Рацион Питания Ребенка В 1 Год Рецепты Блюд

Содержание

Сбалансированный рацион питания для ребенка в 2 года

Задача родителей состоит не только в том, чтобы воспитать нравственного и духовного человека, но и чтобы привить ему правильный образ жизни. Одним из важных моментов в подобном случае является питание. От сбалансированного рациона зависит насколько полноценно будет развиваться малыш.

Кроме того, благодаря этому развивается иммунная система, которая имеет огромное значение в жизнедеятельности ребенка. Как показывает статистика, те дети, которые плохо питаются, не получают должным образом витамины и микроэлементы болеют куда чаще тех детей, которые находятся на правильном режиме дня и питания.

Потребности ребенка 2-х лет

Меню двухлетки становится более интересным, насыщенным и разнообразным. Оно уже начинает включать куда большее содержание так называемых взрослых продуктов. Тем не менее, рацион должен быть строго сбалансирован.

Опираться при составлении меню необходимо на предстоящую неделю. Безусловно, понятно, что за один день ребенок попросту не сможет съесть весь список полезных и необходимых продуктов, но распределив все по неделям, можно в итоге иметь полноценное и сбалансированное питание.

В обязательном порядке стоит задуматься не только о самой еде, но и о вариантах её приготовления. Так абсолютно вся пища должна быть приготовлена на пару, тушеная или отварная. Это самые гуманные способы, во время которых сохраняется необходимое количество организму микроэлементов.

Таблица рациона для ребенка в возрасте от 1 до 3 лет.

Кроме того, эти варианты не требуют добавления лишнего количество масла или других жирных продуктов, абсолютно ненужных для полноценного развития малыша.

Абсолютно каждая мама хочет побаловать свое дитя. Это и неудивительно. Но вот почему-то в ход идут совсем неправильные способы. Нередко мамы включают в рацион сладости. От них стоит воздержаться до 3х летнего возраста.

Чем дольше ребенок не будет кушать сладких конфет, тем больше вероятность того, что у него не разовьется кариес и не привьется дурная слабость по отношению к сладким продуктам.

Что касается потребностей, а именно тех продуктов, в которых малыш нуждается, то это обязательно:

  • молочные продукты – примерно 200-300 мл в день;
  • употребление ежедневно половинки яйца;
  • сыр примерно 50 грамм в неделю;
  • творожные продукты до 50 мл в день;
  • мясные продукты – в это время к привычной свинине и говядине добавляется телятина, нежирная ветчина и отварная вареная колбаса;
  • рыбные блюда;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • макароны;
  • хлеб;
  • каша;
  • запеканки;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • мюсли;
  • домашняя выпечка.

Как можно понять из вышеприведенного списка, рацион малыша становится куда более разнообразным, чем на первом году жизни. Однако по прежнему стоит рационально и грамотно подходить к составлению меню.

View this post on Instagram

Кто-то сегодня прогуливает садик😅 . Потому что их группа идет в соляную пещеру, и без разбора идут все… Спросила воспитателя, можно ли на это время оставить Костю в другой группе, сказали нельзя. Ну нельзя так нельзя. Значит останется дома😁 Причём, сама же воспитательница сказала, что не поведёт туда детей, т.к. ей потом плохо, поэтому дети пойдут со вторым воспитателем)) . По этому поводу у нас сегодня французский сырный суп, который очень любит Костя и про который он говорит «суп, который пахнет пельменями»🤣🤣🤣 . Для супа я беру: 🔹1 куриную грудку 🔹5 картофелин 🔹1 луковица 🔹1 морковь 🔹растительное масло для пассеровки 🔹соль 🔹 молотый мускатный орех 🔹 молотый чёрный перец 🔹200г плавленого сыра 🔹зелень укропа (у меня из морозилки) . В кастрюлю положить грудку и залить водой. Как только бульон начнет кипеть, добавить 1 ч.л. соли. С момента закипания варить 20 минут, после грудку выложить на тарелку. Картофель почистить и нарезать мелкими кубиками и добавить в кипящий бульон. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на терке. Пассеровать лук и морковку на растительном масле. Готовую зажарку добавить в суп и варить еще 5–7 минут. Грудку порезать небольшими кусочками и добавить в суп. Через 5 минут добавить плавленый сыр, нарезанный кубиками. По вкусу посолить и поперчить. Я добавляю еще мускатный орех. Перед подачей посыпаю зеленью. По желанию можно подавать с гренками. . #Костёнок_и_Китёнок

A post shared by olga.summer.flower (@olga.summer.flower) on Feb 27, 2019 at 2:25am PST

Как лучше составить меню?

Известный доктор Комаровский уверен, что ребенок в любом возрасте должен получать разнообразное и полноценное меню. Считается, что если разогреть пищу, то она потеряет часть своих полезных свойств. Поэтому малыша стоит кормить исключить той едой, которая была только что приготовлена.

В составлении меню стоит опираться на ежедневный режим, который включает в себя обязательный завтрак, обед и ужин.

Завтрак — это одно из главных приемов пищи. Как правило, на него приходится большая часть калорий. Всегда это каша на молоке с добавление сливочного масла, хлеб с сыром и маслом. Для обеда выбирается сразу несколько блюд. Первым выступает суп, который может быть как овощной, так и мясной. Это в зависимости от того, что будет кушать малыш весь день.

Не стоит перегружать мясными продуктами, поэтому если в течении дня будет подобная еда, значит стоит выбрать овощной суп. В качестве второго блюда должна быть предложена небольшая порция в виде голубцов или мясной запеканки.

После полноценного сна ребенок захочет подкрепиться. Это может быть небольшой перекус, который поможет ему без чувства голода дождаться ужина. На полдник часто дают домашнюю выпечку с молоком, омлет или творожные сырники.

Ужин должен быть самым легким, но в тоже время питательным блюдом. В это время стоит отказаться от тяжелых продуктов в виде макарон или мяса. Отдайте предпочтение легкому печеночному суфле с овощным пюре.

При составлении меню, учитывайте и то, что пробовал малыш данное блюдо или ещё нет. Если это будет его первый раз, то стоит вводить новый продукт в первой половине дня. Проследите затем за реакцией вашего ребенка. Если ничего страшного не произошло в виде высыпаний или расстройства стула, то на следующий день можете увеличить порцию.

Откажитесь от случайных перекусов. Они лишь негативным образом влияют на аппетит ребенка. С одной стороны, он ничего не поел, но с другой, постоянно кусочничал. Как правило, перекусы выглядят в виде печенья, хлебобулочных изделий, сладостей и фруктов. При этом, даже последние стоит давать под строгим контролем, отталкиваясь от времени приема пищи.

View this post on Instagram

А вы порадуете меня и подарите моему рецептику свой ❤❤❤. Ведь так труд кажется легче и я понимаю, что нужна Вам😉😉😉 Для Малышей с Годика🍀 Паровые котлетки из Индейкителятины и свеклы🥘 Ну ооооочень вкуууусные🤗 Ингредиенты:(у меня получилось 4 котлетки) ✏Индейкателятина 200 гр ✏Яйца🥚 1 штперепел 34 шт ✏Свекла 1 средняя ✏Морковь🥕 12 средней 👩🏻‍🍳Делаем фарш из мяса, свеклы и моркови🥕 👩🏻‍🍳Добавляем к фаршу яйцо🥚, немного муки(2-3 ч.л.) и вымешиваем. 👩🏻‍🍳Формируем котлетки, и отправляем в пароварку на 35 минуток⏱ Наши котлетки готовы💑 На гарнир у нас рис🍚 Приятного аппетита Вам и Вашим Крохам🍽 #менюмаксимки #обед #lunch #dinner #ужин #паровыекотлетки #котлеткиизиндейкиисвеклы #здоровье #детское #длядетей #вкусныерецепты #дети #детки #ямама #полезноедетям #детскоеменю #приятногоаппетита #лучшеедетям #forchildren #children #menuforbaby #менюдлядетей #приятногоаппетита #оченьвкусно #менюдлядетейотгода #питаниемалышейсгода #инстамама #инстадети #чтоприготовить #мясноесуфле #mama_recept

A post shared by 𝒜𝓃𝑒𝒸𝒽𝓀𝒶 𝓅💍𝓁𝓎𝒶𝓀🍩𝓋𝒶 (@mama_maxsu) on Feb 19, 2018 at 5:41am PST

Сбалансированное меню на неделю

Для того, чтобы ребенок ежедневно получал необходимое количество полезных веществ, необходимо заранее подходить правильно к составлению меню. Это тот пункт, в который должен входить список полезных продуктов.

  • Манная каша, овсяная каша, молочный суп-лапша, омлет, творожная запеканка;
  • хлеб, печенье;
  • сыр;
  • масло;
  • компот.
  • Щи, борщ, гороховый суп, куриный суп-лапша, рассольник;
  • тефтели, фрикадельки, рыбные зразы, куриный паштет;
  • макароны, картофельное пюре, овощное рагу;
  • чай;
  • печенье.
  • Омлет, сырники, яйцо, творожная запеканка;
  • Молоко, кефир;
  • Сладкая булочка, домашняя выпечка.
  • голубцы, запеченный кролик, тушеная индейка;
  • тыквенное пюре, тушеные кабачки;
  • компот, чай;
  • банан, яблоко;
  • печенье, мармелад.

View this post on Instagram

Когда тема касается детского меню, то моя фантазия дальше супов не уходит☹️ Суп гречневый, рисовый, с лапшой, яйцом, чечевичный и ещё куча вариаций СУПА🤦🏼‍♀️ И мой ребёнок уже кажись настолько ими наелся, что просто отказывается их кушать и все чаще и чаще заглядывает к нам в тарелку🍝 И вот наконец настал тот день Х, когда моя фантазия заработала, и сотворила просто божественно вкусное блюдо, которое Эмик поел с удовольствием😋 Пусть будет назваться «котлето-сосиски» с овощами в духовке😂 1. Мясо с луком перебила в блендере, добавила чуть мякушки хлеба, предварительно замоченной в молоке (как на котлеты). Формируем что-то между сосиской и котлетой😂 2. Картошку, морковку натерла на мелкой терке, вообще сюда мне кажется будут к месту любые овощи, брокколи, цветная капуста, кабачок, что есть в холодильнике. 3. Из фольги сделала небольшую формочку с бортами, в первую очередь выкладываем наши «сосискикотлеты», потом картошку и дальше овощи. 4. Чуть чуть 10% сливок развела с водой, и залила всё этой чудо-смесью😂 5. Всё это дело закрыть также самодельной крышкой из фольги (P.S может у кого то есть маленькая форма для выпекания, но я изощряюсь с фольгой) и в духовку. У меня ушло ровно 30 мин до готовности. По желанию можно посолить (просто не все подсаливают еду деткам, но это не про меня), добавить зелень. И вуаля🎉 Ваш малыш сыт, а Мама довольна💪🏼😀 #детскоеменю#менюдлядетейотгода#менюдлядетейдогода#мамаповар P.S. Ну не умею я красиво фоткать еду, уж #sorry 🤷🏻‍♀️

A post shared by 𝑲𝒂𝒓𝒊𝒎𝒐𝒗𝒂 𝑲𝒂𝒓𝒊𝒏𝒂 (@karinabellagio) on Mar 13, 2018 at 5:33am PDT

Какие давать жидкости?

В воде заключена наша жизнь. Если ещё без еды можно какое-то время прожить, то без воды никуда. Для ребенка имеет важное значение жидкость. Обратите внимание, что даже при наступлении любой болезни, температуры или кишечного расстройства, требуется большое содержание жидкости.

Принято считать, что на один килограмм веса необходимо 100 мл в день. Соответственно, рассчитывайте нужный объем исходя уже из точного веса, а не возраста малыш. В среднем, где-то примерно литр жидкости ребенок должен выпивать за целый день. В это понятие входит не только обычная вода, но и все то, что употребляет малыш.

Что касается того, какие напитки можно давать ребенку, то этот список состоит из:

Среднесуточный набор продуктов.

Запрещается давать газированные напитки, квас, кофеиносодержащие жидкости. Следите за тем, чтобы все напитки, которые содержатся в рационе, не были слишком сладкими. Не рекомендуется дополнительно подслащивать чай и какао.

Какими способами лучше готовить пищу?

Важен не только продукт, из которого готовится еда, но и процесс приготовления.

Безусловно, самыми оптимальными и лучшими вариантами станут:

Крайне не рекомендуется давать все то, что было пожарено на сковородке с большим содержанием масла. Это не только означает, что продукт потерял прежнее содержание витаминов, но и имеет теперь большое количество веществ, пагубно влияющих на здоровье.

При чрезмерном употреблении неправильно приготовленной пищи может развиться гастрит или другие проявления желудочных заболеваний.

View this post on Instagram

Всем доброго дня! Ставим ❤️ и сохраняем пост в закладки. Дайте мне пожалуйста знать + в комментариях, если вам интересны посты такого плана. Очень часто в различных пабликах я встречаю вопрос: Что давать ребёнку на полдник? Многие мамочки ограничиваются творогом, фруктовым пюре, печеньем и другой молочкой (кефир, биолакт, йогурт). В год у сына был примерно такой же вариант, но душа требует разнообразия, и сегодня предлагаю вам несколько вариантов #ав_полдник для этого приёма пищи. ⭐️⭐️⭐️ЗАПЕКАНКИ⭐️⭐️⭐️ В основном на полдник я предлагаю сыну именно это блюдо. Запеканки дают безграничный простор для фантазии, и, по моему мнению, это наиболее выигрышный вариант: готовится быстро, можно сделать как сладкий вариант с фруктами или ягодами, так и легкую овощную запеканку. Тесто я готовлю по одному и тому же рецепту: Для одной порции потребуется 100 г детского классического творога, 1 перепелиное яйцо, 1-1,5 ч.л. манки и начинка. Перемешать до однородной массы и запекать при 180 гр около 30 мин (ориентируйтесь на свою духовку). ❗️Для годовалых детей готовим на пару в мультиварке на соответствующем режиме, а после полутора можно запекать в духовке. В сладкие запеканки я редко кладу сахар, обычно заменяю третью банана. Приведу примеры удачных сочетаний для творожных запеканок: 🍥яблоко + морковь + изюм 🍥банан + печенье 🍥яблоко + груша 🍥яблоко + вишня 🍥малина + ежевика 🍥груша + изюм 🍥яблоко + нектарин 🍥кабачок + зелень 🍥кабачок + сыр + морковь 🍥брокколи + сыр + болгарский перец + горошек 🍥сыр + прованские травы Не менее вкусными получатся моно-запеканки, например, со сливами, тыквой, шпинатом, персиками, черникой, вишней и пр. Мои рецепты по тегу #ав_запеканка

Рекомендуем прочесть:  Можно ли лежать на животе на 11 неделе беременности

A post shared by РАЗВИВАШКИ 💥 РЕЦЕПТЫ (@avarlamkina) on Dec 10, 2017 at 11:22pm PST

Что включать в рацион нельзя?

Недопустимым считается, если родители используют в рационе их малыша следующий набор продуктов:

  • кетчупы и различные соусы;
  • полуфабрикаты;
  • сладости;
  • чипсы, сухарики, снеки;
  • майонез;
  • сосиски;
  • сардельки;
  • копченые продукты;
  • маринад;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • маринованные овощи.

Это список не только вредных по своему содержанию продуктов, но и многие из них могут являться опасными. Особенно осторожно стоит подходить к грибам. Их следует вводить в рацион как можно позже. Поскольку велик риск отравления подобными продуктами.

Грибы очень токсичны и в случае неправильного приготовления или сорта вовсе могут отравить ребенка.

Безлактозное меню для малыша

В том случае, если ребенок страдает острыми аллергическими реакциями после употребления молочных продуктов, то необходимо как можно тщательнее стараться уберегать его от подобного питания. Несмотря на это, меню и рацион малыша может быть богатым и обширным, состоять из большого количества витаминов и мультикомплексов.

Рационы питания для ребенка 2 лет.

  • Безмолочная каша;
  • хлеб из отрубей;
  • паштет;
  • масло;
  • компот.
  • Щи, борщ, гороховый суп, куриный суп-лапша, рассольник;
  • тефтели, фрикадельки, рыбные зразы, куриный паштет;
  • макароны, овощное рагу;
  • чай;
  • печенье.
  • Банан, запеканка овощная;
  • Чай, компот;
  • Сладкая булочка, домашняя выпечка.
  • голубцы, запеченный кролик, тушеная индейка;
  • тыквенное пюре, тушеные кабачки;
  • компот, чай;
  • банан, яблоко;
  • печенье, мармелад.

Что можно давать 2 летнему ребенку после отравления?

Если малыш пережил расстройство желудка, причиной которой явился ротавирус, то в течении месяца ему необходимо особое меню. Оно должно содержать легкоусвояемые продукты, богатые на высокое содержание витаминов, белков и углеводов.

Как только вы поняли, что у вашего малыша наблюдается кишечная инфекция, не следует сажать его на диету. Ребенок должен питаться для того, чтобы у него появились силы на борьбу с инфекцией.

Питание в первые дни может включать в себя:

  • безмолочную кашу;
  • тефтели;
  • макароны;
  • овощной суп;
  • сухари.

В это время малыш очень мало ест, так как чувствует лишь усталость и апатию. Заставлять кушать, конечно же, не надо. Но всегда можно предложить вкусную и свежую продукцию. Поэтому готовьте небольшими порциями.

Как только у ребенка спадает спазм, он сразу же начинает кушать. Он не должен кушать большими порциями. Достаточно лишь пару ложек, таким образом повторять каждые 2-3 часа.

После того, как малыш пошел на поправку, стоит постепенно вводить все продукты. Изначально вернитесь к мясному наваристому бульону. В последнюю очередь, требуется ввести молокосодержащие продукты.

Как показывает практика, к полному восстановлению прежнего рациона, ребенок приходит лишь только спустя 1-1,5 месяца после перенесенной ротовирусной инфекции.

Меню на день для ребенка 1,5-2 года

Примеры полезных рецептов

Нередко родители жалуются на то, что их ребенок мало ест. На самом деле возраст 2 лет характеризуется особым кризисом. В это время малыш осознает собственное я. Его уже как прежде не заставить кушать. Он хорошо держит в руках ложку, тем самым может выбирать, что ему по душе, а что нет.

Если ребенок отказался от какого-то определенного продукта, то подумайте, а что входит в его меню. Если, например, он не ест мясо, но при этом хорошо кушает творог, рыбу и овощи, то не стоит переживать. Меню такого малыша по мнению врачей, можно с уверенностью считать разнообразным.

Не надо заставлять ребенка кушать. Тем самым вы только потратите собственные нервы и травмируете психику малыша.

Нередко малыш отказывается кушать, потому что еда, по его мнению, неаппетитно выглядит. В таком случае родителям стоит побеспокоиться и об оформлении продуктов питания. Например, сделайте омлет в виде солнышка. Чем красочнее будет пища, тем с большим удовольствием её будет кушать ваше дите.

Меню ребенка в 2 года целиком и полностью составляют родители, а вот корректирует уже сам малыш. Вам следует с ним полюбовно договориться о приеме пищи, не заставляя и не крича на него. Тем самым, у него выработается хорошая привычка, которая будет требовать правильного и разнообразного питания.

Таблица рациона для ребенка в возрасте от 1 до 3 лет.

Бобовые в рационе питания ребенка. Блюда из фасоли для детей

Гостевой пост. Дорогие читатели, здравствуйте! Сегодня хотелось бы рассказать о том, как мне за год удалось нормализовать вес и значительно улучшить состояние здоровья. Вы узнаете из статьи, как сохранить здоровье на долгие годы, совершив 15 шагов по нормализации своего рациона питания, физической активности, изменив свое отношение к окружающему миру и к себе в этом мире. Мне пришлось переработать большое количество информации и испытать на себе наиболее эффективные, с моей точки.

Здравствуйте, дорогие читательницы! Практически каждая мама мечтает как можно дольше кормить своего малыша грудным молоком. При этом желания иметь безупречную грудь никто не отменял. Да, после родов ваша фигура сильно изменилась и теперь вам просто необходимо тщательно подбирать белье, причем не только для эстетической красоты, но также для вашего удобства и комфорта. Если этого не делать, то прийти в форму вам будет сложнее.

Дорогие друзья, здравствуйте! Наши мудрые бабушки учат: «Воспитывай дитятко, пока оно помещается поперек лавки. Когда ляжет вдоль, придется перевоспитывать». Но как и когда это делать, если малыш еще не способен вникнуть во взрослые рассуждения, что такое хорошо, а что такое плохо? Роль семьи в воспитании ребенка очень важна! Воспитываться ребенок должен с самого рождения, ведь некоторые вредные привычки заводятся уже в пеленках! Краткое.

Привет, мамочки! Вы уже знаете, как в декретном отпуске находить время для себя и не искать минутку, чтобы сходить в душ? Хотите развиваться и продолжать карьеру, начиная с первых дней возвращения домой из роддома, оставаясь при этом заботливой и внимательной матерью? Усаживайтесь поудобнее, берите чашечку ароматного чая и читайте внимательно. Сегодня я расскажу во всех подробностях про хранение грудного молока в холодильнике. Это поможет вам освободить массу времени.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Маленькие дети обожают бегать: дома, на улице, в школе, в детском саду. Когда ребенок так быстро двигается, он потеет и постоянно хочет пить. Для того чтобы не допустить появления обезвоживания у малыша, каждая мама обязана знать, сколько воды должен пить ребенок. В организме крохи обмен веществ осуществляется быстрее, чем у взрослых, что способствует возникновению жажды. Сколько воды должен пить ребенок.

Бобовые в рационе питания малыша станут источником растительного белка, который так необходим для гармоничного развития ребенка — физического и психоэмоционального. Блюда на основе гороха, фасоли, чечевицы и сои непременно понравятся малышу. Но не торопитесь с их введением в детское меню — педиатры рекомендуют соблюдать определенные правила, чтобы «тяжелые» продукты не навредили пищеварительной системе крохи.

Бобовые в детском питании: польза для здоровья

Из всех растительных продуктов бобовые заслуженно занимают лидирующие позиции по содержанию растительного белка — нутриента, в котором так нуждается растущий организм. Протеины содержат незаменимые аминокислоты, способствующие усвоению минералов и участвующие в обменных процессах — они могут поступать в организм только с пищей. Конечно, растительные белки в детском питании не заменят животные, но в меню они должны присутствовать обязательно.

Бобовым свойственна также высокая питательная ценность — сложные углеводы, содержащиеся в продуктах, обеспечивают долгое чувство насыщения. И хорошо то, что они не откладываются в жиры — углеводы превращаются в «чистую энергию».

Бобовые в рационе питания малыша станут источником витаминов группы В — элементов, необходимых для «стабильного» функционирования нервной системы, развития соединительных и мышечных тканей.

В горохе, фасоли и чечевице много минералов — железо, кальций, марганец. Эти элементы приносят пользу растущему организму — укрепляют кости и волосы, участвуют в кроветворении.

Чтобы разнообразить детское питание и сделать меню малыша еще более полезным, в его рацион можно ввести следующие продукты, относящиеся к бобовым культурам:

Многие детки любят свежий зеленый горошек — он легко пережевывается, приятный на вкус. Продукт, прошедший правильную тепловую обработку, хорошо переваривается организмом малыша, не вызывает вздутия живота и метеоризма. В свежем горошке содержится витамины А и С, фолиевая кислота , железо, марганец, фосфор и кальций — ценный продукт в питании крохи. Он обладает легким мочегонным эффектом, будет полезен при гастрите и анемии. Только стручки зеленого гороха детям до 3-х лет давать нельзя — они плохо усваиваются пищеварительной системой малыша. Это относится и к высушенному гороху — чтобы он стал подходящей пищей для ребенка, его нужно долго варить и измельчать до пюреобразной консистенции. В меню малыша можно добавлять и консервированный горошек. Но не забывайте, что продукт в процессе приготовления теряет часть своих полезных свойств.

Можно добавлять в детское меню как сухую фасоль, так и стручковую. По содержанию меди и цинка она превосходит многие овощи. Особенно ценно и другое качество фасоли — даже после термической обработки она сохраняет до 70 % полезных веществ. Продукт часто включается в лечебное питание пациентов с сахарным диабетом и гастритом с пониженной кислотностью.

Чечевица из всех бобовых культур является рекордсменом по количеству фолиевой кислоты в составе — достаточно съесть небольшую горсточку продукта, чтобы восполнить суточную норму в витамине. Продукт активизирует обмен веществ в детском организме и способствует укреплению иммунитета. Чечевица готовится гораздо быстрее, чем та же фасоль и высушенный горох — замочив ее на ночь, через 30 минут варки она будет готова.

Соя реже других бобовых культур вызывает аллергию. Но не торопитесь слишком рано вводить ее в рацион питания малыша — в продукте есть вещества, препятствующие усвоению белков и замедляющие всасывание организмом кальция. Но если соблюдать «дозировки» и правильно готовить сою, она принесет и пользу — очищение кишечника от токсинов, укрепление костных тканей и мышц, улучшение умственной деятельности, укрепление иммунитета . Часто педиатры рекомендуют переводить малышей с лактозной недостаточностью и сахарным диабетом на детские смеси на основе сои.

Педиатры советуют не торопиться с введением бобовых в рацион питания малыша. Неокрепшая пищеварительная система ребенка может быть не готова к таким «тяжелым» продуктам — в них есть группа углеводов, которая плохо усваивается детским организмом. Метеоризм, запоры, повышенное газообразование — вот какие неприятные последствия могут ожидать, если слишком рано начать давать ребенку горох, фасоль или чечевицу. К тому же, бобовые культуры часто вызывают пищевую аллергию. Даже соя, считающаяся гипоаллергенным продуктом, не становится исключением — некоторые детки и на нее реагируют плохо.

В детское питание бобовые начинают вводить со свежего горошка, когда малышу исполнится 8-10 мес. Первым блюдом станет гороховое пюре — в стакан кипящей воды добавьте 100 г горошка, варите 15 мин на медленном огне, отвар слейте, горошек измельчите в блендере, добавив немного кипяченой воды. Дайте ребенку попробовать сначала половину чайной ложки приготовленного пюре. Через каждые 3 дня, если организм малыша хорошо «принял» новый продукт, можно увеличивать количество прикорма на 5 г. Максимальная доза пюре из свежего горошка для малыша до 1,5 лет — 30-50 г за раз.

Остальные же бобовые в питание маленького ребенка вводите только с 1,5 лет. Добавляйте в меню малыша, если у него нет аллергии на продукт, фасоль и чечевицу. Максимальная суточная доза бобовых для детей 1,5-3 лет — 70-100 г за раз. Педиатры не рекомендуют давать малышу блюда на основе бобовых чаще 1 раза в 3 дня. И это даже при условии, что организм ребенка хорошо принимает продукт.

Чтобы бобовые культуры в питании малыша приносили только пользу здоровью , мамам следует соблюдать определенные правила при их термической обработке. За пару часов до готовки следует замочить сухой фасоль или горох. Продукт нужно класть только в кипящую воду и варить на сильном огне — крышкой кастрюлю не закрывайте. Если готовите блюдо с овощами, добавляйте их ближе к окончанию варки. Солите фасоль и горох за пару минут до готовности. Время приготовления бобовых будет зависеть от конкретного продукта — обязательно прочитайте рекомендации производителя на упаковке.

В рационе питания ребенка могут присутствовать такие блюда на основе бобовых:

  • Суп-пюре с зеленым горошком — с 1,5 лет

Вам потребуются следующие ингредиенты — 2 картофеля, 1 морковь, 1 ст зеленого горошка, 2 ст. л нежирной сметаны, пучок свежей петрушки, соль по вкусу. Морковку и картофель почистите и нарежьте кубиками, закиньте в 1-2 л кипящей воды, немного поварите на сильном огне. Добавьте зеленый горошек, убавьте огонь и варите до готовности. Снимите суп с плиты, немного остудите, добавьте сметану и мелконарезанную петрушку, взбейте в блендере.

  • Омлет со стручковой фасолью — с 3-х лет
Рекомендуем прочесть:  13 день после зачатия покажет ли тест беременность

Отварите 0,5 ст молодой стручковой фасоли до готовности. Взбейте 1-2 яйца с 1 ч. л муки, 2 ст. л молока. Нагрейте смазанную оливковым маслом сковороду, выложите на нее фасоль, а потом омлетную массу. Блюдо готовьте под крышкой.

  • Фасолевый паштет — с 3-х лет

Для приготовления паштета возьмите 2 ст. л сваренной фасоли. Перетрите ее с предварительно обжаренным луком (1 ч. л). добавьте к блюду 1 ч. л оливкового масла, 0,5 ч. л лимонного сока. Паштет подавайте с цельнозерновым хлебом.

  • Фасолевый суп с овощами — с 3-х лет

Отварите до готовности 50 г белой фасоли. Помойте и мелко порежьте овощи — 1 картофель, половину луковицы, 1 морковку. Поставьте вариться овощи в 3 ст воды. Когда овощи будут готовы, добавьте в воду сваренную фасоль, подержите суп на медленном огне еще 5 мин. В готовое блюдо добавьте мелко порезанную петрушку.

По какому бы рецепту вы ни готовили бобовые, не забывайте про главное правило — не стоит сочетать их с мясом! Для детской пищеварительной системы такое сочетание станет настоящим «испытанием». Лучшим дополнением к блюдам из бобовых станут овощи.

К концу первого года жизни малыш постепенно переходит с грудного или искусственного вскармливания на «взрослый» стол. Это означает, что в его рационе теперь присутствуют основные группы продуктов:

Среди овощей выделяют бобовые. Считается, что они тяжелые для переваривания и усвоения желудочно-кишечным трактом ребенка. Рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, горох или другие «родственные» им культуры.

Семейство бобовых – лидер среди растений по содержанию белка. Поэтому эту группу продуктов любят не только люди с низким финансовым достатком, но и те, кто сознательно отказывается от мяса: вегетарианцы и веганы.

Абсолютным лидером по количеству белка является соя. В восточноазиатской кухне она широко используется в виде аналогов мяса, масла, молока и сыра.

На российском рынке соя и продукты из нее менее популярны, чем фасоль, горох и чечевица. Фасоль – источник полезных веществ:

  • жиров;
  • каротина;
  • калия;
  • фосфора;
  • меди;
  • цинка;
  • витаминов группы В;
  • аскорбиновой кислоты.

Горох посевной, помимо перечисленных составляющих, богат магнием. В чечевице почти нет витамина С, зато присутствует незаменимая аминокислота «триптофан» в больших количествах.

Подходящий возраст

Горох, фасоль и подобные им культуры не вводятся в рацион ребенка до 12 месяцев по следующим причинам:

  • белок этих растений тяжел для усвоения;
  • бобовые вызывают повышенное газообразование, а в больших количествах – запоры;
  • риск аллергической реакции.

Если вероятность истинной аллергической реакции на фасоль невелика, то проблемы с пищеварением встречаются часто. При появлении аллергии на любой новый пищевой продукт немедленно следует обратиться за помощью специалиста.

Вот симптомы, призванные насторожить родителей:

  • яркая розовая или красная сыпь;
  • появление в стуле примеси слизи или крови;
  • отечность губ, языка, ушей, век или лица в целом;
  • затруднение дыхания;
  • крайне редко – заложенность носа в сочетании со слезотечением, покраснением и зудом глаз.

Как правильно вводить фасоль в рацион

Как и любой продукт, фасоль детям вводится в меню постепенно. Первым блюдом из бобовых малышу предлагают монокомпонентное пюре из стручковой фасоли: буквально половинку чайной ложечки. Ежедневно дозу пюре увеличивают, доводя до 80-100 г. в сутки. Когда ежедневная порция превысит 40-50 г., пюре из стручковой фасоли соединяют с блюдами из других овощей, чтобы ребенок не получал большую порцию бобовых за один раз.

На втором месте после стручковой фасоли идет молодой горошек мозговых сортов. Из него тоже готовят пюре и добавляют к другим овощам.

С двух лет в рационе крохи могут быть зрелые бобовые, «взрослые» горох и фасоль. Перед приготовлением их рекомендуется замочить на 3-4 часа и варить на сильном огне, не закрывая крышкой, чтобы они максимально распарились. Готовят обычно каши и супы и предлагают их дважды в неделю. Фасолевый супчик малыши обычно очень любят и едят его с удовольствием.

Если отмечены газообразование или запоры у ребенка после введения фасоли, для облегчения состояния малыша надо выполнить специальные упражнения:

  • Исходное положение – лежа на спине.
  • Прижимать колени, сведенные вместе, к груди 10 раз.
  • Прижимать колени к груди по очереди, по 10 раз каждое.
  • Поглаживать живот по часовой стрелке мягкими нежными движениями, чередуя их с точечными нажатиями.

  • Сделать «водопад»: поглаживать животик сверху вниз двумя руками, чередуя их.

Эти упражнения стимулируют работу толстого кишечника, что поможет наладить стул и отхождение газов. От ощущения вздутия также помогает тепло: надо обернуть животик ребенка тканью, согретой на батарее или проглаженной утюгом.

Популярные рецепты

Предлагаем несколько рецептов приготовления блюд из фасоли:

Суп фасолевый с овощами

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • фасоль – 1/3 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • макаронные изделия (лапша или детские) – 1/3 стакана.

Фасоль замачивают на ночь в холодной воде, чтобы она размягчилась, разбухла, тогда время варки ее сократится.

Сварить второй куриный бульон. Для этого курицу положить в холодную воду, поставить кастрюлю на сильный огонь, дать закипеть, аккуратно снимая пену. Затем мясо вынуть, бульон вылить или использовать для «взрослого» блюда, кастрюлю помыть и снова залить мясо холодной водой. Сюда же добавить замоченную фасоль и варить до «расползания» ее зерен. Когда фасоль будет готова, бросить в кипящий бульон нарезанный картофель, морковь и варить до их готовности. Добавить макаронные изделия и варить еще 5 минут. В конце приготовления немного посолить.

Если приготовление блюда предназначено малышу с еще отсутствующими жевательными зубами, перед добавлением макаронных изделий нужно выловить овощи из бульона, размять их вилочкой и вернуть в суп. Отварное мясо можно прокрутить через мясорубку или мелко порезать кухонными ножницами.

Суп со стручковой фасолью

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 5-7 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • овсяные хлопья детские – 1 ст.л.

Приготовить второй куриный бульон, как описано выше. В кипящую кастрюлю положить порезанные овощи и овсяные хлопья, варить около 7 минут до готовности. Детям до 18 месяцев измельчают овощи блендером или разминают вилочкой.

Таким образом, фасоль, горох и другие бобовые – важный компонент рациона малышей старше 12 месяцев. Соблюдая основные правила введения прикорма и рекомендации по обращению с бобовыми, родителям удастся без трудностей познакомить кроху с новыми вкусностями.

Как избавиться от растяжек после родов?

Блюда из фасоли часто присутствуют на столе наших соотечественников, поэтому при появлении в семье малыша, который начинает пробовать овощной прикорм, мамы интересуются, можно ли ее давать грудничку, полезна ли она детям и как ее готовить для детского меню.

  • Является ценным источником белков, поэтому ее включают в рацион деток, которые по той или иной причине не могут употреблять молоко или мясо.
  • В ней содержится достаточно много клетчатки, поэтому такой продукт положительно влияет на пищеварительную функцию.
  • Из блюд с фасолью ребенок будет получать каротин, витамины группы В, витамин Е, а также витамины РР, С и К.
  • Содержит немало минералов, среди которых есть натрий, кальций, железо, медь, йод и много других веществ.
  • Ее употребление нормализует сахар в крови, выводит лишнюю жидкость и помогает бороться с бактериальной инфекцией.
  • Фасоль относят к гипоаллергенным продуктам, поэтому ее можно включать в рацион детей с диатезом.
  • У нее отмечают способность ускорять выведение токсических и вредных соединений из детского организма.

Фасоль обогащает детский организм витаминами, минералами, улучшает пишеварение и нормальзует сахар в крови

Какая фасоль полезнее – белая, красная или черная, смотрите в передаче «Жить здорово».

Красная фасоль даже полезнее гороха – так утверждают в передаче «Жить здорово». Подробнее смотрите в следующем видео.

Чем вредна?

Блюда из зрелой фасоли перевариваются в организме ребенка первых лет жизни с трудом, поэтому их раннее введение в детский рацион может стать причиной усиленного газообразования и запора.

К таким же проблемам приведет и употребление слишком большой порции, поэтому блюда с таким видом бобовых рекомендуют употреблять в небольшом количестве.

Когда ввести в прикорм?

Молодая фасоль появляется в рационе грудного ребенка вместе с другим овощным прикормом. Такой зеленый овощ можно предложить малышу в 7-8 месяцев, сварив из него монокомпонентное пюре или добавив ее небольшое количество молодой к другим овощам (сделав многокомпонентное пюре). Также стручковую фасоль можно встретить в готовых баночных пюре.

Сухую фасоль не рекомендуют давать минимум до 2 лет. Для ребенка 2-3-летнего возраста такой вид бобовых в зрелом виде следует обязательно перетирать и не давать в качестве отдельного блюда, а включать в состав супов или прочих блюд с несколькими ингредиентами. Готовить ее как отдельное блюдо советуют лишь трехлетним малышам и детям постарше. При этом объем порции не должен превышать 100 г.

Что касается частоты употребления, то блюда из нее стоит предлагать не чаще 2 раз в неделю. Консервированную фасоль педиатры, среди которых и популярный врач Комаровский, советуют давать ребенку минимум с 3 лет.

Зрелую фасоль включают в рацион детей не раньше 2 лет, а лучше еще позже

Как вводить?

Оптимальным вариантом познакомить малыша с зеленой фасолью считают включение небольшого количества этого молодого овоща в овощное пюре или овощной суп-пюре. Так кроха постепенно привыкнет к стручковой фасоли, а его пищеварительный тракт сможет легко ее переварить.

Чуть позже ребенку можно приготовить пюре из зеленой фасоли. Для этого овощ промывают и на 10-15 минут замачивают в воде. Далее воду сливают, заливают стручки большим объемом чистой воды, доводят до кипения и варят до мягкости, не накрывая крышкой. В первый раз кроху угощают половинкой ложечки пюре. Если малыш не отреагировал на этот продукт болями в животике, изменением стула и другими отрицательными симптомами, объем блюда постепенно увеличивают.

Пюре из зеленой фасоли вводять в рацион малыша постепенно, начиная с минимальной порции

Чтобы сварить для трехлетки зрелую фасоль, ее зерна промывают и заливают водой минимум на 3-4 часа. Варка такого продукта предусматривает использование значительного объема воды и сильное кипение. Крышкой кастрюлю закрывать не нужно, а соль советуют добавлять в конце приготовления (перед тем, как сделать из нее пюре).

Бобовые культуры по содержанию белка они не уступают мясу, при этом очень богаты клетчаткой. Таким образом, они совмещают полезные качества овощей и мясных продуктов.

Наш эксперт, эколог, микробиолог Зоя Пивоварова:

Хорошая фасоль имеет неповрежденные блестящие крупные зерна, однообразные по цвету и размерам. В чечевице ценятся величина и равномерность зерен, а также зеленая окраска. Зерна хорошего гороха — крупные, почти одного размера, окраска их белая, желтая или зеленая. Лущеный горох, зерна которого расколоты пополам и частично освобождены от оболочки, содержит меньше грубой клетчатки, быстро разваривается и подходит маленьким детям.

Фасоль и горох — гипоаллергенные продукты

Бобовые относятся к гипоаллергенной группе продуктов, поэтому подойдут практически любому ребенку. Многие современные производители детского питания выпускают еду для самых маленьких, в которых сочетают зеленый горошек, зеленую фасоль, молодые стручковые бобы с мясом или предлагают в чистом виде. Самостоятельно готовить пюре вы можете для ребенка с 8-месячного возраста, кормить их баночек – чуть раньше.

Горошек вреден детям? Среди мам бытует мнение, что давать горох и фасоль ребенку не следует: якобы, они вызывают повышенное газообразование. Но это не так. Достаточно соблюдать несколько правил, чтобы ребенок хорошо перенес такое блюдо.

Используйте только самые молодые плоды, так называемые «зеленые», и только в свежем или замороженном виде. Зрелые бобовые диетологи рекомендуют применять в питании детей после 2-х лет, но давать изредка и только в виде протертых супов, так как они трудны для усвоения. Сухой, а также консервированный горох и его собратья детям до 3 лет не подходят!

Как готовить зеленый горошек для ребенка . В начале прикорма горошек и фасоль лучше использовать как небольшую составляющую часть для супчиков и пюре, давая ребенку возможность привыкнуть к новому вкусу, а его животику – научиться переваривать новинку.

Перед варкой удалите из бобовых посторонние примеси и испорченные зерна, тщательно промойте, замочите в холодной кипяченой воде не более чем на 3-4 часа.

Правильно готовьте бобовые: варите в большом количестве воды, при бурном кипении и без крышки. Подсаливать надо в самом конце варки.

Сырой горошек и фасоль вредны детям . Не давайте пробовать ребенку сырые плоды: они содержат токсичные компоненты, разрушающиеся при тепловой обработке.

Питательная ценность бобовых? Соя, фасоль, зеленый горошек

В Ветхом завете есть рассказ о том, как несколько юношей, живших в плену при дворе Навуходоносора, были обязаны пробовать деликатесы и вино со стола короля. Однажды их от этой обязанности освободили, и после десяти дней питания бобами, овощами и водой отроки эти выглядели лучше, чем их сверстники, не воздерживающиеся от обильной пищи и вина. Это неудивительно, ведь бобовые способны лечить, омолаживать и укреплять силы организма. Достаточно взглянуть на их состав.

Соя в питании ребенка. Это лидер среди бобовых и идеальный продукт для вегетарианцев. На 40% она состоит из белков, по ценным качествам не уступающих белкам животного происхождения. В ней содержится калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, а также целый ряд витаминов: бета-каротин, Е, B1, B2, В6, D, которые обеспечат остроту зрения, правильное развитие костной системы, эластичность кожи. Такие важные элементы как холин, биотин, фолиевая кислота положительно влияют на умственную деятельность. Соя содержит минимум «калорийных» углеводов и очень много полезных сахаров, используемых кишечными бифидобактериями как источник питательных веществ. Таким образом, соя снижает риск дисбактериоза. Кроме того, эти сахара принимают активное участие в работе желудочно-кишечного тракта, облегчая опорожнение кишечника, выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Переход на детские смеси и продукты на основе сои рекомендуется при непереносимости белков коровьего молока, лактазной недостаточности, диабета.

Рекомендуем прочесть:  Когда ехать в роддом повторные роды

Фасоль в питании ребенка. По вкусовым качествам она превосходит горох и чечевицу. Ее белок усваивается легко и включает жизненно необходимые аминокислоты, она содержит витамины В1, В2, В6, К, РР, С, каротин, а также железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод. По количеству меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Она обладает мочегонным и противомикробным действием. Сахароснижающее действие фасоли используется при диабете. А благодаря свойству усиливать секрецию желудочного сока, ее включают в диету детей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью. В процессе обработки потери полезных веществ не существенны: установлено, что в консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минеральных веществ. Имейте в виду, что несмотря на наше привычное восприятие фасоли как гарнира, с овощами она усваивается гораздо лучше, чем с животным белком.

Зеленый горошек в питании ребенка. Плоды этого растения содержат витамины группы В, каротин, витамины С и РР, йод, фолиевую кислоту, соли железа, кальция, калия и фосфора, магния и селена. Молодой горошек обладает легким мочегонным действием. Создавая щелочную среду в желудке, он приносит облегчение при гастрите с избыточной секрецией. А еще зеленый горошек способен блокировать поступление в организм ряда радиоактивных металлов. Детям при анемии полезно давать, начиная с трехлетнего возраста, 3-4 ст. ложки молодого горошка ежедневно.

Из истории бобовых

Горох, бобы, фасоль, соя, чечевица давно стали привычными на нашем столе — люди возделывают их более 5 тысяч лет. В России фасоль, бобы и горох приобрели заслуженную популярность в начале XVIII века. Наши предки заметили: бобовые дарят энергию, позволяют обходиться без мяса и очень нравятся детям. Фасоль пожаловала к нам из Южной Америки, горох – из Афганистана и Индии. Сою начали активно выращивать в нашей стране только к концу XIX века, после Всемирной выставки в Вене.

Наш эксперт, эколог, микробиолог Зоя Пивоварова:

Меню ребенка в 1 год: особенности питания и режим

К году организм ребенка развивается настолько, что позволяет перейти с жидкой и пюреобразной пищи на более твердую. Этому способствуют появившиеся зубики и изменения в ферментной составляющей желудочно-кишечного тракта.

Для прививания интереса у маленького человечка к новым продуктам нужно не только вкусно готовить блюда, но и интересно их подавать.

Меню для годовалого ребенка: рекомендации

Прикорм молочными кашами, овощными и фруктовыми пюре начинается с полугода. Меню ребенка в 1 год нужно разнообразить мясом, рыбой, ввести кисломолочные продукты, хлеб и печенье.

Овощи, фрукты и ягоды для ребенка — источник витаминов, минералов и биоактивных соединений. Минимум половинную норму их нужно давать в сыром виде, чтобы сохранить полезные свойства.

Крупяные каши содержат клетчатку, растительные белки и углеводы. Любая каша положительно влияет на пищеварение малютки.

Супы и супы-пюре по консистенции близки к молоку матери, они не только полезны, но и являются подспорьем в переходе на твердую пищу.

Компоты, кисели, травяные чаи и соки — неплохие поставщики витаминов и других веществ, нужных организму. Кроме того они вносят приятное разнообразие в детские напитки.

Мед, патока, сухофрукты — натуральные заменители сахара, которые в небольших количествах позволяется давать ребенку, чтобы улучшить или дополнить вкус.

Белый хлеб и печенье главный помощник в приучении к твердой пищи.

  1. Постепенно уменьшать количество кормлений грудью, переводя на животное молоко и кисломолочную продукцию (творожок, детский кефир).
  2. Увеличивать объем порций, удаляя из рациона пюре и вводя твердую пищу.
  3. Нарезку продуктов раз от раза укрупнять.
  4. Давать отварные, приготовленные на пару, тушеные овощи, мясо, печень, курицу и рыбу.
  5. Сливать первый бульон для супов.
  6. Добавлять в блюда минимум сахара и соли.

Ребенок в 1 год и 5 месяцев за одно кормление должен съедать нескольких блюд.

Чем кормить ребенка в год: список продуктов

Калорийность пищи, входящей в меню ребенка в год и 2 месяца, должна быть в среднем 1300 ккал. Этот показатель зависит от личных особенностей ребенка. Кто-то более активный и тратит больше энергии, кто-то — меньше.

Список продуктов, которые должны входить в питание детей после года:

  • молоко грудное и/или животного происхождения — 400 мл;
  • творог и детский кефир — норма 50 г и 150 мл соответственно;
  • каши — 200 г;
  • на выбор мясо, курица или рыба — 0,06 кг;
  • печень (пару раз в неделю) — 20 г;
  • яйцо (пару раз в неделю) — 20 г;
  • хлеб — 10 г;
  • детское печенье — 15 г;
  • овощи — 200 г;
  • фрукты — 110 г;
  • соки — 100 мл.

Овощи и фрукты лучше брать местные и сезонные, чтобы они содержали максимум витаминов и полезных веществ.

Рацион меню

Периодичность питания ребенка в год и 2 месяца — 6 раз в день. Грудное молоко оставляют на утро, а днем и вечером уже можно животные молочные продукты.

Рассмотрим поподробнее приемы еды.

Первый завтрак происходит в то время, когда ребенок привык просыпаться. Сначала он состоит из кормления грудью, затем осуществляется переход на смеси и каши, приготовленные на коровьем или козьем молоке. Если у ребенка непереносимость лактозы, то можно использовать сухое детское молоко.

Для утренних каш используется рис, гречка, кукурузная, пшенная, овсяная и манная крупы. Меньше всего вызывает аллергию рис, больше всего — манка.

На 200 мл молока или воды берется 2 столовые ложки крупы. Для вкуса и украшения режутся или перетираются ягоды и фрукты.

Пару раз за неделю ребенок должен есть омлет: 1 куриное или 2 перепелиных яйца, немного молока и зелень. Укроп к тому же будет полезен для пищеварения.

К завтраку подать компот из сухофруктов или слабенький чай. Хлеб можно только простой белый, желательно вчерашний, чтобы он не вызывал газообразования. Из-за этого батон, ржаной или зерновой хлеб не подойдут.

Второй завтрак

Между завтраком и обедом полезно давать фруктовый, ягодный йогурт или пюре. Этот продукт налаживает пищеварение, провоцируя выделение желудочного сока, а так же увеличивает аппетит.

Хорошо подойдет печеное зеленое или желтое яблоко. Еще можно добавить печенье, нежирное и несдобное.

Если второе кормление приходится на прогулку, то можно взять перекус с собой. Удобно покупать для такого случая фруктово-ягодные пюрешки в тюбиках.

На обед можно подать и первое, и вторые блюда, а можно обойтись одним супом. Такой суп должен быть сытным, овощным с мясом. Овощи, мясо и рыбу можно использовать любые. Главное, чтобы на овощи не было аллергии, мясо было молодым, постным, а рыба не жирной и свежей.

Первый мясной бульон сливается, дальше в него добавляются резаные кубиками мясо, картошка, морковь и прочее. Суп варится до готовности, добавляется ложка качественного растительного масла (подсолнечного или оливкового) и зелень.

На второе подается кусочек отварного или приготовленного на пару мяса, печени, рыбы или курицы. На гарнир каши готовятся без молока, подойдет овощное пюре.

Рецепты еды должны содержать минимальное количество соли, противопоказано все жареное, острое или жирное.

На полдник молоко мамы так же начинает заменяться молочными кашами, творожком с фруктами, сырниками или творожными запеканками.

Можно дать малютке коровье молоко с печеньем. Для начала молоко стоит разводить водой, чтобы организм привык к животным жирам и белкам, и не было отторжения.

Ужин для ребенка 1 год

Ужин должен быть не слишком поздно, сразу после возвращения с вечерней прогулки. Чаще всего на ужин дается то же, что и на второе в обед. Это мясное блюдо с овощным гарниром или кашкой.

Кусочки мясо или рыбы можно заменить на тефтельки или паровые котлетки. Обязательно добавить в еду растительное масло. Оно помогает работать кишечнику, избавляя от запоров.

Второй ужин

На второе вечернее кормление нужно давать грудь или смесь, если он уже перешел на искусственное кормление. Перед сном важно давать привычную пищу, чтобы ребенок лучше спал. Если же он часто просыпается, то можно давать понемногу разбавленного молока или воды, отучая от плотных ночных перекусов.

Меню ребенка в 1 год на неделю

Недельное меню ребенка в 1 и 3 должно быть разномастным, полезным и питательным.

Продукты, которые категорически нельзя давать ребенку:

  • колбаса, копченые, соленые и маринованные мясо, рыба и овощи;
  • любая газировка и соки с нектарами, содержащие консерванты и другие вредные вещества;
  • цитрусы, потому что чаще всего вызывают аллергические реакции;
  • грибы и орехи;
  • шоколад и разные конфеты;
  • консервы, пресервы и полуфабрикаты.

Такие продукты должны храниться так, чтобы ребенок не имел к ним доступа.

Ознакомимся с распределением продуктов. Процентное соотношение объема пищи ежедневной трапезы выглядит следующим образом: завтраки — 25%, обеды — 35%, полдники — 15%, ужины — 25%.

Отдельно нужно упомянуть, что вся пища не должна быть горячей и холодной.

Таблица показывает, какую еду, в какой день недели полезней кушать.

Понедельник

Завтрак Овсянка на молоке
Второй завтрак Печеное яблоко
Обед Суп из гречки с фрикадельками
Полдник Печенье и кефир
Ужин Запеканка из творога с фруктами
Второй ужин Грудное молоко или кисломолочные продукты
Завтрак Молочная каша из риса
Второй завтрак Фруктово-ягодное пюре
Обед Суп с рыбными тефтелями, картофельное пюре
Полдник Творожок
Ужин Рагу из овощей, компот
Второй ужин Грудное молоко или кефир
Завтрак Гречневая каша на молоке
Второй завтрак Печенье и йогурт
Обед Куриный суп с лапшой, рагу из овощей
Полдник Молоко и хлеб
Ужин Овощи с рисом
Второй ужин Грудное молоко или кисломолочные продукты
Завтрак Паровой омлет, чай
Второй завтрак Молоко с хлебом
Обед Борщ, овощи с мясными котлетками
Полдник Йогурт с ягодами или фруктами
Ужин Гречка с тефтелями
Второй ужин Грудное молоко или кефир
Завтрак Пшенка с молоком
Второй завтрак Печеное яблоко
Обед Суп с рисом, запеканка из картофеля с мясом
Полдник Запеканка из творога
Ужин Пюрированная капуста брокколи с курицей
Второй ужин Грудное молоко или кисломолочные продукты
Завтрак Кукурузная каша на молоке
Второй завтрак Фруктовое пюре
Обед Суп с рыбой и рисом, пюре из овощей
Полдник Фрукты в йогурте
Ужин Фарш с овощами
Второй ужин Грудное молоко или кефир

Воскресенье

Завтрак Омлет, чай
Второй завтрак Йогурт с печеньем
Обед Овощной суп, пшенка с печенью
Полдник Творог с фруктовым пюре
Ужин Кукурузная каша с мясными котлетками
Второй ужин Грудное молоко или кисломолочка

Вечернее кормление грудью можно частично или полностью заменить смесью.

Йогурты для питания годовалого ребенка используются только «живые», которые не проходят термическую обработку. Творог в запеканках и сырниках можно заменять на тертый твердый сыр. Полезно ввести в рацион кисели на свежих ягодах, чередуя их с компотом и йогуртом в полдники.

Чтобы перевести ребенка на твердую пищу, необходимо соблюдать режим питания.

Некоторые советы, которые помогут ребенку приучиться есть взрослую еду:

  1. По возможности нужно красиво сервировать стол. Посуда, приборы и салфетки будут радовать малютку, создавая настроение.
  2. Помогут настроиться на прием пищи игрушки, их можно разложить рядом.
  3. Те продукты, что не нравятся малютке, нужно маскировать другими. Нельзя лишать его полезных веществ, даже если он противится.
  4. Если ребенок не голоден, можно поправить режим приема пищи. Он поест тогда, когда точно проголодается. Либо одно из кормлений лишнее, и его надо исключить.
  5. Подавать блюда необходимо последовательно, чтобы малютка не отказался, например, от супа, увидев второе.
  6. Не нужно устраивать дополнительные перекусы, тогда в основной прием ребенок будет капризничать и отказываться от еды, потому что не успеет проголодаться. Поэтому отучите родных подкармливать малютку между кормлениями, если у них есть такая привычка.

В таком возрасте ребенок растет интенсивно. Для построения его тела нужно много «строительного материала». Задача родителей обеспечить всеми нужными продуктами высшего качества. В них не должно быть ни консервантов, ни ароматизаторов, ни красителей, ни усилителей вкуса. Они должны быть свежими и не вызывать аллергию.

К 1-1,5 годам рацион устанавливается, и ребенок привыкает к своему расписанию кормлений и всем новым блюдам. В 1,5-2 года потребуется вводить следующее меню.

Некоторые советы, которые помогут ребенку приучиться есть взрослую еду:

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Питание ребенка в 1,5 — 2 года. Меню на сутки.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Предлагаю вашему вниманию: Питание ребенка в 1,5 — 2 года. Меню ребенка в 1 5 года.

Я покажу полностью меню на сутки. Весь рацион детского питания после года. Что, и в каком количестве ест мой ребенок. Примеры рецептов детских блюд, что приготовить ребенку.

Как перестать использовать блендер для ребенка, как приготовить мясо для ребенка.

Ответ на вопрос, чем накормить ребенка, в моем видео.

Приятного просмотра, смотрите так же мои видео:

Предлагаю вашему вниманию: Питание ребенка в 1,5 — 2 года. Меню ребенка в 1 5 года.

Ссылка на основную публикацию