Содержание
- 1 Гренки из батона с яйцом и молоком – пошаговый рецепт с фото, как их приготовить
- 2 Ингредиенты
- 3 Шаги приготовления
- 4 Гренки с молоком и яйцом
- 5 Ингредиенты
- 6 Гренки с яйцом и молоком
- 7 Сладкие гренки из батона с молоком и яйцом
- 8 Ингредиенты
- 9 Фото готового блюда
- 10 Фотоотчеты
- 11 Пошаговый рецепт с фото
- 12 Рецепты вкусных гренок из батона
- 13 Рецепт обычных гренок на сковороде
- 14 Гренки по-французски
- 15 Гренки без молока
- 16 Запекание гренок в духовке
- 17 Сладкие гренки: видео
Гренки из батона с яйцом и молоком – пошаговый рецепт с фото, как их приготовить
Гренки с яйцом и молоком – такое привычное для нас блюдо, некая разновидность американских тостов. Кроме того, они являются дальними родственниками сладкого испанского десерта торриха.
Наш рецепт гренок с яйцом и молоком практически не отличается от американского, разве что вместо тостов мы используем батон и жарим наши греночки на сковороде.
Этот простой и сытный гарнир подойдет к горячим блюдам, к супам, к крупам и макаронам, и даже к чаю. Самые ярые любители гренок и вовсе едят их вместо основного блюда. Мы же поделимся с вами секретом, как приготовить простые сладкие гренки с яйцом и молоком. А для того чтобы вам было еще более понятно и наглядно, мы предоставим пошаговый рецепт с фото.
Мы расскажем, как приготовить гренки из батона с яйцом и молоком всего за пятнадцать минут в домашних условиях. Наверняка у вас в холодильнике найдутся все необходимые ингредиенты. К слову, батон для готовки гренок лучше использовать не слишком свежий.
Приступим к приготовлению.
Ингредиенты
- Батон
(400 г) - Молоко коровье
(1 ст.) - Сахарный песок
(2-3 ст. л.) - Куриное яйцо
(1 шт.) - Рафинированное растительное масло
(немного для жарки)
Шаги приготовления
Продукты подготовим и выложим на стол. Убедимся, что ничего не забыли. Для готовки можно использовать совершенно любой белый хлеб, обычно используют батон. Булки слишком мягкие и гренки из них потеряют свою форму. Нарезаем 4 кусочка хлеба шириной примерно 1,5-2 сантиметра.
В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем молоко и сахар. Все это венчиком взбиваем до однородной структуры так, чтобы не ощущалось кристалликов сахара.
Нагреем сковороду вместе с растительным маслом. Можно использовать любую, но дно чугунной сковороды обеспечит равномерное нагревание и не позволит гренкам прилипать. Нарезанные кусочки хлеба с двух сторон обмакиваем в смесь яйца и молока. Сделайте это быстро и сразу же выложите хлеб на сковороду. Если гренки напитаются слишком сильно, они потеряют свою структуру.
Жарим гренки на среднем огне с каждой стороны. Когда корочка станет золотистой, снимаем с огня и выкладываем на тарелку. Остужаем или горячими подаем к столу. Гренки с яйцом и молоком готовы!
Приступим к приготовлению.
Гренки с молоком и яйцом
Как же всё-таки здорово, что кто-то когда-то давным-давно придумал обжаривать на масле небольшие кусочки свежего или чёрствого хлеба, получая в результате потрясающе вкусные хрустящие гренки. Готовятся они легко и быстро, для этого не нужно иметь никаких специальных навыков.
Используют гренки и в повседневном меню, и для праздников, особенно они удобны при фуршетных и выездных мероприятиях на природе.
Гренки могут использоваться, как самостоятельная еда в виде лёгкой закуски, либо выступать в качестве мучного гарнира.
Гренки бывают простые и сложные. В первом случае нужно лишь обжарить с двух сторон хлебные ломтики. А для второго варианта уже используют всевозможные добавки в виде мяса, грибов, рыбы, сыра, овощей и фруктов, яиц или морепродуктов.
Бывают гренки солёные. При их приготовлении используют молотый чёрный перчик, соль, другие приправы и специи. Подают их к пиву, супам либо используют в качестве ингредиента для салатов. Делать солёные гренки можно из любого вида хлеба.
Из батона и пшеничного хлеба чаще всего делают гренки сладкие. Их подают с горячими напитками (какао, чай, кофе) в качестве самостоятельного блюда. Чтобы приготовить такие гренки, их часто предварительно вымачивают в молоке либо специально приготовленной смеси, называемой льезоном (молоко смешивается с яйцами). Готовые сладкие гренки можно посыпать сахарной пудрой, полить вареньем, мёдом, джемом или сгущённым молоком.
Так что если вы очень хотите порадовать семью вкусной и свежей выпечкой, но нет ни времени, ни желания возиться с тестом, берите на вооружение предлагаемые ниже рецепты и готовьте гренки из батона с яйцом и молоком. Рассмотрим четыре варианта приготовления.
Обычные гренки с молоком и яйцом
Гренки с молоком и яйцом стали сейчас чуть ли не самым популярным видом завтрака. А почему бы и нет? Пока заваривается овсяная каша и варится кофе, за считанные минуты на сковороде поджарьте ломтики вчерашнего батона, получите традиционный западноевропейский завтрак и наслаждайтесь хрустящей ароматной выпечкой.
Ингредиенты
- хлебные ломтики – 5-6 шт.;
- молоко – 0.5 стакана;
- яйца куриные – 2 шт.;
- растительное масло (для жарки) – 10-20 мл.
Как приготовить вкусные жареные гренки из батона с яйцом и молоком
Разбейте яйца в глубокую миску или тарелку, добавьте молоко.
При помощи вилки или кухонного венчика взболтайте молоко с яйцами до однородного состояния. Для сладких гренок на этом этапе можете добавить сахар (лучше всего сахарную пудру), а для солёных – специи (соль, карри, паприку, чёрный молотый перец).
Если у вас батон не нарезной, то порежьте его ломтиками по толщине не более 1 см.
На сковороду налейте растительное масло, так чтобы оно покрыло дно. Обмакивайте каждый кусочек батона с двух сторон в молочно-яичную смесь.
Выкладывайте ломтики на сковородку и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета. Затем переверните гренки и обжарьте с другой стороны. Следите, чтобы масло в сковороде всегда покрывало дно, иначе кусочки батона могут пригореть.
Готовые гренки выложите на плоскую тарелочку и подайте к столу горячими. Заварите ароматный чай, налейте в вазочку ягодное варенье и получайте удовольствие.
Гренки из батона с яйцом, молоком и сыром
Гренки из батона с яйцом и молоком, и сыром получатся ещё более сытными. Отличное, вкусное и питательное начало дня. Такой вариант гренков подойдёт для того, чтобы взять их с собой на работу, в школу, в дорогу в качестве перекуса.
Ингредиенты:
- ломтики батона – 5-6 шт.;
- молоко – 1/2 стакана;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – 0,2 ч. л.;
- твёрдый сыр – 140-160 г;
- желток яичный – 1 шт.;
- растительное масло (для жарки) – 20-30 мл.
Приготовление:
- В глубокой миске с помощью венчика или вилки тщательно смешайте яйца с молоком и солью.
- Сыр потрите на мелкой или средней тёрке, смешайте с яичным желтком.
- В сковороде нагрейте растительное масло, обмакивайте каждый ломтик батона в смеси из молока и яиц, выкладывайте на сковородку, обжаривайте до румяной корочки.
- Затем переверните гренки, распределите на поверхности каждой ровным слоем сырную массу, накройте сковородку крышкой (чтобы сыр плавился) и жарьте ещё 4-5 минут.
- При подаче к столу можно такие гренки посыпать мелко рубленной свежей зеленью.
Гренки из батона с яйцом и молоком в духовке
Если в вашей семье обожают смотреть по телевизору футбольные матчи, при этом на просмотр в гости часто заглядывают друзья с пивом, орешками и чипсами, то предлагаемый рецепт подойдёт вам как нельзя кстати. Откажитесь от этих магазинных вредных закусок под пиво, лучше приготовьте ароматные и остренькие гренки из батона с яйцом и молоком в духовке.
Ингредиенты:
- ломтики батона или хлеба – 10-12 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- яйца куриные – 4 шт.;
- чесночные дольки – 4-5 шт.;
- соль – 0,3 ч. л.;
- приправы и специи – по своему вкусу;
- твёрдый сыр – 180 г;
- растительное масло – 1-2 ч. л.
Приготовление:
- Хлебные ломтики можете оставить в том виде, в каком они нарезаны. Но можно сделать их более оригинальными, срезав по краям корочки и придавая форму прямоугольника, ромбика или квадрата.
- В миске смешайте куриные яйца с молоком и вашими любимыми специями (сушёные укроп, петрушка, тимьян, базилик, орегано; молотый чёрный и красный перец; итальянские и прованские травы; кардамон; карри).
- Очистите чесночные дольки и пропустите их через пресс, добавьте в молочно-яичную массу. Хорошенько всё перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
- На противень постелите пергаментную бумагу и смажьте её растительным маслом. Каждый хлебный ломтик со всех сторон обмакните в подготовленную смесь и выложите на противень.
- Потрите на тёрке сыр. Посыпьте им разложенные на противне будущие гренки, отправьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 160 градусов, на 10 минут.
- Готовые гренки разложите на плоское блюдо, из холодильника достаньте пиво и приятного вам футбольного вечера!
Сладкие гренки из батона с яйцом и молоком
А этот рецепт подойдёт хозяюшкам, в доме у которых проживают невероятные сладкоежки – и малые, и старые. Сладкие гренки с молоком и яйцом придутся по душе и детворе, и старичкам, ведь они получаются очень вкусными и нежными. Замечательный вариант десерта или полдника, а также отличный повод позвать в гости подружку или соседку и поболтать вечерок за чаепитием.
Ингредиенты:
- ломтики батона – 8-9 шт.;
- молоко – 250-300 мл;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахар ванильный – 0,5 ч. л.;
- корица молотая – щепотка;
- соль – щепотка;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- курага, изюм и чернослив – для украшения.
Приготовление:
- Вбейте в миску яйца, налейте молоко и добавьте соль, сахар (обычный и ванильный), корицу. Хорошенько всё размешайте вилкой или венчиком.
- Сухофрукты сложите в отдельную миску, налейте тёплой воды, и пусть так постоят какое-то время, чтобы распарились и стали мягкими, после чего порежьте их меленькими кусочками.
- Ломтики батона обмакните в молочно-яичной смеси, можете подержать их в жидкости подольше (секунд по 30 с каждой стороны), тогда они получаются особенно воздушными.
- В сковороде нагрейте растительное масло. Положите в него и растопите масло сливочное, теперь выкладывайте хлебные ломтики и обжаривайте до румяной корочки.
- Переверните гренки на другую сторону и обжарьте до готовности. Переложите их со сковороды на широкое плоское блюдо и посыпьте измельчёнными сухофруктами.
- Такие гренки идеально сочетаются с прохладным молоком, но и с чаем, и с кофе они также улетят в считанные минуты.
Советы по приготовлению
- Для получения вкусных гренков важно помнить, что хлеб или батон может быть не первой свежести (немного чёрствый), а вот яйца и молоко нужно брать обязательно свежие. Не перепутайте!
- Лучше всего жарить гренки на сковороде с антипригарным покрытием.
- При жарке старайтесь не лить на сковородку много растительного масла, гренки впитают его в себя и получатся слишком жирными.
- Гренки получатся ещё более вкусными и хрустящими, если обжаривать их не на растительном, а на растопленном сливочном масле. Но при этом помните, что они будут и более калорийными.
- Со сковороды готовые гренки лучше сначала перекладывайте на бумажные салфетки или полотенца, чтобы стекал лишний жир, а потом уже на блюдо.
Теперь вы знаете, как пожарить гренки с яйцом и молоком, и удовлетворить вкусы всех членов семейства. Делайте их чаще – румяные и сладкие для детишек, остренькие и сытные для мужа с его друзьями, нежные и аппетитные для своих пожилых родителей.
Приготовление:
Гренки с яйцом и молоком
Приветствую!
Сегодня хотел бы предложить такое блюдо как, гренки из батона с яйцом и молоком.
Хлеб берём белый пшеничный, в моём случае это батон Одесский. Простой рецепт приготовления гренок и они прекрасно подойдут для быстрого завтрака. Чёрный молотый перец в данном случае я не добавлял, так как гренки готовились для детей.
Ингредиенты на 2 порции:
Начнём приготовление.
Разбиваем 2 яйца в тарелку, вливаем молоко, добавляем немножко соли и взбиваем венчиком или вилкой, несколько минут, до однородной массы.
Как вариант, добавляем 1 зубчик чеснока. Чистим и выдавливаем в тарелку с помощью чеснокодавилки.
Нарезаем хлеб ломтиками, толщиной приблизительно 1 сантиметр.
У меня большой широкий батон, каждый ломтик я разрезаю на 2 равные части.
Обмакиваем ломтики во взбитую смесь из молока и яиц, держим несколько секунд чтобы впиталось и выкладываем жарить на хорошо разогретую сковороду, предварительно налив подсолнечное масло.
Жарим 2-3 минуты до желаемого цвета, на среднем огне.
Переворачиваем гренки на другую сторону и жарим также минуты 3 до готовности.
Гренки готовы.
Выкладываем в тарелки и подаём с горячим какао или чаем.
Перед подачей, можно их выложить на салфетку, каждой стороной на несколько сек.
Данным действием мы избавимся от излишков масла.
Переворачиваем гренки на другую сторону и жарим также минуты 3 до готовности.
Сладкие гренки из батона с молоком и яйцом
Ингредиенты
Батон белый – 5-6 ломтиков
Яйца куриные – 2 шт.
Молоко – 60-70 мл
Масло сливочное – 50 г
Джем – для подачи
- 265 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Фото готового блюда
Фотоотчеты
Пошаговый рецепт с фото
Так получается, что всей семьей мы собираемся только на выходных, и только тогда мы вместе завтракаем – мое любимое время – не знаю почему, но люблю я наши уютные завтраки за непринужденной болтовней любимого ребенка. И именно мой сынок всегда заказывает сладкие гренки из батона с молоком и яйцом, он их обожает с джемом и стаканом молока, ну и мы не отказываемся с чашечкой кофе – очень вкусно. Казалось бы, ну ведь очень просто, но как же вкусно.
Подготовить все продукты для приготовления гренок с яйцом и сахаром.
Все очень быстро. Я обычно гренки жарю после основного приема завтрака, когда вот-вот закипает свежий сваренный кофе. Процесс очень быстрый. В миску вбить куриные яйца и добавить молоко.
Подсыпать сахар. Иногда я добавляю ванильный сахар, иногда щепотку корицы.
Аккуратно венчиком взболтать яйца с молоком и сахаром.
У меня нарезной батон — очень удобно и ломтики одинаковые по толщине. Согласитесь, должно же быть еще и красиво. Окунуть каждый ломтик батона в молочную смесь.
На плите прогреть сковороду со сливочным маслом. Переложить батон.
Поджарить гренки с обеих сторон по минуте. Смотреть, чтобы гренки не пригорели.
Вот и всё, сладкие гренки из батона с молоком и яйцом можно подавать к столу. Очень вкусно и просто. Можно с медом, вареньем, сгущенкой или любым соусом.
Масло сливочное – 50 г
Рецепты вкусных гренок из батона
Хозяйка с утра не всегда располагает достаточным временем для приготовления кулинарных изысков. Гренки из батона с яйцом в этом случае могут стать идеальным вариантом на завтрак. Приготовить же их можно по-разному. Вкусными они получаются, если делать их на молоке и без такового, с сахаром и без него, с добавлением любимых приправ и без каких-либо специй.
Рецепт обычных гренок на сковороде
Чтобы сделать по этому рецепту гренки из батона, потребуется минимум продуктов. Но, несмотря на это, получаются они вкусными и довольно питательными для того, чтобы запастись энергией на некоторое время. Блюдо отлично подойдет к завтраку и для быстрого перекуса в течение дня.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 5-6 ломтиков батона (булки, белого хлеба);
- 2 яйца;
- полстакана молока;
- немного масла (можно взять растительное или сливочное) для обжаривания.
16 отличных сортов слив для Подмосковья
Готовить гренки по этому рецепту очень просто и быстро. Молоко налить в глубокую миску, разбить туда же яйца и взболтать содержимое до однородного состояния. Масло разогреть на сковороде. Обмакнув каждый кусочек батона в подготовленную яично-молочную смесь, после жарить их сначала с одной, а потом и с другой стороны до золотистого цвета. К столу лучше подавать горячими.
Совет. По этому простому рецепту можно сделать и сладкие гренки, если добавить к смеси из молока и яиц еще и сахар, тщательно взболтав затем все содержимое, пока не растворятся его крупинки.
Гренки по-французски
Чтобы побаловать себя и своих близких настоящим французским завтраком, ароматные гренки из батона можно приготовить с добавлением ванили и корицы. Приготовление блюда по этому рецепту тоже не займет больше 10-15 минут, но состав продуктов будет несколько отличаться.
Для приготовления гренок по-французски нужно взять 1 батон или булку, около 60 мл сливок, 2 яйца, 50-60 г масла сливочного, а также по вкусу сахар, корицу, ваниль.
- Сначала нужно подготовить смесь для обмакивания ломтиков булки. Для этого необходимо в глубокой емкости соединить вместе сливки, сахар, яйца, ваниль и корицу.
- Растопить половину от указанного количества сливочного масла, добавить туда же, после чего тщательно размешать все внесенные ингредиенты.
- Затем смазать оставшимся маслом сковородку и разогреть ее на огне.
- Нарезать батон аккуратными ломтями, обмакнуть их в подготовленную смесь и поджарить с обеих сторон на предварительно разогретой сковороде до румяной корочки.
Перед подачей к чаю или кофе можно дополнительно посыпать готовые гренки корицей и сахарной пудрой.
Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов
Гренки без молока
Молочная составляющая этого блюда на завтрак не является обязательной. Очень аппетитными и ароматными гренки получаются и без использования молока. И такие рецепты можно назвать достаточно востребованными, особенно среди тех, кто не употребляет этот продукт.
Необходимые ингредиенты, чтобы сделать сладкие гренки:
- половина батона;
- 2 яйца;
- 2-3 ст. л. сахарного песка;
- растительное масло для обжаривания ломтиков.
- Порезать батон на куски, толщина ломтиков должна быть не более 0,8 см. В глубокой мисочке соединить яйца и сахарный песок.
- Тщательно взбить венчиком содержимое, пока сахар не разойдется полностью. Чтобы облегчить себе процесс взбивания, можно использовать пудру, которая растворится намного быстрее, чем крупинки песка.
- Обмакивая каждый кусочек в этой смеси, обжаривать на сковороде в разогретом масле с той и другой стороны до образования красивой корочки.
- Когда гренки будут готовы, выложить на тарелку, сразу подать к столу.
Запекание гренок в духовке
Блюдо можно не только пожарить на сковородке, но и запечь в духовке. И такие гренки получаются менее калорийными, чем обжаренные в масле обычным способом. Внешне же, если посмотреть на фото, они выглядят очень нарядно и нисколько не хуже, чем после жарки на сковороде.
Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:
- батон – 6 ломтей;
- яйца среднего размера – 2 штуки;
- молоко – полстакана;
- сахар – 30-50 г;
- сливочное масло – около 20 г.
- Соединить вместе в глубокой емкости яйца, сахар и молоко, тщательно взбить до однородного состояния.
- Нагреть духовку до 180-200 градусов.
- Маслом слегка смазать форму для запекания, чтобы гренки в процессе приготовления не пригорели ко дну.
- Обмакнуть кусочки белого хлеба в подготовленную смесь, разместить на дне смазанной маслом формы.
- Запекать минут на 20-25.
- Когда гренки будут готовы, переложить их на тарелку. К столу их подавать сразу же после приготовления, пока они не остыли.
Все представленные рецепты очень просты в исполнении. Они не требуют каких-то особых навыков, доступны даже начинающей хозяйке. Гренки из батона – это простой и быстрый завтрак из тех продуктов, что всегда есть в наличии на кухне. Хлеб же для них может использоваться как свежий, так и черствый, который уже несколько залежался.
А какие гренки любите готовить Вы?
Сладкие гренки: видео
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: