У ребенка желтушка после родов у

Физиологическая желтуха у новорожденных детей

Фетальный гемоглобин – это вещество, которое содержится в крови малыша только в период внутриутробного развития. Он имеет много схожих черт с кислородом. Благодаря ему данный компонент поступает во внутренние органы и ткани. Фетального гемоглобина в организме крохи находится около 85%. У взрослого человека данный показатель не достигает и 1%. Компонент не может существовать вместе с обычным гемоглобином, количество которого заметно увеличивается после появления малыша на свет. В связи с этим существует необходимость быстрого выведения фетальной составляющей.

Желтушка у ребенка после родов

Некоторые дети должны быть вылечены до того, как они покинут больницу. Другим может понадобиться вернуться туда в возрасте нескольких дней. Лечение в больнице обычно длится 1-2 дня. Иногда особое голубое освещение используется для чад, чей уровень очень высок. Это освещение работает, помогая разрушить билирубин в коже. Это называется фототерапией.

Доктор Комаровский о желтухе у новорожденных

Поскольку процесс естественный, Евгений Комаровский советует мамам успокоиться и не забивать себе голову вопросами о лечении неонатальной желтушки. Современная медицина не использует специальных медикаментозных средств для этих целей. Считается, что самый эффективный способ несколько ускорить процесс нормализации цвета кожи ребенка — светолечение. Для этого используют «синюю» лампу, которой освещают кожу ребенка. В результате пигмент билирубин под воздействием лучей распадается на вещества, которые организм новорожденного вполне в состоянии вывести с мочой и каловыми массами.

Рекомендуем прочесть:  Мало шевелений на 39 неделе беременности

Желтушка у новорожденных детей: причины, лечение, профилактика

Для физиологической желтухи характеры следующие особенности: появляется она на 2-4 день после рождения малыша, нарастание желтухи отмечается до 5-6 дня жизни, затем желтуха идет на убыль. Для данного вида характерен апельсиновый оттенок кожных покровов. Полностью исчезает на 2-3 недели. Следует отметить, что у недоношенных детей может отмечаться затяжное и волнообразное течение желтухи (до месяца, а иногда и дольше). Общее состояние детей при физиологической желтухе не страдает, она не заразная, анемии нет, печень, селезенка не увеличены. Это состояние физиологическое, и как правило, никакого лечения не требует.

Желтушка у новорожденных: причины, лечение, последствия

При сильно выраженной желтухе могут назначаться врачом глюкоза и активированный уголь в таблетках. Глюкоза способствует улучшению активной работы печени. Активированный уголь впитывает как губка вредные вещества, в том числе и билирубин. Далее уголь вместе с билирубином выводится естественным путем с калом.

Все о желтушке у новорожденных

Переливание крови используют при тяжелых формах патологической желтушки. Если показатели непрямого билирубина быстро повышаются и заметно превышают норму, то без обменного переливания крови не обойтись. Чаще всего процедуру проводят при возникновении резус-конфликта.

Желтуха у новорождённых: почему ребенок желтеет после родов

Иммунная система недоношенных детей очень слабая, поэтому они чаще подвергаются желтушке, чем здоровые доношенные малыши. Однако современные медицинские технологии и оборудование перинатальных центров позволяют быстро справиться с желтушкой у новорождённых, которая носит физиологический характер.

Желтушка у новорожденных: причины, последствия

После появления на свет в организме крохи возникает большое количество билирубина, а эритроциты, которые «работали», когда ребенок был еще в животе, просто разрушаются. Такой билирубин называется непрямым, он не выводится из организма естественным путем. Процессом растворения и распада занимается печень. Однако не каждый ребенок после рождения может похвастаться большим количеством белка, который перенесет билирубин в клетки печени для ее дальнейшего распада. Нехватка этого белка и провоцирует появление желтухи у младенцев.

Рекомендуем прочесть:  4 недели беременности от зачатия узи фото

Урсофальк для новорожденных: как и когда его давать

Глюкуроновая кислота, находящаяся в печени, связывается с билирубином, в результате чего он теряет свои ядовитые свойства и легко выводится с мочой. Однако проблема состоит в том, что в крошечном организме этот процесс происходит очень медленно, так как печень работает довольно слабо и ощущается недостаток необходимых ферментов.

Желтушка у новорожденных причины и последствия

  • несовместимость крови ребенка и матери; например, если у матери первая группа, а у малыша – вторая, хотя бывает и разный резус-фактор;
  • мелкие кровоизлияния;
  • прием матерью большого количества лекарств;
  • врожденные инфекции (в подобных случаях требуется длительное лечение);
  • преждевременные роды;
  • искусственное вскармливание;
  • сахарный диабет у матери;
  • проглоченная кровь (к примеру, из трещин в сосках).
Ссылка на основную публикацию