Содержание
- 1 Фото рецепты «Блюда из курицы для детей»
- 2 Куриное филе
- 3 Блюда из курицы для детей
- 4 Перед тем, как надеть фартук
- 5 Дуэт курицы с ананасами “Гавайи”
- 6 Пирог с курицей “Солнце на подносе”
- 7 Куриный салат «Весеннее настроение»
- 8 Куриное филе: рецепты детям
- 9 Куриное филе для детей в сметане
- 10 Куриное филе для детей: рецепты с дополнительными ингредиентами
- 11 Что приготовить из куриного филе
- 12 Рецепт палочек из куриного филе
Фото рецепты «Блюда из курицы для детей»
Куриное мясо – это диетический продукт, который богат фосфором, белком, а также и другими полезными для человеческого организма веществами: витаминами В12, В3, В6, Н, РР, серой, магнием, хромом, цинком и кобальтом. Куриное филе по количеству фосфора превосходят только морепродукты.
Знакомить детей с куриным мясом рекомендуют после года, так как курица является довольно сильным аллергеном.
Курица приносит несомненную пользу детскому организму, так как куриное мясо очень богато на различные витамины, белки и аминокислоты, которые являются основой белков. По сравнению с остальными видами мяса, в курице содержится оптимальное количество жира, благодаря чему блюда из курицы быстро и легко усваиваются, к тому же курица отлично насыщает организм и утоляет чувство голода.
Для детей рекомендуется покупать домашнюю курицу, а вот магазинную лучше не брать – для улучшения роста бройлеров используют антибиотики и другие специальные препараты, которые вредны и взрослым, и тем более детям. Наиболее полезным является мясо молодых куриц – он самое нежное, и в нем содержится много витаминов и минералов.
Куриное мясо для детей лучше всего тушить, варить или готовить в пароварке. Из куриного мяса можно делать фарш. Блюда из жареной курицы рекомендуют детям постарше.
На курином бульоне детям до трех лет первые блюда готовить не надо. Лучше всего первый бульон сливать, и готовить на втором.
Недостатком данного вида мяса является шкурка. В ней содержится много жира, который в детском организме плохо переваривается. Желательно при приготовлении детских блюд удалять с мяса курицы шкурку.
Наиболее полезны части курицы – филе и окорочка. В них содержится много белка и витаминов В. Однако употреблять их желательно без шкурки.
Крылышки имеют нежирную шкурку и нежное мясо. Крылышки можно употреблять при диетическом питании.
Мясо курицы можно есть при проблемах с почками, повышенной и пониженной кислотностью желудка, проблемах с сердцем, сахарном диабете.
Лучше всего давать детям куриные блюда с гарниром из овощей. Овощи улучшают усвояемость куриного мяса.
Детям рекомендуют готовить блюда из свежего мясо. Лучше всего приготовить курицу в тот же день, в который она была куплена, в крайнем случае можно на следующий день. А вот давать детям блюда из курицы, которая замораживалась, лучше не надо – мясо становится более жестким и теряет большую часть полезных веществ.
В этом разделе вы найдете рецепты самых вкусных и полезных блюд из курицы для детей.
Куриное мясо – это диетический продукт, который богат фосфором, белком, а также и другими полезными для человеческого организма веществами: витаминами В12, В3, В6, Н, РР, серой, магнием, хромом, цинком и кобальтом. Куриное филе по количеству фосфора превосходят только морепродукты.
Куриное филе
Куриные котлеты
100 г мякоти курицы, 2 кусочка белого хлеба, 1/2 ч.ложки сливочного масла, чуть-чуть соли
Мясо пропустите через мясорубку дважды. Посолите.
Снимите корку с белого хлеба, замочите хлеб в молоке и также пропустите через мясорубку.
Из приготовленной массы сформируйте котлеты и приготовте или на пару, или запеките в духовке.
Куриное суфле
Куриное мясо 100 гр., яйцо – 1шт., 2 кусочка белого хлеба, молоко – 3ст.л., сливочное масло – 1 ч.л.
Мясо отварить, а затем взбить блендером
Мякиш белого хлеба замачиваем в тёплом молоке (1-2 столовые ложки) и добавляем к мясу и еще раз взбивам блендером
Взбиваем яичный белок. Добавляем в смесь желток, вливаем молоко, белок, сливочное масло и совсем чуть-чуть соли (можно даже добавить куриного бульона). Соеденяем эту смесь с мясом и еще раз взбиваем
Смазываем маслом форму, выливаем в неё куриное суфле и запекаем в духовке.
Так же можно сделать овощное рагу с курицей.
Мясо пропустить через мясорубку или просто очень мелко порезать, и потушить с репчатым луком. Потом добавить мелко нарезанные овощи — картофель, морковь, кабачок. И довести до готовности. В самом конце добавить мелко рубленную зелень. При желании можно добавить отварной рис.
Из курицы можно сделать подливу к картофельному пюре или к макаронам
Куриное суфле
Куриное мясо 100 гр., яйцо – 1шт., 2 кусочка белого хлеба, молоко – 3ст.л., сливочное масло – 1 ч.л.
Мясо отварить, а затем взбить блендером
Мякиш белого хлеба замачиваем в тёплом молоке (1-2 столовые ложки) и добавляем к мясу и еще раз взбивам блендером
Взбиваем яичный белок. Добавляем в смесь желток, вливаем молоко, белок, сливочное масло и совсем чуть-чуть соли (можно даже добавить куриного бульона). Соеденяем эту смесь с мясом и еще раз взбиваем
Смазываем маслом форму, выливаем в неё куриное суфле и запекаем в духовке.
Блюда из курицы для детей
Иногда кажется, что энергии ребятишек может с лихвой хватить на нескольких взрослых. За день они успевают сделать многое: их хватает на школу, многочисленные кружки и секции, на общение с ровесниками и бесчисленные “Почему?”. Наши рецепты детских блюд из курицы помогут поддержанию физической и умственной активности и придадут ребенку сил на целый день, а еще они – ну очень вкусные!
Эти кушанья обязательно придутся по душе, как малышам, так и подросткам и обеспечат растущий организм необходимыми веществами.
Польза блюд из курицы для детей не вызывает сомнения: курятина содержит больше белка и различных аминокислот, чем любой другой вид мяса. А эти вещества, собственно, и являются основными “стройматериалами” нашего тела. Также этот продукт исключительно богат витаминами B2, B6 и B 12, магнием, селеном, медью и прочими нужными элементами.
Перед тем, как надеть фартук
Непосредственно до того, как приступить к разделке курицы и начать готовить из нее “вкусняшку” для ребятишек, нелишним будет вспомнить, что не все ее части одинаково полезны.
- Грудинная часть содержит меньше всего холестерина, поэтому ее можно смело добавлять в рацион ребенка.
- В ножках и крылышках скапливается большинство вредных веществ, которыми эту птицу часто колют для ускорения роста.
- Наличие кожицы добавит блюду жирности.
- Хрящики и суставы могут быть заражены сальмонеллой, и при ненадлежащей обработке, она может попасть в неокрепший желудок.
Теперь, когда мы определились, что использовать будем только грудку, мы можем начинать трудиться над нашими кулинарными шедеврами для самых маленьких членов семьи.
Дуэт курицы с ананасами “Гавайи”
Ингредиенты
- Куриная грудка (филе) — 1 шт. + —
- Ананасы кольцами, консервированные — 1 банка + —
- Яйца — 2 шт. + —
- Соль — треть ст. л. + —
- Сухари панировочные — половина стакана + —
- Растительное масло — 4 ст. л. + —
Приготовление
2. Филе помещаем на разделочную доску, накрываем его специальной пленкой или чистым пакетом и отбиваем. Это делается, чтобы курица была нежнее и легче пропитывалась прочими компонентами блюда.
3. Получившуюся основу для рулетиков посыпаем солью и перекладываем в тарелку.
4. Сырые яйца помещаем в миску и взбиваем вилкой.
5. Сливаем сироп из банки с ананасами, а сами кольца фрукта обсушиваем при помощи салфеток. Разрезаем колечки на две половины.
6. В полосы филе заворачиваем половинки ананаса и для верности закрепляем конструкцию зубочисткой.
7. Окунаем куриные рулетики во взбитые яйца, затем опускаем в крошку сухарей и обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением масла.
Это аппетитное блюдо из куриного филе наверняка станет одним из любимых в домашнем меню Вашего ребенка. Рулеты прекрасно сочетаются с овощами и листьями салата, которые лишь добавят блюду полезных веществ.
Читайте еще похожие записи:
Пирог с курицей “Солнце на подносе”
Ингредиенты
- Куриное филе — 200 г + —
- Яйца — 4 шт. + —
- Сливки — 200 мл + —
- Крупа манная — 1 ст. л. + —
- Зелень — 50 г + —
- Болгарский перец — 1 плод + —
- Соль — треть ч. л. + —
- Твердый сыр — 200 г + —
- Масло сливочное — 50 г + —
Приготовление
Этот пирог, золотистый и румяный, действительно напоминает солнышко. Ну, а о вкусе и аромате и говорить не стоит: вряд ли Вам придется приглашать ребенка к столу дважды! Это запеченное блюдо из куриного филе для детей станет настоящим лакомством и для остальных членов семьи. Вы можете запечь изделие в духовке или приготовить с помощью мультиварки – способ никак не повлияет на характеристики блюда.
1. Филе нарезаем маленькими квадратными кусочками.
2. Сливки, манную крупу и яйца взбиваем миксером или посредством блендера.
3. Зелень промываем под проточной водой и шинкуем. Перец нарезаем соломочкой, а сыр натираем на мелкой или крупной терке.
4. Кусочки курятины заливаем яично-сливочной смесью, Добавляем туда же зелень и перец, солим весь состав. Хорошенько перемешиваем все компоненты нашего пирога.
5. Форму с высокими бортиками мажем маслом и выливаем туда нашу смесь. Сверху густо посыпаем сыром.
Пирог готовим в духовом шкафу в течении тридцати-сорока минут или выбираем режим “Запекание” на мультиварке.
Буквально через десять минут по дому начнут разносить упоительные ароматы, а члены вашей семьи станут в нетерпении кружить по кухне. Этот пирог подойдет не только как один из рецептов детских блюд из курицы – взрослые тоже будут в восторге от Вашего кулинарного таланта!
Куриный салат «Весеннее настроение»
Ингредиенты
- Куриное филе — 300 г + —
- Фасоль стучковая — 500 г + —
- Лук репчатый — 1 головка + —
- Болгарский перец — 1 плод + —
- Растительное масло — 4 ст. л. + —
- Вода — четверть стакана + —
- Уксус бальзамический — 2 ст. л. + —
- Перец черный, молотый — четверть ч. л. + —
- Соль — треть ч. л. + —
- Укроп — несколько веточек + —
Приготовление
2. Фасоль отправляем в кастрюлю со слегка подсоленной водой и провариваем пару минут. Она не должна быть чересчур мягкой, поэтому сливаем фасоль, пока она сохраняет некоторую жесткость.
3. Лук и перец промываем под струей воды, обсушиваем при помощи полотенца и мелко нарезаем. Шинкованные овощи жарим на сковороде до готовности.
4. К курице высыпаем овощную зажарку и хорошенько перемешиваем.
5. Укроп промываем и очень мелко крошим.
6. В отдельной емкости смешиваем немного воды, бальзамический уксус, соль, перец и укроп. Состав заправки взбиваем вилкой или блендером.
7. Салат поливаем заправкой, перемешиваем и даем постоять пару минут, чтобы компоненты пропитались вкусом соуса.
Такое изделие можно подать как самостоятельное блюдо, или дополнить его каким-либо гарниром – оно, в любом случае, придется ребенку по душе!
Надеемся, наши варианты блюд из курицы для детей помогут Вам перестать ломать голову над извечным вопросом всех мам: “Что такое вкусненькое приготовить, чтобы еще и здоровью не вредило?”.
К тому же, мы совершенно точно убеждены, что эти кулинарные шедевры заслужат самые высокие похвалы не только от ребятишек, но и от остальных членов семьи и друзей!
Такое изделие можно подать как самостоятельное блюдо, или дополнить его каким-либо гарниром – оно, в любом случае, придется ребенку по душе!
Куриное филе: рецепты детям
Дети очень любят курицу из-за ее мягкой структуры и нежных вкусовых ощущений. Существует несколько рецептов, позволяющих приготовить куриное филе для детей: в основном они основываются на тушении или жарке мяса. Такое приготовление позволяет избежать появления в блюде излишков жирок и аллергенов.
Куриное филе для детей в сметане
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
- пара куриных грудок;
- 4 обеденные ложки сметаны;
- морковь;
- луковица;
- 70 грамм масла сливочного;
- десертная ложка муки;
- небольшое количество соли.
Такого количества ингредиентов будет достаточно на 4 полные порции. Детям можно давать это блюдо с 1.5 – лет.
- Куриные грудки освобождаются от кожицы, отделяются от костей. Каждое филе промывается под проточной водой, а затем отваривается. Варить мясо можно с добавлением петрушки и лука.
- Филе нарезается маленькими ломтиками или кубиками.
- Луковица очищается от шелухи, промывается, а потом натирается на мелкой терке. Также лук можно пропустить через мясорубку, чтобы получилась луковое пюре. Благодаря такому измельчению овощ не будет чувствоваться в приготовленном блюде.
- Морковь моется от земли, с нее счищается кожица. Корнеплод режется небольшими квадратиками.
- Масло топится на водяной бане. Затем к маслу добавляется морковь и лук, все активно вымешивается и готовится на тихом огне до полготовности овощей. Тушить все нужно под закрытой крышкой.
- В отдельной стеклянной емкости перемешивается сметана и мука.
- К овощам в кастрюле всыпается мясо, а потом сметана с мукой. Все солится, перчится, а потом вымешивается до однородности.
- В кастрюлю добавляется небольшой объем воды, все перемешивается и тушится около четверти часа.
В качестве гарнира к такому блюду подойдет картофельное пюре, греча, рассыпчатый рис, овощи.
Куриное филе для детей: рецепты с дополнительными ингредиентами
Запеканка из куриного филе с яблоками, приготовленная в духовке
Для готовки требуется:
- куриная грудка;
- пара зеленых яблок;
- луковица;
- немного майонеза или сметаны, соли и перца;
- 50 грамм твердого сыра.
Пошаговые рекомендации к приготовлению
- Куриная грудка очищается от кожи и костей. Филе моется под холодной проточной водой, а затем режется на некрупные кусочки. Каждый кусочек измельчается с помощью мясорубки или блендера.
- Полученный фарш солится, перчится, активно вымешивается.
- Яблоки моются под проточной водой, очищаются от кожицы с помощью ножа. Яблочная мякоть измельчается с помощью крупной терки.
- Чтобы яблочное пюре не начало темнеть, его можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
- Форма для духовки обрабатывается небольшим количеством масла подсолнечника, а затем в нее выкладывается слой подготовленного фарша.
- На курицу аккуратно выкладывается яблочное пюре.
- Яблоки тонко смазываются майонезом. Майонез можно заменить сметаной.
- Духовка прогревается до 200 градусов.
- Блюдо помещается в духовой шкаф на полчаса. За 5 минут до окончания готовки требуется извлечь форму и посыпать блюдо мелко потертым сыром. Это позволит получить на поверхности запеканки аппетитную корочку.
- Перед подачей на стол запеканку нужно слегка охладить, а потом уже резать на порции.
Запеканка из куриного филе с морковью, приготовленная в мультиварке
Для блюда понадобится:
- 100 грамм куриного филе;
- 2 перепелиных яйца;
- четверть стакана молока;
- небольшой кусочек масла сливочного;
- немного моркови, соли.
- Филе промывается под прохладной водой, а потом режется на небольшие кусочки.
- Морковь моется, чистится от кожицы, нарезается мелкими кубиками.
- Мясо, морковь, яйца, молоко и соль перемалываются в блендере до получения однородной массы.
- Полученное пюре раскладывается по формочкам, обработанным сливочным маслом.
- В мультиварку вливается литр воды, формочки укладываются в чашу. Устройство активируется на режим «Приготовление на пару».
- Готовится блюдо в течение получаса.
Куриное филе для детей, как в садике
Для приготовления куриного суфле понадобится:
- 300 грамм филе курицы;
- 1 куриное яйцо;
- 100 грамм нежирного молока;
- 10 грамм муки;
- 10 грамм масла сливочного.
- Белое мясо промывается под проточной холодной водой, а после укладывается в кастрюлю и доводится до кипения.
- С получившегося бульона удаляется вся пенка, курица солится, накрывается крышкой и варится еще 40 минут.
- Далее мясо извлекается из жидкости и остужается.
- Если была использована грудка, то с нее нужно снять кожицу и удалить все кости. Филе нарезается на небольшие кусочки.
- В отдельной кастрюле маленького размера топится сливочное масло. После этого масло снимается с огня, в нем размешивается мука. Все хорошо вымешивается до исчезновения комков.
- В эту же кастрюлю вливается тонкой струйкой слегка подогретое молоко. В это время масса постоянно мешается.
- Далее кастрюля снова ставится на плиту и доводится до кипения на медленном огне. При этом соус нужно постоянно мешать. Такая процедура позволит соусу равномерно загустеть.
- В блендер засыпается нарезанное мясо, молочный соус и желток. Все перемалывается до получения однородной массы.
- Белок взбивается до упругой пены, а потом аккуратно вмешивается в мясную массу.
- Далее блюдо готовится в пароварке. В чашу для варки риса, обработанную маслом, укладывается куриное суфле. Готовится блюдо в пароварке в течение 27 минут.
Главными критериями детских блюд является их полезность, нежность и мягкость. Именно поэтому для детского меню обычно используется куриное филе, которое в процессе приготовления следует тщательно измельчить.
В этом видео можно узнать рецепт нежнейших куриных тефтелек для самых привередливых малышей. Обязательно оставляйте в комментариях к статье свои рецепты детского меню!
- пара куриных грудок;
- 4 обеденные ложки сметаны;
- морковь;
- луковица;
- 70 грамм масла сливочного;
- десертная ложка муки;
- небольшое количество соли.
Что приготовить из куриного филе
Если вы ищите рецепт для приготовления куриного филе, то очень советую сделать куриные палочки. Мясо получается нежным, мягким, ароматным и аппетитным. Готовится предельно просто, все ингредиенты доступны. Быстро, недорого и очень вкусно.
Общее время готовки – 15 минут (без учета времени на маринование)
Активное время готовки – 10 минут Стоимость – 2,8 $ Количество порций – 4
Калорийность на 100 гр – 252 ккал
Рецепт палочек из куриного филе
Филе куриное – 2 шт.
Кефир – 1 ст.
Мука – 4-5 ст.л.
Чеснок – 2 зубч.
Масло растительное – 4-6 ст.л. (для обжаривания)
Кунжут – 1 ст.л. (для украшения)
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
В глубокую миску вылить кефир и положить в него полоски курицы.Мариновать от 15 минут до 8 часов. Чем дольше маринование, тем нежнее мясо. Удобно, например, замариновать курицу на ночь, тогда утром можно быстро пожарить палочки на завтрак. Или можно утром, уходя на работу положить мясо в кефир, чтобы после возвращение домой сразу приготовить ужин. А если времени катастрофически не хватает, можно мариновать всего 15 минут: мясо будет не таким нежны, но все равно вкусным.
Полоски достать из кефира, обвалять в муке со всех сторон, выложить на раскаленную (!) сковородку с растительным маслом, поджарить до зарумянивания с одной стороны (примерно 3 минуты), перевернуть и дожарить с другой стороны (тоже примерно 3 минуты).
Пока курица обжаривается, очистить 2 зубчика чеснока и мелко их порубить (или раздавить с помощью чеснокодавилки).Куриные палочки выложить на блюдо, перемешать с чесноком, посолить и поперчить по вкусу (ах, какой в этот момент будет аромат!).Для украшения можно посыпать семенами кунжута. Подавать на стол горячими с гарниром (овощами или листовым салатом).
Приятного аппетита!
Приготовление: