поставить правильный диагноз поможет только лабораторно исследование, потому что течение энтеровируса не имеет четкой клинической картины.

Перечень характерных для заболевания симптомов можно представить в следующем виде:

  • повышение температуры тела;
  • проявление симптомов ОРВИ, сопли, кашель, боль в горле;
  • сыпь;
  • боль в мышцах;
  • расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  • ухудшение самочувствия;
  • снижение аппетита;
  • боль в животе;
  • постоянная сонливость;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов при пальпации;
  • обезвоживание;
  • краснота глаз;
  • конъюнктивит.
Рекомендуем прочесть:  34 недели беременности преждевременное созревание плаценты

Сама по себе энтеровирусная инфекция не является опасной и успешно лечится за счет современных медикаментозных препаратов. Наиболее опасные ее последствия, возникающие как результат несвоевременного обращения за помощью к доктору.

Сыпь при энтеровирусной инфекции

При энтеровирусе на коже детей часто проявляется экзантематозная сыпь. Такое явление является одним из наиболее характерных признаков, присущих для энтеровируса. заболевание чаще проявляется у детей в возрасте старше 1 года. Вспышки инфекционного процесса фиксируются в холодное время года, медики связывают такую особенность с изменением протекционных свойств организма пациента.

Отличительной особенностью энтеровирусной инфекции является то, что переболеть ей можно только 1 раз в жизни. К этапу выздоровления в организме человека вырабатывается устойчивый иммунитет.

В период заболевания у детей различных возрастов прослеживаются острые признаки интоксикации, которые присутствуют в течении 3-4 суток после чего их интенсивность идет на спад. На 3-4 сутки патологического процесса, после стабилизации температурных показателей тело пациента покрывается сыпью.

Около 40% населения сталкиваются с таким недугом в детском возрасте. В группе риска находятся дети в возрасте старше 1 года, но заболевание может проявляться и у новорожденных. Патология у детей в возрасте до 3 лет часто протекает очень тяжело, в большинстве случаях с выразительными осложнениями.

Лечение энтеровирусной инфекции

Схема специфической терапии подобного заболевания в настоящее время не рассмотрена. Для лечения часто применяются противовирусные средства по типу Римантадин и Кагоцел. Дозировки медикаментозных средств устанавливаются в частном порядке.

Для получения скорейшего эффекта от терапии применяются назальные капли Виферон, Кипферон и Гриппферон. Могут использоваться иммуномодуляторы.

В случае, когда состояние пациента расценивается как тяжелое, необходима госпитализация. В условиях стационара пострадавшему оказывается детоксикационная помощь. Дегидратация проводится за счет применения мочегонных составов. Для лечения менингита применяются средства ускоряющие процессы кровообращения в головном мозге.

Рекомендуемая схема терапевтического воздействия. вменяемая в домашних условиях, выглядит следующим образом:

  • для снижения температуры тела пациента можно применять средства на основе парацетамола и ибупрофена;
  • противоаллергические средства системного и местного действия используются для устранения зуда и жжения на пораженных зонах;
  • схема терапии может включать использование нестероидных противовоспалительных средств;
  • медикаментозное воздействие включается применение адсорбентов в схему терапии;
  • не исключено использование антибактериальных средств;
  • для восстановления кишечной микрофлоры используются пребиотики и пробиотики.

Проводить лечение энтеровирусной инфекции у детей самостоятельно – запрещено. Схема медикаментозного воздействия устанавливается в частном порядке для каждого ребенка и корректируется специалистом по мере выздоровления.

Диета при энтеровирусной инфекции

Течение энтеровирусной инфекции существенно отягощает процесс работы желудочно-кишечного тракта ребенка. Для обеспечения процесса выздоровления необходимо соблюдать особую диету.

Основные цели правильного питания:

  • выведение токсических продуктов из организма;
  • профилактика обезвоживания;
  • восстановление защитных свойств;
  • восполнение запаса питательных элементов и витаминов в организме.

Правильное питание подразумевает:

  1. Употребление отварной, тушеной или приготовленной на пару еды.
  2. Отказ от блюд, содержащих много соли и специй.
  3. Отказ от приема тяжело усваиваемых продуктов питания.
  4. Отказ от употребления газированных напитков.
  5. Исключение животных жиров и жирных молочных и кисломолочных продуктов. из рациона детей раннего возраста стоит убрать яйца.
  6. Показан дробный режим питания.
  7. Стоит выдерживать температурный режим, температура потребляемой еды должна быть допустимой.
  8. Родителям не стоит заставлять ребенка есть.

Состояние острой диареи требует соблюдения более жестких ограничений. В первые сутки стоит выдержать голодную паузу, после чего можно перейти на строгую диету. Строгая диета разрешает употреблять в пищу специально подготовленные сухари, а также запеченные яблоки. На 2-3 сутки в меню могут быть введены крупы. К полноценному питанию следует возвращаться постепенно.

В большинстве случаях течение энтеровирусной инфекции оканчивается полным выздоровлением пациента в условиях отсутствия последствий. Симптомы заболевания исчезают на 5-8 день с момента начала развития недуга. Вероятность появления осложнений возрастает при атипичном течении и отсутствии своевременного вмешательства.

К перечню наиболее распространенных последствий относят:

  • тяжелое поражение ЦНС, приводящее к отеку головного мозга;
  • ложный круп;
  • пневмония и другие патологии дыхательных путей, развивающие на фоне присоединения бактериальной флоры.

Энтеровирусная инфекция довольно опасна для женщин в период беременности. Течение патологического процесса может стать причиной внутриутробной гибели плода.

Предотвратить развитие энтеровирусной инфекции у детей разных возрастов возможно, для этого стоит уделить внимание соблюдению простых правил, а именно:

  • регулярное мытье рук с антибактериальным мылом после посещения туалетной комнаты и улицы;
  • использование воды из проверенных источников для приготовления пищи;
  • использование для питья только бутилированной воды;
  • тщательное мытье продуктов перед приемом;
  • отказ от купания в общественных водоемах, качество воды в которых вызывает сомнение;
  • проведение влажной уборки жилого помещения;
  • сбалансированное питание.

Предупредить развитие энтеровирусной инфекции проще, чем избавится от такой проблемы и ее последствий.

При появлении симптомов, характерных для энтеровируса стоит обратиться к специалисту. После проведения диагностики и определения диагноза врач сможет обозначить спектр требуемых медикаментозных препаратов. Лечение энтеровирусной инфекции у детей должно проходить под контролем врача. Постоянное наблюдение за лабораторными показателями позволит снизить риск опасных осложнений заболевания. Не следует забывать о том, что правильное питание и здоровый образ жизни в период лечения позволяют существенно ускорить течение процесса выздоровления.

Совокупность заболеваний, вызванных попаданием в организм вирусов кишечного типа, объединена в одно понятие энтеровирусная инфекция. После передачи вируса примерно 10 дней он никак не проявляется, это период инкубации, далее заболевание резко переходит в фазу обострения. Диета при энтеровирусной инфекции крайне важна, так как воспалительный очаг при болезни находиться в слизистой кишечника, ее назначает врач, придерживаться показаний относительно режима питания следует неукоснительно, поскольку это прямым образом влияет на процесс выздоровления.

Питание при энтеровирусной инфекции у взрослых довольно ограниченное. Кроме того, пища должна употребляться правильно, заботиться следует также о питьевом режиме. Кишечная инфекция часто приводит к сильному обезвоживанию организма из-за сильной рвоты и поноса. Потому нужно много пить для восполнения недостатка жидкости в организме, для очищения организма от токсинов и возобновления водно-электролитного баланса.

Ко всему прочему обильное питье необходимо для постепенно очищения кишечника от последствий инфекции. Требуется добавить в питание продукты, которые помогают очистить организм от отравляющих веществ.

Следует исключить из рациона блюда, которые вызывают усиление перистальтики кишечника. Есть нужно легкую и быстро усваиваемую пищу, в жидком или перетертом виде. Употребляемые блюда должны быть теплыми, чтобы не раздражать пищеварительную систему, раздраженную инфекцией.

На этапе обострения болезни следует придерживаться строгого диетического режима, включающей преимущественно каши, пюре и супы из разрешенных овощей, печеные яблоки и много жидкости. Спустя две-три недели, по завершении фазы обострения допускается рацион немного разнообразнее, можно добавить в него иные допустимые при этой инфекции продукты.

Диета при энтеровирусной инфекции у детей, а также взрослых должна сохраняться до полного выздоровления. Длительность диетического режима и что можно в этот период определяет врач. Стоит отметить, что невозможно добиться эффективности от терапии, состоящей только из приема медикаментов, без внесения коррективов в питание.

Что разрешено

Рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • каши, сваренные на воде;
  • пюре из овощей (кабачковое, тыквенное, морковное, картофельное);
  • перетертое вареное мясо без жира;
  • запеченные яблоки, в идеале каждый день, поскольку в этом виде яблоки обеспечивают устранение токсических веществ, которые присущи энтеровирусным инфекциям;
  • белые сухари.

Что исключить

Запрещены продукты, долго переваривающиеся, усиливающие перистальтику, а именно:

  • овощи, фрукты в свежем виде;
  • свекла и капуста, независимо от вида и способов готовки;
  • рыба, мясо жирных сортов;
  • кисломолочные продукты, сыр, масло, включая растительное;
  • консервированные и свежеотжатые соки;
  • мясные, рыбные бульоны;
  • копчености, острое, жареное, соленья;
  • яйца;
  • сдобные, кондитерские изделия и хлеб;
  • бобовые плоды, каша пшенная и перловая.

Особенности детской терапии

Среди детей инфекция часто встречается в весеннее и летнее время. Всплеск заболевание отмечается в школьных и дошкольных учреждениях, лагерях. Если ребенок плохо себя чувствует, резко повышается температура, появляется рвота, понос, сыпь, то это является основанием для обращения за медицинской помощью. У маленьких детей очень стремительно происходит обезвоживание и если меры будут не приняты своевременно, это может привести к серьезным последствиям.

При тяжелом течении терапия проводится в условиях стационара. Если врачи считают, что допустимо домашнее лечение, то ребенку нужно обеспечить такие условия:

  • отдельные столовые приборы, посуду;
  • постельный режим;
  • обильное питье;
  • дробное питание, маленькими порциями;
  • жаропонижающие препараты;
  • витаминные комплексы.

Подбирать питание и назначать медикаменты ребенку должен исключительно специалист. Самостоятельное лечение будет не только не результативным, но даже опасным. При энтеровирусной инфекции важно не кормить ребенка, а обеспечить поступление в его организм жидкости. При этом надо понимать, что питье следует давать маленькими дозами, большое количество спровоцирует рвоту.

Примерное меню

Диетическое меню при инфекционном заболевании весьма неприхотливо. Весь суточный рацион делится на 5-6 приемов. На начальном, остром этапе болезни для примера можно привести такое меню.

  1. Утром редкая каша из рисовой или гречневой крупы, галетное печенье, сухарик, зеленый чай несладкий.
  2. Второй прием пищи ограничивается печеными фруктами, грушами или яблоками.
  3. На обед можно суп с овощами или перетертый суп, можно добавить крупу.
  4. В качестве перекуса перед ужином подойдет галетное печенье, компот с сухофруктами.
  5. Вечером можно есть каши, гречку или рисовую.

После улучшения состояния больного, но минимум через 14 дней с момента обострения можно добавлять в питание и прочие позволенные блюда. В это время меню выглядит примерно таким образом.

  1. Каша гречка или рисовая, несладкий зеленый чай, сухарики.
  2. Кисель, запеченные яблоки или груши.
  3. Суп с овощами, котлеты на пару, кнели, тефтели, куриные, индюшачьи тефтели, мясо кролика, птицы и картофельное пюре.
  4. Компот из сушеных фруктов, галетное печенье.
  5. Яичный омлет с молоком, жидкая каша из гречки или риса, чай с ромашкой несладкий.

Заключение

Энтеровирусная инфекция имеет множество разных клинических проявлений. Часто встречаются случаи бессимптомного течения заболевания. Инфекции этой группы широко распространены, но при этом специальное лечение до сих пор отсутствует. Терапия во многом определяется проявлением болезни, но в любом случае требуется корректировка питания, прием медикаментов и особый режим.

Возбудителями острой энтеровирусной инфекции являются кишечные вирусы. Заболевание проявляется спустя десять дней после заражения. Далее инфекция стремительно развивается, что сопровождается сильной рвотой, поносом. Обязательная симптоматика: лихорадка, усталость, озноб, болезненность в мышцах и суставах.

В некоторых случаях возможно покраснение слизистой дыхательных путей, небольшого насморка, кашля, могут немного увеличиться в размерах лимфоузлы, печень или селезенка.

После стабилизации состояния может появиться высыпание, розоватые пятна в основном проходят через пару часов. В глотке, миндалинах, на конечностях появляются волдыри, происходит воспаление слизистой глаз. Все эти признаки дополняют классические проявления острого отравления – понос, тошноту, рвоту.

Энтеровирусная инфекция. Название одно, а заболеваний, которые можно отнести к этому типу, — великое множество. О том, что это такое, как передается и что делать, если педиатр ставит ребенку соответствующий диагноз, рассказывает известный доктор, автор книг и статей о детском здоровье, Евгений Комаровский.

Что это такое?

Энтеровирусная инфекция — это заболевание, которое вызывается вирусами, проникающими в организм через желудочно-кишечный тракт. В народе недуг называется «болезнью грязных рук», хотя спектр действия энтеровирусов достаточно широк. К возбудителям относятся:

  • энтеровирусы — 4 типов;
  • вирусы полиомиелита — 3 типа;
  • эховирусы — 31 тип;
  • вирусы Коксаки (А и В) — около 30 типов.

Все эти вирусы очень устойчивы к кислотной среде, поэтому им легко удается выжить в условиях атаки желудочного сока и попасть в кишечник, где они и начинают проявлять свою патогенную активность. Кроме того, эти вирусы могут существовать в условиях обычной комнатной температуры в течение нескольких суток.

Симптомы

Распознать энтеровирусную инфекцию не так просто, как кажется. Около 90% полиомиелитных инфекций протекают скрытно, почти половина остальных энтеровирусов также не дают никаких специфическим симптомов. Лишь некоторые возбудители способны давать определенную клиническую картину, которая и позволяет заподозрить у ребенка энтеровирусную инфекцию:

  • лихорадка, повышенная температура тела;
  • респираторные проявления – насморк, кашель, боль в горле;
  • боли в животе, диарея. Этот симптом встречается редко.

Обычно энтеровирусы вызывают заболевания, которые врачи условно делят на потенциально-тяжелые и менее опасные. К первым относятся энцефалит и серозный менингит, миокардит и гепатит. К менее опасным относятся лихорадка с сыпью или без нее, герпетическая ангина, конъюнктивит, фарингит, гастроэнтерит, трехдневная лихорадка.

Диагностика, в силу размытости симптомов, затруднена. Врач, которого родители вызовут на дом, может только поставить предположительный диагноз, но точно ответить на вопрос, есть ли у ребенка энтеровирусная инфекция и какой именно вирус поразил его, помогут только лабораторные исследования:

  • серологический анализ крови;
  • вирусологическое исследование крови и кала;
  • молекулярно-биологический метод выделения энтеровирусов из лабораторного образца.

Поэтому, если у ребенка нет ничего, кроме повышенной температуры, ощущения ломоты в мышцах и небольшого насморка, врач-педиатр будет прав, предположив, что у малыша энтеровирусная инфекция.

Пути передачи

Энтеровирусы проникают в организм чаще всего через рот — с грязными руками, водой, продуктами питания. От больного человека ребенок вполне может заразиться и воздушно-капельным путем. Наиболее часто вспышки инфекции происходят летом и в начале осени. В городах и странах с жарким климатом вспышки вплоть до эпидемий наблюдаются чаще, чем в северных широтах.

Отсюда следует довольно широкое географическое распространение энтеровирусов в курортных городах, на популярных многолюдных морских побережьях. В 2017 году в Турции свирепствовал вирус Коксаки, в 2000м — вирус ЕСНО поражал сотни людей в Сингапуре, на Тайване. Время от времени небольшие очаги фиксируются и на Черноморском побережье в России. Однако это вовсе не означает, что вдали от моря и солнца таких вирусов нет. Они распространены повсеместно.

Лечение

Евгений Комаровский утверждает, что называть энтеровирусную инфекцию кишечной, не совсем правильно. То есть, она по сути является кишечной, но имеет строго вирусное происхождение. Тогда как кишечная инфекция, в широком понимании слова, может быть вызвана и токсинами, и бактериями.

Отсюда следует, что лечить энтеровирусные недуги следует по всем правилам терапии вирусных инфекций. Это означает, что антибиотики противопоказаны, поскольку они не оказывают ни малейшего влияния на вирусные частицы. При этом они увеличивают риски вторичных осложнений, в том числе, и на центральную нервную систему.

Прием противовирусных препаратов, которые с огромной долей вероятности назначит все тот же вызванный врач-педиатр, по мнению Евгения Комаровского, не имеет особого смысла. Ведь антивирусных средств с доказанной клинической эффективностью в России существует чрезвычайно мало. Все они относятся с разряду «тяжелых и серьезных» препаратов, которые применяют внутривенно в условиях инфекционных стационаров. Таблетки, в любой аптеке продающиеся без рецепта и позиционирующиеся, как «действенное средство от вирусов», к таким серьезным и, по-настоящему действенным средствам, никакого отношения не имеют.

Против энтеровирусов существуют специальные препараты — универсальными антивирусными таблетками этот вирус победить нельзя. Довольно часто врачи рекомендуют средства, которые относятся к группам интерферонов и иммуноглобулинов.

Однако при этом многие медики лукавят, говоря, что таблетки обязательно помогут ребенку. Большинству врачей известно, что иммуноглобулины показывают относительную клиническую эффективность только при внутривенном вливании и только у определенных групп пациентов — у новорожденных и у людей с ВИЧ-инфекцией.

Для всех остальных таблетки и капли, содержащие иммуноглобулин, прописывают исходя из принципа «надо что-то делать». Ребенок пьет практически безвредное средство, родители его лечат, совесть врача спокойна, поскольку он прекрасно знает, что через 3-6 дней неосложненная энтеровирусная инфекция пройдет и сама, без каких-либо таблеток вообще.

Исходя из всего этого, Комаровский рекомендует родителям, ребенок которых заболел энтеровирусной инфекцией, просто создать для него правильные условия способствующие скорейшему выздоровлению. Чем быстрее иммунитет справится с «захватчиком», тем скорее ребенок выздоровеет. По-настоящему действенные лечебные меры должны быть такими:

  • микроклимат в комнате должен быть благоприятным — температура воздуха от 18 до 20 градусов, независимо от времени года, а относительная влажность воздуха — 50-70%;
  • обильное питье, имеющее температуру тела — при таких условиях жидкость быстрее усваивается;
  • солевые промывания носа и носоглотки при наличии респираторных симптомов (насморка, кашля) – каждые полчаса, если ребенок не спит;
  • тщательные проветривания помещения, частая влажная уборка;
  • при отсутствии лихорадки — прогулки на свежем воздухе.

Специфической профилактики от энтеровирусов не существует. Нет ни одного медицинского препарата, прием которого позволял бы снизить риск заражения, хотя некоторые источники указывают в качестве профилактического средства противовирусные препараты группы интерферонов. Это утверждение, с точки зрения доказательной медицины, не имеет никаких реальных подтверждений, говорит Евгений Комаровский.

Прививок от энтеровирусов как таковых не разработано, исключение составляет вакцина от полиомиелита и гепатита. Но разновидностей вирусов больше, как и болезней, которые они вызывают. После болезни иммунитет к большинству энтеровирусов вырабатывается стойкий, его хватает на несколько лет.

Об энтеровирусной инфекции у детей в следующем видео рассказывает доктор Евгений Комаровский.

Энтеровирусная инфекция — это заболевание, которое вызывается вирусами, проникающими в организм через желудочно-кишечный тракт. В народе недуг называется «болезнью грязных рук», хотя спектр действия энтеровирусов достаточно широк. К возбудителям относятся:

Ссылка на основную публикацию