Как Запечь Тыкву Для Ребенка В Духовке

Содержание

Запеченная тыква с яблоками в духовке — вкусный и полезный десерт

В условиях бешеного ритма современной жизни, сочетающегося с малополезными окружающими факторами, десерт должен быть, во-первых, быстрого приготовления, во-вторых, без сложных кулинарных манипуляций и, в-третьих, из ингредиентов, максимально полезных организму. Всем этим условиям отвечает запеченная тыква с яблоками в духовке. Сам по себе этот овощ в традиционном приготовлении многие не любят. А вот после духовки, да с приятными дополнениями, он у всех идет «на ура».

Запеченная тыква в духовке с яблоками: рецепт приготовления

Золотой овощ чистится от наружной корочки и семян и произвольно режется – можно кубиками, можно пластинками. Если вам больше нравится мягкая запеченная тыква с яблоками в духовке, лучше выбрать пластинки не толще полутора сантиметров. Если предпочитаете упругую мякоть, остановитесь на кубиках. Яблоки нарезаются дольками и сбрызгиваются лимоном во избежание потемнения. Соотношение основных компонентов – на ваше усмотрение. В смазанную форму сначала ровно выкладывается тыква, на нее – яблочные дольки. Сверху десерт заливается жидким медом (его можно немного разогреть, если засахарился) и ставится в духовку минут на 20-40. На продолжительности выдержки сильно сказывается толщина кусочков. Все! Можно баловать себя и семейство.

Фантазии на тему

Такая тыква в духовке (кусочками) с яблоками может быть варьирована во вкусовом отношении очень по-разному. Например, яблочных слоев можно сделать два, а между ними проложить кружочки апельсина. Или можно почти перед самой готовностью посыпать блюдо тертым сыром и вернуть минут на десять в печь.

Очень интересным представляется вариант, в котором из списка компонентов вычеркивается мед: фрукты-овощи запекаются, чуть присыпанные сахаром, чтоб дали сок, а при подаче поливаются растопленным белым или темным шоколадом.

Почти непременными спутниками яблок и тыквы в этом десерте выступают разные орехи: они делают его еще более полезным, душистым и вкусным.

Некоторые хозяйки советуют разводить мед сметаной: на стакан кисломолочного продукта где-то 3-4 ложки. Говорят, так десерт получается более сочным и готовится быстрее.

Тыква-горшочек

Можно и иначе приготовить яблоки с тыквой, запеченные в духовке. Рецепт, предлагаемый нами, необычен, оригинален и дает очень вкусный результат. Для его реализации понадобится небольшая тыква-гитара удлиненной, не круглой формы. В подготовительные работы входит:

  • отваривание трех ложек басмати до половинной готовности;
  • отпаривание ложки изюма до мягкости и его отцеживание;
  • шинкование четырех яблок соломкой;
  • нарезание слив кусочками (взять 1 стакан);
  • легкое обжаривание всухую нарубленного миндаля (пара ложек).

Теперь занимаемся тыквой. Она режется вдоль, семечки удаляются, а мякоть аккуратно вырезается так, чтобы вдоль стенок осталось ее сантиметра полтора. Она режется кусочками и соединяется с остальными подготовленными продуктами, плюс немножко корицы, граммов сто мягкого масла и пара ложек сахара. Этим «фаршем» заполняются половинки тыквы, помещаются на промазанный противень и убираются в печь на полтора-два часа. Перед подачей такая запеченная тыква с яблоками в духовке делится на 5-6 ломтиков и сбрызгивается топленым маслом.

Сладкий «бутерброд»

Если вам не лень проделать нехитрые дополнительные манипуляции, такой десерт может стать любимым у ваших детей. Крупные яблоки и груши нарезаются довольно толстыми кружочками; семена вычищаются. Тыква режется соразмерными пластинками. На отрезке пищевой фольги собирается башенка в такой последовательности: яблоко, на него – груша, третьей идет тыква. Слои можно повторить. Сверху выкладывается ложечка меда, фольга заворачивается, и «бутерброд» на четверть часа ставится в духовку. Затем он перекладывается на тарелку, поливается медом с соком и присыпается орешками. От такой красоты и аромата никто не откажется!

Воздушная запеканка

Если даже запеченная тыква с яблоками в духовке у ваших детей вызывает протест, их можно перехитрить. Овощ крупно натирается, заливается сливками (так, чтобы только покрывали его) и ставится на мелкий огонь. Минут за пять до готовности туда же натираются яблоки. Опять же в сливках замачивается четверть стакана манки. Можно ее заменить и сухарями, но будет менее нежно. Когда пюре чуть остынет, обе массы смешиваются, сдабриваются ванилью и сахаром и распределяются по форме. Сверху раскладываются тонкие пластинки масла – и в печь до обретения румянца. Капризули ни за что не догадаются, что в запеканке участвует «подозрительная» тыква! И обязательно попросят добавки.

В условиях бешеного ритма современной жизни, сочетающегося с малополезными окружающими факторами, десерт должен быть, во-первых, быстрого приготовления, во-вторых, без сложных кулинарных манипуляций и, в-третьих, из ингредиентов, максимально полезных организму. Всем этим условиям отвечает запеченная тыква с яблоками в духовке. Сам по себе этот овощ в традиционном приготовлении многие не любят. А вот после духовки, да с приятными дополнениями, он у всех идет «на ура».

Тыква, запеченная в духовке с медом: рецепты

Осень – пора горячего чая, садового урожая и «оранжевых арбузов» – под таким названием зачастую можно встретить тыкву. На основе этого ароматного полезного продукта склонны идеально получаться и десерты, и сытные вторые блюда. Как запечь тыкву в духовке с медом правильно и вкусно, и какие дополнения максимально интересно раскроют этот продукт?

Как приготовить тыкву в духовке с медом

Общий принцип работы выглядит простым: нарезать, полить медом, отправить запекаться. Однако, пусть приготовление тыквы в духовке с медом – процесс простой, но он требует знания некоторых нюансов. Профессионалы охотно делятся своим опытом:

  • Если вы собираетесь делать запеченные кусочки без добавок, подлейте к ним немного воды, иначе они могут подсохнуть.
  • Выбирайте сладкие сорта – тогда меда можно положить совсем чуть-чуть. Для запеченных десертов идеальны мускатные грушевидные.
  • Важно знать не только «как» приготовить, но и «в чем» – профессионалы рекомендуют использовать керамические небольшие формы. Однако ставят их в холодную духовку.
  • Вкусно испечь тыкву можно даже без добавок – натереть медом, дать полежать, приготовить под средней температурой, сохранив при ней сок.
  • Тонкие запеченные ломтики желательно готовить при 175-180 градусах, более толстые – при 190. Для финального подрумянивания можно повысить температуру до 200-210 градусов.
  • Тыква, запеченная с медом целиком, требует аккуратной очистки: сначала сверху срезается «шапочка», которая будет крышкой. Потом удаляется сердцевина с семечками, но так, чтобы не задеть мякоть – стенки должны остаться толстыми.
  • Подать запеченные тыквенные ломтики можно со сливками, мороженым или орехами, как это делают в турецкой кухне.
Рекомендуем прочесть:  Ребенок часто икает 36 неделя беременности

Рецепты тыквы, запеченной в духовке с медом

Все перечисленные ниже варианты подходят не только для создания самостоятельных десертов: вы можете добавлять готовую массу в любую кашу, смешивать с йогуртом, творогом, фаршировать пироги. После прочтения этого раздела, вы будете понимать, как приготовить сладкую тыкву в духовке, может ли быть это блюдо диетическим. Профессиональные фото, дополняющие рецепты, снабдят вас идеями подачи десертов.

С яблоками

Этот способ приготовления «оранжевых арбузов» активно используется хозяйками для создания печеной начинки для пирожков, пирогов, открытых тартов. Однако как самостоятельный десерт яблочно-тыквенная смесь под корицей выглядит не хуже, что подтверждают кулинарные фото. Для сладкоежек можно полить ее растопленным шоколадом и посыпать дроблеными орешками.

  • тыквенная мякоть – 340 г;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • щепотка корицы;
  • долька лимона.
  1. Тыквенную мякоть нарезать мелко, распределить по дну огнеупорной формы.
  2. Яблоки очистить, лишить сердцевины, нашинковать аналогично. Укрыть ими тыквенный слой.
  3. Сбрызнуть соком из лимонной дольки, полить согретым медом, присыпать корицей.
  4. Температура духовки – 200 градусов, приблизительное время запекания – 15-17 минут.
  5. Печеная тыква в духовке с медом и яблоками готова и ждет вашей дегустации! Перед подачей ее можно дополнить классическим пломбиром или теплым молоком.

Когда приближаются новогодние праздники, хозяйки начинают задумываться над новым меню для своего стола, стараясь найти что-то интересное и не испробованное. Если вы еще не разобрались, как приготовить тыкву в духовке с медом и корицей, пора исправлять это недочет – лучшего блюда для рождественской атмосферы придумать сложно. Подавать рекомендовано с миндальными лепестками.

  • мякоть тыквенная – 300 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • мед цветочный – 1 ст. л.;
  • соль.
  1. Тыквенные кусочки аккуратно посолить, разложить по противню. Запекать 15-17 минут при 170 градусах.
  2. Сделать пряную смесь из корицы, меда, сахара. Натереть этой массой каждый кусочек.
  3. Отправить обратно на противень, готовить еще 20 минут. Проверить на мягкость – если лучинка входит-выходит легко, перевернуть, подрумянить при 200 градусах.

Тыква в духовке целиком с медом

Данный рецепт хозяйки используют преимущественно для приготовления сладкой каши, поскольку тыква, запеченная в духовке с медом целиком, становится удобным и вкусным горшочком. Фото такого блюда получаются особенно выигрышными. Фаршировать его можно и овощами, и фруктами, и заранее сваренными крупами. Ниже рассмотрена схема работы для риса, но аналогично будет готовиться любая каша.

  • крупная тыквина;
  • рис длиннозерный – 2/3 стакана;
  • мед цветочный – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 45 г;
  • соль;
  • миндаль – 15 г;
  • изюм белый мелкий – 1 ст. л.
  1. Слегка отварить рис – зерна должны остаться плотными, иначе после они совсем развалятся.
  2. Миндаль обжарить до потемнения, порубить мелко.
  3. Сделать рисово-медовую смесь, добавить сливочное масло, миндаль и изюм, который нужно предварительно запарить.
  4. Очищенную изнутри тыквину заполнить получившейся массой, прикрыть срезанной ранее «шапочкой».
  5. Как запекать тыкву в духовке целиком? Обернуть фольгой, держать при 190 градусах полчаса. После фольгу снять, продолжить готовить еще 30-40 минут, изредка перемешивая наполнитель.

Если вам нужно сделать красивое украшение для уже готового сладкого блюда, можно попробовать карамелизовать тыквенную мякоть. Традиционная технология подразумевает использование сахара, однако он бесполезен для организма. У этой тыквы, запеченной в духовке с медом дольками, волшебный вкус и аромат. Учитывайте, что карамелизация повышает калорийность блюда, поэтому злоупотреблять им не стоит.

  • тыквина маленькая;
  • мед цветочный – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. Очистить тыквину, оставив только мякоть. Нарезать ее тонкими (!) дольками приблизительно одинакового размера.
  2. Обработать каждую из них медом, дать полежать 4-6 ч – должен появиться сок.
  3. Распределить тыквенные дольки по пергаменту, залить выступившим соком. Отправить запекаться при 185 градусах. Время зависит от их толщины, поэтому периодически проверяйте лучинкой.
  4. Когда почувствуете, что мякоть легко протыкается, обработайте запеченную тыкву сливочным маслом, готовьте еще 8-10 минут при 200 градусах.

Данное блюдо – прекрасная замена конфетам и фабричным десертам, особенно для ребенка. Диетической тыкву с сахаром и медом в духовке не назвать, поскольку сладкий компонент присутствует, гликемический индекс высокий, но составляющие рецепта преимущественно полезные. Лучше съесть кусочек это печеной тыквы под ореховой посыпкой, нежели пирожное.

  • тыква небольшая;
  • орехи (желательно грецкие) – полстакана;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • мед – 2 ст. л.
  1. Удалив семечки, волокнистую часть и корку, нарезать тыкву вертикально длинными ломтиками. Старайтесь, чтобы толщина мякоти их была относительно равномерной. По ширине их желательно оставить в пределах 2-3 см.
  2. Разложите бочком ломтики по глубокому противню, сохраняя небольшое расстояние. Налейте полстакана воды, иначе тыква пригорит.
  3. Накройте фольгой. Оптимальная температура – 190 градусов. Запеченные ломтики будут готовы через 20-25 минут.
  4. Сделайте медово-масляную «глазурь», согрев эти ингредиенты. Всыпьте сахар, дождитесь его растворения. Добавьте дробленые орехи.
  5. Полейте данной массой ломтики, запекать без фольги еще четверть часа.

Сочетание сладкого вкуса мускатной мякоти с легкой горчинкой кислого лимона создает прекрасный тандем, который можно использовать для десертов и гарниров. Нежная тыква с медом и лимоном в духовке, приготовленная по этому рецепту, напоминает кашу и в сытности ей не проигрывает. При желании можно использовать не только лимонный сок – не хуже будут цедра, целые дольки. Готовить желательно в керамической форме. Обязательно с крышкой.

  • тыквенная мякоть – 0,7 кг;
  • чернослив – пригоршня;
  • мед – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • лимон некрупный;
  • ваниль – щепотка.
  1. Порезать очищенную мякоть кусочками по 3-4 см длиной и шириной. Старайтесь, чтобы они были одинаковыми – это поможет быстрому равномерному приготовлению.
  2. Чернослив запарить, несколько раз обдав кипятком. Он будет готов к работе примерно через полчаса. Обмыть и нарезать четвертинками.
  3. Соединить оба ингредиента, добавить щепотку ванили. Разложить кусочки мягкого масла, полить медово-лимонной жидкостью.
  4. Хорошо перемешать составляющие блюда, пересыпать в любую жаропрочную форму.
  5. Готовить запеченный десерт при 185 градусах около 40 минут.
  6. Крышку удалить и подержать в духовке (включенной!) еще четверть часа.

С сухофруктами

Когда хочется чего-то простого, но вкусного и сладкого, на ум зачастую приходит творожная запеканка. Если же соединить ее с тыквой, получается волшебное блюдо, поражающее степенью своей пользы для организма. Эта ароматная и сытная тыква с медом и сухофруктами в духовке понравится даже деткам, которые не любят творог. Обязательно попробуйте воспользоваться данным рецептом!

  • тыквина маленькая;
  • масса творожная – 200 г;
  • изюм белый длинный – 60 г;
  • курага – 18-20 шт.;
  • чернослив – 10-12 шт.;
  • мед – 2 ст. л.
  1. Разрезать тыквину на 4 части, каждую лишить только семечек с волокнами – шкурку оставить, иначе форма поплывет.
  2. Курагу, чернослив, изюм запарить. Через час сполоснуть, обдать кипятком 2-3 раза. Нарезать мелко.
  3. Соединить с творожной массой, полить медом. Хорошо перемешать.
  4. Разложить по каждой тыквенной четвертинке, как по тарелочкам.
  5. Запеченный десерт будет готов через 40 минут, если температура находится на уровне 180-185 градусов.

С апельсинами

Про такое блюдо первоочередно хочется сказать не «вкусно», а «ароматно», поскольку композиция из апельсина, тыквы, меда и имбиря моментально переносит вас в новогоднюю атмосферу. Пряная, горячая тыква с апельсинами и медом в духовке идеально подходит для домашнего вечера в кругу семьи и даже праздничного стола. Вдобавок, это прекрасный низкокалорийный десерт.

  • апельсин крупный;
  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • мед темный – 2 ст. л.;
  • имбирь молотый – 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • букетики гвоздики – 2-3 шт.
  1. Нарезанную тыквенную мякоть без корки (куски толстые) разложить по пергаменту на противне, запекать при 180 градусах. Примерное время доведения до готовности – четверть часа, т.к. она должна остаться плотной.
  2. Нарезать прошедшие первичную термообработку куски кубиками, добавить мед, масло, имбирь, корицу.
  3. С апельсина снять цедру, натереть. Отложить ненадолго.
  4. Дольки цитрусового порезать кусочками. Соединить все ингредиенты.
  5. Запекать в горшочке 20-25 минут при той же температуре. Перемешивать каждые 7-8 минут.
  6. Перед подачей посыпать цедрой.
Рекомендуем прочесть:  Если кормящая мать заболела что делать

  • апельсин крупный;
  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • мед темный – 2 ст. л.;
  • имбирь молотый – 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • букетики гвоздики – 2-3 шт.

Запеченная в духовке тыква для детей (от 1,5 лет)

Осень – пора сбора урожая. Именно осенние овощи и фрукты, выращенные в вашем регионе проживания, будут сами полезными для ребенка. Особенно красива и полезна тыква. Этот яркий овощ широко распространен на всей территории нашей страны.

Он неприхотлив, доступен, хорошо сохраняется в течение долгого времени, и главное – он очень полезен. Для ребенка от полутора лет хорошим десертом станет тыква, запеченная в духовке.

Польза запеченной тыквы для ребенка

Тыква богата витаминами А, Е, С, К, Т.

  • Витамин А необходим для роста новых клеток, участвует в синтезе белков и обмене веществ, укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями, защищая от простуды, гриппа, инфекций дыхательных путей, мочевой системы и ЖКТ. Хорошо влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек, улучшает зрение.
  • Витамин Е нужен для кровеносной системы: укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие анемии, ускоряет заживление ран и шрамов, способствует усвоению витамина А.
  • Витамин С стоит на страже крепкого иммунитета, имеет мощные противоаллергические и противовоспалительные свойства. Нужен для нормального кроветворения, улучшая усвояемость железа.
  • Витамин К нужен для формирования и восстановления костей, улучшает способность организма усваивать кальций.
  • Витамин Т регулирует обмен веществ, принимает участие в синтезе белка, помогает свертываемости крови и образованию тромбоцитов. Он необходим при анемии и гемофилии.
  • Такие минералы, как калий и магний, предотвращают отеки, регулируя работу почек. Кальций и фосфор нужны для костной системы и здоровых зубов.
  • Тыква обладает мягким слабительным эффектом за счет содержащейся в ней клетчатки. Пектин выведет из организма шлаки.
  • Тыква содержит малое количество углеводов по сравнению с другими овощами, поэтому ее можно давать детям с лишней массой тела.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • С тыквой малыш знакомится еще в 6-7 месяцев. Сначала он получает тыквенный сок, затем пюре из тыквы. К году тыква может быть одним из компонентов овощного супчика.
  • В целом овощ усваивается хорошо и редко вызывает аллергическую реакцию.
  • Тем не менее, вводить любой новый продукт следует с осторожностью, начиная с минимальных порций.
  • Дайте ребенку попробовать немного запеченной тыквы в первой половине дня. Если карапуз вел себя хорошо, у него весь день было хорошее настроение, не было нарушения стула и высыпаний или покраснения кожи, значит, запеченная тыква усваивается хорошо и ее количество можно понемногу увеличивать.
  • Если вы решили побаловать своего малыша запеченной тыквой с медом, убедитесь, что у него нет аллергии на мед. Тонко нарезанная тыква, запеченная с медом, по вкусу напоминает цукаты.

Рецепт запеченной в духовке тыквы

Итак, будем готовить тыкву, запеченную в духовке кусочками, по классическому рецепту с сахаром.
Тыкву нужно помыть, почистить и поделить на порционные кусочки (не очень маленькие, смотрите фото):

  1. Поместите кусочки тыквы в жаропрочную форму, налейте воды столько, чтобы она покрыла тыкву примерно наполовину.
  2. Посыпьте сахаром кусочки тыквы.
  3. На каждый кусочек поместите немного сливочного масла.
  4. Отправляйте в духовой шкаф, разогретый до 180° на 25-35 минут.

Как вкусно запечь тыкву в духовке дольками для ребенка – видео

Секрет вкусной запеченной тыквы в смазывании дна формы для запекания, а также каждого кусочка тыквы сливочным маслом. Улучшает вкус тыквы применение коричневого сахара. Все тонкости приготовления смотрите в видео. Добавлять специи для детей до 3 лет нежелательно. Ограничьтесь сахаром.

Тыква, запеченная в духовке – полезное и вкусное лакомство для детей и взрослых. Вкус такой тыквы особенно подчеркнет чашка травяного чая.

Приготовьте для детей запеканку из тыквы. Вкусное блюдо из сезонного овоща обязательно понравится вашему малышу. Просто и очень вкусно.

  1. Поместите кусочки тыквы в жаропрочную форму, налейте воды столько, чтобы она покрыла тыкву примерно наполовину.
  2. Посыпьте сахаром кусочки тыквы.
  3. На каждый кусочек поместите немного сливочного масла.
  4. Отправляйте в духовой шкаф, разогретый до 180° на 25-35 минут.

Тыква запеченная в духовке: 7 лучших рецептов

Тыква — безусловно один из приятных даров осени. При всех своих больших размерах она низкокалорийная (28 ккал на 100г), а значит, идеально подходят для диетического питания, легких ужинов и завтраков. В мякоти содержится много калия, который полезен для сердца, а также масса витаминов (А, B3, B5, B6, B9, C и E) и минералов (калий, кальций, магний). Блюда из оранжевых плодов мягкие и их часто входят в рацион питания людей, страдающих от болезней ЖКТ.

Эта подборка посвящена тыкве запеченной в духовке — 7 лучших пошаговых рецептов с фото о том, как вкусно её приготовить.

В процессе приготовления свежей молодой тыквы кожицу с неё не снимают, но если овощ лежит уже давно, его кожица может стать очень твердой и снять ее достаточно сложно. Чтобы что-то из неё приготовить, поставьте в разогретую духовку, пока мякоть не станет мягкой, затем кожицу можно будет без проблем удалить.

Калорийность запеченной тыквы всего — 27 килокалорий.

Многие привыкли, что из тыкв готовят только сладкие блюда, например, запекают как яблоки с медом, или готовят каши. Однако она настолько универсальна, что готовить можно не только каши, но и вкусные супы, запекать с сыром и помидорами или чесноком. Самый распространенный способ приготовления — это запекание в духовке.

Тыква запеченная в духовке с яблоками и ягодами

Но от этого простого и вкусного десерта или завтрака не откажутся ваши дети.

Ингредиенты для приготовления на 4-6 порций:

  • 1 небольшая тыковка
  • 2 небольших яблока, очищенных и нарезанных кубиками
  • 1/4 стакана сушеных или свежих ягод
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Совет! Вместо свежих ягод можно взять замороженные, только их нужно предварительно разморозить. Или можно взять любые сухофрукты (изюм, ананасы, дыня и пр.)

1. Предварительно поставим разогревать духовку на 180 градусов. Затем перейдем к подготовке тыквы: у неё отрезаем верхушку (как на фото), чтобы получился «горшочек» с крышкой.

2. После чего все семечки нужно достать с помощью ложки. Готовим начинку: смешиваем порезанные кубиками яблоки, ягоды, сахар и корицу, все перемешиваем и выкладываем всё внутрь. Сверху выложите ложку сливочного масла.

3. Запекать нужно на фольге или в форме для запекания в течение 1,5 часа, пока не станет мягкой (она должна легко протыкаться и отсоединяться вилкой). Приятного аппетита!

Еще одна вариация этого рецепта: с яблоками и мёдом:

Полезно знать! Как правильно выбрать тыкву:

  • Выбирайте ту, которая кажется тяжелой для своего размера, когда вы берете её в руки;
  • Плод должен иметь однородный окрас;
  • Свежая хорошая тыковка будет твердой: надавите на неё пальцем, если она мягкая, то вам предлагают несвежий товар;
  • Если вы увидели морщинки, плесень, пятнышки — значит товар залежалый;
  • Выберите овощ с прочным стеблем, зеленый стебель указывает на свежесобранную.

Как запечь тыкву целиком

Все очень просто, но для такого запекания лучше подойдут небольшие плоды до 1-1,5 кг, а вот большие — лучше разрезать на половины или четверти.

1. Тыкву обмыть и вытереть насухо.

2. Духовку разогреть до 200 градусов. Тыковку проткнуть в нескольких места ножом. Поставить её в стеклянную форму или на противень, поставить запекаться на 45-60 минут.

3. Готовность определить тоже несложно: проткнуть вилкой кожу, если она легко заходит — значит все готово и можно доставать.

4. После чего ее уже можно разрезать аккуратно на две половинки и дать остыть минут 20-30.

Пряная тыква запеченная с сыром фета

Этот простой диетический рецепт станет хорошим вариантом ужина для всей семьи. А если вы ищете вегетарианский рецепт — то вы точно нашли то, что искали.

  • 1 тыква средних размеров
  • помидоры черри — 10 шт.
  • сыр фета — 50 гр.
  • немного тертого сыра

1. Предварительно начните разогревать духовку до 200 C. Тыкву нужно помыть, разрезать вдоль на две половинки и очистить сердцевину от семечек, мякоть вычищать не нужно. Мякоть порежьте ножом крест накрест.

2. Выложите тыквенные половинки на противень или форму для запекания, натрите оливковым маслом и выпекайте в духовке около 50 минут. После проверьте готовности, если мякоть легко протыкается, то можно доставать. Если нет, то поставьте «дойти» еще на 10 минут.

3. Теперь нарезаем помидоры черри пополам или четвертинками и выкладываем их в центр каждой половинки, сверху выкладываем кусочки сыра фета и все посыпать сверху еще тертым сыром. Сбрызнуть все оливковым маслом и поставить в духовку на 10 минут. Готово!

Интересные статьи:

Тыква, запеченная с чесноком

Ее можно кушать как самостоятельно блюдо с каким-нибудь сметанным соусом, так и в качестве гарнира к мясу. Для приготовления вам понадобится минимум продуктов:

  • 1 тыковка средних размеров:
  • 2 зубчика чеснока, если любите чеснок, то можно и больше;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль.

2. Далее нарезаем её дольками, как на фото, по 2-3 см. Порезанные ломтики выкладываем на противень покрытый фольгой или на форму для запекания.

3. Далее нужно очистить и нарезать зубчики чеснока. Посыпать порезанный чеснок сверху ломтиков. Полить все сверху оливковым маслом, немного посыпать солью.

4. Противень поставьте в духовку и запекайте около 30 -40 минут. Ломтики через 15-20 минут готовки нужно перевернуть. Через 40 минут блюдо готово!

Суп в тыкве

Рецепт такого супа достаточно простой, но его оригинальная подача удивит ваших гостей и семью. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 целая тыква весом около 2 кг;
  • 2 чайные ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшое яблоко
  • 1 стакан куриного бульона
  • 1/2 стакана сливок
  • 100 гр. любого мягкого сыра, можно козьего или обычный плавленный сырок
  • соль и приправы, например карри и тимьян

1. Перед начало приготовления поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.

2. Теперь займемся непосредственно тыквой. Её нужно помыть и отрезать сверху «крышку» (как на фото). Убедитесь чтобы отверстие было достаточно большим, чтобы можно было легко удалить семена и волокна. После чего обмажьте ее всю оливковым маслом, как снаружи, так и внутри.

3. Возьмите форму для запекания с высокими бортами, такую чтобы туда поместился весь плод и вставьте его в форму. Теперь приступаем к приготовлению супа. Для этого мелко нарезаем лук и чеснок, кубиками нарезаем яблоко. Смешиваем внутри тыквы (да-да, именно внутри) лук, чеснок, яблоко, куриный бульон, сливки, добавляем соль и специи и все перемешиваем. Затем закройте «крышкой».

4. Запекать «кастрюльку» с супом нужно около 1,5 часа, пока мякоть не станет мягкой. После чего снимите крышку, добавьте сыр. Выпейте ещё 30 минут без крышки.

5. Достаньте форму из духовки, аккуратно с помощью ложки отделите часть мякоти в суп. После чего возьмите блендер и аккуратно взбейте суп прямо в тыкве (да-да, именно так, прямо внутри). Будьте осторожны, чтобы не повредить кожицу!

Вариация тыквенного супа в видео:

Тыква, картофель и помидоры в духовке

Такие блюда всегда радуют хозяек, так как они не требуют долгих приготовлений и стояния у плиты, просто ставишь овощи запекаться и можно заниматься своими делами. А в это время кухня наполняется приятным запахом готового блюда.

Для приготовления вам нужны:

  • 1 небольшая тыковка;
  • 3 средних картофелины;
  • 2 помидора;
  • оливковое масло;
  • сухой тимьян, розмарин
  • горсть свежего базилика;
  • соль, перец на ваш вкус

1. Прежде чем приступить к приготовлению, поставьте духовку разогреваться на 200 С. Затем приступаем к подготовке овощей: тыкву моем, если у нее грубая кожица, то очищаем, если же нет, то сразу нарезаем ломтиками. Картофель очистить или можно готовить в мундире, его также порезать дольками. Помидоры помыть и нарезать дольками. Старайтесь порезать овощи ломтиками одинаковых размеров, чтобы они не оказалось, что картофель приготовился, а тыкве ещё нужно время.

2. Все овощи выложите на противень или в форму, смазанную оливковым маслом. Сверху овощи сбрызните оливковым маслом, посолите, добавьте сухие травы, все перемешайте. После чего овощи можно ставить запекаться на 30 минут до готовности овощей.

3. Тыква должны статья мягкой и легко разделяться, картофель тоже должен легко прокалываться вилкой. Если овощи готовы, то можно доставать из духовки! Перед подачей нарежьте свежий базилик и посыпьте сверху.

Для тех, кто любит видео-рецепты, вот вариация этого же рецепта:

Рецепт от шеф-повара

Как вкусно запекать фаршированную тыкву с курицей и рисом:

  • 1 небольшая тыковка
  • 2 небольших яблока, очищенных и нарезанных кубиками
  • 1/4 стакана сушеных или свежих ягод
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Тыква запеченная в духовке

Тыква широко используется в кулинарии для детей. Тыкву можно добавлять в овощное пюре, запеканки, овощного рагу, овощные супы, в каши, салаты, из неё готовят соки и отвары.

Самый простой и быстрый способ приготовить малышу тыкву — запечь ее в духовке.

Способ приготовления:
Очистить тыкву, порезать на небольшие кусочки, положить в большую сковороду, на дно которой залить немного воды. Помазать кусочки тыквы медом. Запечь в духовке при t=180 градусов до золотистой корочки.

При подаче на стол можно присыпать кусочки тыквы сахарной пудрой.

Самый простой и быстрый способ приготовить малышу тыкву — запечь ее в духовке.

Ссылка на основную публикацию